ssh, 10.12.2004 20:15
Новости образования:
http://www.gazeta.ru/2004/12/09/oa_142129.shtml "«Человек, который учится на средства государственных субсидий, должен либо отработать, либо вернуть деньги. Это касается и образовательных кредитов», – сообщил министр, добавив, что это станет
стимулом для научных кадров оставаться в России, передает РИА «Новости»."
Несколько раньше, при обсуждении концепции реформы науки, вроде бы обещали другой стимул - доведение зарплаты и условий работы до приемлемого уровня.
Anonymous, 10.12.2004 21:46
Автор - ssh:
\"«Человек, который учится на средства государственных субсидий, должен либо отработать, либо вернуть деньги. Это касается и образовательных кредитов», –
Едешь в аспирантуру на Запад и по 100 у.е. в месяц отдаёшь родному государству. За три года аспирантуры расчитаешся. Они не решат так проблемы утечки мозгов, но маленький финансовый ручей обеспечен.
Anonymous, 11.12.2004 01:00
Очереднои китаискии вариант. Те тоже 2-4 года отрабатываут.
[Текст переведён с транслита]
Redactor, 11.12.2004 01:45
В китае хотя бы понятна основа такого подхода, там народное государство. И хотя бы в принципе, при неадекватном поведении научного руководителя есть возможность обратиться в партком.
У нас тоже можно было бы понять, если бы просто ввели "оплату образования". Это бы означало, что налоги государство продолжает собирать по-прежнему, но уже не хочет на эти налоги обеспечивать бесплатное высшее образование. Либо теперь воруют больше, либо государственные приоритеты сменились.
Я не понимаю "отработать". Раз государству надо, чтобы молодёж шла в науку, то почему не платить такие аспирантские стипендии, с которых можно выплатить долг по образованию? Почему "отработка"? Ведь схема с выплатой высокой стипендии стоит государству те же деньги.
На мой взгляд разница в том, что в первом случае аспирант имеет стипендию от государства / университета, а во втором - позицию в конкретной лаборатории. В первом случае есть шанс быть не вполне зависимым от работодателя, во втором - шансов нет. Работодателю выдают "души" на "отработку". Уходишь от барина, попадаешь на деньги. Т.е., через четыре года в российские лабы придут первые крепостные. Интересно, наш профсоюз хоть слово по этому поводу скажет?
kolhoz, 11.12.2004 01:50
Автор - <гость>:
Автор - ssh:
[b] \"«Человек, который учится на средства государственных субсидий, должен либо отработать, либо вернуть деньги. Это касается и образовательных кредитов», –
Едешь в аспирантуру на Запад и по 100 у.е. в месяц отдаёшь родному государству. За три года аспирантуры расчитаешся. Они не решат так проблемы утечки мозгов, но маленький финансовый ручей обеспечен. [/b]Кому бублик, а кому дырка от бублика!
Тем, кому бублик, бабла под распил попадёт!
Я думаю они следующим шагом вообще отменят зарплаты учёным в России, чтобы все уехали и потом им платили...
ssh, 11.12.2004 09:41
Из Китая уезжали и уезжают, особенно те, кто посильнее, и возвращаются только когда есть возможность нормально зарабатывать. Причем "народность" государства только мешает, от нее идет растрата времени и сил на множество ненужных вещей, бюрократию, всякие парт(?)собрания, взяточников, распределяющих финансы, и т.п., так что при прочих равных китайцы выбирают менее "народные" государства. Вот южные корейцы часто возвращаются на чистом патриотизме, но у них совершенно исключительная ситуация, окружение у страны такое, что никому не пожелаешь.
qwe, 11.12.2004 12:50
Автор - Redactor:
И хотя бы в принципе, при неадекватном поведении научного руководителя есть возможность обратиться в партком.
ну только что "в принципе". от своих китайских коллег я что-то такого не слыхивал. им и в голову такого не могло прийти - пожаловаться на руководителя.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.