Полная версия страницы  English  

Зоологический институт РАН

Redactor, 07.04.2006 15:29
Зоологический институт РАН ( www.zin.ru ) ведёт несколько весьма серьёзных зоологических web-проектов.

Мне представляется, что было бы очень полезно и интересно наладить с зоологами сотрудничество, аналогичное сотрудничеству с ботаниками (Форумы "Herba").

Проблема в том, что я не знаю никого из Зоологического института. Нет ли среди участников molbiol.ru кого нибудь, кто мог бы познакомить меня с коллегами с www.zin.ru ?
IK, 07.04.2006 16:06
А коллеги из Университета Бен-Гуриона не интересуют? Мы тоже зоологи, но еврейские. Почему такая дискриминация? Если есть проекты, то мы готовы.
Redactor, 07.04.2006 16:14
Нет никакой дискриминации. Просто есть идея превратить "мол-биологический" форум в "просто биологический". До появления ботаников и энтомологов вместо классической биологии на форуме была одна большая дырка. Сейчас дырка на месте зоологии, вот и хочется скооперироваться с каким-то зоологическим web-проектом.
Juglans, 07.04.2006 16:36
Все зависит от намерений. Изложите планы. В ЗИНе более 400 н.с., интересы разные. Я хорошо знаю некоторых сотрудников, но питерцы – люди по большей части "закрытые".
Redactor, 07.04.2006 16:47
(Juglans @ 07.04.2006 14:36)
Ссылка на исходное сообщение  Все зависит от намерений. Изложите планы. В ЗИНе более 400 н.с., интересы разные. Я хорошо знаю некоторых сотрудников, но питерцы – люди по большей части "закрытые".

Речь идёт о сотрудничестве с каким-либо зоологическим web-проектом. Идея в том, чтобы организовать на molbiol.ru их зоологический форум. Подробности здесь:
http://zbio.net/forums/index.php?act=Help&CODE=01&HID=58

Посмотреть конкретные реализации можно на примерах:

Энтомологические форумы Entomology Info:
http://zbio.net/forums/index.php?showforum=40

Форумы Herba:
http://zbio.net/forums/index.php?showforum=63

Форумы celltranspl.ru:
http://zbio.net/forums/index.php?showforum=66
daniil naumoff, 07.04.2006 16:49
Вот, тема уже была: http://zbio.net/forums/index.php?showtopic=10163
Juglans, 07.04.2006 17:32
Вообще всем, что касается информационных систем в ЗИНе ведает Лобанов Андрей Львович (кстати, специалист по жукам). Но, ребята, это столь серьзные люди, с таким заделом в области информационных систем, что, боюсь, указанный сайт будет для них не слишком серьезным. Лично с Лобановым не знаком, но он вам ответит и без наводки. Если его адреса нет на сайте ЗИНа, то могу узнать.
Redactor, 07.04.2006 17:39
Спасибо большое, попробую с ним связаться.
Fox, 07.04.2006 18:09
на форуме есть несколько коллег из нашего института, включая впс. так как в ЗИНе есть группы занимающиеся мол систематикой, популяционной генетикой, филогеграфией, и кариологией, то и участие в форуме - специфическое, так как делается все это молекуляркой, влючая своё сиквенирование.

мне кажется что наиболее активны в информационных проектах энтомологи, а такой форум уже есть.
Fox, 07.04.2006 18:36
и герпетологи smile.gif попробуйте связаться с Романом Халиковым
http://www.zin.ru/labs/herplab/khalikov.html
он второй человек в институте по IT, и точно может правильным образом и в правильное место послать ваше предложение smile.gif
Bear, 07.04.2006 18:42
Есть выход на Московский Палеонтологический институт и Дарвиновский музей smile.gif
Redactor, 07.04.2006 18:42
Я отправил письмо Андрею Львовичу, посмотрим, что получится.

(Fox @ 07.04.2006 16:09)
Ссылка на исходное сообщение  на форуме есть несколько коллег из нашего института, включая впс. так как в ЗИНе есть группы занимающиеся мол систематикой, популяционной генетикой, филогеграфией, и кариологией, то и участие в форуме - специфическое, так как делается все это молекуляркой, влючая своё сиквенирование.

Хотелось бы именно "зоологическое" участие. Но на пустом месте собрать зоологов практически невозможно, вот и хочется скооперироваться с каким-то из зоопроектов ЗИН.

мне кажется что наиболее активны в информационных проектах энтомологи, а такой форум уже есть.

Может быть и с энтомологами можно как-то договориться... Здешние энтомологи из МГУ, может Питеру и Москве будет полезно какая-то кооперация на нейтральной территории.
Redactor, 07.04.2006 19:17
(Bear @ 07.04.2006 16:42)
Ссылка на исходное сообщение  Есть выход на Московский Палеонтологический институт и Дарвиновский музей smile.gif

Про Дарвиновский музей я ничего (ни хорошего ни плохого) не знаю smile.gif

Что касается Палеонтологического института, конечно было бы очень здорово и интересно организовать с ними сотрудничество, но у меня большие сомнения, что это реально. Как я понимаю, Палеонтологический инстит сотрудничает с сайтом "Проблемы эволюции" Александра Маркова. Получается вполне самодостаточная связка "институт -- свободный web-проект". Боюсь, что будет весьма непросто сподвигнуть их на "общебиологическую" кооперацию.

С другой стороны, какие-то контакты были бы весьма желательны. Проекты сильно соприкасаются (в биокартинках, биолитературе и т.п.) и совершенно не хотелось бы, чтобы возникли какие-то накладки с двойной работой и обидами.
Bear, 07.04.2006 19:22
(Redactor @ 07.04.2006 19:17)
Ссылка на исходное сообщение  Про Дарвиновский музей я ничего (ни хорошего ни плохого) не знаю smile.gif

и совершенно не хотелось бы, чтобы возникли какие-то накладки с двойной работой и обидами.

При чем тут обиды smile.gif Дави конкурентов!
Кстати, Дарвиновский музей - оч крутая организация. В Сети предоставлен мощно. Есть хороший выход на московский зоологический музей (что на моховой).
Redactor, 07.04.2006 19:33
(Bear @ 07.04.2006 17:22)
Ссылка на исходное сообщение  При чем тут обиды smile.gif Дави конкурентов!

Наверное это шутка... На самом деле не совсем удачная shuffle.gif -- web-проекты очень хлопотное и сильно обузное занятие. Когда кто-то ещё и мешает, просто руки опускаются. Меньше всего мне бы хотелость кому-то помешать.

Кстати, Дарвиновский музей - оч крутая организация. В Сети предоставлен мощно. Есть хороший выход на московский зоологический музей (что на моховой).

Меня уговаривать не надо beer.gif . Обычно это я коллабораторов уговариваю smile.gif
Если появится возможность с кем-то скооперироваться, я всеми руками "за". Если от меня требуются какие-то условия -- всё обсуждаемо.
Bear, 07.04.2006 19:43
Меня уговаривать не надо beer.gif . Обычно это я коллабораторов уговариваю smile.gif
__________________--

Все понял, доложу smile.gif
Bear, 07.04.2006 20:26
Вот, кстати, Государственный Дарвиновский Музей
qwe, 08.04.2006 22:33
ладно, кину ссылку одному товарищу из зина на эту ветку. если его заинтересует, он вам напишет. думаю, что заинтересует. все-таки не так высоко, как лобанов smile.gif
yegor, 09.04.2006 21:01
(Fox @ 07.04.2006 16:36)
Ссылка на исходное сообщение  и герпетологи smile.gif попробуйте связаться с Романом Халиковым
http://www.zin.ru/labs/herplab/khalikov.html
он второй человек в институте по IT, и точно может правильным образом и в правильное место послать ваше предложение smile.gif

Это точно, пошлёт, куда надо, так что обращайтесь. Милости просим! wink.gif
Вот ещё сюда загляните http://www.bio.pu.ru/zp/ тоже зоологический ресурс от Ромы Халикова.

Про Дарвиновский музей уже сказано - но честно говоря у нас что-то плохо с зоологическими ресурсами, так что даже и послать по точному адресу-то некуда. Проблемка. confused.gif

А вот ещё, вспомнил - http://www.russianorca.com/
Это сайт про касаток, там и форум есть. Довольно узко специализирован, зато зоологический.
yegor, 09.04.2006 21:02
Коллегам из ЗИна ссылку кинул тоже
Salix, 10.04.2006 05:29
удалено
meriones, 10.04.2006 21:17
Питерцы не "закрытые". Я сотрудник ЗИНа и мы готовы к сотррудничеству. В ЗИНе уже 5 лет работает межлабораторная группа молекулярной систематики. Исследования охватывают разные модельные объекты от простейших до позвоночных. Основные направления исследований- популяционная экология и систематика с применением молекулярных подходов. готовы ответить на любые вопросы касательно ЗИН РАН и открыты для сотрудничества
Redactor, 10.04.2006 21:35
(Fox @ 07.04.2006 17:36)
Ссылка на исходное сообщение  и герпетологи smile.gif попробуйте связаться с Романом Халиковым

Роману я тоже написал (тогда же, когда и А.Л. Лобанову), спасибо за совет.

(yegor @ 09.04.2006 20:01)
Ссылка на исходное сообщение  А вот ещё, вспомнил - http://www.russianorca.com/
Это сайт про касаток, там и форум есть. Довольно узко специализирован, зато зоологический.

Посмотрел, спасибо. Очень интересный сайт. Пока что подожду ответ из ЗИН, а потом уже буду связываться с другими людьми.
Helene, 11.04.2006 12:28
Насчет зоологов из ЗИНа - согласна, в"Классической биологии" профи не хватает.
Но вот нужна ли коллаборция с организациями по поводу энтомологии и ботаники? ИМХО тут есть перспектива превращения МолБиола в АО, где "мажоритарные акционеры" могут начать влиять на концепцию форума.
Энтомология и Ботаника - живые форумы, специалисты в них есть. ИМХО надо оставить статус-кво: пусть люди приходят поодиночке, как участники.
Redactor, 11.04.2006 13:16
(Helene @ 11.04.2006 11:28)
Ссылка на исходное сообщение  Но вот нужна ли коллаборция с организациями по поводу энтомологии и ботаники? ИМХО тут есть перспектива превращения МолБиола в АО, где "мажоритарные акционеры" могут начать влиять на концепцию форума.

В этом нет ничего плохого. Форумы исходно делались так, что на отдельных форумах могут быть совершенно разные правила. Вряд ли потребуется как-то менять "общую" концепцию, если каждый сможет настроить по своему вкусу свой форум. Некое разнообразие правил, на мой взгляд, пошло бы только на пользу.
Helene, 11.04.2006 13:33
(Redactor @ 11.04.2006 14:16)
Ссылка на исходное сообщение  В этом нет ничего плохого. Форумы исходно делались так, что на отдельных форумах могут быть совершенно разные правила. Вряд ли потребуется как-то менять "общую" концепцию, если каждый сможет настроить по своему вкусу свой форум. Некое разнообразие правил, на мой взгляд, пошло бы только на пользу.

А мне вот нравится один форум на всех биологов, когда одни правила, и профессиональные субфорумы - как сообщающиеся сосуды. А если разведется куча "монастырей со своим уставом" - как бы сообщество биологов не рассыпалось, как СНГ wink.gif
Да и не совсем о том я говорила... Допустим, кому-то из "мажоритариев" захочется повысить научную планку обсуждений в своем субфоруме, т.е. сносить дилетантские темы. Само по себе нехорошо, т.к. лишит непрофессионалов (в данной области) возможности задать "чайниковский" вопрос. Но если эта организация захочет "подредактировать" и правила остальных субфорумов, мотивируя нахальство своим большим вкладом в общее дело? ИМХО чем меньше конфликтов по оргвопросам, тем лучше.
daniil naumoff, 11.04.2006 13:52
to Helene,

уже de facto существуют различные правила на разных форумах molbiol.ru
Redactor, 11.04.2006 14:02
(Helene @ 11.04.2006 12:33)
Ссылка на исходное сообщение  Но если эта организация захочет "подредактировать" и правила остальных субфорумов, мотивируя нахальство своим большим вкладом в общее дело? ИМХО чем меньше конфликтов по оргвопросам, тем лучше.

Пока что таких проблем нет smile.gif , будем надеяться, что и в будущем не появится.
Bolivar, 11.04.2006 15:11
Согласен с Helene. Допустим заходит на форум человек с вопросом про пищеварение таракана и видит два форума: "Энтомология из МГУ" и "Энтомология из ЗИНа". Где задать вопрос? Либо наугад в одном из форумов, либо (что наиболее вероятно) в обоих. И зачем тогда нужны два форума по энтомологии? Для того, чтобы было разное управление? ИМХО странно. У нас нет дискриминации wink.gif, писать в форуме может кто хочет.
Helene, 11.04.2006 15:26
(Redactor @ 11.04.2006 15:02)
Ссылка на исходное сообщение  Пока что таких проблем нет smile.gif , будем надеяться, что и в будущем не появится.

Вот и не надо удобрять почву для их произрастания smile.gif
Может, Вы несколько отвыкли в Германии от наших реалий... А я вот представила себе несколько музеев или ВУЗов в МолБиоле... eek.gif Ну есть у них в подсознанке (да и не только) стремление к бюрократизму и навязыванию своих условий.
Nothing personal, of caurse
Redactor, 11.04.2006 15:37
(Bolivar @ 11.04.2006 14:11)
Ссылка на исходное сообщение  Согласен с Helene. Допустим заходит на форум человек с вопросом про пищеварение таракана и видит два форума: "Энтомология из МГУ" и "Энтомология из ЗИНа". Где задать вопрос? Либо наугад в одном из форумов, либо (что наиболее вероятно) в обоих. И зачем тогда нужны два форума по энтомологии? Для того, чтобы было разное управление? ИМХО странно. У нас нет дискриминации wink.gif, писать в форуме может кто хочет.

Стоп, стоп, стоп. Речь не идёт о создании нескольких "энтомологических" или нескольких "ботанических" форумов. Безусловно, это только запутает людей. Сейчас в НЕСКОЛЬКИХ абзацах объясню снова, о чём идёт речь.

Изначально, в этой теме речь шла о "зоологическом" форуме. Форум "Классическая биология" сейчас существует чисто номинально, так как на сайте либо очень мало, либо практически нет зоологов.

Допустим на минуту, что возникнет вопрос о сотрудничестве с "каким-то ещё" энтомологическим сайтом, кроме Entomology Info (на самом деле такой вопрос ещё не возникал).

Вариант 1: допустим, это специализированный сайт о муравьях. Тогда никакой проблемы нет. Можно организовать "муравьиный" подфорум внутри энтомологического форума. На этом подфоруме будет навигация и кнопки "муравьиного сайта". Управляться он будет "муравьиным модератором". Т.е., для сильно специализированных сайтов есть возможность организовать их форум совершенно независимо от уже существующих.

Вариант 2: допустим, что речь идёт об "общеэнтомологическом" сайте. Тогда, конечно, возникает конфликт с уже существующим форумом. Тогда либо придётся отказаться от сотрудничества, либо энтомологи договарятся друг с другом о совместном ведении форума (например, добавляется новый модератор, устанавливается совместная внутренняя навигация и т.п. ).

Но ещё раз повторяю, что пока что никаких потенциально конфликтных объединений не намечается. Если наметятся, то организаторы "конфликтующего форума" будут сразу же поставлены в известность.
Redactor, 11.04.2006 15:41
(Helene @ 11.04.2006 14:26)
Ссылка на исходное сообщение  Может, Вы несколько отвыкли в Германии от наших реалий... А я вот представила себе несколько музеев или ВУЗов в МолБиоле... eek.gif Ну есть у них в подсознанке (да и не только) стремление к бюрократизму и навязыванию своих условий.

Да нет, совсем не отвык. Я даже представить себе не могу, что какой-то ВУЗ или музей войдёт в МолБиол. Если найдётся человек из ВУЗа или Музея, который сможет это организовать, его на руках нужно будет носить smile.gif
Helene, 11.04.2006 15:57
(Redactor @ 11.04.2006 16:41)
Ссылка на исходное сообщение  Если найдётся человек из ВУЗа или Музея, который сможет это организовать, его на руках нужно будет носить smile.gif

А чем наш Bolivar не нравится? wink.gif Он МГУшник smile.gif
Redactor, 11.04.2006 16:18
Bolivar представляет "неофициальный" проект http://entomology.narod.ru/
daniil naumoff, 11.04.2006 16:24
(Redactor @ 11.04.2006 17:18)
Ссылка на исходное сообщение  Bolivar представляет "неофициальный" проект http://entomology.narod.ru/

И это самое главное? Я думал, что каждый участник в первую очередь представляет самого себя и уж потом "официальные" и "неофициальные" организации.
Helene, 11.04.2006 17:25
(Redactor @ 11.04.2006 17:18)
Ссылка на исходное сообщение  Bolivar представляет "неофициальный" проект http://entomology.narod.ru/

Но он-то уже натурализовался wink.gif
Bolivar, 11.04.2006 17:26
Алексей, спасибо за разъяснения, стало понятней. С вариантом 1 согласен, такое вполне можно устроить (хотя, конечно, слишком активное дробление не добавит понимания). С вариантом 2 не очень понятно. Что значит "общеэнтомологический форум"? Нет, я понимаю, что это несколько проектов под одной крышей. Но смысла все равно не вижу. Ибо, несмотря на то, что "Энтомология" считается форумом от нашего сайта, имхо он стал как раз "общеэнтомологическим" smile.gif Конечно понятно, что это гипотетический вопрос. Если станет реальным, будем реально обсуждать wink.gif

P.S. Если наш сайт не является "официальным" кафедры энтомологии (хотя на грани), то уж Herba.msu.ru вполне официален - "Ботанический сервер Московского Университета".
Helene, 11.04.2006 17:52
(Bolivar @ 11.04.2006 18:26)
Ссылка на исходное сообщение  P.S. Если наш сайт не является "официальным" кафедры энтомологии (хотя на грани), то уж Herba.msu.ru вполне официален - "Ботанический сервер Московского Университета".

ИМХО проблема с приглашением коллабораторов типа Гербы в том, чтобы количество вдруг не перешло в качество. Это как с миграцией: слишком большой разовый объем не "переварится" и подвинет традиционную культуру wink.gif
Olezhek, 12.04.2006 08:34
Еду в ЗИН на следующей неделе аж из Японии и как раз в группу молекулярной систематики. Могу сбегать на разведку по поручению партии и встретиться с интернетными монстрами в ЗИНе.

Олежек
Musolin, 12.04.2006 11:50
Питерцы (мы) не закрытые!!!! Если на ЗИНовцев выходить, думаю, они ответят на вопросы, особенно, если вопросы по профилю, а не "вообще"... Идеально было бы просто дать информацию (повесить объявы), что есть такой форум - вот линк и т.д.
Helene, 12.04.2006 11:50
Да, еще пять копеек.
А почему тут прозвучало, что "Классическая биология" пустовата из-за отсутствия профи-зоологов? Разве классическая биология и зоология позвоночных - одно и то же?
"Классическая биология" живет и развивается, нам там интересно.
А "Зоологию позвоночных" надо создавать заново. Если ЗИНовцы помогут - респект! smile.gif
Redactor, 12.04.2006 15:54
Пока что тишина. В принципе, я могу понять людей из ЗИН'а -- неизвестно кто прислал письмо о неизвестно каком форуме -- разбираться нет никакого желания. Так что если кто-то сможет просто поговорить с "зоологами" и объяснить, в чём идея, возможно это сильно поможет.
Platov, 17.04.2006 17:48
Здрасте! Я сам из Института цитологии...но знаю сотрудника, который создавал сайт ЗИНа. Позвоню, расскажу...думаю всё получиться!
Redactor, 18.04.2006 14:21
Связь появилась smile.gif . ЗИН'овцы сказали, что в ближайшее время ответят на предложение.
Redactor, 01.06.2006 05:34
Сказали и забыли. Напомнил -- не ответили. Есть такой @#&@%% подход к разговорам на просторах нашей великой Родины mad.gif .

И хрен знает теперь (простите за нецензурное слово), то ли в ЗИНе про предложение сделать общий форум не знают (имеётся в виду люди, способные сотрудничать), то ли их это не интересует, то ли у них email не работает.

Ещё раз писать вроде неудобно... дурацкая, но совершенно стандартная в России история.
daniil naumoff, 01.06.2006 11:38
Я на следущей неделе буду в Питере. Если выкрою время, то могу попробывать добраться до ЗИНа (не обещаю). Как туда добраться и кого там следует найти? Могу попытаться передать информацию непосредственно адресату. У меня есть и свой интерес там побывать...
Redactor, 01.06.2006 11:44
В том то и дело, что никого искать не следует. У меня есть email's ответственных людей, но обращаться к ним теперь неудобно -- патовый исход.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.