Да, я понял - ваша знакомая хочет "keep up to Jonses", и на вас давит.
Я вообще, когда устраиваю парти для коллег, все-таки подчеркнуто готовлю все сам (+ жена). "It's not from supermarket" - это повод гордится! Но у меня, правда, всегда получается, когда я сам готовлю, вовсе не дешевле, чем покупать готовое (разве что брать в дорогом ресторане).
Не сомневайтесь, "Сам готовить" - это "престижно", все взрослые это "аппрешиэт".
Если у детей нет особых желаний - наверное, вам бы лучше все-таки скооперироватся с дамой, но максимально настаивать на самостоятельном приготовлении (если хотите). Пусть она сначала скажет, что хочет, а затем вы вносите коррективы. Мне кажется, договорится наверняка можно, ведь и дама, наверное, хочет праздник для своего отпрыска, а не для "равнятся на Джонсов". А то, что она считает "пристойным для Джонсов" - уступите вы ей.
Однако, по-моему, все-таки самое дорогое будет не жрачка, а антураж: призы на конкурсах и подарки всем детям (иногда дешевле просто пригласить клоуна или фокусника)...
Но все-таки, сначала спросите у дочки, что именно она хочет. Спросите и у парня, как он хочет.
Чисто практический совет: на свежем воздухе лучше всего - гриль, даже для детей. A вечером сделайте костер - это очень празднично, раздайте детям прутики, и пусть они сами себе сосиски на костре на прутиках жарят (у нас здесь все дети это просто обожают) - это будет не так уж и дорого, но очень весело и круто!