Полная версия страницы  English  

Прошу критики

EBotanic, 04.05.2006 16:35
Здравствуйте.

Просьба к коллегам преподавательской направленности
высказать критику и пожелания относительно этого:
Материалы для выпускных квалификационных работ студентов-биологов

Практикуете ли вы подобное?
Стоит ли двигаться в данном направлении?
Не знаете ли вы аналогичного, чтобы опыт перенять?

Спасибо.

N.B.
Быстро отвечать не смогу, слишком много дурных интересов, извините.
plantago, 05.05.2006 09:03
Посмотрел (немного, правда). Вполне интересные материалы. Есть вопросы и соображения:

1) Почему CHM? Я бы брал PDF, поскольку он не зависит от платформы и является открытым стандартом. Я работаю на Mac, и у меня заняло определенное время, чтобы понять, как Ваши файлы прочитать. И поиск по CHM нееффективен, а чтобы искать по нескольким CHM, я такого софта даже не видел (впрочем, может, и не искал).

2) Зачем? Какую конкретно цель Вы преследуете? Список ссылок -- неплохо (хотя я бы добавил, конечно), но зачем встраивать поиск видов? Не проще ли научить студентов искать? К тому же в мире не две поисковые системы...
EBotanic, 05.05.2006 18:02
(plantago @ 05.05.2006 10:03)
Ссылка на исходное сообщение
1) Почему CHM? Я бы брал PDF, поскольку он не зависит от платформы и является открытым стандартом. Я работаю на Mac, и у меня заняло определенное время, чтобы понять, как Ваши файлы прочитать. И поиск по CHM нееффективен, а чтобы искать по нескольким CHM, я такого софта даже не видел (впрочем, может, и не искал).

2) Зачем? Какую конкретно цель Вы преследуете? Список ссылок -- неплохо (хотя я бы добавил, конечно), но зачем встраивать поиск видов? Не проще ли научить студентов искать? К тому же в мире не две поисковые системы...

(1)

PDF не имеет поддержки сценариев и динамических страниц.
В синопсисе (делается) всё сделано как на обычном сайте.

Изначально справка сделана для собственных студентов, у которых слово
"Mac" ассоциируется только с бигмаком, а кроме клонов Windows они ничего не видели и не увидят в ближайшем обозримом будущем.

Поиск по всему массиву страниц?
Я даже и не думал, хм. Возможно.

(2)

Я преследую одну цель - сократить время их бесплодных поисков. Работать с поисковыми системами и искать картинки и документы они, как Вы понимаете, умеют. НО! Но мои студенты - это студенты педуниверситета, поэтому латынь в учебном стандарте отсутствует, систематика - базовая, только самое-самое. Здесь же им думать и рыться по книгам, которых у нас зачастую просто нет, не надо - нажми и получи результат по Правильным словам. Заранее - тема "тупого" пользователя готового продукта стоит немножко выше и чуть-чуть в стороне.

Поисковиков много, да,
но только ГУГЛЬ ВЫСОКЪ,
а ЯНДЕКС ПАТРИОТИЧЕНЪ.
Все остальное - от лукавого, хехе.

Количество ссылок - они есть у меня, но тут пришлось сознательно их ограничить под текущие задачи. Цель охватить ВСЁ не стояла, но думать в этом направлении я продолжаю.

Спасибо за комментарий.
EnTrans, 05.05.2006 18:58
PDF не имеет поддержки сценариев и динамических страниц

Имеет. Подробности здесь: http://partners.adobe.com/public/developer/pdf/topic_js.html
EBotanic, 05.05.2006 19:20
(EnTrans @ 05.05.2006 19:58)

Надо же, всё идёт гораздо быстрее, чем мы думаем.
Большущее спасибо за ссылку.
Новые горизонты. Взволнован.
plantago, 06.05.2006 03:46
(EBotanic @ 05.05.2006 08:02)
Ссылка на исходное сообщение
Изначально справка сделана для собственных студентов, у которых слово
"Мац" ассоциируется только с бигмаком, а кроме клонов Windows они ничего не видели и не увидят в ближайшем обозримом будущем.

Наша задача -- дать им выбор, не правда ли?
Я преследую одну цель - сократить время их бесплодных поисков.

Еще раз -- с какой целью они ищут? Курсовые -- дипломы -- рефераты?
Здесь же им думать и рыться по книгам, которых у нас зачастую просто нет, не надо - нажми и получи результат по Правильным словам.

Все-таки, что-то нехорошее в этом есть -- ограничить поиск заранее заданными словами. А то, что они умеют искать -- не обольщайтесь. Этого часто не умеют и квалифицированные Интернет-биологи.
Поисковиков много, да,
...
Все остальное - от лукавого, хехе.

scholar.google.com?
images.google.com?
Посмотрите на мой лист поисковиков в Firefox.
Количество ссылок - они есть у меня, но тут пришлось сознательно их ограничить под текущие задачи. Цель охватить ВСЁ не стояла, но думать в этом направлении я продолжаю.

Все охватить нельзя, но Ваш выбор произволен, ИМХО. Все-таки, что за "текущие задачи"?

Приглашайте Ваших студентов и прочих коллег к нам на форум!

Картинки:
 картинки уже нет на сайте: poiskoviki.jpg poiskoviki.jpg — (21.53) 06.05.2006 — 20.05.2006  
mudus, 02.09.2009 22:47
Чтобы не создавать новых тем буду спамить здесь.
Делается сайт и форум о гербарных базах данных.

Уже есть рабочая база данных гербария лишайников ПАБСИ (забито более 5000 образцов).

Направленность форума: базы данных гербариев, информационные технологии в ботанике.

Под ботаникой у нас понимается лихенология, бриология, микология, альгология, геоботаника и ботаника сосудистых.

Дико извиняюсь за рекламу другого форума на вашем замечательном форуме.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.