Полная версия страницы  English  

Биотуризм / база данных

Redactor, 15.06.2004 22:57
США / Канада

Iowa (можно принять 2-4 человека)

Пенсильвания, г. Питтсбург, район Окланд

Philadelphia / University city

Tennessee / Memphis

Los Angeles / Los Feliz Village ( about 5 miles north from LA downtown, near Griffith Park and Hollywood)

Worcester (примерно полтора часа до Бостона) /а границе с Shrewsbury

Canada / Vancouver / Vancouver Centre (можно принять 1 человека)

Европа:

Germany / Heidelberg (можно принять 2-3 человека)

Germany / Frankfurt am Main / Niderrad

Germany / Berlin / Steglitz

Germany / Leipzig (можно принять 2-3 человека)

Швеция / г. Уппсала

UK / Glasgow / Scotland (можно принять 2-3 человека)

United Kingdom / Southampton / Swaythling

Бывший Союз

Россия/Воронеж

Украина / Киев / Борщаговка

Россия / Саратов / Заводской р-он

Всё остальное:

Израиль / Мицпе-Рамон / Negev Desert

Израиль / Иерусалим

Для хозяев: если обстоятельства изменятся и Вы уже не сможете принимать гостей, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: redactor@molbiol.ru

Для гостей: если вы хотите остановиться в каком-либо из указанных выше городов нужно прислать довольно много информации (смотри следующее сообщение в этой теме) на адрес redactor@molbiol.ru (получение письма будет подтверждено). Ваше письмо будет преправлено соответствующему хозяину, и он, если будет не против, сам с вами свяжется.
Redactor, 15.06.2004 22:58
Приехать в другой город и остановиться на ночлег у коллег хорошо.
* самое главное - новые знакомства, полезные не только в личном, но и в профессиональном плане;
* во-вторых, дешевле, чем в гостинице,
* в-третьих, местные могут посоветовать что-то полезное.

Недостаток:
* "неудобно" и с той и с другой стороны;
* "беспокойно", что за люди едут/принимают.

Правила "биотуризма", предназначены для того, чтобы уменьшить проблемы.

Смысл "биотуризма".

1) база "биотуризма" - список мест, где есть хозяева (ПОЛНОСТЬЮ АНОНИМНЫЙ);
2) письмо-просьба о ночлеге пересылается ведущему (redactor@molbiol.ru), а уже он отправляет её по реальным адресам хозяев. Если хозяин в данный момент никого не может принять, то он может просто не отвечать. Если принять может и хочет, уже сам (в течении пары дней) напрямую связывается с гостем.
-- реально никакой ведущий не нужен, если всё заработает, рассылку будет делать небольшая программка --

Достоинства такой системы:
* то, что адрес нигде не светится, гарантирует от неожиданных звонков/мэйлов типа "а я уже у Вас в городе, переночевать мне негде, всё плохо, спасите и помогите...";
* то, что письма уходят в рассылку, а не конкретным людям, позволяет без неудобств повторить просьбу к тем же людям о ночлеге (через какое-то время...)
* суетится тот, кто хочет переночевать, а не хозяева (и это правильно).

О незнакомцах
Я тоже разделяю беспокойство о "незнакомых людях". Так как molbiol.ru - сайт профессиональных биологов, а не профессиональных путешественников, то в правилах установлены высокие требования к "самоидентификации". Жестче к гостям (они птицы перелётные), мягче - к хозяевам.

Для гостей.
1) письмо-заявка будет переправлена хозяевам "как есть", то есть, (i) можно обращаться прямо к хозяевам, (ii) как вы напишите письмо, так о вас и будут думать;
2) заявка может быть только в то место, которое есть в базе;
3) в заявке должно быть:
...(i) куда (строчка из базы);
...(ii) когда (дата первого дня визита);
...(iii) на сколько ночей;
...(iv) сколько человек;
...(v) нужно ли постельное бельё;
...(vi) готовы ли принять хозяев в ответ?
...(vii) о себе и спутниках - самый сложный пункт, см. пояснения чуть ниже.
4) пункт "о себе" самый важный. Хозяевам нет никакого резона пускать к себе в дом кого попало. Если вы хотите где-то переночевать сохраняя инкогнито, ищите другие возможности - существуют люди и веб-сайты, где это норма. База "биотуризма" предназначена для новых знакомств, сама идея с анонимностью не совместима. Итак, нужно:
...1. Фамилия, имя, возраст;
...2. скан паспорта/загранпаспорта - разворот страницы с фотографией;
...3. где и кем работаете: институт, лаборатория, позиция;
...4. чем занимаетесь - очень кратко, одно-два предложения.
Своих спутников нужно описывать тем подробнее, чем больше они от вас отличаются (по возрасту, полу, национальности). Например, "с подружкой" (подразумевается, что она приблизительно того же возраста, что и вы, а не ваша мама) или "с бой-френдом, он бельгиец, тоже аспирант, по русски не говорит".
5) получение нормальных писем-заявок и пересылку их хозяевам я подтвержу. Просьбы, не соответствующие "правилам самоиндентификации" я никому пересылать не стану, а просто удалю и всё.

Для хозяев.
предполагается, что готовый приютить хозяин напишет ответ В ТЕЧЕНИИ ПАРЫ ДНЕЙ. В ответном письме напишет о себе:
* свой адрес или место встречи;
* удобное для него время ночёвки (типа "с 21 до 10 часов");
* имя, фамилия,
* где (Институт, лаборатория) и кем работает,
* тема по которой работает

Правила по умолчанию при остановках на ночлег
(на базе: http://elba.sib.ru/fsa/faqvpis.htm )

Как гость с хозяином договорятся сами - это их дело. Правила - некая база, на которую гость и хозяин могут рассчитывать по умолчанию.

Под "ночёвкой" подразумевается по крайней мере 10 часов в доме хозяина. НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что гость будет находиться в доме в отсутствии хозяев (если ночёвок несколько - можно оставить багаж).

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что найдётся место для сна (как минимум - матрас на полу) и место для багажа (~1 туристический рюкзак).

Предполагается, что гость сможет принять душ и выпить чаю.

Хозяева НЕ ОБЯЗАНЫ кормить гостя. Хозяева НЕ ОБЯЗАНЫ также: (i) выгуливать гостя по городу; (ii) встречать/провожать до вокзала/аэропорта; (iii) отвечать на миллионы вопросов.

Гостям категорически нельзя:
1) брать без спросу что угодно на любое время;
2) приезжать больным;
3) пользоваться хозяйскими зубными щётками, мочалками, расчёсками, полотенцами;
3) менять планы в сторону, напрягающую хозяев (типа, можно я ещё пару деньков побуду);
4) звонить по межгороду (и спрашивать о такой возможности);

Если гость нечаянно утащил, например, фен или выданное полотенце - его обязанность как можно быстрее (несколько дней, не недель!) выслать вещь хозяевам почтой.

Совет: лучше назначать встречу не дома, а в близком к дому общественном месте (остановка метро, автобуса, "фонтан на площади"). Недостаток: за гостем придётся идти. Достоинства: гостю не придётся плутать в "спальном районе", есть возможность отменить ночёвку в последний момент, если гость / хозяин выглядят опасно.
Redactor, 15.06.2004 23:03
Всем, кто прислал письма в базу по биотуризму, я отправил ответ. Если ответ не получен, значит письмо до меня не дошло.
Roman Rodionov, 23.06.2004 05:44
Может быть, повесить объявление о возможностях биотуризма на видном месте, а то ведь затеряется тема...
А мне и гостей принять хочется, и в Германию съездить...
Redactor, 23.06.2004 16:02
Хорошо, на днях введу новые письма и всё вывешу на главную страницу.
Redactor, 25.06.2004 00:01
В колонку новостей вынес. В принципе, в ваших силах продвигать идею дальше. Например, если будут банеры под идею, я их вывешу.
Roman Rodionov, 25.06.2004 00:57
Можно вынести ссылку на базу данных по биотуризму в верхнее меню
Wolf, 25.06.2004 03:49
Первый опыт биотуризма, вроде, состоялся. Кажется (моё мнение), успешно. Как появились и первые вопросы, которые надо решать в переписке изначально. Кораблю - большое плаванье. smile.gif
DmitriM, 25.06.2004 04:27
Вольф - Неужто у тезки гостил?! smile.gif
Wolf, 25.06.2004 04:37
DmitriM: у нас с женой Anya была - на конфе. К тезке - через пару недель. Да Европа маленькая, хоть и красивая, и с традициями. smile.gif
P.S. Я напишу тебе о причинах своей иногда нетерпимости. smile.gif
P.P.S. Pls, check mail (private mail in personal data).
Anya, 25.06.2004 22:17
Вадим, спасибо огромное за гостеприимство beer.gif . Но кажется я уже не уложилась в правила биотуризма, меня и встретили и проводили, и покормили и попоили всяким разным smile.gif , и экскурсии и прогулки. Только вот какие вопросы-то надо решать при переписке wink.gif ? Уж колись пжста smile.gif . Насчет первого опыта биотуризма я не соглашусь smile.gif , в срочном порядке я искала ночлег в Дюссельдорфе, когда визу надо было получать, хотя пожалуй это все едино, виза-то в Глазго была нужна smile.gif . Так что не устану повторять, спасибо Редактору за сайт, так держать beer.gif ! На радостях пожалуй внесу себя в число хозяев, с середины августа и далее можно остановиться в Питере, в норме 2-3 человека, в отдельные дни 7-8, но с допущениями.
Tom1, 25.06.2004 22:23
Бри да интересно что же ты там такое устроила?????
Да статью еще не получил если в понедельник не будет напишу гаденышу гневное письмо....

[Текст переведён с транслита]
Anya, 25.06.2004 22:33
Это Том не ко мне вопрос, вроде ничего из ряда вон выходящего я не припомню smile.gif . Вадим, ты уж лучше в приват плеасе пиши, чтобы Тома подразнить smile.gif Может не стоит гаденышу гневно писать? Поласковей, забыл он наверное, старенький видать
Wolf, 26.06.2004 01:35
Anya: изволите хамить. Приятно, что в словах сейчас слышу твой голос. smile.gif У нас все ОК - никуда мы не денемся, если я не захочу. А я дома не могу быть злым. А вот нaсчет Питера - ?
Wolf, 26.06.2004 02:38
Anya: в привате - давай. Спасибо Redactor за возможность увидеть симпатичных приятных людей и узнать новое в науке. Вживую - очень другое. smile.gif
Anya, 26.06.2004 02:46
Аня: изволите хамить.
eek.gif
Я там свое фи на это чудо мысли написала в привате smile.gif
Wolf, 26.06.2004 03:22
Anya: smile.gif
Wolf, 28.06.2004 03:19
Anya: всё же еще раз спасибо людям, кто сделал сайт. smile.gif Появилась шикарная возможность увидеть тех, кто работает в пусть относительно далёких областях, но узнать от них очень много. И главное - новые интересные личности, знакомства и путешествия. smile.gif Прямо передовицей в газете звучит, но правда. smile.gif
Redactor, 28.06.2004 16:28
Большое спасибо Wolf/Anya за добрые слова.

Я перенёс сюда диалог из колонки новостей (он ниже), чтобы ещё раз объяснить моё отношение к базе данных и прочим подобным вопросам.

Критика нужна. Если что-то не так, то лучше сказать, чем промолчать. Но! не надо критиковать то, в чём сам не участвовал, употребляя слова "маразм" и т.п. Даже если это будет написано в письме, мне это не понравится, а тем более - на форуме.

Для тех, кто не участвует в строительстве molbiol.ru, весь этот проект - дарённый конь. Нравится - бери, нет - мимо проходи. А растопыривать пальцы на дармовщинку это очень плохой тон (хотя в сети и распространённый).

Если отвлечься от эмоций. Дела на сайте идут так, как мы сами их ведём. Проект разросся настолько, что я могу совершенно официально объявить, что весь его я поддерживать не в состоянии. В каждый момент времени я занимаюсь чем-то одним, остальное - как пришпиленно, так и висит. Буду очень рад передать отдельные части в хорошие руки. Чувствуете, что можете что-то сделать лучше - делайте, а ещё лучше - берите на себя весь соответствующий раздел.

---------------
Автор <Sergey> on 28.06.2004, 01:06:

Не кажется ли маразмом Институт и тема по которои работает человек. Проблема в том, что уж слишком в приказном тоне это прописивается в правилах.....

Страху, несомненно, уважаемий Редактор напустили, но не стоит ли в этом обьявлении сменить тон, после Ваших правил остается нехороший осадок, пользоваться этои услугои не хочется, хотя она и удобна.

---------------
Автор Redactor (регистр. номер # 183) on 28.06.2004, 15:47:

Тон сменить нельзя хотя мне он тоже не слишком нравится.

Просто потому, что на это нет времени. Весь "биотуризм" - идея не моя. То, что написано - сделано мной по-быстрому, так как лето - вот оно, и делать надо сейчас. На большее меня просто не хватает.

Понравилась идея? Есть соображения, как её продвинуть - вперёд. Если сделаете более удачный текст - его и поставим, а мой выбросим.
Roman Rodionov, 28.06.2004 21:16
Я не согласен с Сергеем и считаю, что тон выбран очень правильно... Основная задача организаторов проекта - сделать все возможное, чтобы избежать неудобства для принимающей стороны (они ведь никому не обязаны принимать незнакомых гостей).
Anonymous, 30.06.2004 14:14
Верный тон, нЕчего. Кому не нравится, может не ездить, а мне всегда хотелось бы знать кто желанный гость в моем доме.
Alice, 16.08.2004 14:19
Возможно дурацкий вопрос: а как связаться с потенциальными хозяевами?
Wolf, 18.08.2004 01:54
Alice: перечитайте всю тему с самого начала внимательно.
Осторожно молекулярщик, 09.12.2006 00:37
Бред ехать на конференцию и жить непонятно у кого , когда в принципе все оплачиваеться. И потом если это биотуризм то жить надо по - крайне мере в палатке а не переписываться и жить непонятно где и кого. Я бы не рискнул остаться без денег.
Если вы не знаете как и где в европе поставиьт палатку поищите в инете, все можно.
Осторожно молекулярщик, 09.12.2006 00:44
Да и потом все отговорки что нет денег я считаю полной брехней, не то время. Деньги всегда можно заработать , собственно что большинство и делает, так что за 15-20 евро можно всегда найти нормальный хостел никого особено не напрягая. Искл мое мнение.
Tom1, 09.12.2006 04:17
"И потом если это биотуризм то жить надо по - крайне мере в палатке а не переписываться и жить непонятно где и кого. Я бы не рискнул остаться без денег."
А Вам никто не навязывает г-н аноним .... сразу видно что Вы настолько круты что круче только ху евасы......
CowDoc, 19.07.2007 17:18
Мексика, свой дом, места много, огромный бассейн (с подогревом), парк, пальмы и пр. прелести тропиков. Чтобы не пугаться, не в Мехико, 60 км на юг, через перевал 3100 метров (который я переваливаю ежедневно). Автовокзал не далеко (30 песо на такси). Из аэропорта, до нас прямой автобус (2 часа). Если есть желание, можно снять дом по соседству. Встречать не буду, но на пару ночей, пару диванов найду. Мы добрые, ... иногда!
Дядя ФАКСер, 23.07.2007 00:09
А к вам виза нужна? smile.gif
Ok, 23.07.2007 01:59
российским гражданам нужна
CowDoc, 24.07.2007 02:28
Увы да, россиянам виза нужна (а куда она не нужна?)! Но в мексиканских посольствах работают очень и очень адекватные люди, и никаких излишек, кроме тех что перечислены в списках на сайтах не требуют (опыт получения и в Европе и в России). Посему, можно попытаться. Обычно дают максимум до 3х месяцев. И есть здесь что посмотреть, как выезжаешь из городов, экзотика однако, да и текилка, с пуйке радуют душу!
SOTO, 07.11.2008 16:06
Я хочу спросить, рботает еще БИОТУРИЗМ и стои ли отсылать заявку, если В базе хозяева "Moscow 1-2 человека 09.06.2007" - ссылке больше года, и на форуме сообщения все старые...???
brykovvasja@gala,net
Павел, 07.11.2008 20:09
(SOTO @ 07.11.2008 19:06)
Ссылка на исходное сообщение  Я хочу спросить, рботает еще БИОТУРИЗМ и стои ли отсылать заявку, если В базе хозяева  "Moscow 1-2 человека 09.06.2007" - ссылке больше года, и на форуме сообщения все старые...???
brykovvasja@gala,net

вы, похоже, не читаели самое первое сообщение. Я вам повторю его:

(Redactor @ 16.06.2004 01:57)

Для гостей: если вы хотите остановиться в каком-либо из указанных выше городов нужно прислать довольно много информации (смотри следующее сообщение в этой теме) на адрес redactor@molbiol.ru (получение письма будет подтверждено). Ваше письмо будет преправлено соответствующему хозяину, и он, если будет не против, сам с вами свяжется.
CowDoc, 07.11.2008 23:51
Мое, предложение на счет Мексики, временно (года на два-четыре) закрыто! А там, кто знает ...
Atropos, 15.01.2012 09:57
Проект умер?
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.