Полная версия страницы  English  

Определение фальшивой монеты

Alfredo, 10.05.2006 16:49
Есть 12 монет, среди них одна - фальшивая и отличается от настоящих по массе (причём неизвестно, легче она или тяжелее). В нашем распоряжении имеются рычажные весы (то есть с двумя чашечками). Задача: с помощью всего 3 взвешиваний определить фальшивую монету. Удачи!

Первые решившие: Lepra, e.coli. Осталось 8

Когда-то давно вот тут http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=9147&st=0 нас пытались разводить на задачу с 13 шарами.
Перефразируя классика скажу: "форум Задачи вышел из artais'овых Golovolomok."
Поэтому тем более приятно вынести эту задачу на главную страницу.
Просьба всем приводить ваше решение.
AE_

Ответ :   

/ Сборник задач,  #92826  /
Первые решившие: пока никто (из 10 // осталось: 10)
Область: другое
Характер и уровень: другое
Lepra, 10.06.2006 11:15
Ну ладно, можт я и опозорилась с внимательностью к форуму и не увидела того, что лежит перед своим носом, за то я предлагаю значительно более изящное решение задачи (да простят мне мою нескромность).

Извините, что такое длинное, просто я очень хотела показать также, как надо рассуждать, мыслить логически, чтобы строгими рассуждениями дойти до этого ответа направленно, а не методом тыка, типа: "ну положу ка я на весы вот так, авось что получится"
AE-, 07.03.2007 12:09
(Tores @ 06.03.2007 22:14)
Ссылка на исходное сообщение  Я предполагаю решение следующим методом!!!

Я скрыл ваше решение (вообще-то их принято постить, через специальную кнопочку "привести решение", чтобы они сразу оказывались там где положено).
Однако оставляю куратору оценивать его правильность.
Alfredo, 08.03.2007 19:43
Нарисовал smile.gif Проблема в том, что таким способом невозможно отличить, к примеру, лёгкую монету №3 от тяжёлой монеты №1. Если их поменять местами, то соотношение изменится как в случае лёгкой фальшивки №3, так и в случае тяжёлой №1. К тому же как определить фальшивую монету №4?
Надо ещё немножко подумать.
Alfredo, 23.10.2009 18:50
Уважаемый e.coli !

Ваше решение абсолютно верно. За исключением того, что фальшивую монету нужно сдать в милицию. Вдруг у наших доблестных стражей правопорядка ещё не выполнен годовой план по поимке фальшивомонетчиков? А тут как раз появляетесь Вы с фальшивой монеткой в руках! Хлопот потом не оберётесь! Так что лучше утопить монету ночью в болоте.
e.coli, 26.10.2009 00:36
Уважаемый Alfredo,

Учитывая то, какое навязчивое состояние породила эта задача, я бы пошел дальше, и бросил бы эту монету не в болото, а в сам Ородруин)))

Спасибо!
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.