Помогите, пожалуста, если кто знает.
У меня последний загранпаспорт оформлен в марте 2003 г., соответственно должен действовать по март 2008. В ноябре 2004 я вышла замуж и поменяла фамилию, при этом переоформила российский паспорт на новую фамилию. Обязательно ли менять загранпаспорт на новую фамилию или он остается действительным до конца своего срока действия? После смены фамилии я по нему уже 2 раза ездила в Испанию и в Чехию - при оформлении виз вопрос о российском паспорте не вставал и о новой фамилии тоже.
Сейчас хочу поехать в Японию и Финляндию - в нескольких разных агенствах мне эту ситуацию прокомментировали по-разному: 1) паспорт продолжает действовать, если потребуется копия российского паспорта, то необходимо приложить свидетельство о браке, удостоверяющее смену фамилии 2) паспорт недействителен, но никто об этом не узнает, потому что никто не требует российский паспорт с новой фамилией 3) конечно же паспорт недействителен - раз фамилия поменялась, то и паспорт надо срочно менять, получить визу невозможно.
Так что же на самом деле? Где можно узнать, действителен ли мой паспорт? Замена паспорта в данной ситуации - это требование наших властей или все зависит от требований страны, в которую я хочу поехать?