Полная версия страницы  English  

+ Вопрос про алгоритм настройки сканера

Redactor, 28.04.2004 18:57
Сейчас пишется сопроводиловка к "библиотеке на CD". Вроде всё нормально, но с одним вопросом я сам справится не могу.

В тексте есть такой кусок:
Выбор режима сканирования сильно зависит от того, как выглядит исходный текст. Общее правило — надо использовать \"минимальный формат\", соответствующей странице. Это не только значительно уменьшает размер файлов, но и делает текст более читабельным. Виды страниц:
Перед тем, как начинать работу, обязательно проверьте качество сканирования на странице с \"типичным текстом\" и \"типичной картинкой\". Настройте параметры сканирования так, чтобы текст и картинки были отчётливо видны, но сама страница оставалась белой и обратная сторона не просвечивала. Не жалейте время на оптимизацию настроек — оно окупится при чистке страниц.
Я сам могу написать про алгоритм настройки для "черно/белого" сканирования:
Нужно выбрать (методом проб и ошибок) единственный параметр "порог черного". Установите значение, которое даёт лучший результат (чёткий текст без грязи).

Каков алгоритм для серого и цветного я не помню (или не знаю frown.gif ). Люди знающие, напишите пожалуйста, есть ли такой алгоритм (какие параметры подбирать, в каком порядке и по чему ориентироваться) и одинаков ли алгоритм для разных сканеров.

Кому интересно, полный текст (без описания собственно библиотеки), лежит здесь. Если есть замечания, пишите, пожалуйста в этой теме.
Sergeant, 29.04.2004 10:31
Уже пишу маленькое "наставление молодого бойца" по цветокоррекции.
Sergeant, 29.04.2004 14:30
Немного слов о цветокоррекции.
В некоторых книгах цветные иллюстрации несут важную смысловую нагрузку и при сканировании их в сером смысл теряется. Поэтому иногда приходится сканировать часть (а иногда и целую книгу) в цвете. Можно долго подбирать настройки сканера, но обычно конечные сканы все равно имеют паразитный оттенок. С моим сканером и софтом у файлов обычно розовый оттенок. Почему это плохо? Во первых при печати на черно-белом лазерном принтере розовый оттенок превратится в серый фон (лишний расход тонера). При переводе в DjVu размер файлов увеличивается, так как дежавюка рассматривает этот паразитный фон как бекграунд и честно пытается его сжать и сохранить.
Как просто бороться с паразитным фоном.
Я использую Adobe Photoshop CS (но подойдут и более старые версии).
Сначала откроем типичную для книги страницу. Выбираем инструмент “пипетка”
И замеряем значение в тех областях, где должен быть белый лист бумаги.
Например получили в цветовом пространстве RGB:
R 255
G 252
B 255

Вспоминаем , что чисто белый цвет
R 255
G 255
B 255

То есть в зеленом канале не хватает 3 единиц.
Поскольку у нас много однотипных картинок (если сканировали на одном и том же сканере с одинаковыми установками) то есть смысл автоматизировать процесс для всех страниц, нуждающихся в цветокорекции. В палетте Actions выбираем New Actions и даем нашему экшену новое имя. С этого момента у вас горит красная кнопочка записи.
Вызвываем по CTRL+B color levels. Добавляем 3 единицы в зеленый канал в светах (Highlights). Ok.
Тут запись скрипта можно прервать.
Как использовать записанный скрипт.
File->Automate->Batch
Выбираем название скрипта, фолдер с картинками (страницами) и желательно опцию записи в новый фолдер. Ok.
И на всех страницах пропал паразитный оттенок. Данный метод не зависит от настроек монитора и может с успехом использоваться даже дальтониками.
Если вам попадалась MBG5 то это пример использования данного подхода.
Redactor, 29.04.2004 16:43
Sergeant, большое спасибо. Я про цветокоррекцию обязательно включу.
Но всё равно остался вопрос про настройки. Пожалуйста... кто что знает.
Sergeant, 29.04.2004 17:09
2 Редактор
Боюсь, что вопрос с настройкой сканера повиснет в воздухе.
Главная сложность тут в том , что у всех разные сканеры и соответственно разные драйвера с разными возможностями. Формализовать олгоритм настройки очень сложно. Только методом тыка.
Redactor, 29.04.2004 18:02
Хорошо бы заиметь описание хотя бы для сканера одного типа.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.