Полная версия страницы  English  

А следующим будешь ты или я

Pages: 1, 2, 3
Anonymous, 26.11.2004 11:55
Заранее скажу, что может быть я ошибаюсь, тогда прошу меня переубедить. Я понимаю, что это не более, чем поток сознания, но именно поэтому я это пишу через два дня после объявления.

Физику Данилову дали 14 лет... Причем после того, как его уже однажды оправдали. Маленькие серинькие человечки в штатском должны оправдать свое существование. Не могут (или не хотят) поймать басаева - так надо проявить активность. И эта активность будет расширяться. КАЖДЫЙ из нас что-нибудь когда-нибудь нарушал. Правила такие. Что он сделал? он "украл деньги". Но, насколько я понимаю, он потратил их на поддержание группы. Почти в каждой живой научной группе так делается. Кто персекал границу - так уж точно. Вы читали таможенную декларацию? Любой, даже абсолютно голый человек обязан записать в нее - Голова - 1 шт, ДНК - 3 гигабайта (в графе печатные электронные и прочие носители информации). Любой из нас, кто получает иностранные гранты, а, тем более, работает и инофирмами - потенциальный враг для страны маленьки сереньких в штатском. Любая публикация в международных изданиях - потенциальное предателство. Я за последние годы привык называть нашу страну Россия, теперь не иначе, как "эта страна". Я предпринимал максимум усилий. чтобы сохранить науку (маленькую ее часть) здесь, хотя понимал тех, кто уезжает. Теперь я говорю - в добрый путь. Здесь нам делать нечего, кроме, как увеличивать ВВП на лесоповале.

Мне кажется, что это гораздо серьезнее, чем борьба начальников за сохранение АН.

Прошу меня переубедить.
MarSS, 26.11.2004 12:42
господи, давно жду, начнет ли кто-нибудь. Уж очень меня задело это событие, может быть потому что Валентина Владимировича я хорошо знаю и он один из лучших друзей моего отца. Господа, а ведь это действительно страшно. Вот представьте себе, завтра кому-то помешаете вы на своем месте, он пойдет найдет эксперта который за небольшую сумму скажет что картинка вашего фореза - государственная тайна. И все, пишите письма. Ощущения deja vu нет?
Прокурор пару недель сказал: "Государственная тайна может быть напечатана во всех газетах, от этого она тайной быть не перестает" (цитата!!). Разовьем мысль - это значит что теоретически любое произносимое (и тем более печатаемое) слово надо проверить на принадлежность к тайне. Мы сначала только смеялись, думали что шутка, считали кого еще можно по тому же обвинению привлечь и в какую очередь. Досмеялись.
Красноярский политех что-то не поделил с университетом (да чего там "что-то", ежу понятно что) - и уважаемый человек получил срок. Причем получил "не мытьем так катаньем", первые присяжные оправдали - нашли других. Просто так, походя, под настроение, случайно - и жизнь в помойку! Меня вообще-то передергивает при мысли о том что 53летний не очень здоровый профессор окажется в компании урок, бандитов, да еще на столько лет (впрочем почти два он уже отсидел). Он умрет там, а за что? За то что неуважаемое руководство теплофизического центра КГТУ захотело получить то что ему не принадлежит, а потом и сами испугались от того что натворили, да поздно было махину останавливать.
Впечатление такое что многим пофигу. В принципе неудивительно, мне тоже было пока рядом не случилось. Эмоции удержу.
Господа ученые, что скажете?

PS Предлагаю в анекдотах басманный суд менять на красноярский краевой.
Anonymous, 26.11.2004 15:12
Ну мне-то никого не переубедить. После того, как мужу вместо того, чтобы дать новый паспорт, в милиции порвали старый вкладыш о гражданстве, я поняла что каждый спасается как может. Следующим может стать каждый, и случиться может все что угодно.
Anonymous, 26.11.2004 15:26
Это Рассея, господа, это Рассея... И АН - тоже Рассея.
Anonymous, 26.11.2004 15:28
нда самое время появиться клубу фанов Путинбаши smile.gif
ssh, 26.11.2004 15:37
Когда правоохранительные органы всех видов становятся главными врагами простых граждан, действительно становится страшно. Где это еще сейчас есть? Где-нибудь в Судане?
Redactor, 26.11.2004 16:31
Для тех, кто хочет узнать подробности (ссылка с scientific.ru):
http://www.sps.ru/?id=164021

На мой взгляд, дело действительно очень серьёзное. Если есть возможность собрать какие-то подписи и т.п., то я готов разместить призыв об этом на главной странице.
Anonymous, 26.11.2004 17:41
Открывая эту тему, я что-то вроде этого и имел в виду. Но я не знаю что делать, кому направлять петицию и т.п. Вообще я впервые публично высказываюсь. Но дело серьезное. Если у кого-нибудь есть идеи, то поделитесь. Не хотелось бы, чтобы все закончилось очередной фигой в кармане.
shure, 26.11.2004 19:26
писал-писал, а все сожралось.
поетому скажу кратко - в стране состоящей на 90% из людей с рабской психологией нечего аппелировать к страсбургскому суду. как только закрыл глаза мент - так нужно чего-нибудь утащщить. кто-то хватается за сильно большие куски.

а показательные процессы они для того и делаются, чтоб человек сначала огляделся и поделился с теми, кто законы пишет. име дело с мамоной не надо плакать потом, что не знал правил...

excuse me my french
musand, 26.11.2004 21:42
14 лет, чего ж такого натворил он, что ж 14 лет...?

[Текст переведён с транслита]
artais, 26.11.2004 22:23
давайте соберем подписи!!!! давайте сделаем что-нибудь!
Нужно написать письмо.
Kokava, 26.11.2004 22:49
Автор - shure:
  скажу кратко - в стране состоящей на 90% из людей с рабской психологией нечего аппелировать к страсбургскому суду. 
Надоели, вообще-то, эти трели про "рабскую психологию"...
у немцев, например, какая психология? господская?
smirnovatatiana, 26.11.2004 23:39
странно, почему СПС на митинг до сих пор не позвал??
Shusha, 27.11.2004 01:38
На счет рабской психологии приходится согласиться... Не знаю какая там психология у немцев, но русскому народу действительно царя-батюшку подавай, отсюда и к Путину народная любовь. Другое дело, что это все равно не означает что делать ничего не надо. Надо-надо, хотябы для того чтобы не расслаблялись, по крайней мере до тех пор пока мы в этой стране живем (по собственному ли то желанию или в силу обстоятельств). Так что манифест нужен!
MarSS, 27.11.2004 07:01
скажу вкратце чего натворил - чисто по Задорнову, не поделился. Получил он на имя политеха (где тогда в основном работал) хороший контракт. Работу делал частично в политехе, частично в университете. Деньги захотел провести и работу записать на счет университета (неправильно наверно, х его теперь з, да и деталей не знаю). Политех натурально обиделся, и как-то где-то кому-то пожаловался. Собственно на этом все и заканчивается. Столько много дали за шпионство в пользу Китая, УК до 20 предсматривает, обвинитель просил 17. Компетентные эксперты дали заключение что гостайны нет, нашли других - и они сказали что есть. Какие эксперты были в первом и втором случаях - см. ленты СМИ. "Голоса донецкого шахтера и львовского профессора" может и равны, но вот заключения, сделанные ими - точно нет.
Почему так уперлись гэбисты - лично я только могу догадываться, т.к. финансового интереса у них там быть не может, и вообще масштабы денег не те чтобы за них даже не так ж### на крест рвать а вообще щевелиться. Цель, в общем, не соответствует затраченным средствам.

Пока не подана апелляция и она же не отвергнута что-то кому-то писать довольно бессмысленно. Тем более кому? В верховный суд? Так он уже обозначил свою позицию, отменив первый приговор. Хлопонину? В принципе можно, и это уже сделано, он по популизму ВВП не уступит, но ставлю 100 против 1 что открестится и скажет что суд у нас независим от власти. Да и неужели кто-то верит что суд в россии бывает неангажированный? Почему ниче не делает СПС - а он вообще ниче не делает последнее время, умер потому что. Если тут студенты физтеха пробегают, спросите там у ББН что он думает, но подозреваю что ничего. И потом, россия не Украина, зимой митинговать не пойдет, тем более по такому незначительному поводу.

В Красноярске пока что надеются на апелляцию, которую должна была на неделе подать адвокат, а так же на то что свою позицию обозначит Хлопонин, и что она будет более-менее осмысленной.
ssh, 27.11.2004 07:50
Автор - MarSS:
Почему так уперлись гэбисты - лично я только могу догадываться, т.к. финансового интереса у них там быть не может, и вообще масштабы денег не те чтобы за них даже не так ж### на крест рвать а вообще щевелиться. Цель, в общем, не соответствует затраченным средствам.
Некоторым больше нравятся не деньги, а ощущение власти.
MarSS, 27.11.2004 08:10
ну да, такая версия есть, но она как-то глупо звучит. Вам лично например власть нужна? ну вот хоть на грамм, любая?

Была смешная история - когда его в очередной раз из сизо отпускали, он довольно громко, вроде ненарочно, но так чтоб слышали окружающие, сказал в сторону прокурора "я ж тебе говорил, сука, что ты меня отпустишь". А прокурор так же (как в театре, мысли вслух) сказал что жизнь положит, но засадит его обратно, и вообще Данилов человек язвительный, ехидный, и всех там успел достать. Ну не рассматривать же это как побудительную причину для столь бурной деятельности smile.gif
Anonymous, 27.11.2004 12:14
Как всегда в системе нехватает элементов обратной связи.
Сотрудники ФСБ несут какую-нибудь ответственность за свои действия?
Нет.
Соблюдает ли наша прокуратура законы?
Нет.
А если всё можно, то почему бы и не сделать карьеру на громком деле...

Вот такие пироги. Торжество закона, блин.

Вообще с Россией надо по аккуратнее быть. Не давно один иностранец мне жаловался, что Россия как была закрытой страной, так и осталась.
ssh, 27.11.2004 17:08
Автор - MarSS:
ну да, такая версия есть, но она как-то глупо звучит. Вам лично  например власть нужна? ну вот хоть на грамм, любая?
То, что лично я не хочу власти над другими людьми, особенно в такой форме, не значит, что у кого-то другого не может быть таких желаний. Некоторые люди почему-то идут в науку, а не в бизнес, а другие идут не в бизнес, а в политику или спецслужбы. Вряд ли потому, что думают, что это более надежный способ зарабатывать.
Anonymous, 27.11.2004 17:13
а за что его - может он предварительно подписывал что-то о неразглашении или вообще так просто? (интересно)
в любом случае в этой стране полностью уголовная власть, которой все можно, и ничего за это не будет никогда и население баранов, которое все стерпит и даже не возмутится, когда резать будут.
есть надежда только на то, что коренное население вымрет и будет замещено мигрантами из казахтана и азербайджана, которые лучше, тогда может и развитие начнет
для ускорения процесса могут помочь ичкеры, если взрывать будут домами smile.gif
Anonymous, 27.11.2004 17:32
Mr. putin не трогает уголовничков-миллионеров например тех по записке об итогах приватизации, огромный список воришек, которые успешно продолжают воровать и не боятся - ничего им не будет. а другие не могут детишек завести, потому что денежек не хватит на жилье и на содержание детишек. а на войне например не сколько потери за счет убитых, сколько за счет не рожденных. и т. д. не говоря о том, что много чего стало в стране плохого. бог конечно путину судья, а по-моему по влиянию путин для страны хуже гитлера.
слоненок, 27.11.2004 17:51
Автор - <Almer>:

Сотрудники ФСБ несут какую-нибудь ответственность за свои действия?
Нет.

Вот и вся причина. Помните про Рязанские "учения" 1999-го. И заметьте, вместе с СПС (к которой была КУЧА претензий) кончились и все правозащитники. В СССР не боялись на митинги ходить, а тут... Надо и правда почитать про суть дела и что-то делать.

Может съездить на Майдан Незалэжности с плакатом "Уважайте решение присяжных. Свободу физику Данилову"
MarSS, 27.11.2004 18:00
ну там темная история, в которой черт ногу сломит. Утверждается что он в работе по зарубежному контракту использовал секретные сведения.
Доступ к секретам у него был, это точно (а у какого инженера-физика его нет). Сам он, коллеги и эксперты говорят что в работе по контракту использовалась информация только из открытых источников. На что прокурор сказал фразу, которую я процитировала выше. Ну а описанная исходная причина всей бучи - ессно в виде сплетен, тсс - гуляет по Красноярску давно, и известна всем кроме суда.

Кстати, в Красноярске инициирован сбор подписей учеными (это мама говорит, в интернете никакой информации похоже нет. Красноярские ученые, ауууу, как к вам присоединиться?). Очень возбудилось научное (оно там оказывается еще есть) сообщество и депутаты. Губернатор, гад, молчит. Так что пока все что надо делается, если (т.е когда) из верховного пошлют, адвокат подаст в Страсбург.

Вообще дело пахнет ну очень некрасиво. Год назад ГБ не проследило - и на тебе, оправдательный приговор присяжными. Воистину, хочешь хорошо - сделай сам. Почесали, прослезились, сделали - приговор отменили (!)за процессуальные нарушения(!), собрали новых присяжных. Тщательно их отфильтровали, вопрос переформулировали - получите ("девочка, ты хочешь на дачу или чтоб тебе оторвали голову?"(с) ). За две недели до окончания процесса заарестовали то ли за интервью в LA Times, то ли за поездку в Москву, в причинах путаются сами. Две недели тянули резину, потом трахбах - приговор на следующий день после последнего слова (действительно, чего там разбираться, все всем понятно, все свободны). Да какой!

Будем надеяться, очень хочется верить хоть во что-то. Ну и посматривать по сторонам в поисках подходящего гражданства...
AVP, 27.11.2004 18:03
слоненок: beer.gif светлая мысль... если кто то думает что оно его не касается (не знаю всех подробностей сушества дела, к сожалению shuffle.gif ), то мне только хочется привести одну бородатую фразу: "... поздно пить боржоми, когда почки уже отвалились...".
Да уж... не людно здесь, не людно... frown.gif

ssh, 27.11.2004 19:09
Та статья в Лос-Анжелес Таймс: http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1100204513

Мягко говоря, непонятно, какой там углядели криминал, ну разве что фразу "I wish I could leak myself out through the sewage" расценили как сообщение о подготовке к побегу.

Вообще я подозреваю, что крайне сложно доказывать, что человек, имевший некогда допуск, но использовавший в работе только открытые материалы, не применил при этом что-то из своих секретных знаний - напр., для того, чтобы должным образом отобрать нужную информацию. С другой стороны, есть презумпция невиновности, доказывать (противоположное) должен прокурор, а ему это тоже крайне трудно сделать по-настоящему обоснованно. Но когда суды карманные - причем обещавшего "навести порядок в стране" президента почему-то порядок в этой важнейшей сфере вовсе не интересует, и ситуация нисколько не улучшается - то нафиг прокурору что-то обосновывать?

Между прочим, в бюджете след. года на "прикладные научные исследования в оборонной сфере" выделяется 79 млрд рублей (для сравнения: тем же органам безопасности - всего 62 млрд) - http://www.vremya.ru/2004/216/4/113132.html . Вопрос - а как "они" теперь рассчитывают находить желающих работать на всякие секретные проекты, если понятно, что наличие в прошлом допуска может означать возможность получить и 14 лет, и больше в любой ситуации, где ты кому-то не понравишься?
слоненок, 27.11.2004 19:23
Я тут случайно вспомнил, что в бытность своего обучения на достославной кафедре сухопутных войск МГУ подписывал бумажку о допуске и неразглашении секретных данных боевого устава полка. Мама дорогая, это что же, если я вам, к примеру сообщу, что фронт обороны мсп равен 5 км, то меня тоже можно за измену родине того... на 14+/- лет??? При том, что этот самый устав молодые американские офицеры изучают в виде качественного перевода в своих академиях?

ЗЫ Я ничего не говорил, это был не я, сушу сухари.
Fox, 27.11.2004 21:55
2слоненок - да Вы батенька разгласили военную тайну!!! Правда нас этому учили, но я ничего не подписывал smile.gif Никогда smile.gif Помните малоизвестную песню Шербакова про паспорт? smile.gif

2MarSS - Вы видимо не общались с фсбшной публикой. У них такая же жизнь, карьера, работа.... просто по своим понятиям. Я легко себе представляю как азартно "ведет" Данилова его фсбшник, и обсуждает это за пивом с коллегами "мне бы еще чуть-чуть и победа! додавим!" и, мотивация - ПРОСТО карьера, звезды в погонах. Такое дело "профессор-оборотень", звание досрочно!
Они НЕ знают понятия "призумпция невиновности", его вообще в нашей стране мало кто знает frown.gif
Anonymous, 27.11.2004 22:31
фсб-вещь не понятная - никто не знает. у меня френд от туда один раз в кадр попал, потом выкрал пленку и засветил smile.gif а промышлял в основном мелочевкой продажей всякой инфы бандитам. правда в 26 лет весь ужже седой..
Simeon, 27.11.2004 22:40
Да ведь это не с Данилова началось. Вот ведь какой мощный наезд на ТОИ ДВНЦ РАН был. Директору академику Акуличеву дали четыре года за измену в пользу Китая (потом отменили), профессоров Щурова и Сойфера по следствиям затаскали. Этим процессам уже 5-7 лет. Такая уж это организация - ФСБ - невегетарианская и - увы - весьма топорная. Увы, и реакция ученых вполне ожидаемая (она высказана и на этом форуме) - караул, спасайся по одиночке за бугор! Какой-то урок противодействия на будущее мог бы быть, если бы кто-то взял на себя труд и смелость подробнейшим образом описать все эти случаи и издать в виде Белой книги. А экранизировать "Детей Арбата" или "Московскую сагу" сегодня смелости не надо - эти вещи морально умерли. Подписи в пользу Данилова тоже не помогут.
Anonymous, 28.11.2004 17:09
А откуда я узнаю, в чем там реальная проблема с Даниловым? По официальным данным, он продал какие-то секреты китайцам и украл немножко денег. По версии MarSS Данилов ни вчем не виноват и вообще - лучший друг отца... И кому верить?
Поэтому я бы свою подпись в его защиту не поставил... Вы уж меня извините, но если официальная версия правдива, то пусть суд решает, какое наказание он заслужил... Если же все это туфта, то пусть его защита представит суду данные, оправдывающие его.
MarSS, 28.11.2004 17:34
и опять, как глупость какая так от гостя
Anonymous, 28.11.2004 18:30
MarSS
Я вполне могу понять Ваше негодование, но попробуйте и Вы понять...
Действительно, с Даниловым я не знаком ни лично, ни заочно... Что он там натворил - могу узнать лишь из официальных источников информации. Его обвиняют в предательстве. Очень тяжкое обвинение, согласитесь? Если это правда - я буду первый, кто бросит в него камень... Но, пока что камнями швыряться не готов, поскольку, еще раз повторю, я не знаю всей этой истории. И я готов поверить решению суда, а не детям его друга, потому как заинтересованная сторона...
Он не крал денег? Пусть предоставит документы, подтверждающие, что деньги были использованы целевым образом. Как доказать, что не было измены - не знаю. Я не силен в правовых аспектах. У него есть проф. адвокаты. Пусть думают, как это доказать...
MarSS, 28.11.2004 20:31
не-а, пробовать не буду. Точнее, вы конечно правы в том что я заинтересованная сторона, еще как заинтересованная. Но в остальном - даже близко нет.

I. про деньги судить не берусь и не утверждаю что там все чисто. В том какой вор у какого дубинку украл разбираться вообще занятие неблагодарное. Вполне могут быть проблемы в смысле противоречия закону. Коммента всего два. Первый - законы в россии относительно денег и связанной с ними бюрократии настолько тупы, что лично мне на них тьфу и растереть, хоть и живу наверное в самой законополушной стране мира. Второй - сумма 15 тысяч долларов, которая фигурирует в официальных документах, не стоит внимания со стороны спецслужб, за нее засчитали бы уже отсиженный срок и подключили бы амнистию. Поэтому о бабках речь не идет вообще.

II. вы видимо из тех кто думает "не нарушай законов и тебя не тронут, невиновных не сажают, значит было за что", так? Очень не хочется вас разочаровывать, но сегодня самый страшный враг гражданина россии (лично мой например) - правоохранительные органы. Все ссылки на "суд" выглядят смешно, суд еще более заинтересованная организация чем вы или даже я. Кгб себя настолько скомпрометировало себя за многие годы, что рассматривать всерьез найденные ими доказательства может только тот самый суд. Вы верите суду? Вы считаете что он принимает решения руководствуясь _только_ законом, пусть насквозь тупым? Простой вопрос, подразумевает ответ "да/нет". Если да, то завидую вашему оптимизму, если нет - к чему ссылки на суд.
А напоследок домашнее задание - доказать мне что 2+2=4, а я вам гарантирую что буду отвечать только "не верю" и "доказательств недостаточно".
IIa Неужели вы моложе меня?

III а обвиняемый вообще ничего не должен доказывать, он невиновен по определению. Доказывать должен обвинитель, а принимать решение - незаинтересованный суд. Какие были доказательства и какие незаинтересованные суд и присяжные - ну почитайте ленты СМИ чтоли прежде чем в полемику вступать. Не эмоциональные выступления спс-овцев, а простые сухие ленты. Информации конечно мало было, но по-моему самого факта отмены чистого оправдательного(!) приговора и получения после этого чистого обвинительного(!) достаточно чтобы растерять иллюзии по поводу объективности (какая простите к хренам объективность, если решения полностью меняются в зависимости от непойми чего - спросите в Биологии, вам расскажут про воспроизводимость опытов). Зачем апеллировать к суду, который выдал два противоположных решения? Если вы статье сделаете вывод из двух экспериментов с противоположными результатами, вас даже из Сборника Трудов Урюпинского Кулинарного ПТУ погонят тряпками.
Замечу что в оправдательном приговоре не заинтересован никто кроме самого ВВД и его семьи и узкого круга близких, а в обвинительном - краевое фсб.
Как из рандомной выборки получить нужный результат несложной перегруппировкой - не мне рассказывать, не знаю как вы, а я и многие тут точно сдавали разные лабы в институте, в подгонке разбираемся. Это касаемо новых присяжных - их _всех_ заменили тогда когда нигде в мире этого делать не разрешается.

IV Но это все ерунда, легитимность и объективность суда дело второе, на самом-то деле вопрос только один - были секреты в работе по контракту или нет. Чтоб по совести, да? Тут тоже два коммента из области логических построений, а истину знает только Господь.
1) дабы не быть опять заподозренной в заинтересованности и следовательно необъективности, рекомендую почитать те же ленты сми, там указано кто и когда придерживался каких точек зрения относительно наличия/отсутствия секретов. Для меня это показательно. Хотя лично я, как и вы, конечно не могу знать, был ли там секрет или нет, сакральным знанием не обладаю и в теплофизике плохо разбираюсь. Просто есть заслуживающие доверия люди и незаслуживающие. А если тупо подходить - не видел, значит неизвестно как оно там, электрона (ДНК, магнитного поля) сам не видел, может его и нет вовсе - то можно дойти до абсурда.
2) законы в россии настолько тупы что в некоторых областях прикладной науки возможно только одно из двух - соблюдать их или работать. Это не попытка найти оправдание, а просто намек - по этому делу можно привлечь и при известной ловкости рук осудить любого ученого так или иначе общающегося с зарубежными коллегами.
Домашнее задание номер два - доказать что ваша какая-нибудь опубликованная работа - не гос.тайна. Я вас уверяю, если мне очень захочется я найду эксперта который за небольшую сумму скажет что тайна, пусть даже вы опубликовали в Мурзилке стишок в 20 строк. А потом заинтересую судью, чтобы он иногда слеп а иногда прозревал.
Повторю еще раз - человек по определению невиновен, пока не доказано обратное. Обратное доказано не было. Это самое главное что должно следовать из всей этой писанины.

Кстати, проф.адвокатов у него нет, потому что им нечем платить. Есть одна тетка, далеко не Плевако.

Ай блин, чего я тут пишу непонятно чего неизвестно кому. Просто тема очень больная. Кстати, чего вы тут хотели сказать? Что не обладаете информацией, но верить собеседникам не готовы? И правильно, ничего нет, все это матрица.
Сорри, что скатилась до ерничества.
Anonymous, 28.11.2004 23:00
MarSS
Вы знаете, меня, в ваших абсолютно логично построенных рассуждениях, напрягвет частое упоминание того, что в России суд-тупой, законы - тупые... Что Вам на них "тфу и растереть"... Не буду биться в истерике, доказывая, что суд у нас - самый справедливый в мире, законы - самые продуманные, а правоохранительные органы - самые честные и доблестные... Всего хватает. Но законы эти прописаны и действуют. А потому, нарушая закон, будь готов понести наказание...
15 килобаксов - много или мало? Не кивайте на Абрамовича, который украл больше, но на свободе... Представте, что это у Вас лично из кармана (со счета) вынули...
То, что суд счел возможным осудить его на столь длительный срок является показателем того, что вина доказана. Вы не согласны? Далее уже дело его адвокатов доказать неверность выводов суда и следствия...
Ну и, наконец,относительно источников информации... Просматривая официальные СМИ я вижу, что этот человек виновен (уж извините). Второй источник это Вы. А вот интересно, сошлись бы мнения СМИ и родственников Басаева относительно виновности последнего? Извините, конечно, за столь несоответствующий ситуации пример...
MarSS, 29.11.2004 00:27
ладно, тогда последний ответ вам, только на: "То, что суд счел возможным осудить его на столь длительный срок является показателем того, что вина доказана".
Да, не согласна. Я как-никак математик по основному образованию, у меня с логикой лады а вот с доверчивостью не очень. Особенно к государству, особенно путинско-советскому.
Если судья вынес решение, то всегда есть два варианта - он прав или неправ. Отметается только то что противоречит законам физики. Если прав - то потому что честный, или потому что ему было выгодно принять это решение, или потому что боялся наказания за отклонение от буквы закона; если неправ - то потому что добросовестно заблуждался, или опять же кому-то выгодно, или чтоб власть свою продемонстрировать, самолюбие потешить (тут вот говорят что бывает и такой мотив для действий). Заблуждался потому что сам дурак или потому что его умело обманули участники. Далее по этим веткам рассматриваются варианты какой исход и кому конкретно был выгоден, кто имел/неимел возможности продвигать свою идею, имеет потенциальное влияние на судью лично (привет фсб), какие личности считают какой исход правильным и т.д. Дерево конечное, веток не упирающихся в тупик (на основе имеющейся информации, которая может быть ессно неполной/неправильной, но другой все равно нет) остается одна-две-три-мало. А вот взвесить степень достоверности каждой - задача субъективная и во многом зависит от внутренней аксиоматики человека, проще говоря вопрос веры.
К европейским судам доверие повыше ровно потому что варианты с заинтересованностью вряд ли проходят, остается честность или добросовестная ошибка - и задача адвокатов ошибки не допустить, во всех остальных вариантах они бессильны потому что все решено заранее (вы зря отказались подоказывать мне тождество, когда я заинтересована в том чтобы оно было провозглашено недоказанным или ложным).

На источник не претендую, поэтому и посылала в сми за деталями, в основном делюсь выводами, попутно сообщая на чем они базируются. Я кстати Валентина Владимировича люблю не особенно, он человек довольно ехидный и пару раз довольно сильно меня обижал, особенно в последний год, когда у него после чистого оправдательного приговора слегка снесло крышу (пардон, так проще). Т.е. сильно хотеть освобождения любой ценой и оттого искажать информацию у меня нет причин, я не жена и не дочь, просто у меня этой информации чуть больше чем у сторонних людей для которых что Данилов, что Ходорковский, что Саддам Хусейн - один фиг, я за этим делом следила давно и постоянно, по понятным причинам.

Далее дискуссия с вами мне неинтересна, во-первых потому что вы отвечаете невпопад, во-вторых вы анонимны.

Add-on: тьфу, перечитала - аж самой противно стало. Последний раз я беседовала на таком уровне, когда моя свекровь между делом заговорила о плачущих иконах, дескать ей в телеке показывали, вот я ей и объясни как типа ученый, как такое может быть. Все аргументы типа "а с чего вы взяли что это правда, то что в телеке показывают?" разбивались о стену недоумения, как будто я ее спрашиваю о достоверности восхода Солнца на востоке.
Anonymous, 29.11.2004 01:13
MarSS
Позвольте откланяться взаимно... Если ненависть к стране застит взор, тяжело увидеть даже очевидное... Остается строить логические умозаключения в сумерках... Всего доброго Вам.
Sergeant, 29.11.2004 02:26
>>> То, что суд счел возможным осудить его на столь длительный срок является показателем того, что вина доказана. Вы не согласны? Далее уже дело его адвокатов доказать неверность выводов суда и следствия...
2 <Гость>
Вы то сами поняли что сказали? Человеку влепили 14 лет и по вашему это доказывает его вину? Где тут причина, а где следствие.
Но по моему даже если он невиновен (скорее всего так и есть), то дело полная безнадега. У человека был допуск к секретности и были контакты с иностранцами. Ничего не докажеш. На все органы поставят клеймо "секретно" и привет. А уж если нет денег на хорошего адвоката - дело труба.
MarSS, 29.11.2004 02:46
хех. Спровоцировали. Поддалась. Каюсь. Больше не буду.
слоненок, 29.11.2004 19:12
Уважаемая MarSS, поскольку я этот вопрос считаю принципиальным, то прочитал внимательно всё, что Вы написали. Мне лично развитие данного вопроса видится в следующем свете: поскольку обвиняемый и приговоренный Данилов не согласен с приговором, он должен подать и, насколько я понимаю, обязательно подаст соответствующую апелляцию. Таким образом дело своим чередом дойдет до верховного суда. Потом до Страсбургского.

Подписи действительно тут совершенно не помогут. Это способ воззвания к разуму, а тут очевидно другие мотивы. Митинги? Ну соберется от силы 100 человек у памятника Пушкину с ватмановскими листами и извиняющимися лицами. И что? Книгу написать? Её прочитают только коллеги Данилова, но не коллеги Красноярского прокурора. Вилка одним словом.

Ну не поделился г-н Данилов, возможно, украл и не поделился, что еще обиднее. Еще и прокурора послал публично. Г-н Данилов открыто противоречит современной Российской бюрократической системе. Он Ходорковский от науки, попробовал идти своим путём. Ну нельзя так сейчас в России, если хочешь по-хорошему, не надо донкихотствовать. С кем тут бороться? Вся страна такая, и была такая, вот Гоголя, к примеру, почитайте. Помните как Чичиков карьеру делал?
MarSS, 29.11.2004 20:17
дело конечно дойдет. Просто а) очень злит собственное бессилие, хотя злиться конечно в этом случае не более продуктивно чем на гравитацию или Солнце; б) как бы то ни было, это все очень длительно - несколько судов, тот же Страсбург, везде месяцы, а человек сидит!
Понятно что не надо высовываться, иначе последствия неизбежны. Но это же неправильно! Почему право сильного в жизни осуждается, а в государственном масштабе нормально?
Вот за что люблю свою нынешнюю страну обитания - на первом месте человек а не бюрократия, и не номинально а фактически.

Мертвых душ не читала, вернее не дочитала, сил не хватило.
AVP, 29.11.2004 22:59
MarSS: извените, а где Вы сейчас находитесь (это просто человеческий интерес, где же на этой "грешной земле" находится "рай" небесный confused.gif )...
а) по этому пункту я тихо промолчу, не очень хочется выглядеть как AVP в изгнании - на эту роль я не претендую и не стремлюсь... wink.gif
б) вот именно сидит... Страсбург говорите? До неба высоко до царя далеко - где то слышал это высказывание... shuffle.gif

И все же было или собсем не было там ничего?????? сей вопрос для меня так и остался загадочным, так как в открытом доступе вразумительной информации у меня встретить не получилось (а что Красноярские коллеги доступа к Интернету не имеют? это так к слову пришлось)... ну и совсем не в тему, помнится где то раньше на этом форуме обсуждалось одно письмо, некая так сказать консолидированная позиция "ремесленников" из США и помнится много интересных коментариев там было...
Всем добрых времен суток... beer.gif
а Вам MarSS как лицу заинтересованному в данном деле мое сочуствие... beer.gif

MarSS, 30.11.2004 00:15
нахожусь на экваторе в окружении китайцев и прочих индусов (у меня в деталях написано smile.gif в Сингапуре я). Рай весьма сомнительный, но бюрократия оооочень приятно радует.

Что было а чего не было - однозначного ответа нет, есть вопрос веры, немножко логики и знания. Т.е. можно конечно, как в соседнем топике, покричать что X хороший потому что Y сидел и стучал, или Y хороший потому что X состоит в цру на полном довольствии. А на самом деле противоречивая информация и про X и про Y взята из одного интернета, просто ненравящаяся часть объявлена лживой.

Те факты которые можно считать установленными
- дело велось чрезвычайно грязно, при этом грязь была только с обвиняющей стороны (просто потому что у обвиняемой средствов нет чтоб мухлевать интенсивно, ни "административных", ни материальных). Вопрос без ответа - зачем вообще все это обвиняющей стороне - вызывает некоторые сомнения в правильности построений, однако оставим. В том же Красноярске есть кого сажать уже вчера (привет команде губернатора Лебедя).
- список людей в теме (то бишь ученых) выступающих за "нет там ниче" выглядит много представительнее своих оппонентов. (Выступающих кстати как публично, так и за рюмкой чая. Вообще разговоров за рюмкой по этому поводу там ведется много, потому как после смерти Лебедя ниче сравнимого по интересности больше не случалось. И веры как-то всегда больше такому вот трепу с теми же сотрудниками даниловского центра и политеха, нежели официальным заявлениям).
На основе всего это, помножая на коэффициенты доверия (кгб 0; треп в политехе на банкете 0,5; серьезные эксперты из Новосиба 1; сомнительные, похоже, карманные кгбшные эксперты из Москвы 0,5; сам в личной беседе 0,5) вывод - скорее всего не было там ниче, просто во время обострения желания поймать шпиена появилась кандидатура у которой нет чистой отмазки зато есть хорошие люди которым он ногу отдавил. Истину только Господь знает. А суд думает что знает, и поэтому наделен правом калечить жизнь.
Шанс наличия "продажи родины" тем не менее не равен нулю ("все врут, батюшка!"(с)), но логических нестыковок в модели при такой исходной посылке значительно больше чем при противоположной. Статистика в этом случае говорит об ошибках первого и второго рода, тут модель качественная, однако аналог при желании можно вообразить smile.gif

С интернетом в Красноярске довольно хреново, из множества знакомых и друзей оттуда в аське только сестра smile.gif Так вот и живем, по телефону да в реале. А когда еще тот реал будет... Деньгов нету на реал.
AVP, 30.11.2004 01:02
MarSS: ну чтож так и запишем в подкорку - бюрократия в Сингапуре радует... никогда не был, но хочется посмотреть... wink.gif
Понимаете, например, для меня не хватает вопроса веры, немножко логики и знания, так как вера у каждого своя, как впрочем и знания похоже тоже (хотя меня тоже как то греет мысль что не все там черным по белому или наоборот, но одно дело вера, а другое знание)...
По поводу ребят с "голубыми" глазами в пиджаках или "серыми" но в форме... думаю что они мало чем отличаются на всем белом шарике, так сказать,... на человека накладывается и его окружение и с кем и с чем приходится работать.... правда есть наверное и отличия, но как говорилось выше какое обшество такие и люди... по этому поводу в дискуссию вступать не хочу... .
Я все понимаю MarSS и могу только от себя, выразить еше раз Вам, только сочуствие...

MarSS, 30.11.2004 02:03
а то что естественниками, гуманитариями и просто обывателями принято полагать "знанием" на самом деле и есть вера. Я вот никогда не видела Южной Америки, но <u>верю</u> что она есть, хотя <u>знать</u> этого не могу. И то что президентом выбрали Буша, и что на Украине бардак тоже <u>верю</u>. А вы верите что Сингапур есть smile.gif
Про это даже фильма есть, Wag the dog называется.

Но это уже лирическое отступление из области философского флуда, что не есть хорошо.
AVP, 30.11.2004 02:20
MarSS: надеюсь мы не будем обсуждать что каждый понимает здесь под значением слов "вера" и "знание" (похоже у нас с Вами здесь есть некие расхождения wink.gif ), тема то открытого топика немного другая, а не выяснение... я вот, например, "верю" в светлое будушее, но "знаю" что оно никогда не наступит (хотя моя вера и говорит мне что данная формулировка может быть и не верна на все 100 %)...
Согласен с Вами на счет флуда...

слоненок, 30.11.2004 14:30
Ну-ууу, скатились до объективного идеализма и веры во вселенскую справедливость. MarSS: "Но это же неправильно!" - не смешите, под этим заголовком можно написать книгу размером с всероссийскую перепись населения. Не в ту степь.
Нужен дословный отчет Новосибирских экспертов чтобы о чем-то говорить. Проблема в том, что там секретные данные. Это уже было в новейшей истории, очевидно, что ситуация чрезвычайно затруднена. Единственное к чему можно стремиться, это к обязательному созыву избираемого открытым голосованием экспертного совета. Пойдет ли академия наук против ФСБ?
А, 01.12.2004 19:44
Ну а кто знает материалы дела?
Вот мне самому приходится работать с тупорылыми смежниками, у которых фишка - продать ВСЕ, не взирая на здравый смысл.
Есть такой слой людей, в России - немалый.
С другой стороны, для отчетности "компетентные органы" любого за колоски или по навету посадят, только крупное ворье в упор не видят. И что же в случае этого физика?
AVP, 02.12.2004 05:42
Автор - А:
С другой стороны, для отчетности \"компетентные органы\" любого за колоски или по навету посадят, только крупное ворье в упор не видят. И что же в случае этого физика?
Каково обшествo, таково и "компетентное сообшество"... интересно было бы на Вас посмотреть "правдолюбца" (nothing personal), который то самое "крупное ворье" задумал бы посадить... в новейшую Российскую Историю думаю много народу "копья пообломало" и думаю не только копья... Вы думаете просто так с первых же дней в 19затертом годе начали разваливать те самые "силовые органы", а потом поднимать то те, то эти... но ведь каждая служба выполняет свои функции... можно конечно же выростить и "монстра", только навряд ли после этого можно с ним будет справиться (это так мысли в слух)...

ssh, 02.12.2004 06:49
В Грузии, однако же, вроде бы стали сажать и крупное ворье. В США когда-то (не помню точно, мб, ближе ко второй мировой войне) вроде бы смогли в основном придушить крупную мафию, которая тогда там выросла до почти нынешних российсских размеров. Конечно, один отдельно взятый гэбист в поле не воин, но если бы была соответствующая государственная политика, то, мб, они могли бы переориентироваться на выполнение своих естественных, а не извращенных функций.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.