Полная версия страницы  English  

омоложение и стволовые клетки

Sergo2, 05.05.2006 17:36
В СМИ часто утверждается, что стволовые клетки являются ключом к продлению жизни, а возможно и к бессмертию. Недавний пример – один из сюжетов в Посткриптуме Алексея Пушкова. Изучение специальной литературы совершенно не дает повода для такого оптимизма. Поиск по ключевому слову stem cells and rejuvination не дает ни одной работы. Известно, что с возрастом система стволовых клеток претерпевает количественную и качественную деградацию. Можно представить себе, что стволовые клетки конкретного человека можно хранить в жидком азоте и время от времени использовать их для поддержания его стареющего организма. Возможна пересадка ядер соматических клеток пациента в яйцеклетку, и использование полученных таким образом ЭСК. Очень интересно, что думают или знают уважаемые коллеги по поводу этой проблемы.
Cells-nnm, 05.05.2006 20:48
обсуждали здесь -
http://celltranspl.ru/forum/viewtopic.php?t=697

корректный поиск в pubmed по словам stem cell rejuvenation
выдаёт 32 ссылки
Sergo2, 06.05.2006 06:25
Меня интресуют основные подходы и основные достижения по проблеме. К сожалению в указанной теме на Форуме это не было раскрыто. Меня интересует естественно не косметология.
Sergo2, 06.05.2006 06:43
Прсомотрел ключевое слово rejuvenation stem cells.Ранее я смотрел rejuvenation and stem cells. Выглядит весьма сопливо. Неужели это все, что есть?
Cells-nnm, 07.05.2006 02:09
to Sergo2 -
Меня интресуют основные подходы и основные достижения по проблеме. К сожалению в указанной теме на Форуме это не было раскрыто

речь в топике как раз шла в основном о системном омоложении, а не о косметологии
и чего там не раскрыто?
вы мне скажите что раскрывать?
1. дайте определение понятия "омоложение" - что это?
2. критерии "омоложения"? по каким показателям будет оцениваться эффективность введения клеток?
3. экспериментальный бэкграунд - как вы выяснили в пабмеде - его практически нет, потому что наверное - это очень новое и учёные пока не очухались что тут надо рыть (тогда вам карты в руки - вперёд! будете первым) или второе - учёные решили что это всё бесперспективно и вообще зачем этим заниматься?

ответьте на эти вопросы, тогда возможно и будет что обсуждать далее
Sergo2, 07.05.2006 06:37
В биологии и медицине тьма плохо определенных понятий, но тем не менее ими успешно пользуются. В медицине известны физиологические изменения, наступающи с возрастом. Вот их устранение, вероятно, и надо считать омоложением.Например, климакс у женщин.Проблемы определить наличие омоложение, вероятно, нет.
Лично я думаю, что стволовые клетки вряд ли решат проблему омоложения. Прорыва я жду скорее от генетики и молекулярной биологии. Обсуждать эту проблему надо потому, что СМИ неизвестно на каком основании приписывают стволовым клеткам этот эффект. Некоторые недобросовестные врачи обещают оморложение стволовыми клетками. Как сообщают Президент Украины Ющенко лечился стволовыми клетками на предмет омоложения. Результат ужасен. Из молодого цветущего мужчины он превратился в старца. Вероятно, его лечили ЭСК и возможно от другого вида.Какой-нибудь черный баран. Поскольку новые русские и новые краинцы предпочитают пользоваться услугами зарубежных клиник, думаю, что украинские коллеги не имеют к этому отношения.
Sergo2, 07.05.2006 10:46
Геронтологи не только подробно изучили физиологические изменения при старении, но и разрабоали понятие биологического возраста с методиками его определения. Так что критерии омоложения не проблема.
Тема малопосещаема. Это показывает, что специалисты не надеются найти здесь что-нибудь для себя интересное.
Ранее на Форуме обсуждался вопрос ,как искать информацию об омоложении, а не сама эта информация.
Я предлагаю тему для опроса. Этветы а предлагаемый вопрос позволят оценить, считают ли спецалисты данную тему перспективной.
Стволовые клетки вовсе не панацея. Они могут быть всьма полезны при травме спинного мозга, при инсульте, при инфаркте, при детском церебральном параличе, при переломе шейки бедра и т.д. Но давать обещания дать жить человеку жить вдвое дольше или вообще стать бессмертным, по-моему просто смешно.
Кстати, комментарий о фетальной терапии(то же обсуждалась на Форуме). Обсуждение надо было бы начать с того, что в большинстве стран она запрещена(по этическим и иммунологическим соображениям).
tissengineer, 07.05.2006 11:03
Старение лечить бесполезно, его надо профилактировать..., но все равно Вечная жизнь относится к разряду не материальных явлений!
Sergo2, 07.05.2006 13:00
Известно, что женщины живут в среднем значительно дольше мужчин, т.е. имеется половой диморфизм по продолжительности жизни.
С другой стороны считается, что продолжительность жизни определяется системой стволовых клеток. Что известно о половом диморфизме системы стволовых клеток у человека?
По-видимому, основная функция тканевых стволовых клеток – это восполнение возрастной клеточной убыли. Кажется, тканевые стволовые клетки – это МСК. Пополняются ли они МСК из депо МСК в организме (я имею в виду костный мозг и жировую ткань?) Наличие миграции стволовых клеток в организме без дифференцировки интересная проблема. Что известно об этом ? У женщин гораздо больше жира, чем у мужчин. Может быть у них больше резерв стволовых клеток?
Я позволил себе эти спекулятивные рассуждения, потому что в проблеме омоложения явный дефицит идей. Форум, по моему мнению, должен быть не только местом обмена информацией, но и местом свободного обмена мнениями для генерации новых идей. А самое лучшее поле для генерации новых идей – это биология стволовых клеток.
Sergo2, 07.05.2006 18:42
Известно, что механизмы старения пытаются расшифровать, изучая генетику старения. Моя мысль заключается в том, чтобы объединить изучение генетики старения и изучение системы стволовых клеток. Как выглядит система стволовых клеток долгожителей? Какими генами обусловлена ее специфика? Если все это определить появятся возможности использовать генную терапию и действительно сделать что-то для создания методик омоложения..
Кстати, на Форуме почему-то особенно не предлагаются темы, связанные с генетикой и молекулярной биологией. Это совершенно не соответствует имеющейся литературе. Прошу коллег обратить на это внимание.
Cells-nnm, 07.05.2006 20:14
В биологии и медицине тьма плохо определенных понятий, но тем не менее ими успешно пользуются. В медицине известны физиологические изменения, наступающи с возрастом. Вот их устранение, вероятно, и надо считать омоложением.Например, климакс у женщин.Проблемы определить наличие омоложение, вероятно, нет.

если не опредлена проблема то о чём дисскутировать?
если специальсты до сих пор не знают что такое омоложение и его критерии

вот отдельно например рассмотреть коррекцию климактерических нарушений методом введения определённой клеточной популяции можно -
это уже будет похоже на научную дискуссию, но бэкграунда тут никакого!
просто вода!
Обсуждать эту проблему надо потому, что СМИ неизвестно на каком основании приписывают стволовым клеткам этот эффект. Некоторые недобросовестные врачи обещают оморложение стволовыми клетками.

зачем её обсуждать? только потому что что какие-то там СМИ что-то сказали?
и мы тут будем тратить своё время на доказательство чего? и кому?
этот форум прочтёт отсилы несколько десятков специалистов, которые между собой уже всё решили, и обсуждение тут общественного мнения не изменит
Стволовые клетки вовсе не панацея. Они могут быть всьма полезны при травме спинного мозга, при инсульте, при инфаркте, при детском церебральном параличе, при переломе шейки бедра и т.д. Но давать обещания дать жить человеку жить вдвое дольше или вообще стать бессмертным, по-моему просто смешно.

вот вы сами и ответили на свой вопрос
С другой стороны считается, что продолжительность жизни определяется системой стволовых клеток.

ссылку
Что известно о половом диморфизме системы стволовых клеток у человека?

ничего - идите в лабу и изучайте
Кажется, тканевые стволовые клетки – это МСК

далеко не толлько они как это считается в современной биологии СК
Пополняются ли они МСК из депо МСК в организме (я имею в виду костный мозг и жировую ткань?)

почему вдруг жировая ткань - это депо? их наличие там не говорит о том что это депо - покажите миграцию и участие в регенерации сначала
Наличие миграции стволовых клеток в организме без дифференцировки интересная проблема. Что известно об этом?

дифференцировка - смысл миграции
про миграцию и ткане-специфичность клеток из КМ написано довольно много - читайте
У женщин гораздо больше жира, чем у мужчин. Может быть у них больше резерв стволовых клеток?

прикольная гипотеза,
их вообще можно выдвигать сотни, и их обсуждать тут - в основном лить воду,
потому что идите и сделайте что-то в лабе руками, а потом обсудим вашу работу, подтверждающую или опровергающую вашу гипотезу
Известно, что механизмы старения пытаются расшифровать, изучая генетику старения. Моя мысль заключается в том, чтобы объединить изучение генетики старения и изучение системы стволовых клеток. Как выглядит система стволовых клеток долгожителей? Какими генами обусловлена ее специфика? Если все это определить появятся возможности использовать генную терапию и действительно сделать что-то для создания методик омоложения..

да идей куча - на 100 диссертаций, нужно идти и делать
но не думаю что это очень актуально и перспективно
Cells-nnm, 07.05.2006 20:27
to Sergo2 -
мне вопрос "омоложение стволовыми клеткми"
напоминает вопрос человека с улицы, который не знает что такое омоложение, но догадывается и низнает ничего про СК, но слышал в телевизоре
давайте на этом форуме обсуждать проблемы на профессиональном уровне,
т.е. о каких СК идёт речь? и о каких критериях (состояних) омоложения?
например: "изменение длины теломер в гемопоэтических СК c возрастом" - обсуждение работы такой-то, опубликованной там-то
вот по таким узким научным аспектам омоложения & старения & и биологии СК опубликовано очень много, и это действительно интересно
например:
последний номер -
user posted image
Rejuvenation Research
много статей по интересующей вас теме
или биология СК и старение - что происходит в костном мозге (ГСК и меньше МСК) - интенсивно изучается
поиск в PubMed - aging hematopoietic stem cell
выдаст вам более чем достаточно прекрасных работ по теме

Старение лечить бесполезно, его надо профилактировать...

!!!!!!!!! истина
Sergo2, 07.05.2006 21:20
Повторяю свою мысль. В генонтологии изучены физиологические изменения при старении. Введено понятие биологического возраста, и предложены методики его определения.
Старение СК, в частности, гемопоэтических, это не омоложение. Грубо говоря известно, что с возрастом происходит количественная и качественная деградация системы стволовых клеток. Но при чем здесь омоложение?
Мнение специалистов по проблеме омоложения должно быть высказано. А Форум читают не только специалисты.
Sergo2, 07.05.2006 22:33
Я решился поместить свою гипотезу на Форуме, поскольку, как мне кажется, она экспериментальна проверяема. Не представляют никакого интереса гипотезы, которые не понятно, как проверять.
Надо изучить две пункта.
1.Есть ли половой диморфизм системы стволовых клеток у человека(я думаю, что он касается только количественного содержания стволовых клеток в жировой ткани)?
2.Существуют ли миграция стволовых клеток из депо (в особенности меня интересует жировая ткань) в ткани в недифференцированном состоянии?
Вспомогательный параметр: общее количество стволовых клеток в жировой ткани мужчин и женщин.
Два выше указанных пункта имеют общий интерес для биологии стволовых клеток человека, без всякой зависимости от моей гипотезы.
Стволовые клетки вообще-то являются мобильными клетками и перемещаются по организму, так что мне кажется, что в моей гипотезе нет очевидной глупости.
Конечно, нахально с моей стороны отвлекать занятых людей своими измышлениями, но хотелось бы напомнить что в проблеме омоложения имеет место очевидный недостаток идей и гипотез Давайте займемся мозговым штурмом, т.е. будем высказывать разные, самые невероятные и неправдоподобные гипотезы, а потом займемся их критикой. Это общеизвестный способ придумать что-то новое.
Sergo2, 07.05.2006 23:08
То, что система стволовых клеток, определяет продолжительность жизни, является довольно общим местом во многих статьях. Например,
de Haan G. Hematopoietic stem cells: self-renewing or aging? Cells Tissues Organs. 2002;171(1):27-37.
Liang Y, Van Zant G. Genetic control of stem-cell properties and stem cells in aging. Curr Opin Hematol. 2003;10(3):195-202.
Cells-nnm, 08.05.2006 21:13
to Sergo2 -
То, что система стволовых клеток, определяет продолжительность жизни, является довольно общим местом во многих статьях

обе приведённые вами ссылки являются обзорами, авторы которых делают гипотетические выводы типа вот этого -
During the aging process, stem cells undergo both quantitative and qualitative changes, which are hypothesized to affect both the rate of aging and the longevity of an organism.

но это всего лишь гипотезы! пока никем не проверенные,
поэтому заявлять на сегодня что система тканевых СК определяет продолжительность жизни не правомочно и безосновательно
процесс старения организма комплексный и затрагивает многие механизмы, в основном генетические во всех клетках,
система тканевых СК - один из возможных игроков в этом процессе
если вы не согласны, то приведите конкретные экспериментальные работы и цитаты
Cells-nnm, 08.05.2006 21:59
примером интереснейшей фундаментальной работы может быть статья Conboy в прошлогоднем Nature -
попытка обсуждения была здесь -
http://celltranspl.ru/forum/viewtopic.php?t=363
вот по этой работе бы можно было бы подисскутировать
после этого вроде ничего серьёзного по теме не появлялось
Sergo2, 09.05.2006 03:53
Я думаю, что проблема старения стволовых клеток и проблема омоложения это две разные вещи. Уважаемый модератор все время ссылается на работы по первой теме. По второй теме особо интересных работ, как я понимаю, нет Как я могу конкретизировать, какие стволовые клетки надо использовать для омоложения и как, когда никто ничего не предлагает.
Обобщение, что система стволовых клеток определяет продолжительность жизни носит широкий характер, и может быть сделана в основном на базе анализа литературы. Отсюда и обзоры. Не вижу тут ничего плохого. Хороший автор обзора именно обощает, а не спекулирует
Sergo2, 09.05.2006 03:59
Статья, на которую ссылатся уважаемый модератор, касается омоложения стволовых клеток, а не целого организма. Нашей темой, как я понимаю, является омоложение организма с помощью стволовых клеток.
Cells-nnm, 09.05.2006 03:59
Как я могу конкретизировать, какие стволовые клетки надо использовать для омоложения и как, когда никто ничего не предлагает

значит тема никому не интересна кроме 2-х человек,
своё мнеие я ещё год назад сказал -
зачем использовать СК для омоложения? глупости всё это
Отсюда и обзоры. Не вижу тут ничего плохого. Хороший автор обзора именно обощает, а не спекулирует

абсолютно, ни о каких спекуляциях и реси не идёт,
авторы обзоров как правило специалисты, работающие в теме годами
они на базе имеющихся работ в обзорах анализируют и выдвигают гипотезы -
это прекрасно - это обычный путь в науке, просто нужно пойти и эту гипотезу проверить раз она вам симпатична, а потом уже делать категоричные выводы и выдвигать новые нипотезы
heart surgeon, 09.05.2006 09:52
(Cells-nnm @ 09.05.2006 04:59)
Ссылка на исходное сообщение  значит тема никому не интересна кроме 2-х человек,
своё мнеие я ещё год назад сказал -
зачем использовать СК для омоложения? глупости всё это

Абсолютно согласен с модератором. Люди редко умирают от старости, они умирают от болезней, которые в старости появляются, вот их и нужно лечить. но не это главное.
Более важно политическая составляющая. Применение клеток для омоложения должна иметь академический интерес, в том смысле, что над этим дложны работать клеточные биологи.
Если уважаемые специалисты форума начнуть сейчас всереьз говорить об обоснованности применения клеток для омоложения, - это в конечном итоге навредит всем нам. Не будем же мы опускаться до уровня косметологов с их "омолаживающими кремами".
А все же хотелось бы там искупаться: Fig 1 | Lucas Cranach d.f.“Der Jungbrunnen” (The Fountain of Youth) 1546, oil on canvas.Courtesy of Staatliche Museen zu Berlin—Preussischer Kulturbesitz,
Gemäldegalerie. Photo by Jörg P.Anders.EMBO reports VOL 6 | NO 2 | 2005
tissengineer, 09.05.2006 11:28
Предлагаю на форуме сделать раздел FAQ в связи с этим!
Шутка юмора
guest: Sergo2, 12.05.2006 22:56
Монография, о которой я столько распостранялся называется:
В.И.Донцов,В.Н.Крутько, А.А.Подколзин.Фундаментальные механизмы геропрофилактики.Биоинормсервис,2002
Дядя ФАКСер, 18.05.2006 20:32
(guest: Sergo2 @ 12.05.2006 20:56)
Ссылка на исходное сообщение  Монография, о которой я столько распостранялся называется:
В.И.Донцов,В.Н.Крутько, А.А.Подколзин.Фундаментальные механизмы геропрофилактики.Биоинормсервис,2002

"Биоинформсервис" - что за "левизна"? Обычно, подобные издательства всякий junkstuff публикуют.
Sergo2, 19.05.2006 06:40
Монография написана учеными Национального геронтологического центра. Для издания они выбрали, вероятно, какое-то мало известное коммерческое издательство.
Socnienko, 07.08.2006 15:19
Товарищи специалисты, извините чайника, который влез в профессиональную ветку (не нашел форумы по-проще).

Объясните, пожалуйста, чем отличается выращивание стволовых клеток от их клонирования. В каких случаях делается одно, а в каких (будет делаться) другое, с точки зрения результата для человека (пациента) ?
guest: k, 07.08.2006 15:56
(Socnienko @ 07.08.2006 15:19)
Ссылка на исходное сообщение  Товарищи специалисты, извините чайника, который влез в профессиональную ветку (не нашел форумы по-проще).

Объясните, пожалуйста, чем отличается выращивание стволовых клеток от их клонирования. В каких случаях делается одно, а в каких (будет делаться) другое, с точки зрения результата для человека (пациента) ?

Клонирование предполагает получение клона, т.е. потомства одной стволовой клетки. При этом потомство тоже должно оставаться стволовыми клетками, и в этом главная трудность работы, т.к. эти клетки являются предшественниками других клеток, составляющих разные ткани, т.е. дифференцированных. В культуре стволовых клеток постоянно идет дифференцировка, иногда регулируемая какими-то агентами, но чаще - по видимости ничем не нерегулируемая. В результате получается не чистая культура, а смесь стволовых и дифференцированных клеток.

Выращивание - это процесс поддержания делящейся (пролиферирующей) культуры, полученной в результате клонирования или выделенной из ткани. Обычно из ткани тоже выделяется смесь клеток, в которой отделить стволовые от дифференцированных - сложно разрешимая задача. Если бы стволовые клетки не дифференцировались, то было бы можно получить чистую линию стволовых клеток путем клонирования, т.е отделения одной клетки и ее потомков.

Для практики эти сложности не столь важны, т.к. если стволовые клетки и можно применять в медицине, то чистота культуры имела бы весьма относительное значение. Тут было бы важно, есть стволовые клетки в препарате, или их нет smile.gif Важнее их происхождение - клетки самого пациента не должны отторгаться его иммунной системой, чего обычно нельзя сказать о клетках чужеродных (других людей или животных). Эту проблему обычно можно обойти, если взять клетки от однояйцевого близнеца или клона (но людей клонировать нельзя). Даже клетки близких родственников нередко отторгаются. Применяемая в клинике техника подавления иммунного ответа - палка о двух концах, т.к. давить собственную иммунную систему крайне опасно и вряд ли возможно в течение длительного времени.
ППГ, 27.08.2006 08:37
(Sergo2 @ 07.05.2006 20:33)
Ссылка на исходное сообщение  измышлениями, но хотелось бы напомнить что в проблеме омоложения имеет место очевидный недостаток идей и гипотез Давайте займемся мозговым штурмом, т.е. будем высказывать разные, самые невероятные и неправдоподобные гипотезы, а потом займемся их критикой. Это общеизвестный способ придумать что-то новое.

Вот пример регенерации поджелудочной железы у крыс Wistar in situ. Регенерация вызвана лазерной технологией, разработанной нами. Детали в Бюллетене Экспериментальнй Биологии и Медицины. Статья принята к печати. В принципе не исключено, что замена органов и тканей у людей с помощью таких методов может дать один из путей торможения старения.

Файл/ы:

a_b_c.doc
размер: 175.5
кол-во скачиваний: 28
27.08.2006 — 10.09.2006

guest: Михаил, 31.08.2006 00:40
Простите дилетанта.Различные частные клиники и учреждения с громкими вывесками говорят о чудодейственных результатах лечения и омоложения стволовыми клетками при этом ссылаются на фамилии Ельцин.Брынцалов якобы Фидель Кстро и даже Чарли Чаплин на лиц у которых не спросиш так ли это. А вот есть ли уже какие либо прецеденты негативных последствий фактов которые имеют широкую огласку?
ППГ, 31.08.2006 07:02
(guest: Михаил @ 30.08.2006 22:40)
Ссылка на исходное сообщение  Простите дилетанта.Различные частные клиники и учреждения с громкими  вывесками говорят о чудодейственных результатах лечения и омоложения стволовыми клетками при этом ссылаются на фамилии Ельцин.Брынцалов якобы Фидель Кстро и даже Чарли Чаплин на лиц у которых не спросиш так ли это. А вот есть ли уже какие либо прецеденты  негативных последствий фактов которые имеют широкую  огласку?

Посмотрите на личико президента Украины, и все станет ясно.
Cells-nnm, 31.08.2006 08:17
Посмотрите на личико президента Украины, и все станет ясно

не распускайте непроверенные слухи, как бабка на базаре
А вот есть ли уже какие либо прецеденты негативных последствий фактов которые имеют широкую огласку?

все негативные эффекты и последствия от введения клеток, известные научной и медицинской общественности публикуются в новостях сайта, а так же ссумированы в обзоре Берсенёва АВ - Клеточная трансплантология - история, современное состояние и перспективы. Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия 2005; 1: 49-56
ППГ, 31.08.2006 20:09
(Cells-nnm @ 31.08.2006 06:17)
Ссылка на исходное сообщение  не распускайте непроверенные слухи, как бабка на базаре

???????????
Cells-nnm, 31.08.2006 20:34
cells-nnm-
не распускайте непроверенные слухи, как бабка на базаре

ППГ -
???????????

я не понял, что Ющ делал официальное заявление, что это никакая не болезнь, а осложнение от введения клеток в лиццо?
вот я и пишу - непроверенные слухи,
это не для этого форума, сюда только факты пожалуйста и проверенную опубликованную информацию
heart surgeon, 02.09.2006 20:09
(ППГ @ 27.08.2006 09:37)
Ссылка на исходное сообщение  Вот пример регенерации поджелудочной железы у крыс Wistar in situ.  Регенерация вызвана лазерной технологией, разработанной нами. Детали в Бюллетене Экспериментальнй Биологии и Медицины. Статья принята к печати. В принципе не исключено, что замена органов и тканей у людей с помощью таких методов может дать один из путей торможения старения.

Cпособ стимуляции регенерации раздражителями слабой и средней мощности известен давно и основан на нарушении равновесия состояния системы. Это можно сделать лазером, громкой музыкой, магнитным полем, вибрацией и т.д., проблема в том, что это работает при нормальном состоянии системы, в условиях патологии можно систему обрушить совсем, если выбрать неправильный уровень сигнала.
heart surgeon, 02.09.2006 20:17
(Sergo2 @ 05.05.2006 18:36)
Ссылка на исходное сообщение  В СМИ часто утверждается, что стволовые клетки являются ключом к продлению жизни, а возможно и к бессмертию. Недавний пример – один из сюжетов в Посткриптуме Алексея Пушкова. Изучение специальной литературы совершенно не дает повода для такого оптимизма. Поиск по ключевому слову stem cells and rejuvination не дает ни одной работы. Известно, что с возрастом система стволовых клеток претерпевает количественную и качественную деградацию. Очень интересно, что думают или знают уважаемые коллеги по поводу этой проблемы.

Привет Серго.
Нашел интересную статью, нашу, в смысле Российскую, в ней как раз про старение и теорию бабабевой. Это в продолжение дискуссии о том, что лучше вводить коктейль из клеток, то есть то, чем мы и занимаемся. Причем лимфоциты можно "тренировать" на восстановление органа мишени.
Эту статья висит в интернете. (можно найти по названию)

РЕГУЛЯЦИЯ ЛИМФОЦИТАМИ КЛЕТОЧНОГО РОСТА СОМАТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ И НОВАЯ ИММУННАЯ ТЕОРИЯ СТАРЕНИЯ
В.И. Донцов
Национальный Геронтологический Центр
Теоретическое моделирование закономерностей процессов саморегуляции клеточного роста в организме указывает на необходимость существования специализированных клеточных популяций, выполняющих функцию межклеточной регуляции роста разнотипных соматических тканей. Анализ экспериментальных данных иммунологии и клеточной биологии показывает, что такая система может быть представлена специализированными Т-лимфоидными клетками. Снижение функции таких регуляторных клеток с возрастом может являться центральным механизмом для старения самообновляющихся соматических тканей организма и определять снижение с возрастом ростового потенциала тканей старого организма.
1. ПРОЦЕССЫ САМООРГАНИЗАЦИИ И САМООБНОВЛЕНИЯ ТКАНЕЙ ТРЕБУЮТ НАЛИЧИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ КЛЕТОЧНОЙ СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ РОСТА ТКАНЕЙ
Нет сомнения, что проблема регуляции клеточного деления и тканевого роста является одной из главнейших как для теории, так и практики современой биологии и медицины. Современные теории старения также уделяют важнейшую роль в развитии процесса старения механизму снижения с возрастом клеточного самообновления тканей вследствие выраженного снижения их потенциала роста (1, 4, 5, 9, 11, 15, 16, 19, 22 - 24, 27).
Высоко организованные многоклеточные организмы состоят из огромного числа делящихся клеток, составляющих различные ткани и органы, которые растут и самообновляются различными темпами. Таким образом, само существование многоклеточных связано с надежными системами координации и взаимосогласования процессов клеточного деления и тканевого роста, знание которых на настоящий момент нельзя признать удовлетворительным.
Для рассмотрения процессов регуляции сложных разивающихся систем в настоящее время существует адекватный теоретический аппарат - это теории самоорганизации, разрабатываемые, например, в рамках синергетики и кибернетики. Прежде всего это работы нобелевских лауреатов: И. Пригожина, М.Эйгена и других ученых, работающих в этой области (14, 19, 25, 28, 29, 33, 40).
Одним из важнейших понятий в этой области в настоящее время является "гиперцикл" - он определяется как "принцип естественной самоорганизации, обусловливающий интеграцию и согласованную эволюцию системы функционально связанных самореплицирующихся единиц" (33).
Основой теории гиперцикла служит доказательство неизбежности формирования в процессе эволюции функциональных регуляторных связей более высокого порядка между самореплицирующимися единицами - системами более низкого порядка (например, между клетками или клеточными популяциями), что и формирует новую единую надсистему более высокого уровня. Моделирование таких взаимоотношений возможно с применением во многих случаях простых и наглядных схем, формул и графиков, при этом выявляются существенные моменты как общего плана, так и частного, если речь идет о рассмотрении конкретных физиологических процессов.
Рассмотрим некоторые общие представления такого рода.
ППГ, 02.09.2006 23:09
(heart surgeon @ 02.09.2006 18:09)
Ссылка на исходное сообщение  Cпособ стимуляции регенерации раздражителями слабой и средней мощности известен давно и основан на нарушении  равновесия состояния системы. Это можно сделать лазером, громкой музыкой, магнитным полем, вибрацией и т.д., проблема в том, что это работает при нормальном состоянии системы, в условиях патологии можно систему  обрушить совсем, если выбрать неправильный уровень сигнала.

Не затруднит дать ссылки на регенерации такого рода? Особенно интересна была бы ссылка по регенерация поджелудочной.

В нашем случае такое объяснение исключено. Контрольные воздействия не промодулированным электромагнитным полем на аллоксановых крыс дали нулевой результат по регенерации pancreas. И второе. Часть животных с разрушенной поджелудочной находилась на весьма значительном расстоянии от источника 'регенерирующего' эл. магн. поля, мощность которого составляла на выходе из лазера сотые доли микроватта. Здесь большие теор. проблемы, с которыми сейчас работаем.
Guest, 11.04.2007 20:15
(ППГ @ 02.09.2006 22:09)
Ссылка на исходное сообщение  Не затруднит дать ссылки на регенерации такого рода? Особенно интересна была бы ссылка по регенерация поджелудочной.

В нашем случае такое объяснение исключено. Контрольные воздействия не промодулированным электромагнитным полем на аллоксановых крыс дали нулевой результат по регенерации pancreas.  И второе. Часть животных с разрушенной поджелудочной находилась на весьма значительном расстоянии от источника 'регенерирующего' эл. магн. поля, мощность которого составляла на выходе из лазера сотые доли микроватта. Здесь большие теор. проблемы, с которыми сейчас работаем.

Статья о регенерации pancreas in situ опубликована а БЭБиМ №2, с.155-8 (2007). Перенос морофогенетической информации с донора на реципиента проведен вторичным модулированным излучением He-Ne лазера.
Ok, 11.04.2007 20:20
опаньки mad.gif
picarus, 11.04.2007 21:12
Фигасе, сам я в, общем-то неверующий в эти переносы, думал, что перенос морфогенетической информации не признается достоверным большинством ученых (нетрадиционная наука). И что вижу - на эту тему статья в престижном российском журнале. Что это: официальное признание, моральный распад РАМН?
Дядя ФАКСер, 11.04.2007 21:19
Дык - это же статья ППГ lol.gif
Забашлял редактору он, видать...
Ok, 11.04.2007 21:32
(picarus @ 11.04.2007 12:12)
Ссылка на исходное сообщение  Фигасе, сам я в, общем-то неверующий в эти переносы, думал, что перенос морфогенетической информации не признается достоверным большинством ученых (нетрадиционная наука). И что вижу - на эту тему статья в престижном российском журнале. Что это: официальное признание, моральный распад РАМН?

вот собственно ссылка на обсуждение этой статьи на форуме молбиол/беседа
Guest, 14.04.2007 11:58
(Ok @ 11.04.2007 20:32)

Тогда уж и сюда тыц http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=157168
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.