Полная версия страницы  English  

Вопрос к французам: "carte de sejour" = Scheng

Centriole, 21.10.2004 07:41
Я скоро получу carte de sejour, но как потом ездить по Европе, особенно в UK (ведь Британия в Шенген не входит). Вообще, как потом получить возможность беспрепятственно ездить по Европе? Надо ли для этого оформлять дополнительные документы, или carte de sejour вполне достаточно, чтобы ездить по Шенгену? Я совсем запутался в сведениях и нуждаюсь в вашем опыте. У меня сейчас пока студенческая виза, но она национальная (Франция).
AE, 21.10.2004 12:00
Ну начнем с того, что в Британию Вы на халявку не прорветесь. Надо будет идти в консульство за визой, как если бы вы были в России. Тоже самое относится ко всем нешенгенским странам. Приятное исключение Швейцария. Пару лет назад они ввели безвизовый въезд для обладателей carte de sejour. По шенгену будете ездить с carte de sejour вклеенной в российский паспорт, никаких дополнительных документов не надо. Однако советую не очень обольщаться в скорости получения CdS! Сначала вам дадут recepisse de demande de carte de sejour. Такой синенький вкладыш в паспорт. Срок его действия три месяца, и иногда его приходится возобновлять пару раз до получения истинной CdS. А вот с ним лучше не рыпаться, потому что он дает право на нахождение на территории, но не права возврата, если вы выехали. (По крайней мере так было несколько лет назад, возможно что что-то изменилось, но об этом лучше спросить в префектуре.) Впрочем в пределах шенгена при пересечении границ документы чаще всего не спрашивают и тогда и проблемы то не возникает. Хотя бывают казусы. Например если едешь из Парижа в Брюссель с пересадкой в Лилле, то при выходе с платформы есть паспортный контроль, так как на ту же платформу прибывают поезда из Лондона.
Camellia Sinensis, 21.10.2004 13:37
При запросах визы в Британию с КдС, кол-во отказов примерно 50 на 50. Зато визу на Кипр сделают беспрепятственно за 2 дня.
Beta, 21.10.2004 13:41
est xoroshiy site www.cnrs.fr/fnak - on na fr i na english, tam mnogo information pro vse, s chem mojet stolknutsia "chercheur invite".
Po povodu viezda s recepisse de demande - kajetsia nado v prefecture v takom sluchae poluchit eshe chto to.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.