Полная версия страницы  English  

Грустный вопрос

Pages: 1, 2
DmitriM, 08.12.2004 01:14
Все больше убеждаюсь, что не прельщает меня научная молекулярно-биологическая карьера. Тем более, руки растут все-таки не совсем из того места. А голова, с другой стороны, не имеет возможности работать даже вполсилы. Нет таких задач. Вот сижу, грущу и думаю: какие еще бывают карьеры, куда я мог бы пойти с моим багажом?
Багаж такой: биофак МГУ, аспирантура здесь после квалификационного экзамена (то есть могу дропануться out в любой момент с получением мастера).
Карьеру хочется такую:
1) Чтобы мозги работали (очень у меня это хорошо получается).
2) Чтобы руками делать поменьше (не очень у меня это хорошо получается).
3) Чтобы как-нибудь с биологией связано было (нафиг я иначе учился столько лет).
Кто чего знает? Злорадные смешки и издевки можете не трудиться писать.
Wolf, 08.12.2004 01:17
Дима, да ты чего? smile.gif Это про тему в грусть? smile.gif
DmitriM, 08.12.2004 01:21
Да нет, Wolf. Вот смотри. 5 проектов уже я начал и доказал, что нифига не получится. 5 штук! Причем не то что у меня что-то не получилось. Нет. Просто либо клетки не будут экспрессировать белок, нужный нам (а другие клетки будут, но они нам не нужны), либо эндогенный уровень белка мал для детекции, а нам эндогенный нужен, либо еще черт в ступе. Я каждый раз оказываюсь не виноват, но задолбало уже. Вот и думаю - раз ничего не получается, значит, не мое это. А что мое?
Wolf, 08.12.2004 01:26
Так лучше, если бы начал 5 проектов, потом сделал чего неправильное, зато "интересное и многообещающее" в каждом и после 5 лет над каждым сидели по 5 студентов до умопомрачения. smile.gif Такие вредные "умельцы" бывают.
Anonymous, 08.12.2004 01:33
Дима, с такими настроениями топай прямиком в биоинформатику, там как раз руками только кнопки на компутере нажимать... ну и вроде как головой думать приходится (когда компутер подвисает)... я не слишком злобно? wink.gif

[Текст переведён с транслита]
DmitriM, 08.12.2004 01:38
Насчет биоинформатики думал, да и жена говорит, мол, прямая тебе, Дима, дорога в биоинформатику.
Но не тянет. И потом, кто им деньги-то платит? И какие? Вот если бы в биотеке что-нибудь такое, эдакое...
Anonymous, 08.12.2004 01:38
2 Wolf

А как ты узнаешь, "правильное" оно или "неправильное" до эксперимента? "интересное и многообещающее" всяко нужно экспериментом проверять, даже если есть риск, что это пустышка. Кто не рискует - тот не пиет шампанского wink.gif

Ok, 08.12.2004 01:39
Автор - DmitriM:

Карьеру хочется такую:
1) Чтобы мозги работали (очень у меня это хорошо получается).
2) Чтобы руками делать поменьше (не очень у меня это хорошо получается).
3) Чтобы как-нибудь с биологией связано было (нафиг я иначе учился столько лет).
Кто чего знает? Злорадные смешки и издевки можете не трудиться писать.
Дима! надо немного подождать! С Вашими критериями Вам надо идти в начальники (не важно чего именно: лабы, департмента, универа, фирмы), но годиков пока маловато smile.gif
пока Ваша задача: внушить всем окружающим мысль, что головой Вы работаете лучше, чем руками и соответсвенно, чтобы к Вам предъявляли бы соответствующие требования!
и ещё оппонировать - это конечно хорошо, но надо бы и свои гениальные идеи генерить! тогда от Вас точно с экспериментами отстанут!
Wolf, 08.12.2004 01:41
<Werewolf>: согласен. smile.gif
У некоторых есть талант получать сразу открытия, которые потом надо закрывать.
Anonymous, 08.12.2004 01:44
К Евгению Кунину (Koonin, NIH, www.ncbi.nlm.nih.gov/CBBresearch/Koonin) можешь посвататься, там сильная группа, и по слухам очень богатая (раз уж мы на меркантильные вещи перешли)... а насчет интереса - дело наживное: аппетит приходит во время еды

Tom1, 08.12.2004 01:52
Да у Кунина купилок хватает..., но как все начальники компатриоты ...
Да и потом что там 5 лет посдоком и привет ку-ку зацепится практически нет шансофф...

DmitriM, 08.12.2004 02:01
А каковы перспективы для биоинформатика? Опять же, есть еще такой критерий, что хочется, чтобы как-то с практикой было связано то, что ты делаешь, а не сплошной "фундаментализм".
А проект, который, в основном, придумал как раз я, связан с мышами. Нет, я с ними смогу работать, хоть и противно. Я уже пробовал, со скрипом получается. Хотя непонятно, кто кого больше боится - я их или они меня. От этого много психежа с обеих сторон. Но вот мыши там нужны особые, у нас ведут скрещивания уже несколько недель, чтобы "наработать" для меня мышей этих. Вот наработают, начну... Может, и вопрос отпадет. smile.gif
Серж, 08.12.2004 02:41
Хе, Дима, Вы 5 прожектов завалили, а я за два года штук 8 уже. Гробил на эти начальниковские задумки время, деньги, силы, хотя сразу было понятно, что путного будет мало. Но босс считает, что он выдает на гора только гениальные идеи и поэтому в неуспехах этих проектов был виноват я. Так вот и накрываю медным тазом один проект за другим. Если начинаю критиковать и давать советы, то начинается борьба нанайских мальчиков, то есть китайских с русскими.
DmitriM, 08.12.2004 03:07
Приятно слышать, что я не один такой. smile.gif Видите ли, я с боссом согласен, и проекты заваливаются не потому, что идея неверная. Просто так получается уж... Обстоятельства складываются... К счастью, босс свои идеи гениальными не считает и верит (?), что я лично не виноват, но вот так уж вот получилось.
Heckfy, см. выше. smile.gif
Heckfy, 08.12.2004 03:22
DmitriM
чтож вы ваш ум не примените и не придумаете нормальный проект для себя?
Abwehr, 08.12.2004 04:45
Heckfy прав, критерий хорошо работающей головы - положительные результаты.
Anonymous, 08.12.2004 14:22
Почему я здесь пишу в рабочее время ?
Потому что я 8 лет работаю програмистом и меня это за##### !!!
Так что я очень хорошо понимаю автора.
Anonymous, 08.12.2004 15:13
Я только не очень понял, а Вы ПхД или еще не совсем? Может дело в этом?
Anonymous, 08.12.2004 15:25
Дима, Вы в самом деле напрасно расстраиваетесь. Если проекты быстро закрываются - в этом нет ничего страшного. Было бы хуже, если бы Вы шли в тупик много лет. Конечно, нельзя так постоянно, надо что-то найти. Возможно, стоит сменить шефа, лабу или самому пораскинуть мозгами. Удачные проекты, знаете ли, на дороге не валяются. Поэтому ученые и вцепляются в них насмерть, т.е. желательно на всю оставшуюся жизнь. На один удачный приходится масса неудачных, и знающие люди приличными темами не разбрасываются. Так что, все еще впереди.

А то можно и в какую-нить фирму по биоинформатике wink.gif
ssh, 08.12.2004 16:00
Может, действительно надо сменить место? У меня разного рода проектов (я, правда, не молбиолог) было вообще *** знает сколько, мб, больше двадцати или тридцати, подавляющее большинство не было закончено (хотя и зря), но хорошо получалось в основном тогда, когда я кооперировался с удачными людьми - не в смысле очень умными, знающими или умеющими, но просто у меня с ними как-то все удачно получалось. (То же было и вне науки.) Может быть, дело просто в том, что у них всех были хорошие навыки завершения проектов, которых мне однозначно не хватало. Когда я все время сидел на одном месте, то было явно хуже, народ был в основном один и тот же (или, может быть, роль у меня была одна и та же). Еще, наверное, может быть (сам я с этим не сталкивался), что хороших проектов нет и даже все время предлагается делать нечто заранее обреченное на провал, но просто менее критически настроенные личности все равно доводят это до некоего вроде бы конца, вроде и статью в итоге можно напечатать, но по большому счету это будет большая туфта - понятно, что в этом случае тоже лучше подыскивать другое место.
Anonymous, 08.12.2004 16:24
2 ssh

В этом я с Вами полностью согласен. Если видишь реальный сигнал, а не что-то чуть выше фона, надо искать, с кем этот сигнал раскручивать. Если реальные результаты и удачные коллабораторы - хорошо идет, а если того или другого не хватает - уже хуже, даже если и не сразу заваливается.
Anonymous, 08.12.2004 16:34
To DmitriM:
Знаю я, что тебе нужно делать... Беспроигрышный вариант и все, тобой перечисленные, пункты устраивает на 100%. Не уверен вот только, что можно в открытую тут писать, а то как ломанут сейчас все, и тебе места не хватит...
Ну ладно, пишу (но и ты не тормози - сразу в это дело впрягайся...)
В общем, ступай ты, Дима, в виварий... Подопытным организмом...
1. Голова работает на всю катушку (а что там еще делать-то, в клетке?).
2. Руки работают не сильно (только плошку с едой передвинуть, да иногда, от скуки, прутья в клетке подергать)
3. Связано с биологией (даже пояснять не надо)

Удачи (при устройстве на это место, проверь, чтобы с бабуинами в одну клетку не посадили)
Anonymous, 08.12.2004 16:50
2 ДимаМ
У многих проблема, что хорошие теоретики не всегда хорошие практики.
Я практик тоже не очень , поетому я хитрю. Проект когда придумываю, то проверяю его перспективность самыми простеишими опытами, если получается , то делаю сложнее веши, если нет - то бросаю, потому что у студента нет времени пытаться биться лбом об стенку.
Вот говориш 5 проектов - так вот , я бы начал лишь такие которые реально проверить легких путем на перспективность, если нет - то ввязываться не стал бы.

Вообше, надо смириться , что большинство времени убивается на подготовку експеримента, поетому експеримент должен быть стояшим. какие-то косвенные данные других статеи на это должны указывать, голые гипотезы лучше отбрасывать.

Если уж впрямь надоело капать, то консалтинг сеичас становится хорошеи алтернативои. Разные компании часто спрашивают мнение експерта о целесообразности проектов, посколько эти люди много читают и могут проводить подобную оценку, сам однажды это пробовал, очень понравилось.

С другои стороны, теоретик не имеет того восторга первооткрывателя когда он практически релизует свои идеи, открывает что-то, это хорошии стимул для меня лично.

А вообше, Дима, какие твои годы, руки постепенно ставятся, если ты достаточно наблюдательныи , чтобы заметить ошибки, которые ты делаеш.
Вот пример с белками, которые не експрессируются, тут тоже надо чутье
особое выработать, опыт какои-то нужен, знание литературы по експрессии. Вот нас в лабе женшина есть, любои белок експрессирует , весь институт с неи советуется, потому что очень наблюдательно, всегда зрит в корень.

А вообше, Получиш постдоца, затем технишена или студента в помошь , и самому меньше капать придется и жизнь наладится. Надо просто через это проити. Не грусти, не надоработу принимать слишком близко к сердцу.

Я сам через 3 года подобнои грусти прошел, но прошел же ведь.
DmitriM, 08.12.2004 19:42
Да ладно, это у меня во-первых, сезонное, а во-вторых, под воздействием неполучившегося опыта. Перемелется.
Лабу менять не хочу. Мне шеф нравится и тематика. Вообще говоря.
Abwehr: Глубоко не согласен. Знаю еще одного парня здесь, у которого тоже чего-то ничего не получается. Про себя никогда объективно нельзя сказать, но про него могу - золотая голова. А вот знаю еще одного парня, у которого две статьи уже вышли в Cell и Nature. Вот клянусь, он не просто неумный. Он тупой! Мы вместе на семинарах часто бывали, так он просто дуб дубом. И не потому, что не готовился. Просто глупый, плохо соображал там, где и знаний особенно не нужно было. Так что нет, к сожалению, такой корреляции.
Anonymous, 08.12.2004 19:58
Я тоже знаю неумных с хрошими статьями, но зато они долбят одну вешь, а не распыляются как я и вообше делают один проект, плюс чутье шефа играет роль. Лучше чтобы шеф был матерыи. smile.gif

Abwehr, 08.12.2004 20:49
Корреляция как раз есть, а исключения бывают везде.
Глупые с хорошими статьями - это заслуга лабы и/или шефа.
Умные годами без статей - бывает, но опять же исключение. Надо что-то менять- тему, лабу, кол-во времени на молбиол.ру., итд
слоненок, 08.12.2004 21:10
А бывает и так, что человеку не очень умному приходят в голову ИДЕИ, но медленно. А умному - идейки, зато быстро и много. Если выразиться в терминах энзимологии, истинный ум скорее коррелирует с Vmax, а не с Km.
Anonymous, 08.12.2004 21:15
2 слоненок

Ну и язва, но я согласен , если на самом деле очень умныи , то и беz рук всё получится. smile.gif

Daemonarchestratygos, 08.12.2004 21:41
Мне бы Ваши проблемы...
Anonymous, 08.12.2004 22:51
А мне проблема такои ник запомнить и напечатать wink.gif

Olegovitch, 08.12.2004 23:08
займись ромбоидами - они интересней пресениллинов
DmitriM, 08.12.2004 23:22
Олегус, ты отстал от жизни. smile.gif Я пресенилинами не занимаюсь уже... давно, в общем. На сегодняшний день мой интерес сосредоточен вокруг Runx, Cbfb и PLAG1/L2 белков. А глобально - возникновение и развитие лейкемии.
Любопытно, что с пресенилинами у меня, как раз, получалось. frown.gif
Anonymous, 08.12.2004 23:26
Может тебе снова в Кашенко вернуться smile.gif

himik, 08.12.2004 23:41
Дима!!!!!!!
Ты то мне и нужен (хотя мы с тобой конфликтные типы). У меня руки тоже не золотые, но всё же. Давй займёмся производством микробологическим это и весело и интересно и руки нужны и голова и биология и химия и вообще. Пока я правда не представляю как сконнектиться, но если хочешь - подробности скину на мыло. Конечно, это не совсем накука, прикладнуха мерзопакостная, как один мой знакомый выразился когда-то, хотя теперь бросает аспирантуру.
himik, 08.12.2004 23:43
И деньги будут smile.gif . Когда, правда не известно как собственно, и будут ли вообще smile.gif
himik, 08.12.2004 23:52
Автор - ssh:
но хорошо получалось в основном тогда, когда я кооперировался с удачными людьми - не в смысле очень умными, знающими или умеющими, но просто у меня с ними как-то все удачно получалось. (То же было и вне науки.) Может быть, дело просто в том, что у них всех были хорошие навыки завершения проектов, которых мне однозначно не хватало. 
beer.gif beer.gif beer.gif
Вот и я нашёл людей - сделали доброе дело. Сейчас дело стоит, по моей вине, но оного многого стоит.
DmitriM, 08.12.2004 23:58
himik, типа к батьке перебираться предлагаешь? Спасибо, но мои внутренности меня не поймут. smile.gif Давай-ка ты к нам, глобально говоря, а потом что-нибудь можем придумать.
LK, 09.12.2004 00:02
Привет, химик. Не нужно ему микробиологическое производство налаживать. И никакое другое не нужно.
Мне очень жаль, но судя по всему, это исключительно талантливый человек. У нас когда-то работал похожий - очень быстро находил дырки во всех эмпиреях шефа, позакрывал кучу направлений, в том числе и своих, все время дергался и маялся и был собой страшно недоволен. При этом мы все понимали, что если кто-то из нас имеет шансы сшибить Нобеля, то это только он. В конце концов он так куда-то и растворился.
Aglaya, 09.12.2004 00:29
А жаль-то Вам чего, LK? smile.gif
Anonymous, 09.12.2004 01:41
Автор - слоненок:
истинный ум скорее коррелирует с Vmax, а не с Km.
Ум - аналог Vmax... Мудрость - эквивалент Km... Мир вокруг меня - это сон... Я - Будда wink.gif
DmitriM, 09.12.2004 01:48
Просто разные есть типа ума. На самом деле их очень много, может быть, даже, бесконечно много. Поэтому и трудно часто сказать, кто умнее кого. Можно лишь сказать, что человек откровенно умен или откровенно глуп.
Aglaya, 09.12.2004 03:35
Автор - DmitriM:
Просто разные есть типа ума. На самом деле их очень много, может быть, даже, бесконечно много. Поэтому и трудно часто сказать, кто умнее кого. Можно лишь сказать, что человек откровенно умен или откровенно глуп.
Разные типы - да. Житейский, к примеру. Полезная очень вещь. smile.gif
Еще есть люди бездарные, но усердные, и талантливые разгильдяи.
Внешний эффект часто похож бывает. Как сразу распознать?
zelensky, 09.12.2004 06:24
Автор - LK:
  Не нужно ему микробиологическое производство налаживать. И никакое другое не нужно.
Мне очень жаль, но судя по всему, это исключительно талантливый человек. У нас когда-то работал похожий - очень быстро находил дырки во всех эмпиреях шефа, позакрывал кучу направлений, в том числе и своих, все время дергался и маялся и был собой страшно недоволен. При этом мы все понимали, что если кто-то из нас имеет шансы сшибить Нобеля, то это только он. В конце концов он так куда-то и растворился.
как всегда, опередили... weep.gif у моего знакомого был еще один знакомый...а у того сын - в натуре гений umnik.gif ...все науки осваивал с ходу, делали ему всякие немыслимые тесты - по всем тестам выходил гением...в ин-те Веицманна за три года чуть докторат не сделал (поступив учиться), но потом потерял смысл жизни eek.gif и сейчас где-то в киббуце поливальщиком работает... rolleyes.gif
CHO, 09.12.2004 07:01
Вот поедем на пьянку, я тебе по дороге расскажу как в биотех пробраться......

ЗЫ меня на родине всегда мучил комплекс микробиологической неполноценности - все молбиологи-биохимики вокруг из пущино отваливали с полпинка за бугор а мне пришлось просто иммигрировать в Канаду ну а уж оттуда через задний ход в штаты пробираться. Зато сейчас я думаю - господь всё-таки есть и он меня спас от постдоковской доли
Cells-nnm, 09.12.2004 08:19
Дима, я же тебе уже говорил -
иди в -
http://www.biospace.com/company_profile.cf...?CompanyID=1384
http://www.biospace.com/company_profile.cf...?CompanyID=1277

пока молодой и ещё есть здоровье...
во всех фирмах нужны молодые мозговитые креативные УЧЁНЫЕ

---
надеюсь прослушать доклад СНО -
"особенности работы в американском биотэке - взгляд изнутри"

на небезызвестной встрече
CHO, 09.12.2004 08:33
Автор - Cells-nnm:
надеюсь прослушать доклад СНО -
\"особенности работы в американском биотэке - взгляд изнутри\"

на небезызвестной встрече
Доклад будет. Вход платный. Членам прфсоюза - скидка
LK, 09.12.2004 09:17
2 Aglaya
Я даже и не знаю, чего мне в данном случае жаль.
То ли продуманной идеи химика, то ли того, что талантливые исследователи так странно устроены. Они с очень большой вероятностью срываются, и чем ты старше, тем больше вокруг остается этих самых прилежных дубов, с высокоразвитым чувством самосохранения. Не считая, конечно, основной массы - обычных юзверей, которые тоже могут случайно что-то наковырять (себя я туда отношу).
Anonymous, 09.12.2004 14:34
Димам - это проблемы роста и началo понимания научнои кухни. Все еще впереди.
Anonymous, 09.12.2004 15:45
Daemonarchestratygos
- постоянный участник -

Подумаешь, проблема - два раза по мышке щелкнуть smile.gif

Дима, выходит, зря Вы пресинелины бросили? Вообще-то Рогаев постоянно в Канаду мотается. Может, туда попроситесь?
Anonymous, 09.12.2004 15:48
2 Коля2

А как же чэллендж?

Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.