Полная версия страницы  English  

Цифровой фотоаппарат

Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Parhit, 06.04.2006 03:56
Последняя тема по поводу выбора цифровика была в 2004, думаю, что очень многое изменилось, потому хочу спросить, что лучше купить.
1. Главный вопрос, обычный или зеркалка? Мне сказали, что народ покупает зеркалки за 500 у.е., но нужно ли?, хотя есть мечта профессионально научиться фотографировать.

2. Какие бренды безотносительно модели самые лучшие (но не самые дорогие) или для цифровиков это не важно, т.к. они не ломаются?

Может кто-нибудь поделиться алгоритмом выбора, что лучше и на что ориентироваться. Говорили про модели с 3 матрицами, каждая воспринимает свой цвет, а нужно ли такое?
NMR-guy, 06.04.2006 04:48
1. Ломаются они примерно одинаково ВСЕ.
2. Профессионально - тебе свет нужен профессиональный а не камера - от него больше зависит. И стоит он несколько штук, тот, который реально даёт свободу в студии.
Среди камер, которые могут обеспечить близкие к профессиональным камерам (типа Canon 1Ds Mark) возможности - Canon 5D. Но это - не 500 а 3000. К тому же, снимки отличает не камера которая их сняла, а тот, кто жал на кнопку. Камера лишь лимитирует возможности. Совет: пока не будешь понимать, что КОНКРЕТНО в камере не хватает и тебя ограничило в какой-либо ситуации, много не отдавать за промежуточный вариант, а ограничиться мыльницей попроще, но чтобы все параметры съёмок контролировались вручную. Затем - отменяешь на ней САМ всю автоматику и начинаешь пробовать все подряд режимы, видя что это даёт в картинке. После этого подключаешь полуавтоматические режимы, видишь, как влияет логика на то, что на картинке в результате. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИСПОРЧЕННОЙ 1000-другой кадров и доведения пользования настроек мыльницы до интуитивного, когда ты смотришь на сюжет перед тобой "рамкой" а пальцы ставят режим съёмки на мыльнице слушаясь ПОДКОРКУ, только после этого стоит покупать реально хорошую и дорогую оптику с хорошей матрицей и электроникой. Тогда ты начнёш видеть и чувствовать, зачем она и эта разница в железе и стекле будет давать ЗРИТЕЛЬНО ДРУГИЕ ФОТЫ, которые многие и именуют профессиональными.
Я вот купил три года назад мыльницу с возможностью полного ручного переопределения ВСЕХ параметров и в большинстве случаев ей доволен, хотя и знаю, что следующей камерой будет либо 5D либо не будет её совсем.
Parhit, 06.04.2006 05:07
To NMR_guy:
Больое спасибо!!!

А Вы можете указать какие конкретно параметры должны регулироваться вручную?
А еще бы несколько моделей навскидку наиболее приемлимых.

Помимо фотоаппарата, как я понимаю, нужно сразу покупать штатив, вспышку.
NMR-guy, 06.04.2006 05:54
хм, штатив - определённо да, хотя его можно успешно заменять любой приподнятой горизонтальной плоской поверностью, если она есть

вспышку... это КРАЙНЕ спорный вопрос и во взглядах на вспышку существуют несколько партий. Я принадлежу к той, кто считает, что она вообще не нужна и я её обычно отключаю, чтобы фоты не портила (если совсем не полная тьма или качество фоты не важно а важен сам факт её наличия smile.gif). Хорошая вспышка и свет - это определяющее в качестве фоты, пользоваться правильной мощной вспышкой правильно довольно сложно (поэтому я предпочитаю обходиться обычно без неё) и стоит она порядочно. Башмак для вспышки если на мыльницах и есть, то он обычно не сопряжён с TTL-системой регулировки экспозиции и автофокусом, всё что можно и нужно делать с внешней вспышкой, подсоединённой к камере таким инвалидным контактом - это отвернуть её в потолок или в стену, чтобы снимки не портила smile.gif Если мы говорим о сопряжении приличной вспышки и нам нужен приличный результат, а не очередная фота собственных довольных физий на память за столом после распийтия спиртосодержащих растворов, то нам нужна зеркалка с фирменным синхроконтактным интерфейсом с 5 контактными клемами, обмнеивающаяся с камерой инфой про угол съёмки объектива, про натуральную освещённость объекта без вспышки и про расстояние до объекта измеренное дальномером автофокуса. При этом вспышку всё равно желательно отвернуть в потолок или стену и прибавить одну-две единицы к рассчётной мощности ручками. smile.gif

Кароче, у меня - Samsung Digimax V4. Сейчас на её последователей самсунг зараза стал ставить не шнайдеровскую оптику а свою, а такую и врагу не пожелаешь. Оптика должна быть Olympus/Canon/Nikon/Schneider/Leica/Carl Zeiss. Даже на мыльнице.

Память - SD, так как все остальные типы памяти дороже (в пересчёте на Мб ёмкости) и малораспространённее. Параметры, необходимые для ПОЛНОГО ручного контроля и переопределения: Manual Aperture (Диафрагма), Manual Shutter (Выдержка), Manual Focus (должна быть среди возможностей СПЕЦИАЛЬНО упомянута в возможностях камеры). Aperture Priority/Shutter Priority - это полуавтоматические режимы, когда камера подбирает выдержку по заданной Вами диафрагме и диафрагму по заданной Вами выдержке (соответственно). Последние два полуавтоматические режима важны чтобы заставить камеру снимать быстроменяющиеся динамичные объекты принудительно-короткой выдержкой (правда, шторные электромеханические затворы всё равно всё смазывают из-за специфики работы, но это проблема проф-зеркалок, как ни странно) в Shutter Priority и менять глубину резкости (тем самым показывая акцент на переднем плане против неважного фона или на всей фоте как целом) в Aperture Priority принудительно устанавливая диафрагму.

Вот, рекомендую: Canon A610
Parhit, 06.04.2006 07:01
Я сравнил Canon A610 c еще 3 моделями, рекомендуемых производителей: Nikon Coolpix 8700, Canon PowerShot Pro1, Canon PowerShot S2 IS.
Их существенный недостаток - они сильно дороже, 300-500 у.е.
Хочется узнать относительно параметров, которые у них отличаются, насколько они важны в повседневной жизни???:

1. Число мегапикселей, для фотографий, которые я буду печатать в фотоальбом и смотреть на экране, есть разница 5 и 8,3 мегапикселя?

2. Физический размер матрицы: 1/1.8, 2/3, 1/2.5

3. Тип видоискателя, оптический и электронный.

4. Оптический Zoom, насколько понимаю, очень важно, в Canon A610 он 4, у остальных 8, 7 и 12.

5. Минимальная выдержка, 0.0004 и 0,0003125?

6. Стабилизатор изображения?

7. Поддержка RAW.

8. Тип аккумулятора?

9. Пульт ДУ?

Главный вопрос, а нужно ли на первые несколько лет съемки?
На принципиальный вопрос, что лучше, фиговая зеркалка за 500-700 или обычный в 2 раза дешевле, ответ обычный однозначно.
Никогда сам не видел и не сравнивал фотки.
NMR-guy, 06.04.2006 07:20
На правах ИМХО!!!!

1. Нет.

2. Пока для Вас это не важно, поверьте. Вообще... Матрицы - это самые охраняемые секреты производителей камер, похлеще оптики. Чем ближе к 1/1, тем больше матрица и выше чувствительность. Но что такое чувствительность и отношение сигнал/шум, Вы, мне кажется (могу ошибаться) прочувствуете не в первый и не во второй год съёмок. Это КРАЙНЕ важно для камер со сменной оптикой (потому что на эту дробь нужно фокусное расстояние делить), мыльничные матрицы такого внимания не стоят. ИМХО. Потом сами поймёте почему.

3. Этим искателем я вообще за 3 года ни разу не воспользовался. Электронный - жрёт дополнительное питание. Оптический - имеет параллакс на близких дистанциях из-за несовпадения оптических осей. Размер экрана LCD - это важнее, но как фактор - тоже второстепенно.

4. Это важно... smile.gif Но при зуме 12 и мыльничной апертуре оптики снять становится очень сложно без дрожания. Это уже дело вкуса - иметь его или не иметь. Я пока 3x вполне доволен. smile.gif Хотя, опять же, инструмент для кидания пальцев веером для других. smile.gif

5. Это совсем неважно. На этой выдержке снимать нужно только в горах или против солнца/прожектора.

6. Я с ним игрался как-то на люмиксе... smile.gif У меня не возникло ощущения, что он сильно правит дело. smile.gif Чем меньше электромеханики на оптической оси - тем выше общая надёжность wink.gif

7. Не важно

8. Очень важно. Или 4 батареи NiMH или литиевый фирменный аккумулятор. Другое брать нельзя (становится лимитирующим фактором в поездках).

9. Дело вкуса.

10. Желание и смелость снимать вообще без автоматики. Иначе не научитесь. wink.gif

11. Ответ зависит больше от того, кто это для себя выбирает. wink.gif

12. Фотки сравнивать - только качество оптики проверять.
Nastja, 06.04.2006 07:41
Чтобы заниматься полупрофессионально, нужно как минимум 3 тысячи.
А если так, то Canon PowerShot S2 IS - очень хороший выбор.

1. Мое ИМХО - нет.
2. не знаю
3. скорее всего их и так будет два
4. чем больше оптический зум, тем больше габариты камеры -> тем реже она у Вас будет с собой
5. даже не знаю, можно ли заметить такую разницу smile.gif
6. для большого зума - безусловно необходимо, но оно и так есть в тех камерах, где большой зум
7. увы, многие камеры за $500 этого не имеют, не говоря уж о более дешевых. Но вообще этот формат подразумевает, что на каждый снимок придется затратить от часа до нескольких дней сидения за компом со спецаильной программой. Вы к этому готовы? Если да, то берите какой-нибудь Panasonic с 12-кратным зумом.
8. если собираетесь удаляться от цивилизации - то пальчиковые аккумуляторы, однозначно! литий-ионную батарею к тому же можно случайно заморозить. Только учтите, что фотоаппарат вообще не будет работать на дешевых батарейках, не удивляйтесь этому smile.gif
9. У одного из наших фотоаппаратов он был, но мы им только игрались. Но если делать снимки с микроскопа - может быть полезно.

И еще - у всех камер есть свои недостатки, так что надо смотреть снимки с них и решать, с какими из них лично Вы готовы смириться.

Штатив - штука полезная, стоит недорого, так что покупайте. А вспышку купите для своей следующей камеры, которая будет стоить около $2000 smile.gif
Павел, 06.04.2006 08:09
(Parhit @ 06.04.2006 06:56)
Ссылка на исходное сообщение  1. Главный вопрос, обычный или зеркалка? Мне сказали, что народ покупает зеркалки за 500 у.е., но нужно ли?, хотя есть мечта профессионально научиться фотографировать.
2. Какие бренды безотносительно модели самые лучшие (но не самые дорогие) или для цифровиков это не важно, т.к. они не ломаются?

Может кто-нибудь поделиться алгоритмом выбора, что лучше и на что ориентироваться. Говорили про модели с 3 матрицами, каждая воспринимает свой цвет, а нужно ли такое?

пару копеек поих.
-Вот если есть желание профессионально научиться, то надо иметь еще пленочную камеру. Цифра она расслабляет. Щелкаешь/стираешь, Щелкаешь/стираешь, Щелкаешь/стираешь и т.д. В этом процессе теряется что-то важное, Ощущение самого процесса, чтоли. Я сейчас говорю только про технику, ессно.

- Также для профессионального владения ремеслом нужно учиться. И самой технике съемки и развивать (совершенствовать) свои творческие возможности. В этом плане нужно чувствовать себя художником, творцом.

- очень рад, что пока еще кеноновцы не подрались с никоновцами smile.gif Хотя у меня фуджи A510, олимпус IS200 и зенит TTL wink.gif
NMR-guy, 06.04.2006 08:27
у меня- Смена 2, Зенит 122 и Samsung. В прошлом был ещё Зенит-Е.

Nikon must die! mad.gif lol.gif
Nastja, 06.04.2006 08:50
Кстати, можно купить хорошую пленочную камеру б/у! И не особо бояться, что она сломается, все-таки сплошная механика smile.gif

Сейчас в фотоателье стоят достаточно хорошие слайд-сканеры, так что проблемы с переводом в jpeg быть не должно wink.gif
Heckfy, 06.04.2006 09:27
я бы попробывал сначала на простеньком аппарате типа 610 кэнона.
Очень часто люди покупают зеркало и охладевают к фотографии, поскольку ожидания не оправдывают затраты.

Со мной редко кто соглашается, но я вижу примерно так, что если есть вкус, то можно и одноразовой камерой шедевры снимать, а если нет вкуса, то лучше купить зеркалку, она хоть качество даст достойное.
Heckfy, 06.04.2006 09:29
на счет пленки не согласен. Чтобы научится фотографировать надо как можно больше фотографировать и тут с цифровиками не посоревнуешься.
NMR-guy, 06.04.2006 09:31
тут важно то, что плёнка портится навсегда и обучающее воздействие на психику выше - мозг быстрее соображать начинает что к чему

шо то я давно на плёнку не снимал! растравили душу. Пошёл за эктанаром.
E., 06.04.2006 09:34
2 Parhit:

вот здесь почитайте:
http://www.afanas.ru/video/photo.htm
статья "Разумно о фото".
там все по полочкам разложено.
кстати там в конце глава - "Итоги. Стратегия выбора фотоаппарата." почитайте
E., 06.04.2006 09:39
(Павел @ 06.04.2006 07:09)
Ссылка на исходное сообщение
-Вот если есть желание профессионально научиться, то надо иметь еще пленочную камеру. Цифра она расслабляет. Щелкаешь/стираешь, Щелкаешь/стираешь, Щелкаешь/стираешь и т.д. В этом процессе теряется что-то важное, Ощущение самого процесса, чтоли. Я сейчас говорю только про технику, ессно.

Согласен. А какое удовольствие и настрой при съемке на средний формат!
когда у тебя в катушке всего 10 кадров, продумывать необходимо все!
кстати тут любители 6x4.5, 6x6, 6X9 форматов есть? я к сожалению свою камеру в россии оставил - скучаю. weep.gif понял что в следующий раз привезу.
Heckfy, 06.04.2006 09:57
http://www.fixedglance.com/tmp/P4060120m1.jpg
вот сегодня прикупил девайсик к камере, всего 30 баксов
Павел, 06.04.2006 10:32
(Heckfy @ 06.04.2006 12:29)
Ссылка на исходное сообщение  на счет пленки не согласен. Чтобы научится фотографировать надо как можно больше фотографировать и тут с цифровиками не посоревнуешься.

абсолютно не согласен, абсолютно! Может тогда взять обезьяну и дать ей цифромыло - пускай шИдэвры сЫмает? Каждый сотый кадр - нетленка будет (по-вашему).

(E. @ 06.04.2006 12:39)
Ссылка на исходное сообщение  Согласен. А какое удовольствие и настрой при съемке на средний формат!
кстати тут любители 6x4.5, 6x6, 6X9 форматов есть? я к сожалению свою камеру в россии оставил - скучаю.  weep.gif  понял что в следующий раз привезу.

я снимал на средний формат, но давно.
А по поводу пленки - конечно, только она даст вам ощущение работы, этой самой светописи. И, кстати, в силу того, что сам кадр (даже 36 мм пленки) выше, чем матрица у цифромылниц, то и понимание таких важных параметров, как ГРИП, например, или светосила доходит до фотографа быстрее.
Не говоря уже о том, что постороение кадра, композиция, освещение будут(должно) у вас лучше продумываться. Ну и, ессно, сами азы экспозиции, связь выдержки/диафрагмы/чувствительности пленки постигать лучше на классике. да и ошибки пленка прощает, у нее динамический диапазон граздо шире, чем у цифры.
Но цифра проще, конечно, расслабляет..
BindingSite, 06.04.2006 10:43
(Parhit @ 06.04.2006 03:56)
1. Главный вопрос, обычный или зеркалка? Мне сказали, что народ покупает зеркалки за 500 у.е., но нужно ли?, хотя есть мечта профессионально научиться фотографировать.

Если действительно мечтаете ПРОФЕССИОНАЛЬНО фотографировать, то идите в услужение к профессиональному фотографу, для начала. А так же обложитесь книгами, коих море. На данный момент уровень Ваших вопросов показывает, что вы еще даже не новичек...Понимаете, это чем-то сродни, как если бы человек тут задал вопрос - Хочу стать профессиональным молбиологом, какую автоматичемкую пипетку посоветуете для этого купить?
CowDoc, 06.04.2006 11:04
У меня Sony DSC-828 для выходов на природу или фото-охоту. А так на всякий случай всегда в кармане Sony DSC T9 (месяц назад поменял свой старенький T1). Очень удачная модель, качество фоток меня (не проффи) удовлетворяет.
З.Ы. В фотовыставках не участвую и не собираюсь.
З.З.Ы. Но увы, все эти модели дороговаты, но я от Соньки тащусь ...
Heckfy, 06.04.2006 11:06
Павел
по моему чем чаще снимаешь и просматриваешь екзиф, тем лучше. И речь ведь не идет об обезьянах...
Дядя ФАКСер, 06.04.2006 11:14
(Parhit @ 06.04.2006 00:56)

Canon
Павел, 06.04.2006 11:44
(Heckfy @ 06.04.2006 14:06)
по моему чем чаще снимаешь и просматриваешь екзиф, тем лучше. И речь ведь не идет об обезьянах...

Я Вас не понял frown.gif
Т.е. смысл как-то ненавязчиво ускользает..
NMR-guy, 06.04.2006 11:50
(E. @ 06.04.2006 00:39)
Ссылка на исходное сообщение  Согласен. А какое удовольствие и настрой при съемке на средний формат!
кстати тут любители 6x4.5, 6x6, 6X9 форматов есть? я к сожалению свою камеру в россии оставил - скучаю.  weep.gif  понял что в следующий раз привезу.

у меня 6х6 на полке отдыхает, забыл я его упомянуть. Но там оптика неахти. "Любитель" какой-то. smile.gif
NMR-guy, 06.04.2006 12:17
я знаю, что я нехорошо поступаю, но вот полноразмерная ночная фота обычной мыльницей с немецкой оптикой со штатива на Sears Tower и вообще без обработки:

картинки уже нет на сайте: SV402024.JPG 

самое слабое место всех мыльниц - это ночная съёмка и слабое освещение (суммарная чувствительность матрицы+объектива у них низкая). Словом - as bad as you can get.

Картинки:
SV402024.JPG — (1.87) 06.04.2006 — 20.04.2006  
Urrу, 06.04.2006 13:34
(Parhit @ 06.04.2006 00:56)
Ссылка на исходное сообщение  Последняя тема по поводу выбора цифровика была в 2004, думаю, что очень многое изменилось, потому хочу спросить, что лучше купить.

Если интересует мнение профессионалов по поводу тех или иных камер, то вот очень приличный наш ресурс. http://club.foto.ru/

ИМХО, оценивать камеры высокого уровня их брэнды и т.д. - дело не благодарное. Они все весьма высокого качества и тут уже дело чисто индивидуальное.
Если есть цель цель научиться фоторгафировать профессионально, то из этого и надо исходить и вкладываться сразу в профессионалную камеру. О цифромыле в это плане не может идти даже и речи. Речь идет о цифрозеркале. А почитать мнения искушенных людей по поводу тех или иных камер можно на том ресурсе.
Сам недавно взял Canon EOS 350D. Не нарадуюсь. Зеркало есть зеркало. Хотя китовый объектив слабоват. Но это уже по умолчанию в данном случае. Объективы все равно покупаются со временем под различные цели. Так что как вариант - бертся только боди, а линзы покупаются такие какие нравятся.
Heckfy, 06.04.2006 14:58
Павел
разжую

Чем чаще человек снимает, тем больше опыта у него накапливается.
При сьемке пленкой необходимо записывать в тетрадачку те параметры, которые использовались при сьемке, или надо обрадать недюженной памятью.
Жалко использовать пленку чтобы побаловаться со светом, бракетинг очень дорог.
В цифре же можно не заботится о количестве кадров. При просмотре фоток сразу видно параметры какие использовались. Сколько хочешь столько и экспериментируешь со светом, бракетинг только приветствуется, особенно учитывая возможности 32битной картинки в новом фотошопе.
Heckfy, 06.04.2006 15:02
NMR_guy
самое слабое место всех мыльниц - это ночная съёмка и слабое освещение (суммарная чувствительность матрицы+объектива у них низкая).

Если вы используете штатив, то это не проблема. Я бы сказал, что сьемка в помещении движущихся предметов - самая большая проблема мыльниц.
Heckfy, 06.04.2006 15:19
Urrу
совершенно не согласен с мнением что надо начинать с зеркала.
Во первых зеркало дорого, во вторых нужна подготовка не нулевая, иначе с полуавтоматического режима не слезешь. В третьих пока технологии цифрозеркала не очень хороши, мне например не хватает предпросмотра перед тем как делать кадр. Приходится по долгу шелкать и потом стирать неудавшийся кадр. Это неудобно, если бы я сразу видел результат моих манипуляций было бы намного эффективнее.
И спрашивать мнение профи - затея дурная. Профи зарабатывают деньги на фотографии, поэтому цена оборудования их не сильно волнует. Они конечно насоветуют 20D markII D2H и тд.

Для обучения цифромыло в самый раз.
Mont, 06.04.2006 15:23
Флудил тут я недавно на другом форуме по поводу покупки фотоаппаратов, и вот что у меня получилось:

Могу предложить Универсальный Алгоритм Выбора Цифрового Фотоаппарата, каковой (алгоритм) работает безошибочно в 99.99% случаев! Просто ответьте на нижеследующие вопросы и посмотрите ключ к конце теста:

1. Вы согласны тратить на занятия фотографией как минимум несколько часов свободного времени каждую (!) неделю, вложить в фото-оборудование несколько тысяч долларов а потом таскаться с тяжеленной сумкой и штативом, постоянно вызывая недовольство своих родных и знакомых тем, что все время застреваете в совершенно неинтересных для них местах и в самое неподходящее время?

Если да - смотри ключ А, если нет - читай дальше.

2. Вы еще не знаете, что такое светосила объектива, DOF, чем RGB отличается от CMYK и зачем нужны всякие разные фильтры для объективов и как можно использовать свет в фотографии - но уже хотите это знать и согласны это все учить?

Если да - смотри ключ Б, если нет - читай дальше.

3. Вы хотите делать качественные фотографии друзей и близких, пейзажи мест где Вы побывали но при этом предпочли бы не вдаваться в технические подробности?

Если да - смотри ключ В, если нет - Вы зря трудились, читая всю эту белиберду.

Приговор Вам и Вашему кошельку:

Ключ А. Приветствую Вас, коллега по увлечению! Я так понимаю, в моих советах Вы уже не нуждаетесь, хотя мы можем взаимно поделиться информацией о фото-технике и технике фотографии.

Ключ Б. Хорошая любительская камера с 3-х кратным зумом будет разумным началом, я бы порекомендовал или Никон Д70 с 18-70 зумом или - немного скромнее - Д50 с тем же объективом. Аналогичные модели Канон отличаются только в незначительных деталях и тоже очень хороши. Альтернативный (и равный) вариант - так называемые Advanced Digital Cameras: 6-8 мегапиксельная камера с несменной оптикой от любых ведущих брандов, по вкусу и бюджету. Зум опять-таки рекомендую не слишком большой (4-5х) из-за серьезного падения качества изображения на "длинном" конце зума.

Ключ В. 2 Главных Критерия Выбора Камеры - цена и "нравится-не нравится". Определите для себя, сколько Вы хотите заплатить за камеру. Идите в магазин, где их много (Best Buy, Future Shop и т.д. - примечание: написано для Канады) и перещупайте руками ВСЕ, что у них там выставлено. Купите то, что "хорошо лежит" в руке и что Вы согласны носить с собой если не постоянно, то как минимум часто. Бранд и модель, по большому счету, не имеют значения. Из технических деталей можно обратить внимание на разрешение (я бы рекомендовал не менее 6 мегапикселей), используются батарейки или аккумулятор (оба имеют достоинства и недостатки), а также зум (я бы не брал модели с зумом больше 5х, но это Ваши деньги...). А ГЛАВНОЕ - НЕ СЛУШАЙТЕ НИЧьИХ СОВЕТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И МОИХ! КУПИТЕ ТО, ЧТО ВАМ НРАВИТСЯ И БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ!
Urrу, 06.04.2006 15:51
(Heckfy @ 06.04.2006 12:19)
Для обучения цифромыло в самый раз.

Честно говоря не понимаю чему можно научиться цифромылом confused.gif если только плавность спуска при малом весе и размере отрабатывать smile.gif Потом хорошее цифромыло тоже денег стоит хороших. Потом насчет недотягивания качества цифрозеркала - дык конечно если с пленкой того же класса сравнивать, да и то при экстримальных задачах, при обычных условия разницы нет никакой, при чем опять же если говорить о боди высокого уровня, тот тут уже больше стекло определяет, а с мылом стеклом особо не поиграешь. А стекло - это самое главное, вот где голову поломать надо. И мыло в этом плане ваапсче ни чему не научит.
И вообще, если взять средненькое мыло, то можно вообще все желание к фотографии отбить напрочь...
Насчет финансовой стороны, то тут на мой взгляд наооборот если бабло не критично, тогда да, ради Бога, можно мыло взять хорошее, поиграться, потом допустим 300-й или 350-й EOS, а потом если преспичит 5D, допустим взять.

Так что если есть цель стать крутым фотграфером, то ИМХО лучше сразу вложиться в номальную технику, чтоб потом не париться с продажей за гроши всевозможного "учебного" дивайса... Тем более, что не обязательно на эти грабли наступать, ненавязчивой инфы полно, разумный чел может сам выводы из нее сделать...
Дядя ФАКСер, 06.04.2006 16:00
А в качестве "карманной походной записной книжки"- каком-нить Кенону А520/620 или Никону того ж порядка- цены нет.
Да и не стоят они "денех" - 200-250 тугриков, не больше (сравни с 800+ для цифрозеркалки). И габариты...

Для иллюстрации возможностей подобных "малышей" - съемка ночью с рук (Canon A520) в Париже 3 недели назад:

картинки уже нет на сайте: IMG_2379.JPG 

Картинки:
IMG_2379.JPG — (1.04) 06.04.2006 — 20.04.2006  
Guest, 06.04.2006 16:18
А какая из хороших зеркальных камер самая "скорострельная"? Слабое место цифровиков - скорость (срабатывание затвора - запись).
Дядя ФАКСер, 06.04.2006 16:21
Из тех, что "покупабельны" -Кэноны , опять таки - D-шки.
Тот Самый, 06.04.2006 16:26
Ну и я свои пять копеек вставлю.
Много написали, но вот к примеру Heckfy был, кажется, не так многословен как другие. Может это от того, что фотографии у него хорошие? Все видели?

Parhit,
на сколько я понял, вы не уверенны что как и когда будете снимать. Мне кажется, вы даже не знаете нравится ли вам это дело.
Купите недорогую компактную мыльницу. Они мало различаются сейчас. Не гонитесь за суперзумом - длинный конец (300мм и более) окажется ... бесполезен.
И если вам понравится фотографировать, то через некоторое время вы сделаете осознанный выбор. А мыльницу подарите сыну... брату, свату...
А если нет - жалеть не будете.
Тот Самый, 06.04.2006 16:33
О!
Ну вот и примеры пошли!
Снимок башни - отличная иллюстрация того, зачем нужны зеркалки.
Гостю,
ЛЮБАЯ из нынешних цифрозеркалок практически (для нормальных людей) проблем с быстродействием не имеет. Т.е. Зенит, Киев, ФЭД знаеш? Нажал - есть! Вот так же работает. Ещё и серия около 3х кадров в секунду. Мне хватает. Даже более того.
Павел, 06.04.2006 17:43
никому не в обиду, но из тех фоток, что я видел здесь на молбиол, лучшие были от дяди_ФАКСЕРа
Heckfy, 06.04.2006 18:50
Павел

http://fixedglance.com/category.php
галерейка любительская, поэтому ни на что не претендую. 80% снято Canon A80.
Тот Самый, 06.04.2006 18:54
(Павел @ 06.04.2006 16:43)
Ссылка на исходное сообщение  никому не в обиду, но из тех фоток, что я видел здесь на молбиол, лучшие были от дяди_ФАКСЕРа

Может не туда смотрел?
http://www.fixedglance.com/picture.php?cat..._id=347&expand=
http://molbiol.ru/pictures/index_herba.html
http://molbiol.ru/pictures/index_mash.html
Heckfy, 06.04.2006 19:00
Тот Самый
На самом деле действительно у Дядя ФАКСер неплохо получается репортажная сьемка

Спасибо за ссылки, они просто иллюстрируют, что многим может хватить и простой цифромыльницы. Конечно если делать на фотографии деньги, то нужна хорошая техника, а для души можно и по дешевле что-то найти.

Посоветую еще компакт фуджи f11 у него есть исо 1600 для решения проблем фотографирования в помощении.
Павел, 06.04.2006 19:18
Да все я видел, в том числе и не упоминавшийся photosight.ru
Споры о вкусах бессмысленны, я думаю, что все с этим согласны. Хотя, если есть желание - можем подискутировать..

Мы отошли от темы smile.gif Пархит удивится, читая наши ответы wink.gif
Heckfy, 06.04.2006 19:41
Павел
Правильно, давайте вернемся к технике.
Мой тезис таков, для учебы с нуля лучше чем цифромыло не придумаешь.
Хотя конечно цифромыло должно поддерживать возможностью полного мануал режима. Хорошо еще чтобы экранчик был подвижный. Меню не запутанное. У Кэнанов лучше всего эргономика меню продумана.
Павел, 06.04.2006 20:13
may be, may be.. Сейчас я вижу, что цифромылы продвинутые, ручные режимы есть во многих. Часто зум (трансфокатор, если по-старому) и большой удобный экран.
Но зеркалка пленочная все-же доступнее (мы ведь живем не в выдуманном мире), а возможностей больше. Не говоря уже о качестве. Постеры метр на метр - легко. Стекла - ну, вы понимаете, даже простенький трансфокатор от цифровой зеркалки, не говоря о фиксах даст сто очков вперед любому объективу от цифрокомпакта..
А главное, я повторюсь, я консерватор, ощущение реального процесса светописи можно получить только на пленке. Хоть и не так оперативно.
Heckfy, 06.04.2006 20:23
Павел
Я тебя понимаю, у меня тоже есть зеркалка пленочная. Однако после цифры я с ней чувствую себя как инвалид. Ну например нужно мне фокус переместить при широкой диафрагме в определенное место. Да у пленочной зеркалки тоже можно фокус переместить, но при сложных условиях очень трудно гарантировать что ты попал фокусом туда, куда целил. А в цифромыле я вижу это еще до того как кадр записан! Тоже самое со сложным освещением, я вижу сразу что у меня в лой кий, что у меня в хай. Я понимаю что профи это делают с лета, но мы то не профи.
Heckfy, 06.04.2006 20:27
скажем так, пленка для меня пока интересна из-за слайдов. Пока техника не доросла, чтобы цифро проекторы были с хорошим разрешением и особенно важно с нормальной цветопередачей. Я тут пытался что-то такое изобразить и меня просто сташнило от цветопередачи.
Павел, 06.04.2006 20:51
Ну, что я могу сказать? Цифра удобнее, не более того. Фокус поймать - это опыт. На самом деле не так страшно, дело тренировки. На олимпусе у меня автофокус, на зените -ручной. Но лок работает достаточно корректно (олимпус ай-эс200), чуть собраться и все дела, дискомфорта не чувствую..
Heckfy, 06.04.2006 20:57
Павел
Я так понял у тебя на фотосайте галерейка есть, можно взглянуть?
сорри за оффтоп
Павел, 06.04.2006 21:05
я там не так давно живу, примерно тогда, когда возникла ностальгия по фото
Дядя ФАКСер, 06.04.2006 21:13
(Тот Самый @ 06.04.2006 13:33)
Ссылка на исходное сообщение  О!
Ну вот и примеры пошли!
Снимок башни - отличная иллюстрация того, зачем нужны зеркалки.

А при чем тут зеркалка?
Сие фото я делал с рук карманным Canon PowerShot A520
Heckfy, 06.04.2006 21:26
Дядя ФАКСер

Ну это фото не особо хорошо характеризует A520. Часть кадра четкая, другая похоже в шевеленке, цвета странные, шум виден.
Heckfy, 06.04.2006 21:32
Павел

у нас разное восприятие, мне трудно хоть что-то сказать по поводу ваших фотографий. Разве что две девушки на камнях понравились, одна которая лежит, другая которая сидит и опирается на стену.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.