Полная версия страницы  English  

Внешний вид

Pages: 1, 2, 3, 4
DmitriM, 11.10.2004 04:17
Открываю тему, мне не свойственную.
Посмотрел я тут воскресный выпуск программы "Время" по ОРТ. И вот показывают там простых людей: из Тюмени, из Иркутска. И такие уж они простые! И голоса даже какие-то "неотесанные", манеры держаться кажутся смешными и немного нелепыми. Раньше я такого не замечал, когда был в России. Здесь вот приехали мы уж ну в такое захолустье - Portland, ME. Ну 100,000 человек в малонаселенном штате. Однако нужно нам было, чтобы кто-то нас снял на пленку. Видим ничем не примечательного человека. Просим нас щелкнуть. Сразу: улыбка, какой-то, как бы сказать-то, "поставленный" голос, представительная манера держаться. И не молодой ведь, лет под 60.
Я не хочу ничего здесь заявлять, а просто делюсь своими впечатлениями. Заодно задаю интересующие меня вопросы: замечаете ли вы такое отличие русских от американцев, и замечали ли до переезда сюда (если переехали)? А не выглядим ли мы (не просто русские, а те, кто работает в США) вот так же в американских глазах? И что, по вашему мнению, больше всего ответственно за эту разницу? Менталитет? Бедность? Что-то еще?
Beta, 11.10.2004 15:02
Mentalitet, vskormlenniy bednost'u....
Beta, 11.10.2004 15:03
inogda prosto bebnost' bez mentaliteta
Beta, 11.10.2004 15:04
a inogda naoborot, mentalitet bez bednosti
Beta, 11.10.2004 15:11
vspomunau zasedanie dissertacionnogo soveta v SPbGU, goda tri nasad....20 chelovek, uvajaemie professora, ludi so zvanijami i pri doljnostiax, prishli na oficialnoe meroprijatie - zashita dissertacii. ne znau, mentalitet ili bednost, sigrali rol'....No takogo udruchaushego vpechatlenia ot nashey professuri u menia ne ostavalos nikogda...Vse bili kak na podbor - u kogo vmesto dushki ot ochkov - rezinka bel'evaja, kto pidjak zastegnul s perekosom na vse pugovici, kro bruki poxoje nikogda v jizni ne gladil....I eto bilo ne v Tumeni, v takom nibud kolxoze, a v Saint-Petersbourg State University Poverite... ja posle etogo plakala...
Olegovitch, 11.10.2004 15:31
Мне вот многие американцы кажутся неотёсанными. Хотя зубы у них хорошие, ничего не скажешь. А русские в большинстве своём вполне себе отёсанные, но акцент обычно остаётся.
shure, 11.10.2004 16:01
вот идете вы по москве молодой и красивый - вдрег рядом с казанским вокзалом замечаете такого узкоглазенького мужичонку в засаленном пиджачке, из нагрудного кармана торчит жд билет и паспорт, в одной руке клетчатая торба в другой скомканный сурый носовой платок, которым он вытирает пот катящийся из под кепки. Под мышками темные круги, глазки бегают, стоит рядом с проезжей частью, пытается прочитать название улицы...

вот также примерно и русские в глазах большинства американцев выглядят...
паук, 11.10.2004 16:10
Как же, как же - помню: мужиченка приятно картавит. А Вы возле него броневичек не замечали?
Anonymous, 11.10.2004 16:25
Ну люди... вот у меня шеф, очень уважаемый человек, в Америке, выходил получать очередную премию в джинсах и коричневом пинжаке... и галстук за плечо закидывал. Ничо, счас в Гарвард переманили из нашей глухомани. А его фото после моей защиты... Родственники в России интересовались, почему это к нам в универ пускают бомжей, и почему я с ними к тому же обнимаюсь...
Solaris, 11.10.2004 16:27
вот идете вы по москве молодой и красивый - вдрег рядом с казанским вокзалом замечаете такого узкоглазенького мужичонку в засаленном пиджачке, из нагрудного кармана торчит жд билет и паспорт, в одной руке клетчатая торба в другой скомканный сурый носовой платок, которым он вытирает пот катящийся из под кепки. Под мышками темные круги, глазки бегают, стоит рядом с проезжей частью, пытается прочитать название улицы...
Действительно, когда из большого города приезжаешь куда-нибудь в Сызрань, кажется, что попал в другую страну. И стиль жизни, и внешний вид - все отличается (причем, не в лучшую сторону).
Alder, 11.10.2004 16:49
не знаю как оно в америках, а тут недавно
студенты бегали из пиэйчди программы, интервью проходили и тд.
Так все профессора оч удивлялись, что один скубент на интервью приходил всегда при параде полном, в троечке и при галстуке
И самое забавное, что был он из Армении.
Вообще, никого тут, в европе, внешним видом не сразишь, разве что будешь в ватнике да валенках ходить, скажут - а россия сибирь дада знаем - что всегда говорят. А так.. Не по одежке, короче говоря, молбиолога судят.
В других соцпрослойках это, конечно, может быть важным.
Siberian Barber, 11.10.2004 17:23
Ну академическая расхристанность всем известна. Тут как-то (в Америках, естественно) один седенький старичок-профессор из NIH/NCI доклад делал (имя говорить не буду, уж больно оно известное в околораковых кругах). Так у него мало того, что рубаха была мятая, несвежая и из штанов в разные стороны торчала, так есчё и штаны были на заднице драные. Тоже скажете от бедности? Ни фига! Просто ему глубоко на всех плевать(и на аудиторию в частности). Может, млин, себе такое позволить!
antibiotic, 11.10.2004 17:33
"postavlenyy golos"... dezhurnaya ulybka... samodovol'noe lico, gluboko beznadezhnaya samouverenost'...kak po mne tak luchshe uzh obshchatsya s rebyatami iz Uryupinska. Tam hotya by netu etih pontov.
Vsem udachi
Anonymous, 11.10.2004 17:51
Да, в Урюпинске таких понтов нет. Об этом, собственно, и тема.
Gobochka, 11.10.2004 18:31
то гость: у израиля свои взгляды на одежду, зеленскы как-то рассказывала. да, сандали, джинсы и футболка- на все конференции один и тот же набор только в разных цветах.
metrim, 11.10.2004 18:36
Заметил одну закономерность (касательно знакомых мне деятелей от науки):
Чем дороже выглядит костюмчик, тем большую чушь порет его носитель.
К сожалению это не шутка.
Выборка наблюдения большая, правило действует в 90% случаев
antibiotic, 11.10.2004 18:38
to metrim
k sozhaleniyu mogu eto podtverdit'.
Серж, 11.10.2004 18:42
Ну Дима как всегда, все шо здесь, то медом мазано, все что в России - то дерьмом. Я хоть и не долго в Америке, двух лет еще нет, но успел насмотреться на ТАКИХ экземпляров!!! И тоже вроде как в захолустье живу, если сравнивать со всякими Вашингтонами и Бостонами. Бомжей откровенных хватает, попадаются даже в небольших городках, про Нью Йорк вааще молчу. Публика подальше от побережья тока что одета в "импортные" шмотки, но это ШМОТКИ. Профессора и другие ученые часто одеты похлеще наших бомжей. На здешний научных сборищах сплошь и рядом попадаются экземпляры одетые просто небрежно. Ладно, если это все разноцветное (джинсы+шерстяной пиджак в тонкую полоску+цветастая рубаха+лимонного цвета галстук+коричневые ботинки), но это еще и не глаженное. Очевидно, галстук должен показать, что его носитель принадлежит к ученому сословью. В обыденной жизни все ходят в чем хотят, но чаще это полубомжевского вида одежда, снятая со слонов, судя по размерам. Поначалу пытался ходить как дома, т.е. при глаженных брюках, рубашке и галстуке, но надоело отвечать на вопросы, что у меня за праздник на сей день. Шутки типа, для меня работа - праздник, не понимались. В конце концов перешел на джинсы и кроссовки.
Общение с аборигенами не дает оснований стыдиться ни своего вида, ни выражения на морде лица, ни интелекта. По крайней мере, многие их них говорили мне, что я их "разочаровал". Они ожидали от русского совсем другого - водка, балалайка, фуфайка, валенки и медведь на поводке. А я себя иногда чувствовал неуютно, когда начинал обсуждать с вполне образованными людьми творчество Драйзера, Уильямса, Миллера или Кента и понимал, что они не знают кто это. Про неамериканцев я уж и не заикался. Наши "простые" люди хоть слышали про Островского, Чехова, Пушкина, или Репина. Про наших образованных молчу. Форумская публика подтверждает это, общаться можно на любые темы.
Лица здесь другие. Улыбчивые, но не отмеченные печатью интелекта. Наши люди улыбаются меньше, но в глазах больше мысли.
ИМХО
Anonymous, 11.10.2004 18:55
А я не читал ни одного из упомянутых американских писателеи, а слышал лиш про Драизера и Миллера. Я думаю, что если бы ты им сказал про Селинджера, Твена или Набокова, они бы знали, наверно.
Выбирают читать, что интереснее или классику (я бросаю часто в начале книги, если не нравится), а упомянутые тобои какие-то редкости,
изврашенцы типа Миллера или скукота типа Драизера

smile.gif

[Текст переведён с транслита]
Серж, 11.10.2004 19:11
Ну, Теннеси Уильямс не такой уж неизвестный драматург, а Рокуэл Кент очень известный художник, по стилю почти Рерих.
Был у меня знакомый, который изучал искусство и архитектуру в университете, ездил по европейским музеям, а отличить Рубенса от Рембрандта и Манэ от Монэ не мог. Правда слышал про Дали и Пикассо, но не опознал их картин.
Про Набокова некоторые слышали, но только из-за "Лолиты".
Конечно и среди местных попадаются очень образованные люди, с которыми можно общаться легко и свободно на темы далекие от бейсбола и цен в магазинах, но среди "простых" американцев такие мне пока не встретились. Может не везло.
Ok, 11.10.2004 19:14
а речь-то собственно не об одежде...
страх и безысходная тоска по светлому будущему в глазах русского на родине, но впрочем, я уже об этом выступала, давно...
Павел, 11.10.2004 19:26
ну, почемуже? Как раз речь идет и о культуре. Дим! Можно всяких примеров приводить, вот тебе один. Европа, (Прага), после очередной лекции на курсах - культурная программа. Типа концерт камерный. Так вот представь: сидит такой американский профф. в футболке, трусах (про которые он думает, что шорты), в драных шлепанцах на босу ногу. Сидит на первом ряду, закинув ногу на ногу у слушает, как женшина на сцене в черном вечернем платье и туфельках поет. А она поет!!
Убожество и бескультурье. И не приемлю, что мол ученые не от мира сего, них и дырки на жопе - нормально. Не нормально! Или тут шеф бегает о лабе и по всему етажу в костуме велосипедиста-проффесионала.
Но есть и другие, есть.
Anonymous, 11.10.2004 19:28
Нашего Советского человека всегда за версту видно. Другие они на западе. "В одежде или без. С головои или без". Это разные виды.
Серж, 11.10.2004 19:31
Да ну, ОК, бросьте. Какой страх? Просто озабоченность. Люди столкнулись с вещами, к которым не привыкли. Они часто не знают как поступать в каких то новых ситуациях. Их поставили перед необходимостью жить по другому. Конечно это не прибавляет многим оптимизма и счастливого выражения на лице. А про "оперные" голоса и отрепетированные улыбки аборигенов и говорить уж не хочется, говорено было многажды.
Маленькое наблюдение. Пару дней назад выхожу достаточно поздно из института и вижу и слышу, как на стоянке выясняют отношения мужчина и женщина. Достаточно бурно выясняют, меня заметили, когда я был уже очень близко. Тут же на физиономиях появляется заученная улыбка, а глаза продолжают полыхать недецкими эмоциями.
Люди в среднем везде одинаковы и не надо уж так обелять здешних и мазать в черное россиян.
Anonymous, 11.10.2004 20:05
wsio ot genialnosti. ja kak to smotrela programmu po TV s Zannoj Aguzarowoj. Zanna byla w chiom to wrode parandzi, ochkah, na wse woprosy otwechala tolko hihikanjem. peredacha byla w priamom efire, odna damochka pozwonila i poprosila jejio sniat etu parandzu, potomu kak "my ne znajem, wy li eto", a drugaja pozwonila i skazala "obychno chem stranneje liudi, tem oni genialneje, tak wy, Zannochka, OCHEN, OCHEN genialnaja".tak i u uchionyh.
wild type mutant, 11.10.2004 20:26
ну в России я толком никогда и не была, но в последний мой визит в Беларусь была неприятно поражена переменой в людях - раньше это в глаза как то не бросалось - именно такое свойство - позерство, в городе, на улицах в транспорте, если с кем то случайно встретишься взглядом, сразу как то напрягаются, не вто что напрягаются - принимают позу, будто их на телевидение снимают, или они счас готовы дать тебе интервью, причем с таким понтовым видом, что невольно закрадываются мысли, уж не кинозвезда ли это или какой-нибудь принц крови совершает моцион. Раньше этого не замечала - а в этот раз очень бросалось в глаза. Ну может у меня чтото с восприятием, но по-моему у большинства едет крыша, все в любой момент готовы на все - не упустить свой шанс, презентовать себя, ну не знаю, девушка моет витрину с таким видом, будто она снимается в рекламе витрин или там в рекламе орбит без сахара, ну почти все так... даже манера одеваться - утром или днем по городу ходят так - как будто они вечером собрались на какую-то вечеринку, а может так и есть. При этом все жалуются, что живут очень плохо. Как то меня это неприятно шарахнула. Нету простоты в людях, в маленьких городках, на деревне - ну я сусжу по западным провинциям, там вообще держись, бабьё без макияжа не выйдет огород полоть, не говоря уже о том чтоб за хлебом в магАзин..
Серж, 11.10.2004 20:49
Простота, она как известно хуже воровства. tongue.gif
А чего плохого то в том, что женщины следят за собой? ИМХО, она всегда должна оставаться женщиной, даже на огороде smile.gif , а уж тем более в очереди в магазине. wink.gif Есть кому себя показать.
Уж всяко приятнее смотреть на прибранных женщин в сельпо, чем не понятно на что, не понятно в чем полтора кубометра бренной плоти, которой так комфортно eek.gif в лабе или офисе.
Дело, конечно не в одежде, а в общем уровне культуры, который не позволяет селянкам полоть огород в замызганном халате, а горожанкам ходить на службу в растянутой до колен футболке и растоптанных кроссовках.
smile.gif
DmitriM, 11.10.2004 21:00
Вот даже дописать хотел, но уже поздно было. Именно одежду-то я и не имею ввиду. Всегда хожу в майке и старых, потертых джинсах. И вообще опростился здесь, в США, в плане одежды ужасно. Я имел ввиду именно манеру держаться и говорить. А одеваются они все очень просто, я это прекрасно знаю. Так удобно.
Glebber, 11.10.2004 21:01
мля, вы чего думаете, что хорошие костюм сделает из обезьяны человека? а вечернее платье из тети клавы с тремя классами образования принцессу диану? а дранные на жопе штаны превратят умного дяденьку профессора в имбецила? почему вы думаете, что если человек плохо (кстати, с вашей точки зрения) одевается, то это только для, того, чтоб оскорбить вас в лучших чувствах? ему насрать, как он САМ одет, вас это не касается.

Anonymous, 11.10.2004 21:22
w cherloweke dolzno byt wsio prekrasno.
J, 11.10.2004 21:23
2 Серж
ну, не утрируи, не так уж и плохо тут одеваются (я сужу по ЮК),
для работы в лабе это не нужно, себя замысгаеш чем-нить.
Зато вечерочком в клубы и бары такие раcфуфырки,
некоторых дам из лабы было просто не узнать. smile.gif
Anonymous, 11.10.2004 21:30
Автор - Серж:
Простота, она как известно хуже воровства.   :п  
А чего плохого то в том, что женщины следят за собой? ИМХО, она всегда должна оставаться женщиной, даже на огороде     smile.gif    , а уж тем более в очереди в магазине.    wink.gif    Есть кому себя показать.
Уж всяко приятнее смотреть на прибранных женщин в сельпо, чем не понятно на что, не понятно в чем полтора кубометра бренной плоти, которой так комфортно   :еек:   в лабе или офисе.
Дело, конечно не в одежде, а в общем уровне культуры, который не позволяет селянкам полоть огород в замызганном халате, а горожанкам ходить на службу в растянутой до колен футболке и растоптанных кроссовках.
     smile.gif 
Опрятная женшина и отштукатуренная - бо-о-ольшая разница. Мне приятно смотреть на опрятных и неприятно - на отштукатуренных.
stask, 11.10.2004 21:40
А Glebber прав...

"Поставленный голос, представительная манера". Ох, Дима, Дима...
Серж, 11.10.2004 22:03
Конечно, если ЧМО наденет костюм от Версаче, он не станет лучше внутренне. Не о том разговор. Культурность подразумевает, что человек думает не только о том, как ему удобно, но и том чтоб другим в его обществе было комфортно. А если профессору насрать на то, что у него дырка на жопе и футболка похожа на половую тряпку, то это говорит лишь о том, что этот умный дяденька профессор ВСЕГО ЛИШЬ в меру образован, но бескультурен.
2Травник
Вы правы, килограмм штукатурки на лице не есть признак ухоженности, но это уже зависит от меры вкуса носительницы лица.
2J
Про Англию не скажу ничего, не бывал, не видел. Да и здесь попадаются очень прилично и со вкусом одетые женщины и мужчины. Тока разговор то опять не об этом.
DmitriM, 11.10.2004 22:43
Не знаю, не знаю. В ночной клуб придешь - смотреть противно частенько. Жирные колобки женского пола в обтягивающих белых маечках, застревающих в многочисленных жировых складках. Но опять же, не о том речь.
stask, 11.10.2004 23:16
Автор - DmitriM:
Не знаю, не знаю. В ночной клуб придешь - смотреть противно частенько. Жирные колобки женского пола в обтягивающих белых маечках, застревающих в многочисленных жировых складках. Но опять же, не о том речь.
Дима, Вы же не пьете, не деретесь, девок за задницы не щиплете - что же Вы, черт возьми, делаете в ночных клубах? smile.gif
Heckfy, 11.10.2004 23:42
о да... мужики шмотки обсуждают lol.gif
Серж, 11.10.2004 23:52
Автор - Heckfy:
о да... мужики шмотки обсуждают   lol.gif 
Не шмотки, а носителей этих шмоток tongue.gif
Как говорят в Одессе: это две большие разницы umnik.gif
IP, 12.10.2004 05:54
Интересно, а люди, говорящие о степени культурности, какое определение культуры имеют в виду?
В соц. антропологии под культурой понимается набор артефактов (вещественных и невещественных), характерных для данной группы.
Если исходить из такого определения, вякий разговор на тему бескультурности не вполне осмысленен. Тем более, что говорящий часто сравнивает одевание и поведение других не с нормами того общества, к которому эти другие относятся, а с нормами того общества, где сам сформировался.
Veronikaa, 12.10.2004 12:36
Автор - Павел:
Или тут шеф бегает о лабе и по всему етажу в костуме велосипедиста-проффесионала.
Но есть и другие, есть.
Или шеф в трусах и босиком по лабе после утренней пробежки.
Siberian Barber, 12.10.2004 12:36
Автор - ДмитриМ:
И вообще опростился здесь, в США, в плане одежды ужасно. Я имел ввиду именно манеру держаться и говорить.
С кем поведёшься, с тем и наберёшься. А вообсче-то замечено, что рaзница больше между социальными группами, нежели между нациями. Как-то не так давно забрёл в научный центр, где в своё время постдочил, проехался в лифте и был поражён, как плохо народ одет. Потому как уже привык - чуть ли не через день форма одежды (at least!) business casual. И тут уж без разницы, американец ты, русский, немец или француз. tongue.gif

MAE, 12.10.2004 15:06
Lf jy nfv ve;brjd cybvftn/ jy ;t gbljh
Anonymous, 12.10.2004 18:31
чес слово, дима, вам бы в концертах выступать между дубовицкой и степаненко.
какой глубокий анализ – «я посмотрел телевизор и вот, что я вам скажу про народ!»
вспоминается бабулька из «курьера»: «у нас прекрасная молодежь. я часто смотрю телевизор, и знаю – у нас за-ме-ча-тельная молодежь!»
откуда вы про народ-то наш знаете?
сами же писали – один раз только во двор выходил.
где вы кроме москвы и сочи бывали-то?
иркутск говорите? а мне, представьте, нравится чуднОй выговор в прибайкальских деревнях. все эти забавные словечки, которых вы и не слыхивали, наверное, особая музыка речи. и совсем другая музыка где-нибудь в костромской области. мне нравится затейливый матерок какого-нибудь сибирского «кладезя народной мудрости» гораздо больше, чем все эти псевдоумничания в ящике. и мне нравится, что мы разные – ижевск, новосибирск, иркутск, томск, новокузнецк, питер, москва, владивосток, омск, екатеринбург, бийск. иначе можно было бы повеситься от унифицированных «поставленных» голосов, вещающих унифицированную чушь.
не был я в штатах, но подозреваю, что и там нормальные люди живут, а не только такие «столичные штучки» как вы.
Anonymous, 12.10.2004 18:41
ДЛЯ vb
beer.gif beer.gif
различия в диалектах в Америке значительней, чем в России (я вчера телек смотрел wink.gif ).
Дима, как мне кажется, больше имел в виду, что на лицах без слов прочитать можно. Впрочем, он и сам ответит.
Серж, 12.10.2004 18:42
2vb
beer.gif beer.gif beer.gif
MAE, 12.10.2004 19:01
Да он все равно не поймет, чего перед ним метать, этот ДимаМ. Я вот одного не пойму: то ли действительно он вот такой - тогда в формалин его, под спирт да в кунсткамеру , то ли это какая-то провокация со стороны спецслужб (ЦРУ) для выявления несогласных...
Серж, 12.10.2004 19:18
Низя Диму в формалин. Всем другим пример, до чего доводит здоровый образ жизни. tongue.gif
Anonymous, 12.10.2004 19:21
"под культурой понимается набор артефактов (вещественных и невещественных), характерных для данной группы"

Что-то мы расстроенные сегодня. Закон психологии: все, к чему не привык, кажется пугающим или смешным. Социальные группы по обстоятельствам жизни вырабатывают для себя приемлемые нормы поведения, и чужак, попав в непривычную среду, старается либо вернуться назад, либо принять новые нормы, чтобы поначалу хоть казаться своим, а потом, если повезет, и взаправду освоиться. В современном мире культуры сильно перемешиваются, поэтому европейцы выработали почти унифицированную общую культуру. Тем не менее, различия между итальянцем и англичанином или русским и американцем все же заметны, так же как заметны для наметанного глаза отличия между лондонцем и жителем Ньюкастла или москвичем и томичем. Как лучше - дело сугубо личного выбора и социализации.
Tom1, 12.10.2004 19:23
Кока номер Н
Что к лекции готовишся?????

Anonymous, 12.10.2004 19:27
Сам ты три дня не умывался tongue.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.