Вопрос уважаемым участникам такой. Мы с женой защищаемся в начале осени и хотели бы съездить поработать зарубеж. При этом планируется (ужо ) мелкий в относительно ближайшем будущем. Читая форум,нам не удалось составить для себя четкую картину о том, к какой стране какие возможности для мелких и что может себе позволить семья с одним работающим. Мы пока присматриваемся к UK, Штатам, Германии и Швецарии. Если возможно, напишите пожалуйста, можно ли содержать семью на посдочью зарплату, кто платит за страховку в случае беременности/родов/воспитания мелкого, Есть ли такая функция как патронаж, существующий здесь и т.п. Заранее благодарны
Дядя ФАКСер, 29.04.2006 13:39
Из вышеупомянутых стран наилучший выбор- это Швейцария.
Guest, 29.04.2006 13:41
Спасибо. Можете объяснить почему?
Дядя ФАКСер, 29.04.2006 13:44
Самые высокие зарплаты и наиболее комфортная жизнь
J, 29.04.2006 13:45
and most boring
Дядя ФАКСер, 29.04.2006 13:54
Да ладно. Если заскучаешь- могешь в Италию или Германию на викенд. Рядом все.
Guest, 29.04.2006 13:54
А что при этом там могут дать из социального? Как там устроена жизнь с мелкими?
Дядя ФАКСер, 29.04.2006 13:56
Думаю, хорошая зарплата важнее социалки. Это во -первых. А во-вторых- явно лучше, чем в США
Vladim, 29.04.2006 17:09
Дядя ФАКСер Отправлен сегодня, 11:44 Самые высокие зарплаты и наиболее комфортная жизнь
Aga i samye vysokie ceny v Evrope. Chashka kofe 4 franka. Zaplombirovat' zub stoit okolo 200 frankov so strahovkoi, a chtoby udalit' nerv-plati 1000-2000 frankov(v Germany(Dresden)-plombirovanie 65 evro, udalenie nerva 200evro-i strahovka(no private insurence) vse vozmeshchaet). Pro rentu kvartir takaja zhe fignja. Luchshe rulite v Germany. Nauka ne tak sponsiruetsja sil'no kak v US, no na porjadochnom urovne. Ceny -priemlemy,zhizn' komfortna(so znaniem nemeckogo voobshche raj), pivo-otmennoe. Luchshe zhit' v krupnyh gorodah, tam veselee.
SchimmelHunter, 29.04.2006 17:33
(J @ 29.04.2006 06:45)
and most boring
В Женеве скучно не было.
Дядя ФАКСер, 29.04.2006 17:45
(Vladim @ 29.04.2006 15:09)
Дядя ФАКСер Отправлен сегодня, 11:44 Самые высокие зарплаты и наиболее комфортная жизнь
Aga i samye vysokie ceny v Evrope. Chashka kofe 4 franka. Zaplombirovat' zub stoit okolo 200 frankov so strahovkoi, a chtoby udalit' nerv-plati 1000-2000 frankov
Гы-гы, а в ЛА то же- но в долларах (кроме кофе).
(Vladim @ 29.04.2006 15:09)
Luchshe rulite v Germany. Nauka ne tak sponsiruetsja sil'no kak v US, no na porjadochnom urovne. Ceny -priemlemy,zhizn' komfortna(so znaniem nemeckogo voobshche raj), pivo-otmennoe. Luchshe zhit' v krupnyh gorodah, tam veselee.
Германия- хорошая страна. Но- холодно зимой...
Guest, 29.04.2006 17:49
Ребята, спасибо за советы. Но если можно поподробнее акцентировать моменты. Наверное я немного нечетко написал исходный вопрос. Дите ожидается в конце года. До этого нужно решиться. Если возможно, сформулируйте, что и как можно делать, приехав в ту или иную страну (там, нужна страховка особая или нормальная, как врача искать, кто за енто платит можно ли прожить на одну мою зарплату etc.) Спасибо
Дядя ФАКСер, 29.04.2006 18:00
Смотря какую зарплату и как жить. Если вы будете, например, в ККалифорнии и вам предложат 36к - то на троих это мало. А если вы будете в Германии, и вам предложат 30Кевро - то, возможно, и хватит.
Ириска, 29.04.2006 18:12
(Guest @ 29.04.2006 16:49)
Ребята, спасибо за советы. Но если можно поподробнее акцентировать моменты. Наверное я немного нечетко написал исходный вопрос. Дите ожидается в конце года. До этого нужно решиться. Если возможно, сформулируйте, что и как можно делать, приехав в ту или иную страну (там, нужна страховка особая или нормальная, как врача искать, кто за енто платит можно ли прожить на одну мою зарплату etc.) Спасибо
Я бы охотно только мне не понятно как вы так быстро окажитесь в другой стране, у вас же там сначало должна быть работа? И страховка медицинская тоже. Для вас она может быть дорогой так как жене предстоит рожать. Знаю что для граждан германии выплачивают одноразовое пособие за роды и 3 года матери за воспитание ребёнка. Рождённый в германии ребёнок не получает автоматически гражданство. Прожиточный минимум на одного примерно 550 Евро.
gostya_, 29.04.2006 21:10
езжайте в штаты, если успеете ребенка родить в штатах, у него будет американское гражданство, я думаю, что это неплохо
NMR-guy, 29.04.2006 21:27
в штатах единственное место для такого расклада - это Мидвест. Здесь жызнь в 1,5-2 раза дешевле чем на побережьях а зарплаты по общей тарифной ставке NIH, как на побережьях. На 35к в год и с прекрасной страховкой, которую в универах получают поздоки вы сможете жыть. Жыльё в ващей ситуации 500-650 в месяц, еда - 400 всё прочее (машина+страховка) = ещё 500.при 2400 чистыми в месяц одному работающему поздоку прожить можно. Но когда шеф узнает, что у вас жена и ребёнок в планах он/она может захотеть на вашей семье сэкономить и взять холостого поздока вместо вас всех. Это они здесь делают тихо и без комментов.
gostya_, 29.04.2006 21:39
а не надо про ребенка говорить, про жену придется, ибо это вопрос в анкете при устройстве на работу, и это не только мидвест, а все места кроме калифорнии, нью-йорка, бостона и еще некоторых крупных городов
DrDeath, 29.04.2006 23:58
Насколько я помню, в Германии раньше платили пособие на детей, небольшое, но частично (если не полностью)компенсирующее расходы на ясли/детсад. Наверное платят и сейчас. Возможно в Швейцарии есть чтото подобное. В штатах на детсад или сиделку уйдет немеряно денег, под тысячу в месяц гдето.
Guest, 30.04.2006 00:07
Не думаю, что при приеме на работу шефу так важно рожает у вас жена или нет. Жена же будет сидеть с ребенком, не вы. А то, что многие едут семьями, это не исключение, а закономерность. Думаю, что по причине наличия семьи мало кому отказывали, это вообще-то даже дискриминация. Прожить втроем на одну зарплату постодока вполне возможно в USA (мы жили вчетвером и дети были постарше, т.е. затрат больше). Согласна, что в этих случаях лучше жить подальше от центров цивилизации. Короче, когда едешь в USA такие плюсы: 1. Родившийся ребенок автоматически становится гражданином. 2. У вас будет страховка (она обязательна), стоимость ее может варьироваться, что покрывает и в какой степени тоже, но роды, как правило, такие страховки покрывают. Когда ищите место выясните все условия страховки. Опять же срабатывает правило, чем дальше от центров цивилизации, тем страховки обычно лучше. 3. На ребенка все можно купить достаточно дешево, если посещать так называемые Гаражки (насколько я знаю из общения со своими знакомыми кто живет в Европпе, такое там особенно не распространено, но могу ошибаться). Это когда люди продают с большими скидками вещи прямо у себя дома. Обявления о таких гаражках и что выставляется на продажу найдете в любой местной газете. Цены на них символические, а зачастую продаются новые вещи. Мои друзья, кто рожал детей здесь, многие как раз так и обходились, ибо если покупать в магазинах, то это очень дорого. Кроме того, если у кого из соседей или знакомых были маленькие дети, как правило, многое предлагается за бесплатно, т.к. им уже не надо и хранить особенно негде. 4. Ваш ребенок еще только родиться, а значит Вы еще достаточно долго не будете завязаны на школу, что увеличивает возможности в нахождении жилья за более приемлемую плату. 5. Затраты на еду не большие, если питаться дома.
Guest, 30.04.2006 00:15
Насчет садика в USA... Насколько я понимаю, жена первое время все равно не планирует работать, а значит детский сад не нужен, а когда начнет работать, то затраты на детсад в любом случае окупяться и даже будете в плюсе. Поэтому это не аргумент.
Дядя ФАКСер, 30.04.2006 00:27
(Guest @ 29.04.2006 22:07)
1. Родившийся ребенок автоматически становится гражданином.
Не становится
Guest, 30.04.2006 00:35
Ок, скажем по другому... Если родители побеспокоятся, то американский паспорт он получит без проблем и сразу , а в 18 лет сам решит, хочет он там жить или нет... Но в принципе то проблем с гражданством нет.
Дядя ФАКСер, 30.04.2006 01:20
Если родители все эти 18 лет в США проживут- то да. А еще лучще- ежели на момент рождения киндера хотя б у одного ГК или систизеншип есть.
AVP, 30.04.2006 02:04
Citizenship A citizen of the United States is a native-born, foreign-born, or naturalized person who owes allegiance to the United States and who is entitled to its protection. In addition to the naturalization process, the United States recognizes the U.S. citizenship of individuals according to two fundamental principles: jus soli, or right of birthplace, and jus sanguinis, or right of blood. и т.д. и т.п.
_Abwehr, 30.04.2006 03:36
дФ - зачем выдавать больше информации чем ее имеешь? Ребенок в 18 лет может получить амер гр. Жить внутри США родителям необязательно. Статус родителей вообще не иммет значения (кроме того что пребывание в США д.б. легально). Были случаи когда рожали в самолете НАД США - гражданство тоже предоставляли.
DrDeath, 30.04.2006 13:55
(Guest @ 29.04.2006 14:15)
Насчет садика в USA... Насколько я понимаю, жена первое время все равно не планирует работать, а значит детский сад не нужен, а когда начнет работать, то затраты на детсад в любом случае окупяться и даже будете в плюсе. Поэтому это не аргумент.
насколько я понял защищаются оба родителя, поэтому логично было бы работать обоим родителям, а не сосать лапу на одну зарплату. "Даже будете в плюсе" ... плюс будет очень маленький. Роды в штатах тоже удовольствие дорогое и выливаются в несколько тысяч каксов, даже при очень хорошей страховке, так что сразу надо будет копить на это. Вообще стоит конечно уезжать в штаты, чтобы вести там полунищенское существование на мидвесте и одевать детей в обноски с гаражных распродаж (как тут было предложено гостем). не жизнь а малина. Американский паспорт ребенка конечно окупит все страдания... В европе жизнь даже на одну зарплату будет гораздо комфортнее во всех планах (если не ехать конечно в ЮК, там еще хуже).
slava yu, 30.04.2006 15:02
(DrDeath @ 30.04.2006 06:55)
Роды в штатах тоже удовольствие дорогое и выливаются в несколько тысяч каксов, даже при очень хорошей страховке, так что сразу надо будет копить на это.
это уже, пожалуй, перебор. у нас ребенок родился в US и мы ничего за это не доплачивали.
DrDeath, 30.04.2006 16:25
я написал из опыта своих друзей в Калифорнии. То есть вы не заплатили ни цента за все предварительные тесты и посещения врачей во время беременности и сами роды были бесплатны? зная медицинское страхование в штатах, в это верится с трудом. хотя может это зависит от штата и от места работы
slava yu, 30.04.2006 16:43
понятно, что co-pay мы платили за каждый визит. но остальное (тесты, роды, etc) былo бесплатным.
Tom1, 30.04.2006 16:53
все точно обычно университетская страховка покрывает роды даже для случая с-сексеш... Если Ваши друзья работали в компании то может быть они имели ограниченную страховку в маленьких компаниях это как правило...
AVP, 30.04.2006 16:56
у меня знакомые вроде бы тоже отделывались легким испугом - ко-пейменты... все зависит от места работы и тамошних бинефитов (страховая компания и т.д.)...
Ириска, 30.04.2006 17:17
Вообще стоит конечно уезжать в штаты, чтобы вести там полунищенское существование на мидвесте и одевать детей в обноски с гаражных распродаж (как тут было предложено гостем). не жизнь а малина. Американский паспорт ребенка конечно окупит все страдания...
А помойму не разумно покупать каждые 3 месяца для ребёнка одежду в магазине. Ползунки 12 Евро, пинетки 15, кофточка 8. На 2 летнего ребёнка пара обуви 40 Евро.
BindingSite, 30.04.2006 17:49
Автору: Первым критерием в Вашем выборе должен стать поиск лаборатории. В любом случае с голоду не умрете, но и не озолотитесь, в какую страну ни попади. А вот если выберите плохую лабу, то время убъете и опять окажетесь перед проблемой поиска работы, только без публикаций. Некоторые детали по Швейцарии, где я проработал много лет. Страна райская, аборигены смурные. Зарплаты высокие, цены тоже. Квартиры не дороже чем в Германии - сильно зависит от места. В Свисс не так сильно различаются цены в разных городах, в Германии разница может быть огромной. В Свисс очень хорошо работает общественный транспорт, запросто можно без машины обходиться. В Германии мне было бы некомфортно без колес. Страховки медицинские в Свисс Вам придется платить отдельно на каждого члена семьи, и они дорогие. Многого не покрывают (стоматологию сами оплачивать будете, либо надо такую страховку иметь, что у Вас зарплаты не хватит). В Германии, если Вы один будете работать, то Ваша страховка покрывает всех членов семьи. В Свисс крайне трудно найти место в яслях (в садик ребенок пойдет без проблем, но с пяти лет). Обычно жена сидит с ребенком дома. На жену и на ребенка в этом случае идет дотация (франков 600 в сумме - не помню точно уже). Насчет увеселительных поездок в окружающие страны: Вам каждый раз нужно будет получать визу, потому как Свисс не в Шенгене (заповедник гоблинов). Короче, суммируя собственный опыт, при одном работающем члене семьи в Свисс денег вполне хватает на текущую жизнь, но ничего не откладывается (если не макаронами питаться все время). Правда, по окончании пребывания в стране Вы забираете деньги из пенсионного фонда, в который у Вас их будут автоматом снимать из зарплаты. За несколько лет пребывания набегает несколько десятков тысяч франков. Да еще, налоги в Свисс довольно низкие. В Германии гораздо выше. Так что думайте, но сильно советую начать с выбора лаборатории... Удачи
gostya_, 30.04.2006 17:50
а за сами роды нет копея разве? у нас все, в том числе операции 10% копей, но это блю кросс блю шилд
AVP, 30.04.2006 18:23
(gostya_ @ 30.04.2006 10:50)
а за сами роды нет копея разве? у нас все, в том числе операции 10% копей, но это блю кросс блю шилд
домой прийду посмотрю что там по поводу ... говорится в плане от "голубого креста итить его с полумесяцем" от нашей конторы...
DrDeath, 30.04.2006 18:59
(Tom1 @ 30.04.2006 06:53)
все точно обычно университетская страховка покрывает роды даже для случая с-сексеш... Если Ваши друзья работали в компании то может быть они имели ограниченную страховку в маленьких компаниях это как правило...
Да нет. Это были мои коллеги по Скриппсу, я бы не назвал Скриппс маленькой кампанией, да и компанией вообще. При этом насколько я знаю со слов коллег американцев страховка у нас там была одной из лучших в Калифорнии. А та подруга о которой я писал была вынуждена работать в лаборатории практически до самых родов чтобы сохранить эту страховку, тк со страховкой мужа (работающего в какойто государственной организации) она попадала на гораздо большие деньги. Видимо это калифорнийские заморочки
Guest, 30.04.2006 20:14
(DrDeath @ 30.04.2006 13:55)
"Даже будете в плюсе" ... плюс будет очень маленький. Роды в штатах тоже удовольствие дорогое и выливаются в несколько тысяч каксов, даже при очень хорошей страховке, так что сразу надо будет копить на это. Вообще стоит конечно уезжать в штаты, чтобы вести там полунищенское существование на мидвесте и одевать детей в обноски с гаражных распродаж (как тут было предложено гостем). не жизнь а малина. Американский паспорт ребенка конечно окупит все страдания... В европе жизнь даже на одну зарплату будет гораздо комфортнее во всех планах (если не ехать конечно в ЮК, там еще хуже).
1. Если будет работать оба родителя, то плюс, поверьте, будет не очень маленький, а существенный. Причем чем дальше, тем больше. 2. Как писали уже другие выше, все зависит от страховки, будут выливаться роды в круглую сумму или нет. У всех наших друзей, работающих в университетах ни во что это не вылилось, страховка покрыла. 3. Насчет полунищенского существования - это Вы явно загнули... Факт того, что вещи покупаются на гаражке, не означает, что это обноски. Зачастую вещи продаются с этикетками, новые, а цены копеечные. Здесь это нормальное, распространенное дело и многие американцы активно посещают такие гаражки, не видя в этом ничего предрассудительного. Покупать все новое для новорожденного ребенка в магазине - это нужно быть очень состоятельным и не важно где, в России, Европпе или USA. 4. Не знаю о каких "страданиях" Вы говорите? Жить экономно, это не значит страдать. Когда только приехал зарубеж (неважно куда) и ничего не имеешь за душой, то в любом случае не позволишь себе жить на широкую ногу, тем более, если едешь семьей. На самом деле здесь даже те кто имеет деньги не транжирят их налево и направо.
DrDeath, 30.04.2006 20:56
Факт того, что гаражные распродажи предлагаются как основной источник одежды для ребенка на мой взгляд говорит именно о бедном существовании ( это только мое мнение, если когото это устраивает, то ради бога). Американцы у которых есть чтото за душей ходят на такие распродажи, согласен, но только на те которые устраивают соседи недалеко от дома, а не ездят на них по объявлениям в газетах и врядли за подержанной одеждой для детей.
Гость, вы сами где живете то? Я жил с женой в калифорнии на одну постдоковскую зарплату и жить получалось от зарплаты до зарплаты. С ребенком все гораздо хуже. Постдоки у которых были дети и работали оба родителя тоже не шиковали. Допускаю, что вдругих штатах ситуация лучше, только на много ли?
В Германии или Швейцарии жить будет гораздо комфортнее даже на одну зарплату, без нужды ходить на гаражные распродажи и с возможностью летать домой хотябы раз в год.
AVP, 30.04.2006 21:03
(gostya_ @ 30.04.2006 10:50)
тот же Blue Cross тока план Personal Choiсe... листочек отсканил, тама тока изменения 1 год назад внесли, увеличили количество "килобаксов" доведя их до $10 (Copayment), вместо $5... ощутимо конечно же, но не смертельно...
я посмотрела - у нас maternity - 90% after deductible for in-network, 70% for not in-network, и вообще все в этом духе, я думаю 10% это где-то 1000-2000 $
DrDeath, 30.04.2006 23:49
(gostya_ @ 30.04.2006 13:30)
я посмотрела - у нас maternity - 90% after deductible for in-network, 70% for not in-network, и вообще все в этом духе, я думаю 10% это где-то 1000-2000 $
вот, в Скриппсе была подобная же фигня. гдето в 2000 с лишним и выливалось
AVP, 01.05.2006 08:25
(gostya_ @ 30.04.2006 16:30)
как бы это лучше сказать... может быть есть смысл сходить в бенефит офис и поговорить там о... какие есть возможности и какие есть планы... цены там могут конечно же отличаться и достаточно сильно... у нас такой план был по умолчанию, в свое время менеджер в бенефит офисе предлагала и то и это ..., возможностей там было достаточно много на сколько я помню (хотя х.з. как это выглядит в других местах где быть не приходилось, иногда слышишь от ребят которые находятся в "нескольких трамвайных остановках" (образно) такую инфу, что ... мдааа), мы остановились на том что есть...
Mac-1, 01.05.2006 09:25
Я работал в Ред Кроссе (недолго и один) - у меня была страховка с копайментами, дедактейбл и тоже не 100% (точнее не скажу - давно дело было). Сейчас у меня страховка без дедактейбл, без копайментов, покрывает все "ин систем", и 90-100% большинства вне системы, зубное покрытие - 3К/год, копайменты не на все, дедактейбл нет (пломбы, отбеливание итп - бесплатно). За прописаные лекарства возвращается часть денег. Распостранить ее на других членов семьи 3 года назад (сейчас не знаю) для постдока стоило около $100/год. Американцы мне говорили, что у нас страховка "лучше среднего", но бывает и получше. Мне говорили, что в государственных университетах как правило страховки лучше, чем в частных (но не всегда - бывает и частные хорошо платят, у меня вот - частная контора). Страховка полностью зависит от места работы, даже если страхует одна и та же компания - все зависит от величины страховых взносов работодателя. Я слыхал, что за мою страховку мой Институт платит $5К/год. Если работодатель будет платить меньше - то и страховка будет хуже.
Детские вещи можно покупать не только на гаражных сейлах, есть масса очень дешевых магазинов, типа "Фемили доллар", "Доллар стретчер", "Доллар USA" итп - где большинство детских вещей стоит $1-5. Не намного дороже все это стоит и в "Уолмарте", "К-марте", "таргет". Цены можно посмотреть здесь:
ВСЕ мои друзья из Экс-Совка, которые работают в Европе (Германия, Дания, Италия, Англия - их человек 15 наберется) живут заметно беднее большинства из тех, которые приехали в США (хотя, конечно, не бедствуют). Один из них, после перезда из Германии в Сан Диего (Скриппс), живя там на $38К с женой и двумя детьми (~10 лет) говорил, что это - ничего, в Германии было труднее. (Скажем, он рассказывал, что получение прав в Германии ему обошлось в 1000 евро. Не знаю, насколько правдиво это). Это - не обобщение, пишу только о том, что знаю (может у других - есть другой опыт).
Если супруг тоже защищается то найти два места для посдоков в одном городе в Европе, хотя и не невозможно, но трудно, моя знакомая работала в Бристоле а ее муж - в Оксфорде, и встречались они только по выходным (как сейчас, правда, не знаю, слыхал, что та фирма, где она работала, обанкротилась.
Я знаю много народу (человек 30), которая раньше работала в Европе, а затем переехали в США, и начинали здесь с нуля, как постдоки-первогодки (и это - после 3-5 лет работы там). Найти при переезде что-то выше, чем все тот же постдок, не имея денег (гранта) крайне проблематично (это с грантом вам все рады). Обратных случаев (из США в Европу) мне известено только два: дядя Факсер и одна моя знакомая француженка - но она делала докторскую в "Хоффман Ла Рош" и вернулась туда же, сейчас там группой руководит. (Правда, есть еще одна знакомая австралийка - вернулась в Австралию, и 4-5 южнокорейцев - вернулись в ЮК. По-моему, южнокорейцев сейчас уже нигде в США нет - их вернули обратно, предложив в 1.5-2 раза большую зарплату, чем они имели в США).
В Инете, есть масса "салари калькуляторов", при помощи которых можно сравнить стоимость жизни в разных городах США. Также постоянно публикуются "индексы стоимости жизни", например: (это на конец 2005 - начало 2005, можно поискать и посвежее). Дешевая жизнь далеко не только на МидВесте - во многих местах даже на Восточном побережье, жизнь не дороже. Скажем, в Ричмонд, Вирджиния или Баффало, Нью Йорк жизнь немного дешевле, чем у нас Кливленде, Огайо или в Детройте, Мичиган, а жизнь в Сен Луис, Миссури или в Миннеаполисе, Минессота - дороже, чем в Шарлоте, Сев. Каролина. Жизнь в Чикаго, Иллинойс всего лишь на 12.5% дешевле, чем в Сан Диего, Калифорния.
NMR-guy, 01.05.2006 10:01
>>одна моя знакомая француженка - но она делала докторскую в "Хоффман Ла Рош" Мак, её часом не Катрин звали?
DrDeath, 01.05.2006 14:03
(Mac-1 @ 30.04.2006 23:25)
ВСЕ мои друзья из Экс-Совка, которые работают в Европе (Германия, Дания, Италия, Англия - их человек 15 наберется) живут заметно беднее большинства из тех, которые приехали в США (хотя, конечно, не бедствуют). Один из них, после перезда из Германии в Сан Диего (Скриппс), живя там на $38К с женой и двумя детьми (~10 лет) говорил, что это - ничего, в Германии было труднее. (Скажем, он рассказывал, что получение прав в Германии ему обошлось в 1000 евро. Не знаю, насколько правдиво это). Это - не обобщение, пишу только о том, что знаю (может у других - есть другой опыт).
А кем работал ваш друг в Германии? Потому что както трудно поверить в том что будучи постдоком в Германии, ему жилось хуже чем в Сан Диего. Стандартная постдоковская ставка в Германии 1800 с чемто евро плюс должна быть какаято надбавка за неработающую жену и двух детей(в америке этого нет в принципе). Жилье, однобедрумная в пределах 500 евро. на жизнь остается 1300 минимум, медицинская страховка раньше покрывала все на 100 процентов вплоть до стоматологии. Без машины в Германии можно обходиться без проблем. В Скриппсе после налога в месяц постдоку остается около2600, хотя тк платят раз в две недели то фактически получается в месяц два раза по 1200 (пишу полностью исходя из моего недавнего опыта в Скриппсе). Налог конечно потом возвращают, но до этого надо дожить еще. 1100 уходит на однобедрумную квартиру, минимум 900 если гдето у черта на куличках, на жизнь остается максимум 1400 и при этом в Сан Диего без машины как без воздуха, это еще минимум 200 долларов в месяц если машину купили полностью или больше если машина куплена в кредит. Плюс 10% плата за каждый визит к врачу плюс ремонт машины плюс плюс плюс... Теперь объясните, как это вашему другу в Германии было хуже? Из собственного опыта, в Германии на зарплату аспиранта я жил гораздо более комфортно чем на зарплату постдока в Америке. И ни секунды не жалею что вернулся обратно в Европу.
Кстати насчет прав это правда, в Германии они обходятся в 1000 евро, но зато там учат и экзаменуют как следует, а не выдают всем подряд.
polara, 01.05.2006 14:25
По отзывам знакомых, переезд из Голландии в Швейцарию (постдоковские позиции) существенно снизил уровень благосостояния семьи из двух человек.
foZgen, 01.05.2006 16:36
(polara @ 01.05.2006 12:25)
По отзывам знакомых, переезд из Голландии в Швейцарию (постдоковские позиции) существенно снизил уровень благосостояния семьи из двух человек.
Куда именно переехали? Если в Женеву, то возможно. Постдоки у обоих? Дополнительный плюс Швейцарии в том, что супруги могут работать в разных университетах - обычно в пределах досягаемости находятся 2-5 университетов, в зависимости от места проживания.
foZgen, 01.05.2006 16:38
(BindingSite @ 30.04.2006 15:49)
На жену и на ребенка в этом случае идет дотация (франков 600 в сумме - не помню точно уже).
На жену не платят, только на ребенка. Сумма зависит от кантона, максимум, что мне встречалось было 370 CHF.
polara, 01.05.2006 16:44
(foZgen @ 01.05.2006 15:36)
Куда именно переехали? Если в Женеву, то возможно. Постдоки у обоих? Дополнительный плюс Швейцарии в том, что супруги могут работать в разных университетах - обычно в пределах досягаемости находятся 2-5 университетов, в зависимости от места проживания.
Угу, в Женеву, на одну з\п
foZgen, 01.05.2006 16:52
(polara @ 01.05.2006 14:44)
Угу, в Женеву, на одну з\п
Тогда неудивительно - зарплаты у постдоков одни из самых низких в стране, а некоторые расходы типа аренда квартиры, страховки, налоги очень высокие.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.