Короче поставил я этот линукс и черный экран не моуг ничего понять, ужас просто, но так много про него пишут что он такой хороший и замечательный, прям хочется его изучить, ведь не виндой сыт единой - человек :-)) Может кто автора подскажет книги или еще чего.
AAM, 08.04.2006 18:29
(tomas56 @ 08.04.2006 15:36)
Короче поставил я этот линукс и черный экран не моуг ничего понять, ужас просто, но так много про него пишут что он такой хороший и замечательный, прям хочется его изучить, ведь
Это вы поторопились - ставить Линукс, даже не изучив его. Это ведь не винда ...
На рапидшаре, да ослом/битторрентом много книжек можно найти. У меня такое впечатление, что Линукс хорош лишь для того, кто обожает копаться в компьютерно-программных прибамбасах.
В вашем случае, как я подозреваю, надо в строке набить название вашего менеджера окон.
_Abwehr, 09.04.2006 01:24
А какие Вы преследуете цели? Для многих целей подойдет че-нибудь более user-friendly типа Федоры...
NMR-guy, 09.04.2006 09:56
man
plantago, 09.04.2006 10:55
Это ж какой Вы Linux поставили, чтобы черный экран? Большинство дистрибутивов сразу логинят в KDE/Gnome, что внешне от виндов отличается слабо. Подумайте еще и о Mac OS X --- "UNIX с человеческим лицом" ;-), с февраля ставится на PC.
Guest, 09.04.2006 12:16
Если для работы линукс не нужен, то и нечего с ним баловаться, только время зря потеряете.
Nastja, 09.04.2006 12:17
ой, это я случайно не вошла
comp3v, 09.04.2006 14:02
(plantago @ 09.04.2006 09:55)
Это ж какой Вы Linux поставили, чтобы черный экран? Большинство дистрибутивов сразу логинят в KDE/Gnome, что внешне от виндов отличается слабо. Подумайте еще и о Mac OS X --- "UNIX с человеческим лицом" ;-), с февраля ставится на PC.
вроде бы, было наоборот - что стало можно Windows на маках запускать. А OS X на PC - это где?
guest: ivo, 09.04.2006 14:41
посмотрите здесь: _http://www.ubuntu.com/_ они раздают бесплатние диски. устанавливается довольно легко. не умеет играть mp3:(
michaeli98, 09.04.2006 14:54
www.linux.org any flavor you like
AAM, 09.04.2006 15:04
(plantago @ 09.04.2006 08:55)
Ну, например, меня Федора встречает черным экраном с командной строкой. Мне так сисадмин ее поставил. А у Mac OSX на PC ставится лишь раскуроченная хакерами версия. Аппл резко против, чтобы их система ставилась на любой ПиСи. Так что дистрибутив фиг поставишь.
michaeli98, 09.04.2006 15:37
(AAM @ 09.04.2006 08:04)
А у Mac OSX на PC ставится лишь раскуроченная хакерами версия. Аппл резко против, чтобы их система ставилась на любой ПиСи. Так что дистрибутив фиг поставишь.
Ставьте на intel'овскую материнку
What kind of hardware would be equivalent to the Dev Kit Hardware?
* CPU: must support SSE3 * Chipset: Intel 915 chipset (others may work if they support ich4 or ich5) * GPU o Intel Graphics Media Accelerator 900 * Motherboard o Intel D915GUXLK А вообще подробности
mlog, 09.04.2006 16:02
Если оно Вам всё же надо: есть такой забавный продукт Linux XP. Он сделан на основе Red Hat linux, но user friendly не хуже Windows XP (так, по крайней утверждают его создатели;). Кроме того, большинство сделанных под windows программ там можно запускать через эмулятор windows.
Nastja, 09.04.2006 17:36
Если человеку нужна ОС, которая будет "user friendly" в виндовом смысле этого слова, которая будет похожа на виндоус и в которой можно будет запускать виндовые программы, то надо ставить Microsoft Windows XP, а не что-то другое.
Bad Den, 09.04.2006 17:47
Для начала, наверное, следует другой дистрибутив поставить, например Mandrake или ALT Linux. Менее болезненным будет переход от Windows к Линуху.
mlog, 09.04.2006 18:04
(Nastja @ 09.04.2006 15:36)
Если человеку нужна ОС, которая будет "user friendly" в виндовом смысле этого слова, которая будет похожа на виндоус и в которой можно будет запускать виндовые программы, то надо ставить Microsoft Windows XP, а не что-то другое.
А теперь представьте себе, что он не готов платить сотни долларов за Microsoft Windows XP, а нелицензионный софт по той или иной причине нельзя использовать. И/или ему нужны ещё и unix-специфические программы. Ситуация вполне распространённая.
Nastja, 10.04.2006 05:09
OEMная XP home edition стоит 2000 рублей. Часто это меньше, чем стоимость освоения новой операционной системы. Вот если нужно использовать специфический софт - тогда другое дело. Но ради одной программы, как правило, не стоит менять ОС.
0xy, 10.04.2006 12:36
(Nastja @ 10.04.2006 05:09)
OEMная XP home edition стоит 2000 рублей. Часто это меньше, чем стоимость освоения новой операционной системы. Вот если нужно использовать специфический софт - тогда другое дело. Но ради одной программы, как правило, не стоит менять ОС.
Ну это если подходит Home. Если нужно сеть построить полноценную (рабочую/домашнюю) нужно уже Pro. А сервер (proxy, http, mail) строить на линухе (для скорости) . А потом ужо на фрю...
Электрочайник, 11.04.2006 14:27
Темный экран может быть оттого, что памяти на компе не хватает. У меня так вначале было, когда Линух ставил.
Можно я спрошу? А почему у меня Линух не чует UCB-карту и не видит "флешку"? А еще "песни не поёт" и "кина не кажет", т.е. программы-проигрыватели не устанавливаются нормально, хоть тресни. Звук есть.
Krll, 11.04.2006 15:38
Никак не могу скачать самоучитель по Linux. Может быть есть у кого в виде pdf, а еще лучше djvu? Пришлите, пожалуйста, на kvom(dog)mail.ru
Nastja, 11.04.2006 15:45
Электрочайник, про флешку история такая. Они бывают двух типов, с разделами и без. Если там разделы, то ее надо монтировать как /dev/sda1 и так далее, а если нет - /dev/sda Недавно ставила fedore core 4, так там есть нормальная автоопределялка флешек. Но я это считаю излишеством и у себя не держу А какую карту не видит? xmms по умолчанию устанавливается без поддержки mp3, есть такая проблема, надо патчить, а mplayer как-то всегда сам собой работал... Уточните, что не так с проигрывателями? И какими именно?
bf109xxl, 11.04.2006 21:20
(AAM @ 09.04.2006 13:04)
Ну, например, меня Федора встречает черным экраном с командной строкой. Мне так сисадмин ее поставил.
А начальство в курсе сисадминовской политики? Может, стоит намекнуть шефу, дабы он открутил некоторые части тела у таких сисадминов? Или у вас шефу наплювать, чем сотрудники вместо работы занимаются?
Сисадмин должон юзеру дать то, на чем юзер может СРАЗУ начать работать с прикладным софтом. Исключение составляют лишь продвинутые юзеры, которые предпочитают настраивать систему сами, но при этом и несут за нее ответственность.
Танцевать надо от прикладного софта: не всегда оный доступен для любых ОС, часто специфический софт бывает одноплатформенный. Именно наличие/отсутствие конкретного прикладного ПО для решения конкретных задач, стоящих перед юзером, и его качество определяют выбор платформы. Остальное - несущественно, ибо дружественность современных интерфейсов примерно одинакова в разных ОС. Где бы я до сих пор ни работал, везде соблюдалось правило: юзеру выделяется комп с полным набором требуемого для решения его задач ПО, не требующего глубоких знаний принципов функционирования ОС и системного ПО. GUI должен наличствовать безоговорочно, если речь идет о рабочем компе для непродвинутого юзера и для решения общих задач (простая обработка и графическое представление данных, редактирование и верстка текста, простая обработка изображений, доступ в Сеть и т.п.)
Линух изучать, безусловно, полезно. Но лучше это делать параллельно основной работе, а не вместо нее, да и в основном для общего развития. А сисадминов нужно чаще ...хммм... приводить в чувство, дабы оне осознавали, что являются лишь обслугой, а не пупами земли.
AAM, 11.04.2006 21:32
(bf109xxl @ 11.04.2006 19:20)
А начальство в курсе сисадминовской политики?
А в чем проблема? Мне не тяжело набить одно слово в строке и нажать энтер ...
Может, стоит намекнуть шефу, дабы он открутил некоторые части тела у таких сисадминов?
Зачем? Сисадмин нормальный, я автоматом запуск менеджера специально не просил. Когда разберусь с Линуксом - сам исправлю ...
Или у вас шефу наплювать, чем сотрудники вместо работы занимаются?
А у меня дуал бут Я все что нужно на Винде делаю, а Линукс лишь в плане самообразования попросил поставить.
Сисадмин должон юзеру дать то, на чем юзер может СРАЗУ начать работать с прикладным софтом.
Что сисадмином и было проделано.
не требующего глубоких знаний принципов функционирования ОС и системного ПО.
Да мне-то по кайфу изучать, на прикладные вещи это не влияет, хвала дуал буту.
bf109xxl, 12.04.2006 09:09
(AAM @ 11.04.2006 19:32)
А в чем проблема? Мне не тяжело набить одно слово в строке и нажать энтер ...
Зачем? Сисадмин нормальный, я автоматом запуск менеджера специально не просил. Когда разберусь с Линуксом - сам исправлю ...
Тогда вопрос, видимо, следовало сформулировать иначе. А то создалось впечатление, что злобный сисадмин оставил юзера один на один с черным экраном, вследствие чего юзер тяжко страдает и не может работать.
Да мне-то по кайфу изучать, на прикладные вещи это не влияет, хвала дуал буту.
Ну, коли по кайфу, тогда другое дело.
Chlorum, 14.04.2006 10:25
Если не виден USB на лету - не запущен демон hotplug, скорее всего. Звук и кина - укажите, что точно пишет проигрыватель, и какой из пары десятков и какой менеджер окон? Скорее всего не прописаны пути доступа в окружении для кодеков виндовых форматов -надо ручками будет их указать в проигрывателе... А вообще, обычно какой-нибудь Kaffeine все сам съедает.
А для начала пусть ставит SuSE - интерфейс дружественный, все сделано, чтоб в комстроку только по административным вопросам ТОНКОЙ отладки лезть, огромное количество прикладных программ в самом дистрибутиве... даже Adobe Reader, коего могут заменить еще пяток читалок пдф, но он такой приятный, этот адоб=)
Nastja, 14.04.2006 11:15
я вот сколько пользуюсь mplayer'ом, так и не знаю, что такое кодеки и где они лежат
dikov, 14.12.2006 22:19
Да.... я вот смотрю на ответы многих (но не всех) и понимаю, что они советуют человеку про Линух понимая в нем 5 процентов от силы.... МАЛАДЦЫ так держать.
теперь по пунктам.
1. Если хотите познакомиться с Линуксом без лишней мороки скачайте knoppix live CD/DVD, загрузитесь с него и просто прозрейте. _Работоспособная_ операционная система с установленным установленным софтом на компакте! Пришел за любой комп (ну есессно не за 386 :0), ствавил этот лив СД, загрузился с него и смотрим, каким могет быть линукс в духе _а_ля_ Винда. Где вы найдете такое со форточками??? (Infr@ не в счет). Скажу более того - пользователь может сделать под себя систему, настроить ее как пожедлает поставит туда свои проги, а потом из нее сделать себе свой личный ливСД. Я думаю после такого первого впечатления можно и показать человеку консоль и что такое ssh.
2. Открытость. Линукс это в первую очередь свобода. Большинство программ под линукс свободны и идут с откурытым кодом. Это имеет преимущества - вы ни у кого ничего не воруете - вы имеете полный контроль над тем что у вас стоит на машине и что программы делают - вы сами можете до/раз-рабатывать программы
В плане ворованого софта понятно надеюсь. Относительно контроля над системой. Большинство програм под линукс идет с отктытым кодом, начиная от самой ос -- ядра. Вы можете сами (или с помощью кого то) просмотреть посторочно что делает программа. При необходимости вы можете сами сесть и поправить ее так чтоб там появилась нужная вам функция. Я так например добавлял себе фенкции в VMD. При этом чтоб разобраться как это сделать на питоне (язык на котором написан интерфейс программы) заняло 20-30 минут -- просто посмотрел по аналогии. В силу того что код открытый то и баги отлавливаются наамного более эффективно. Елс не работать от рута (как любят многие начинающие или оптыные но глупые), то и антивирусником не надо будет заморачиваться (у меня его до сих пор нет :0)
2. Линух это ВЫБОР. Вы себе даже слабо представляете (я представляю чуть больше вас но тоже не много :0) ) какой выбор различных "версий" (дистрибутивов) Линукса существует и куда его запихивают. Народ умудряется его запихнуть даже в пылесосы! Вы можете на секундочку залезть на freshmeat.net и набрать mp3 player. 188 ссылок не впечатлит? Среди них вы можете найти то что вам больше нравиться и точно подходит под ваши задачи.
3. выбор дает и гибкость решений. Когда ты сидишь на пляже где нибудь на берегу черного моря, и удаленно со соего сотового телефона управляешь расчетами на кластере за пару тысяч км от тебя.. разве плохо? Разве это не жир?!
Сам же начал изучать Линух когда пришел в биологическую аспирантуру.... ничерта не понимал ибо был Виндоусятник полный. Сначала было тяжело, тяжело завести свои мозги чтоб они начали работать. Книги не читал. не усидчивый я, тем более что то дистра к дистру юзер спейс сильно меняется, а книги не успевают на версиями Линукса аж никак. Сейчас у меня Линух основаная ОС, а в винде делаю тока то что не могу сделать в лнухе -- например FineReader (крайне редко). Зато все остальное дается в Линухе и намного более удобней и быстрее. Между прочим нормальные проги по моделированию сначала пишутся под *nix, а потом уже может добегут до Винды. Мысль о том, что Виста ну вылитая КДЕ наводит на мысли...
2. Открытость. Линукс это в первую очередь свобода. Большинство программ под линукс свободны и идут с откурытым кодом. Это имеет преимущества - вы ни у кого ничего не воруете - вы имеете полный контроль над тем что у вас стоит на машине и что программы делают - вы сами можете до/раз-рабатывать программы
а зачем обычному юзеру эти возможности ?? Мне, как и большинству обычных пользователей не нужно ни полный контроль (его чтоли нет в виндах?), и у меня совершенно нет таги что то там до/раз-рабатывать, как Вы пишите. Про воровство нипял Т.е. как я понимаю, основываясь на своих очучениях линукс любят дисительно люди, которые получают кайф от ковыряния в железе и софте. Несколько раз я пытался понял линуксофилов, но никак . зы я даже не знаю, что такое "открытый код". Зачем мне это??
Chlorum, 21.12.2006 11:18
Павел, Open source И GPL - это философия и в своем роде идеология. Она интересна сама по себе, совершенно необязательно ей следовать. А линуксоводы - они да, такие=)))
Dikov, во-первых, если пользовать аццки любит винду и ему нужно пару прог под линукс - есть VMWare. Вникать в идею открытости и все такое - ему не нужно. Knoppix знает только KDE, а я его например на дух не переношу, уж лучше Gnome, Lightning или еще чо... Но не дурной и самодовольный KDE. Knoppix - прекрасна как система для отладки гикнувшейся системы (во всяком случае, я ее так юзаю). Дописывать проги типа VMD под виндой - можно точно так же, это не особенности системы, а особенности самих программ.
Линукс на пылесосе обычно не нужен. Свой пылесос Вам в кластер я не отдам. Вот так.
Кста, со своей мобилы совершенно спокойно управлял кластером на Windows Server 2003 - никаких особых проблем не испытал... Большинство же даже не помнят, насколько могущественна командная строка Windows, и что консоль - изобретение MS.
Был и остаюсь приверженцем SuSE и прочих творений Novell. MAdrake тихо помер, когда стал Mandriva, Fedora - вот уж воистину федорино горе... ALT корявый, с моей точки зрения... Всякая мелочевка - не вникал... Еще искренне поклоняюсь Debian. И все больше нравится BSD.
На своих компах держу две системы: Windows XP Pro (денег на хороший - без обид - софт, не жалко) и SuSE Desktop Pro.
guest: Dikov , 11.01.2007 18:34
To Павел: Про полный контроль я обьяснял на примере VMD - то с чем реально сталкивался. В Винде если нет какойто фичи в программе то с этим ничег не поделаешь кроме как написать авторам. А если учесть что 95 прог под виндами которые пользуют в совке ворованные, то как вы авторам напишете?? :-) (To Chlorum: я знаю что ВМД мона править и под виндой, но сколько таких примеров? я думаю что << чем тех где есть тока бинарный код).
На счет понимания "линуксофилов" скажу так. Если вам нравиться выбор и сделать чтото под себя (в данной теме применительно к компам) то линуксоидов вы поймете (да и программирование вааще). Это как столовка и домашняя еда. В столоку пришел -- взял _что_дали_ и все. единственно что вы сможете это поискать более подходящую столовку. А Линукс это чтото напободие магазина где есть как исходные продукты, полуфабрикаты, так и готовые блюда, и где есть _рецепты_ как готовить. Хотите покупаете готовую еду хотите готовите сами. На данном этапе я "покупаю" полуфабрикаты :0) -- так уже вкуснее, чем просто в сталовке.
To Chlorum: Кноппикс я привел для примера ибо сейчас это есть наиболее приятный Лив СД из тех что я знаю и он идеален для того чтоб человек получил представление что такое линух здесь не идет вопрос о том чем лучше восстанавливать систему :0).
Про пылесос я написал чтоб народ понимал _гибкость_этой ОС. Приведу пример другой Какую вы винду всунете на 3"флоппи чтоб там поставить роутер.... да хоть ШО нибудь :0)? А в пылесосы скоро засунут каконибудь проц маленький и он сам будет пылесосить вот там и будет стоять _не_винда :0)
> консоль - изобретение MS. С учетом того, что мастдайка появилась в восьмидесятых, а SYS V на 30 лет раньше то я бы поомневался бы в этом вопросе.
>Был и остаюсь приверженцем SuSE и прочих творений Novell. Суся не творение Novell, Новел ее купила :О). А ее собственна ОС хороша на файл сервер
>MAdrake тихо помер, когда стал Mandriva, Fedora - вот уж воистину федорино горе... >ALT корявый, с моей точки зрения...
всё вышеперечисленное есть "корявое" в каких то местах -- как и _любая_ ОС. НО оценивая пргресс линукса за последние 6 лет в плане юзерф-рэндли (когда я с ним работаю) хочу уверить что МС такие темпы не под силу (хотя там народ получаетза разработку бабло). Самая неглюкавая ОС это природа :0). Прошу учесть тот момент что винда разрабатывалась для домохозяек :0).
>Всякая мелочевка - не вникал... Мелочевка часто заточена под определенные цели
>Еще искренне поклоняюсь Debian. И все больше нравится BSD. "Не сотвори идола себе..." Copyright.
А у меня и на серваке, ноуте, десктопах и нодах стоит АЛЬТ -- допилил до того как _мне_ нада и радуюсь жизни
возможность выбора дистра это же замечательно! какой тебе лежит линух такой и выбираешь!
Nastja, 14.01.2007 21:59
Павел, вот представь, что у тебя под началом куча лаборантов-китайцев, а ты сам руками делать ничего не можешь. Вот это и есть винда.
-vr, 14.01.2007 23:39
Думаю что уважаемые участники нарочито косившие в этом топике под ламеров, правее. Все эависит от задачи. Я видал как очень опытных программистов не желающих переходить на линукс, так и отличных пользователей прекрасно знающих десятки дистров но в жизни не написавших ни строчки кода на нормальном (нескриптовом) языке. То есть интерес к "программированию" здесь перпендикулярен, похоже. Другое дело - желание настраивать систему вручную. Здесь от преимуществ *никсов никуда не деться, и поэтому люди у которых имелось желание сделать все от и до своими руками, так или иначе пересели за линукс. Все-таки, шелл в тыщу раз удобнее чем виндовая кмд строка (даже вкупе с их гребаным реестром).
Но, опять-таки, если отбросить несколько процентов идейных любителей то в остатке будут только те кто нуждается в линуксе. Может я кого забыл, но так на вскидку здесь должны быть все:
- пишущие под mysql или апач - профессиональные программисты для которых юникс был - академический предмет - у кого проекты завязаны под никс (сильно пересекается с предыдущей категорией) - аппаратная часть - строго RISC (и то же самое замечание)
я окончательно перешел на линукс только после попадания в последнюю категорию
guest: dikov , 15.01.2007 15:59
>я окончательно перешел на линукс только после попадания в последнюю категорию
а я стал пользоваться линухом по аспирантской необходимости, а перешел на него, когда допер его гибкость как шелла так и графики.
Piter-, 21.02.2007 18:29
(tomas56 @ 08.04.2006 15:36)
Короче поставил я этот линукс и черный экран не моуг ничего понять, ужас просто, но так много про него пишут что он такой хороший и замечательный, прям хочется его изучить, ведь не виндой сыт единой - человек :-)) Может кто автора подскажет книги или еще чего.
he UNIX Hater's Handbook Weise D., Garfinkel S., Strassmann S., Garfinkel S.L. John Wiley & Sons; 1994; 329стр.; ISBN: 1568842031
Alexy, 26.02.2007 17:39
(dikov @ 14.12.2006 22:19)
1. Если хотите познакомиться с Линуксом без лишней мороки скачайте knoppix live CD/DVD, загрузитесь с него и просто прозрейте. _Работоспособная_ операционная система с установленным установленным софтом на компакте! Пришел за любой комп (ну есессно не за 386 :0), ствавил этот лив СД, загрузился с него и смотрим, каким могет быть линукс в духе _а_ля_ Винда.
Вот это приводит сюда
что конкретно здесь скачивать? Как я понимаю, что объем будет где-то 730 Мб или больше?
Мне нужно скачивать ФТП с помощью rsync или Perl (иначе скачать ФТП полностью не получится), которые в принципе можно поставить и под виндоуз (с помощью соответственно сygwin или ActivePerl из ActiveState). Но с этими последними, как я понимаю, не менее трудно работать, чем с самой Юникс/Линукс
Смогу ли я без лишней мороки скачивать ФТП с помощью того Линукса, что на knoppix live CD/DVD? Т.е. 1) есть ли там rsync или в крайнем случае Perl? 2) действительно ли этот линукс настолько в духе Винда, что у человек, никогда не работавший ни с каким юниксом/линуксом, получив несколько коротких ответов на свои вопросы сможет скачивать каталоги с ФТП-адреса?
Chlorum, 27.02.2007 02:07
А зачем качать фтп из линукса? Почему не из винды? Перл в актив-версии вообще мало чем отличается от нормального юниксового, так что не стоит ставить линукс ТОЛЬКО ради perl. Вообще, там есть обычно файрфокс - он внешне как и в винде. А можно из любого клиента фтп - тоже обычно несколько. Bear какой-нить, например.
Кноппикс разумней качать с www.knoppix.net, выбрав зеркало "поближе". Размер - от одного CD до одного DVD, в зависимости от версии, которую выберете.
Alexy, 27.02.2007 02:49
Мне сообщили в службе поддержки данного ФТП, что большие каталоги я смогу скопировать к себе, только с помощью rsync или (менее горячо рекомендуемо) Perl.
Perl под Виндоуз - это как я понимаю не очень дружественная к пользователю вещь? Легко ли будет разобраться, как Перлом под Виндоуз прекачивать ФТП?
Я опасаюсь, что не смогу установить rsync и файрфокс на Linux. Или в случае Кноппикс это легко (в стиле установок программ под виндоуз)?
Piter-, 27.02.2007 10:18
(Alexy @ 27.02.2007 00:49)
Кноппикс это легко (в стиле установок программ под виндоуз)?
Книоппикс помоему поддерживает apt-get, так что думаю проблем с инсталяцыей не должно быть. Но ето помоему при установке на хард. При запуске с диска есть какието особенности. У меня кноппикс на 1.8 гигарерцовом компе с 256 РАМ тормозил. Мне болше нравится DSL damn small linux или DSLN damn small linux not около 100 метров и бегает шустро.
дома поставил Дебиан. закачал 18 Cd дистрибутива. и сижу себе. все что надо есть . Если не вставил сидюк и поставил. Инета то дома нет .
Chlorum, 27.02.2007 11:27
Firefox и rsync в кноппиксе есть и так, по умолчанию. Кноппикс создает виртуальный диск в памяти (RAM!) компа, потому новые версии на 256 мб и тормозят - они под 512 ориентированы. Можно было создать конфигурацию простой загрузки - было бы исходно подгружено меньше служб, но веселее работало б.
Perl Под виндами, линуксами, юниксами, бздями и прочими - никак по дружественности не отличаются. Просто командная строка и текстовый редактор. А как перекачивать перлом советовали? Скрипт доступа накатать? И не обрубят при первой попытке коннекта *с сомнением*
Rsync же существует и для виндовз - Правда, под Cygwin.
Alexy, 27.02.2007 17:49
"Firefox и rsync в кноппиксе есть и так, по умолчанию" - т.е. их не надо отдельно инсталлировать? Вся работа: 1)устанавливаешь (дружественно к пользователю) кноппикс, 2) а после этого просто входишь нам ФТП файрфоксом и копируешь к себе на диск, rsync будет при этом использоваться по умолчанию?
Chlorum, 28.02.2007 00:23
Гм. Поясняю. Кноппикс не устанавливают. Вообще. Он просто лив-он-сиди. То есть пускается с DVD/CD в опреативную память и НИЧЕГО не пишет на хард (если не просить его залить, например, данные по фтп на жесткий диск.
В норме кноппикс используют а) для отладки системы, установленной на хард (Вдруг вы там так наковырялись с конфиг-файлах, что все безбожно свалилось. Или же погорел хард загрузочный, а данные надо вытянуть со второго срочно.); б) для бездисковых несетевых систем; в) для прикидочной отладки сетей; г) для того, чтоб глянуть на этого зверя - линукса, и решить - ставить его на хард или нет.
А файрфокс следует отличать от rsync. Файрфокс имеет свой загрузчик и он мало отличается от виндовой версии файрфокса. Rsync - это отдельная утилита, от файрфокса независимая. И пользовать ее придется отдельно. Я про файрфокс сказал, чтоб показать, что в линуксе по умолчанию есть привычные средства работы с интернетом. Не знал про особенности нужного фтп. rsync в кноппиксе тоже есть. По умолчанию. И Bear. И kFTP. И еще несколько фтп-клиентов.
Chlorum, 28.02.2007 00:29
Да. Забыл уточнить - вы вставляет диск с кноппиксом в сидюк под виндой - или что там у вас установлено как ОС (сидюк должен быть Boot device) и перезагружаете комп.
Кноппикс пускается при перезагрузки с диска. Основная ОС не запускается. Кстати, сначала кноппикс покажеи вам картинку пикселястую с эмблемой с вопросом внизу - как запуститься? Если хотите по-простому, скажите - knoppix (или ужмите нужную F-кнопку). А если хотите с русским языком (для фтп совершенно не нужно, но мало ли), скажите knoppix lang=ru. Только не забудьте выставить сочетание клавиш переключения раскладок - панель языка как в виндах почти выглядит, на нижней панели справа у часов расположена.
Да. Кноппикс знает только KDE.
Piter-, 28.02.2007 10:11
(Chlorum @ 27.02.2007 22:23)
Гм. Поясняю. Кноппикс не устанавливают. Вообще.
не согласен. Можно установить на харддиск.
Chlorum, 28.02.2007 13:57
А смысл? Он обрезанный=)
Alexy, 28.02.2007 22:26
(Chlorum @ 27.02.2007 02:07)
Кноппикс разумней качать с www.knoppix.net, выбрав зеркало "поближе".
Тут вроде все платные. Бесплатных демонстр. версий не предлагается.
Для того, чтобы использовать rsync в любом случае придется работать из коммандной строки?
Может тогда нет смысла пользоваться кноппиксом, а лучше установить cygwin с встроенным rsync-ом? Но такого cygwin я не смог найти в интернете (все без rsync).
Chlorum, 01.03.2007 14:25
Поясню. Rsync для сигвина качается с ссылки, что я дал. И ставится в сигвине после установки самого сигвина.
Качать бесплатно - отсюда: и писать на диск. А вам предлагают купить ДИСК. За железку ж вы должны заплатить. Не за кноппикс.
B KDE у rsync была оболочка.
Nastja, 02.03.2007 05:45
Alexy, так что Вам в результате хочется? %)
Alexy, 07.03.2007 20:02
Большое спасибо! Устновил Кноппикс Подскажите пожалуйста/ как теперь запустить rsync и его оболочку?
Chlorum, 07.03.2007 23:23
Ээээээ...
А в списке программ в меню его нет?
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.