Centriole, 19.10.2004 01:03
Это вообще, только со мной случается, или это в Париже всегда так? Дали мне деньги в виде чека, я пошёл в свой банк [paribas] и положил деньги с чека на свой депозит, и через час снял 200 еуро, а потом, через час банкомат - сволочь, говорит, что деньги он мне не даст, потому-что денег-де нету. Или это ошибка, или я по-франтсузски не понимаю, но может с момента оператсии передачи чека банку, деньги ещё не появились на счёте, и тогда я снял тогда деньги с карточки в кредит, и она заблокировалась? Вообще, кто попадал в такие ситуатсии и как они решаются? Я попробовал проверить свой счёт на сайте банка, но сайт глючит. Надо туда звонить, но у меня пока проблемы с французским, а на английском там, как ни странно, никто ни бельмеса не понимает.
DmitriM, 19.10.2004 01:09
Ничего не покупали с этой карточки недавно? Бывает, что у них транзакция еще не "прошла", и они как бы временно снимают сумму два раза, что может привести к отсутствию денег или даже к отрицательному балансу. Ваше предположение о взятии в кредит и задержке с переводом денег тоже возможно. А когда снимали, Вам остаток-то банкомат напечатал? И что, сколько там было?
Серж, 19.10.2004 01:19
Бывает, что денег нет именно в банкомате. Попробуйте снять в другом. Обычно, если чек деронируешь сам, то деньги доступны сразу. Если депонируешь через АТМ банка, то на следующий бизнес день, хотя на счету они появляются сразу, но снять их нельзя.
McArova, 19.10.2004 01:39
Автор - Centriole:
Дали мне деньги в виде чека, я пошёл в свой банк [paribas] и положил деньги с чека на свой депозит, и через час снял 200 еуро, а потом, через час банкомат - сволочь, говорит, что деньги он мне не даст, потому-что денег-де нету.
Не знаю, как там в Париже

, но в моем звездно-полосатом банке деньги поступают на счет сразу только если чек положен через клерка (а не через банкомат) и чек этот принадлежит тому же банку. Если чек из другого банка и/или положен через банкомат, то на счет сразу начисляется 200уЁ, а остальное - обычно на следующий день...
Elenochka, 19.10.2004 01:41
Автор - Серж:
Обычно, если чек деронируешь сам, то деньги доступны сразу. Если депонируешь через АТМ банка, то на следующий бизнес день, хотя на счету они появляются сразу, но снять их нельзя.
Сразу - это если их снимать наличкой - причем у банков лимити есть сколко вам сразу на руки дадут... (типа, если 10к положить, то никто вам всего сразу не обналичит - unless it's a cashier check).
Сколько времени проходит до того как денги можно забрать - зависит от бакна (и вашего с ними договора) - в US'ах до 5 "business"(sic) дней, а то и дольше. For details check your bank' policy on check clearance...
Для US'овских любителей выписивать чеки "на завтра" - новая policy недавно принята - почитайте внимательно
http://www.consumersunion.org/finance/ckclear1002.htm [Текст переведён с транслита]
Серж, 19.10.2004 01:49
2Elenochka
Да, Вы правы. У банков, действительно есть лимит выдачи кэша в один день. Мой больше 400 не выдает, хотя купить в магазине я могу и на большую сумму, расплачиваясь картой, но опять же только если чек депонирован через клерка и деньги эти уже доступны.
Gobochka, 19.10.2004 02:27
лимит выдачи каша зависит от вашей с банком программы, и от вашего месячного дохода, это в основном взимосвязано. потом может зависить от того, из своего ли отделения снимаете или из другого своего же банка или из другого банка.
я 10К$ не пробовала снимать за раз, но 2К$ дал и не пикнул.
кста, в израильских банках лучше котируется, если зарплата не чеком вкладывается, а поступает от предприятия сразу на счёт. так банковский комп определяет, что это постоянный доход, а не случайный чек. так можно сделать программу лучше, и иметь возможность снять за раз больше налички.
DmitriM, 19.10.2004 02:45
Круто. Я вот $500 лимит кэша имею. Правда, в обычном состоянии я кэшем не пользуюсь. Вот уже 3 месяца у меня в кошельке лежит старый, черный доллар, и все. Все безналично.
И потом, а чего это народ с кредитки кэш снимает? Это же проценты сразу крутые идут. Или речь о дебитках идет?
Gobochka, 19.10.2004 02:50
<И потом, а чего это народ с кредитки кэш снимает? Это же проценты сразу крутые идут.>
речь идёт о поездке за границу: в израиле лучше снимать деньги в своём банке в своём отделении загран валютой, чем приехать и снимать за границей кэш (меньше процентов).
а и ещё лучше снять больше, чем всю (ту же) сумму несколько раз- меньше процентов.
DmitriM, 19.10.2004 03:20
Нет, если у вас КРЕДИТКА, то есть деньги дают именно в кредит, и у вас их нет - то cash allowance мгновенно ставит вас на счетчик с порядка 20% годовых. Про проценты от снятия cash в не своем банке - это отдельная история. Я просто хочу понять, КРЕДИТКА ли то, что назвали здесь кредиткой. А то у нас народ тоже все кредиткой называет. А оказывается, что это презренные ДЕБИТКИ.
Vadim Sharov, 19.10.2004 03:29
Зы, приехал, это Франция!!!
Трансакция более суток.
Так что карт блю дала тебе лимит твоего счета, а остальное послезавтра.
Кстати, карт блю не кредитка, а банковская карта, дебетная.
Кредитка здесь вещь подозрительная.
DmitriM, 19.10.2004 04:08
То есть у народа даже долга нет? Любопытно. Я уже так свыкся с мыслью, что у каждого "уважающего" себя человека должен быть долг...
Elenochka, 19.10.2004 04:51
Автор - Gobochka:
я 10К$ не пробовала снимать за раз, но 2К$ дал и не пикнул.
Sorry, my mistake - я вообше-то не про "снимать", а про чек обналичивать - типа, на счету гордых $0.30, принести out-of-state чек на 2 штуки - могут и 200 не дать сразу же
[Текст переведён с транслита]
Elenochka, 19.10.2004 04:53
Автор - DmitriM:
Я уже так свыкся с мыслью, что у каждого \"уважающего\" себя человека должен быть долг...
И насколко же _____ (? сумма прописью) вы себя уважаете?
DmitriM, 19.10.2004 05:14
На сегодняшний день -$1653.27. Было время, когда я уважал себя гораздо больше, но в данный момент уважение явно начинает падать (в смысле... ну Вы поняли).
Vadim Sharov, 19.10.2004 10:43
Да и еще, каков лимит нала на карте. Обычно лимит недельный.
Вообще плати чеком, где можно и не парься.
Чеками можно всю сумму спустить.
Gobochka, 19.10.2004 11:37
то ДмитриМ: кредитка. я в NY всегда мучалась, они меня спрашивали- это кредитка или дебитка, а я не знала (в израиле это как-то по-другому, а может и нет, я знаю, что есть карты называются direct и оплачивая по ним тут же сумма снимается, а у кредиток только раз в месяц). по кредитке можно в минус снимать только заранее обговоренную сумму, согласно банковской программе (обычно не больше месячного дохода). нет, можно и больше, чем заранее обговоренная сумма, но тогда будут начислятся эти 20% в год. но зато за границей они это контролировать не могут, 20% свои они снимут, но вот нудить и говорить, что я вышла за рамки программы- нет. вообще-то кредитка к наличности отношения не имеет, просто карта, которой можно также снимать наличность. у кредитки свои правила согласно кредитной компании, а каш- это по правилам банка.
AE, 19.10.2004 11:58
Да, скорее всего, просто есть потолок на снятие нала (200 евро в каждые три скользящие дня, выглядят вполне обычной практикой) Читайте что мелкими буковками написано в вашем банковском контракте. При этом совершать покупки по этой карточке вы скорее всего можете без проблем, ну и чеком пользуйтесь, как уже порекомендовали, только не забывайте документ с собой носить. Найти место где этого не хватает, еще надо постараться.
Диме.
За всю Европу не скажу, но во Франции, кредитные карточки, в точном смысле этого слова, совершенно не распространены. Это впрочем совершенно не означает, что народ не залезает в кредиты. Просто организовано это несколько по-другому. В каждом конкретном случае идешь в банк и разговариваешь.
Masha1, 19.10.2004 14:24
То, что деньги сразу не пришли на счет после "положения" чека - это нормально, в моем банке (Societe generale) процесс в среднем два дня занимает.
2АЕ :
Чего-то мало, 200 в три дня...У меня больше было, даже когда счет был молодежный (и, соответственно, корявый). Это че-ж за банк такой?
DmitriM, 19.10.2004 19:58
Gobochka: Судя по описанию, это все-таки не кредитка, а дебитка с возможностью залезать в минус. Есть такие.
Gobochka, 19.10.2004 20:23
to DmitriM: о, ну тoгда объясните плс, что такое дебитка, а что кредитка. по-моему, в NY она только как кредитка работала, а может только как дебитка, не помню. я после этого 2 раза была в европе и там им не надо было знать кредит или дебит.
да , кстати, я могу разбивать всё, что купила, на платежи, есть безпроцентные и процентные, зависит от суммы. чем болше сумма , тем больше безпроцентных платежей (примерно каждые 20$ дополнительный платёж). но само предприятие, у которого я купила, деньги сразу получает, а кредитная компания уже с меня по кусочкам собирает, каждый месяц. я могу попросить у фирмы, чтобы с меня снималась ссумма не со следующего месяца, а через месяц или 2.
и есть покупки, которые называются "кредит"- они всегда процентные, но разбивать я могу до 18-24 платежей (каждый платёж в новом месяце), зависит от предварительной договорённости с кредитной компанией или default. например, наши direct разбивать на платежи ничего не могут, т.к. у них сразу всё и снимается.
Tom1, 19.10.2004 20:26
Дык Ясень Арафат что дебитная карточка была....
1. т.к. лимит есть. 2. врядли дали сразу кредитку без кретитной истории ( если это не профсоюзный банк). 3. Снимать кэш с кредитки это себя не любить.....
DmitriM, 19.10.2004 20:34
Вот, точно как Tom1 написал. Только насчет лимита - это странно. На безлимитную карточку я только сейчас хочу подать, и это не всякий получить может. Нужен очень хороший кредит. Обычно у кредитки тоже есть лимит, до куда снимать.
Gobochka, 19.10.2004 20:57
3. вы меня совсем запутали, а чем тогда кэш снимать? зачем мне за дополнительную карту платить, если и эта кэш снимает.
2.дали без кредитной истории, все банки дают работникам вейцмана (веизманн институте) кредитки без истории.
1.у всех есть лимит, на кредитку и на кэш отдельно, обычно равен месячному доходу (и на то и на другое отдельно), но может быть и больше если есть различные сберегательные программы. не, с кредиткой по-другому, потому как сумма разбивается на платежи, поэтому общая сумма больше месячных доходов. по- моему, общяя сумма платежей в месяц не должна превышать месячные доходы, но у меня таких платежей может быть 24.
а что такое дебит?
Masha1, 19.10.2004 21:08
Каароче, поясняю ситауцию
Во Франции все зависит не от типа карточки (кредитка/дебитка) , а от того, какая с банком договоренность - то есть какой счет открыт. Скажем, в моем банке при открытии счета по умолчанию можно залезать в минус до 500 евро (причем по фиг, как - и чеками, и карточкой - в банкомате или при оплате). Ясный пень, проценты с этого им идут, но не очень большие. Если нужна бОльшая сумма - идешь в банк к своему советнику и с ним беседуешь. Если он тебя уже знает, знает, что у тебя регулярная зарплата - может предложить эту "разрешенную" сумму увеличить. Если он не особо тебе доверяет - может предложить оформить настоящий кредит - только там проценты повыше будут...
Если счет студенческий и нет постоянной стипендии - только тогда некоторые банки делают счета, где нельзя вообще в минус вылезать, но это довольно редкая ситуация
Лимит обычно есть всегда - скажем, я не могу снимать в неделю в банкомате больше 1500 евро, и платить в магазинах болше чем на 3000 (кажется, столько...) за неделю.
2 Centiole
Ну, заблокироваться карточка не могла из-за этого, это точно. Просто деньги еще не дошли (во Франции вообще деньги и бумаги ооочень медленно ходят

)
Gobochka, 19.10.2004 21:10
"кредит карта", я тоже не совсем поняла, что означает. нo я знаю, что моя карта в израиле зовётся кредитной и нет более кредитной карты в израиле, чем эта. есть только такие же. в европе она тоже кредитной зовётся. а в америке видимо всё сложнее.
Tom1, 19.10.2004 21:12
2. я же написал если не профсоюзный банк....
3. интересно знает г-жа Г сколько надо процентов пратить если снял кэш по кредитке???? единственное может пепатриантам в бейцмане скидки делают????
1.детитная карточка- отражает реальные деньги на счету ...(кстати о птичках за нее платить не надо)
лимит в день из кэш машины 400 убитых енотофф... если берешь кэш в своем банке до 10к в тот же день больше заказываешь за 2-3 дня..... да минимальная сумма которая должна ( в моем случае оставаться на счету 5 убиных енотофф)
Кредитка бывают всякие ( по лимиту) начинали с 500 рублей ...
можно тратить на данный момент 150 рублей сверх кретитной линии ( еесно на данный момент она не 500)
Снимать кэш точно себя не любить насколько я помню толи 12 толи 14 процентофф сразу набегают.....
Masha1, 19.10.2004 21:15
Автор - Гобочка:
3. вы меня совсем запутали, а чем тогда кэш снимать? зачем мне за дополнительную карту платить, если и эта кэш снимает.
А не надо путаться

В каждой стране системы разные, не надо просто, как это делает ДимаМ, обяснять французскую с помощю американской
А наличку снимать все той же карточкой - если это делать в банкоматах "своего" банка, это бесплатно. Если в чужих - могут снять несколько евров за транзакцию.
Anonymous, 19.10.2004 21:39
Маша, ну не знаю, мой немецкий приятель называл свою карту дебетной. Берет банк деньги за с"ем кэша с кредитки или не берет это правило банка а не банковская система. Хотя к свойствам системы отношение, возможно, и имеет. Соответственно, Гобочке надо просто посмотреть правила своего банка и все дела. Тем более, что Израиль таки тоже не Франция.
Гобочка, кредит он на то и кредит... Он, безусловно, зависит от размера дохода, но может быть как меньше, так и существенно больше зарплаты. Это определяется банком в каждом конкретном случае. Дебет это твои деньги на счете, а кредит это заем. Соответственно, с дебетки деньги снимаются сразу же напрямую и сколько там есть, столько ты и можеш потратить, а кредитка оплачивается самим владельцем раз в месяц по факту расхода кредита. Т.е. ты месяц живешь в долг, а потом этот долг вертаешь взад. Т.е. в банк. При этом на счету может вообще быть почти пусто.
Masha1, 19.10.2004 21:45
А в Германии система тоже сильно от французской отличается, судя по моим знакомым

И где находится Израиль, я тоже себе более-менее представляю
Идея в том, что сравнивать все это таk, как делается в этом топике, бессмысленно абсолютно...
Tom1, 19.10.2004 21:47
Сорри за офф топ ...
Димыч как доскакали?????
Книжку для Стаса не забыли???????
Gobochka, 19.10.2004 23:00
2. да банк-то сам не профсоюзный. банк к кредиткам не относится, ну не напрямую во всяком случае, я могу быть в одном банке, но в совершенно разных кредит компаниях, при чём в нескольких сразу. просто кредитку мне дают без гарантов, действующую и за границей и т.д только потому что работаю в определённом месте и кредитные компании доверяют работникам этого места, вернее знают, что работники всегда получат зарплату, потому как невелика вероятность банкротсва. но, например, полиция или там адвокаты тоже могут там иметь кредитку, просто на их карте будет лого полиции. и счёт я могу в любом банке иметь.
"1.детитная карточка- отражает реальные деньги на счету ...(кстати о птичках за нее платить не надо)"
2. бесплатно у нас только у репатриантов и то год, а я нет, уже давно. но у нас есть специальные программы для клиентов. я нахожусь на программе "самообслуживания" (плачу 3$ в месяц) и многие операции у меня бесплатно, и снятие кэша в любых отделаниях моего банка тоже, любой картой; но у меня для снятия кэша одна и она также кредитка по совместительству. я могу консультироваться с клерками, но сама выполняю операции по телефону афтоответчику или е-нету или через банкоматы (закрытие-открытие сбер программ, заказ чеков, переводы со счёта на другие счета, покупка ценных бумаг, вкладывание чеков на счёт, вкладывание наличных, и т.д), а если очень надо через клерков, то это тоже субсидированно. а вообще, если не относишься ни к какой программе, то каждая операция стоит денег ~60 центов. поэтому лучше снимать много и сразу. я тоже не могу без ограничений выполнять операции, поэтому мне выгодно много и сразу кэша, чтобы не переплачивать. есть другие программы подороже, там можно без ограничений делать операции.
в израиле за любую карточку платят, ну может первые 2 года они делают бесплатно, чтобы привлечь людей, а так за страховку её надо платить.
не, ну интересно, как в других странах всё работает.
значит всё ясно, американский дебит-это израильский direct, я так и думала пока меня не запутали. direct тут в основном только у школьников, которым родители открыли счёт и туда вливают или у пенсионеров-репатриантов (те, у которых нет постоянной работы и гарантов). а так зачем лишние деньги платить за содержание карты, если всё в тот же день снимается, какой в этом прикол.
а вообще в израиле эти правила варьируют из одного отделения того же банка в дрогое, а уж в разных банках и подавно.
Dimych, 19.10.2004 23:14
Том, да нормально. С заездом на потомакский водопад. Книжку не забыли, но со Стасом пока не пересекались.
Маша, ну я ж не в порядке наезда, да и за за европейско-ближневосточные банковские дела судить не берусь. Дай Бог со здешней системой разобраться. Тут вот народ как-то свои долги с карты на карту тусует получая с того какой-то выигрыш, но этого я пока не постиг. И от формальной банковской терминологии у меня в голове делается несварение в тяжелой форме.
Gobochka, 19.10.2004 23:24
я тут передачу смотрела о том, что адвокаты в америке скашивают долги по крeдиткам, на основании того, что кредитки были выданы незаконно, т.е. на момент выдачи не проверялось насколько клиент платежеспособен, поэтому с нeго и не надо требовать денег. типа вы нарушили соглашение при выдаче карты, теперь не надо прибегать к закону, ведь вы сами его с лёгкостью нарушили.
паук, 20.10.2004 13:41
Как постоянный и длительный пользователь кредитной карты (карт), выданной российским банком, хочу отметить существенно более либеральные правила пользования ими, чем от забугорных ротшильдов. Особенно в части снятия величины кэша, овердрафта по счету и размера комиссии. Будучи в некоторых странах, с особенно недоразвитой экономикой, приходилось снимать из банкомата суммы значительно превышающие несколько сот долларов в день. Никаких ограничений по лимиту не испытывал. Если карточка не понтовая (голд, платина и проч) изготовление последний раз потребовало около 14 долларов на два года. При этом, карточка семейная, когда на один счет выданы две карточки и в равной степени доступны моей благоверной и мне.
DmitriM, 20.10.2004 19:45
паук: К сожалению, в России сейчас эта область страшно неразвита, а потому условия ужасны. Во-первых, карточки платные, что здесь бывает, но редко. Американцы мне вообще не советовали платные карточки приобретать. Во-вторых, проценты дикие. Насчет снятия кэша не знаю, я кэш снимаю очень редко. И в России тоже старался не снимать (с дебитки), хотя при снимании никаких проблем не было. Больше $500, правда, в день мне никогда не приходилось.
Опять же, подозреваю, что Вы говорите о дебитке.
паук, 21.10.2004 18:05
Дмитрию-М:
"... в России сейчас эта область страшно неразвита" с этим согласен - "а потому условия ужасны" - а с этим нет. Поясню: человек приобретает карту при наличии как минимум трех факторов - сети магазинов, принимающих карты; банкоматов и денег. Поэтому человек с карточкой сразу погружается в инфраструктуру и не испытывает неудобств, а человек не имеющий оной просто карточку не приобретает, поскольку даже м. не знать о их существовании. Америка от России в этом плане отличается только тем, что не имеет белых пятен, (мест, где не обслуживают по картам), а в России этих мест, как вечной мерзлоты. НО, там где карты принимают, человеку в России настолько же комфортно, как и в Америке.
DmitriM, 21.10.2004 18:23
Я имел ввиду проценты. Очень высокие, что и понятно - нет кредитных историй, соответственно, дача в долг - большой риск. А большой риск требует больших процентов.