Полная версия страницы  English  

Языки, русский и якобы украинский

Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Mykhaylo, 11.05.2006 06:59
"Лишь заговорив по-русски, Украина сможет обрести подлинную независимость от Запада и одновременно войти в новый мощный союз с Россией."

Стоило ради этого писать 3 экрана текста frown.gif
Bolivar, 11.05.2006 08:12
Дык так и есть, смесь русского и польского. Это ж давно известно.
nas, 11.05.2006 08:46
Сколько языковедов, оказывается. на молбиол... Ну этому, из МПГУ, поручение было дадено. А остальные - по велению души провокацию устраивают?
Ириска, 11.05.2006 09:40
Такие притензии можно предьявить к каждому языку. В русском даже "кастрюля" не русского происхождения.
Дело в другом.

- У нас на Урале что хорошо, так это горы красивые! А у вас что хорошо – так это море! Вот если бы всё это объединить…

- Ты самый романтичный оккупант в мире!(с)
Bolivar, 11.05.2006 10:15
Претензии к языку никто не предъявляет, претензии к псевдоученым, которые искажают историческую действительность ради пресловутой "самостейности". А то, что язык изменяется в процессе истории - так кто ж спорит. В русском, небось, тоже хватает заимствований после татаро-монгольского ига. А утверждать, что украинский язык древнее русского и возник сам по себе - полный бред и невежество.
Batareykin, 11.05.2006 10:35
дык, про реформу хохлятского языка:

все слова, содержащие сочетание звуков оу должны произноситься как ов

(например, соус - совс, Лоури - Ловри, златоуст - златовст .....)

Исключение lol.gif - слово клоун
Mykhaylo, 11.05.2006 10:45
2 Bolivar
Вы филолог? Что есть русский язык? Или вы считаете, чтодревнеславянский = русский?
О нем небось тоже в свое время рассуждали как о псевдонаучном измышлении.

Это как 9 мая День воинской славы России - с какой радости только России?

Насчет "хохлятского" - замечаю не первый раз - некоторыми "патриотами" "правота" доказывается оскорблениями.
В русском вон тоже Ё хотят порешить Ъ уже порешили - кошмарЪ
Nastja, 11.05.2006 10:55
Хехе, можно написать такую же статью по поводу того что истинный русский - это украинский, а русский - это русский+татарский.

В общем, пропагандистский бред.
Batareykin, 11.05.2006 11:01
(Mykhaylo @ 11.05.2006 08:45)
Ссылка на исходное сообщение 
Насчет "хохлятского" - замечаю не первый раз - некоторыми "патриотами" "правота" доказывается оскорблениями.
В русском вон тоже Ё хотят порешить Ъ уже порешили - кошмарЪ

ну так пока не убили же еще... (йо!)
фиг с ним, с ъ знаком, он в большинстве случаев излишен

как у нас новые правила вводят, знаете?
защищается какая-нибудь сумасбродная докторская, а затем ее приводят в действие на гос уровне...

хочу спросить кстати - как правильно сказать - на Украине или в Украине? smile.gif
daniil naumoff, 11.05.2006 11:04
Реальностью является лингвистический градиент от Москвы до Варшавы (а возможно и дальше)... ну нету границы между (велико)русским и украинским/малорусским.
Mykhaylo, 11.05.2006 11:13
(Batareykin @ 11.05.2006 11:01)
хочу спросить кстати - как правильно сказать - на Украине или в Украине? smile.gif

Ну это вообще суперпровокационный вопрос и с год назад тут копья ломали. Хотя объяснение простое - если вы считаете Украину страной - в, нет - на.
umnik.gif tongue.gif

Что до границ - где в мире эти границы. Куда хотим, туда и лупанем ядреной бомбой smile.gif
Batareykin, 11.05.2006 11:16
(Mykhaylo @ 11.05.2006 09:13)
Ссылка на исходное сообщение  Что до границ - где в мире эти границы. Куда хотим, туда и лупанем ядреной бомбой smile.gif

ну да, захотит к вам прийти Усама, и прийдет smile.gif

хотя скорее всего не прийдет (если последние выступления Задорнова об украинском батальоне химзащиты в Ираке слушали - поймете...)
daniil naumoff, 11.05.2006 11:25
(Mykhaylo @ 11.05.2006 12:13)
Ссылка на исходное сообщение  Ну это вообще суперпровокационный вопрос и с год назад тут копья ломали. Хотя объяснение простое - если вы считаете Украину страной - в, нет - на.
umnik.gif  tongue.gif

Есть полно стран с которыми используется НА - так сложилось исторически...
Batareykin, 11.05.2006 11:27
(daniil_naumoff @ 11.05.2006 09:25)
Ссылка на исходное сообщение  Есть полно стран с которыми используется НА - так сложилось исторически...

я знаю...

Ну это вообще суперпровокационный вопрос - це же мы - москальски провокаторы пишем о том як вы бачите smile.gif ...
daniil naumoff, 11.05.2006 11:30
Не только вся Украина, но и остальная часть России населена смешанным русско-украинским населением. Вы много знаете украинцев без русских корней? а русских - без украинских? Раздел единой страны по этнографическому признаку - наверно самое худшее из советского наследия, доставшегося нам...
Bolivar, 11.05.2006 11:34
(Mykhaylo @ 11.05.2006 11:45)
Ссылка на исходное сообщение  2  Bolivar
Вы филолог?  Что есть русский язык? Или вы считаете, чтодревнеславянский = русский?
О нем небось тоже в свое время рассуждали как о псевдонаучном измышлении.

"Термин "русский язык" употребляется в четырех значениях.
1) Он обозначает совокупность всех живых языков восточнославянской ветви от выступления восточных славян на историческое поприще до образования наций: великорусской, украинской и белорусской.
2) Он применяется для обозначения того письменного языка, который, сложившись на основе общеславянского литературного языка (так называемого языка церковнославянского), выполнял литературные функции в Киевской и Московской Руси до образования русского (великорусского) общенационального языка.
3) Он обозначает совокупность всех наречий и говоров, которыми пользовался и пользуется в качестве родного языка русский народ.
4) Наконец, он обозначает общерусский национальный язык, язык прессы, школы, государственной практики.
Эта многозначность термина не мешает пониманию сущности дела. Такое словоупотребление вполне оправдывается историей русского языка."
/ В.В. Виноградов "Основные этапы истории русского языка"/
Советую почитать, очень полезно.
daniil naumoff, 11.05.2006 11:44
(Bolivar @ 11.05.2006 12:34)
Ссылка на исходное сообщение3) Он обозначает совокупность всех наречий и говоров, которыми пользовался и пользуется в качестве родного языка русский народ.

Только не совсем ясно, что тут подразумевал В.В. Виноградов: включались ли им сюда говоры и наречия украинцев, белорусов и русинов?
Batareykin, 11.05.2006 11:45
тут этой дискуссией кстати, один русский классик вспомнился:

1.
Та це ж я! Я из штабу, Франько, включився в цепь!
Командир першей кинной дивизии полковник Болботун...

ну или

2.
На Миллионной довольно-таки опасно, хоть она и поперечная, а бьют вдоль
с Печерской площади к Киевскому спуску.
Лишь бы проскочить. Лишь бы... Пирожок на затылке, в глазах ужас, и
лепится под стенками Яков Григорьевич Фельдман.
- Стый! Ты куды?
Галаньба перегнулся с седла. Фельдман стал темный лицом, глаза его
запрыгали. В глазах запрыгали зеленые галунные хвосты гайдамаков.
- Я, панове, мирный житель. Жинка родит. Мне до бабки треба.
- До бабки? А чему ж це ты под стеной ховаешься? а? ж-жидюга?..
- Я, панове...
Нагайка змеей прошла по котиковому воротнику и по шее. Адова боль.
Взвизгнул Фельдман. Стал не темным, а белым, и померещилось между хвостами
лицо жены.
- Посвидченя!
...
Batareykin, 11.05.2006 11:48
(daniil_naumoff @ 11.05.2006 09:44)
Ссылка на исходное сообщение  Только не совсем ясно, что тут подразумевал В.В. Виноградов: включались ли им сюда говоры и наречия украинцев, белорусов и русинов?

сиречь - диалекты
Mykhaylo, 11.05.2006 11:48
(daniil_naumoff @ 11.05.2006 11:25)
Ссылка на исходное сообщение  Есть полно стран с которыми используется НА - так сложилось исторически...

Народ, ну прочитайте вы правила русского языка хоть раз:) На используется, если страна=остров. Есть еще пару правил с на. Найдите тут и прочитайте тему за прошлый год - зря что-ли ругались? lol.gif
daniil naumoff, 11.05.2006 11:55
(Mykhaylo @ 11.05.2006 12:48)
Ссылка на исходное сообщение  Народ, ну прочитайте вы правила русского языка хоть раз:) На используется, если страна=остров. Есть еще пару правил с на. Найдите тут и прочитайте тему за прошлый год - зря что-ли ругались?  lol.gif

Япония, Великобритания, Ирландия, Исландия - не острова?
Bolivar, 11.05.2006 11:57
(daniil_naumoff @ 11.05.2006 12:44)
Ссылка на исходное сообщение  Только не совсем ясно, что тут подразумевал В.В. Виноградов: включались ли им сюда говоры и наречия украинцев, белорусов и русинов?
Думаю, что нет. Все-таки языки разделились.

(daniil_naumoff @ 11.05.2006 12:25)
ИМХО тоже, тут уж никак с правилами не связано. Говорили "на Украину" и будем говорить wink.gif
daniil naumoff, 11.05.2006 11:59
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в конце XIX века:

1) Русский язык делится на три главных наречия: а) великорусское, б) малорусское и в) белорусское. На первом говорят по меньшей мере 2/3 русского населения [...]; одно из его поднаречий есть язык образованного класса и литературы. Главных поднаречий в нем два, северное и южное;... К западному южно-великорусскому поднаречию относится и московский говор, в котором некоторые видят особое поднаречие, образовавшееся из соединения северного с южным, и на котором народ говорит только в Москве и ее окрестностях, хотя оно сделалось теперь языком всего образованного класса.
...
б) Малорусское наречие некоторыми считается самостоятельным славянском языком [...] Разделяется оно также на ряд поднаречий (украинское, полешское и русинское или подольско-галицкое), которым соответствуют три типа населения: украинцы, полещуки и русины или галичане, различающиеся костюмом, особенностями быта, народной поэзии и т.д. Поднаречия могут быть еще разделены на говоры.
guest: k, 11.05.2006 12:01
Свара украинских патриотов с русскоязычным "меньшинством" - проблема стабильности новорожденного государства. Вот пускай патриоты эту проблему и решают, как умеют wink.gif

Нам же вряд ли стоит вдаваться в эти мутные дела. Украинский язык или диалект (не вижу особой разницы) получит признание не раньше, чем на нем будет создана серьезная литература, сравнимая с русской, немецкой или польской. Серьезная наука на нем вряд ли скоро появится, ИМХО сейчас даже на русском и польском серьезную науку не пишут. И никакими указами этого не изменить, так же как не изменить закона всемирного тяготения.
BindingSite, 11.05.2006 12:04
Насчет твердого знака (Ъ) поподробнее, плииз? Его отменили? Когда?
Batareykin, 11.05.2006 12:05
(BindingSite @ 11.05.2006 10:04)
Ссылка на исходное сообщение  Насчет твердого знака (Ъ) поподробнее, плииз? Его отменили? Когда?

да, более семидесяти лет назад...
daniil naumoff, 11.05.2006 12:07
Я вот никак не могу дождаться когда на Украине восторжествует здравый смысл и Кировограду вернут историческое название. Надоело уже жить на улице, именуемой Кировоградской...
daniil naumoff, 11.05.2006 12:12
(BindingSite @ 11.05.2006 13:04)
Ссылка на исходное сообщение  Насчет твердого знака (Ъ) поподробнее, плииз? Его отменили? Когда?

(Batareykin @ 11.05.2006 13:05)
Ссылка на исходное сообщение  да, более семидесяти лет назад...

Твёрдый знак действительно был отменён в 1918, но затем частично реабилитирован. Пока он был под полным запретом вместо него использовали апостроф, вот пример:
"IV-й Всесоюзный С'езд зоологов, анатомов и гистологов в Киеве 6-12 мая 1930 г. Секция Анатомии. Список делегатов и тезисы. Издание оргкомитета с'езда, Киев, 1930." (цитата)
AVP, 11.05.2006 12:13
(daniil_naumoff @ 11.05.2006 04:30)
Ссылка на исходное сообщение  Не только вся Украина, но и остальная часть России населена смешанным русско-украинским населением.  ....

РЖУ НЕ МОГУ... lol.gif lol.gif weep.gif lol.gif lol.gif

Сообщение было вначале удалено, потом - возвращено. По настоятельным просьбам участников. wink.gif Мне не удалось углядеть в нём чего-либо обидного.
Batareykin, 11.05.2006 12:14
(daniil_naumoff @ 11.05.2006 10:12)
Ссылка на исходное сообщение  Твёрдый знак действительно был отменён в 1918, но затем частично реабилитирован. Пока он был под полным запретом вместо него использовали апостроф, вот пример:
"IV-й Всесоюзный С'езд зоологов, анатомов и гистологов в Киеве 6-12 мая 1930 г. Секция Анатомии. Список делегатов и тезисы. Издание оргкомитета с'езда, Киев, 1930." (цитата)

та же судьба постигла ять, ижицу и Y(иже) с ними...
Mykhaylo, 11.05.2006 12:15
(daniil_naumoff @ 11.05.2006 11:55)
Ссылка на исходное сообщение  Япония, Великобритания, Ирландия, Исландия - не острова?

Вроде острова. Просто на - это на Кубе, на Ямайке. Континентальных "на" я не знаю (может мало знаю)

(Bolivar @ 11.05.2006 11:57)
ИМХО тоже, тут уж никак с правилами не связано. Говорили "на Украину" и будем говорить wink.gif

Да ради бога, главное чтоб дипломатический протокол соблюдался, а мы на личном уровне разберемся. Правда вас и нашей водки хотят лишить по-политическим мотивам - разобраться будет сложнее smile.gif lol.gif
Batareykin, 11.05.2006 12:17
(Mykhaylo @ 11.05.2006 10:15)
Ссылка на исходное сообщение  Вроде острова. Просто на - это на Кубе, на Ямайке. Континентальных "на" я не знаю (может мало знаю)
Да ради бога, главное чтоб дипломатический протокол соблюдался, а мы на личном уровне разберемся. Правда вас и нашей водки хотят лишить по-политическим мотивам - разобраться будет сложнее smile.gif  lol.gif

це ж зачем вам наша водка?

у Вас горилка и самогон есть же... эту жидкость как горшок - хоть как назови, только в печку не ставь, а употребляй как положено.
daniil naumoff, 11.05.2006 12:24
(Batareykin @ 11.05.2006 13:14)
Ссылка на исходное сообщение  та же судьба постигла ять, ижицу и Y(иже) с ними...

Ещё фита: θ.

А могли бы точки над i расставлять (мне уже приходилось слышать "давайте расставим точки над Ё") и описывая репликацию сравнивать её с фитой, а не с греческой тетой...
Bolivar, 11.05.2006 12:24
"Да ради бога, главное чтоб дипломатический протокол соблюдался, а мы на личном уровне разберемся."
А по протоколу "в"? Вообще интересно, откуда все-таки взялось это "на Украину". Что-нибудь кубанское?

"Правда вас и нашей водки хотят лишить по-политическим мотивам - разобраться будет сложнее smile.gif lol.gif"
А это что за новость?
BindingSite, 11.05.2006 12:25
(daniil_naumoff @ 11.05.2006 13:12)
Ссылка на исходное сообщение  Твёрдый знак действительно был отменён в 1918, ... (цитата)

Даниил, я в восторге от Вашего искрометного юмора! Возможно Вы не знали, но меня в школе уже учили писать слово "Коммерсант" без твердого знака. Я же имел ввиду упразднение этой буквы в последние несколько лет, а не со времен Кирилла и Мефодия....
daniil naumoff, 11.05.2006 12:29
(Bolivar @ 11.05.2006 13:24)
Ссылка на исходное сообщение  "Да ради бога, главное чтоб дипломатический протокол соблюдался, а мы на личном уровне разберемся."
А по протоколу "в"? Вообще интересно, откуда все-таки взялось это "на Украину". Что-нибудь кубанское?

"на Украину" = "на край" (земли русской)
Bolivar, 11.05.2006 12:31
(daniil_naumoff @ 11.05.2006 13:29)
Ссылка на исходное сообщение  "на Украину" = "на край" (земли русской)

Это один из вариантов.
daniil naumoff, 11.05.2006 12:32
(Mykhaylo @ 11.05.2006 11:45)
Ссылка на исходное сообщение В русском вон тоже Ё хотят порешить Ъ уже порешили - кошмарЪ

(BindingSite @ 11.05.2006 13:25)
Ссылка на исходное сообщениеВозможно Вы не знали, но меня в школе уже учили писать слово "Коммерсант" без твердого знака. Я же имел ввиду упразднение этой буквы в последние несколько лет, а не со времен Кирилла и Мефодия....

Я лишь пояснил, что имел в виду Mykhaylo.
daniil naumoff, 11.05.2006 12:34
(daniil_naumoff @ 11.05.2006 13:29)
Ссылка на исходное сообщение "на Украину" = "на край" (земли русской)

(Bolivar @ 11.05.2006 13:31)
Ссылка на исходное сообщение Это один из вариантов.

Почемуодин из вариантов? Известно, что украинами называли не только Малороссию.
Mykhaylo, 11.05.2006 12:43
(Batareykin @ 11.05.2006 12:17)
Ссылка на исходное сообщение  це ж зачем вам наша водка?
у Вас горилка и самогон есть же... эту жидкость как горшок - хоть как назови, только в печку не ставь, а употребляй как положено.

Это точно. Просто знакомые просят почему-то Немиров с перцем привезти (сам не знаю почему - я Шустова предпочитаю) smile.gif

(Bolivar @ 11.05.2006 12:24)
"Правда вас и нашей водки хотят лишить по-политическим мотивам - разобраться будет сложнее smile.gif  lol.gif"
А это что за новость?

А следом за молдавским вином и Боржоми санслужба скоро покажет, что нашу водку пить нельзя smile.gif Вон и в речи Путина, что-то прозвучало, про борьбу с пьянством - зря он так - могут как Мишку не понять lol.gif Даже уверен, что не поймут beer.gif
Batareykin, 11.05.2006 12:49
(BindingSite @ 11.05.2006 10:25)
Ссылка на исходное сообщение  Даниил, я в восторге от Вашего искрометного юмора! Возможно Вы не знали, но меня в школе уже учили писать слово "Коммерсант" без твердого знака. Я же имел ввиду упразднение этой буквы в последние несколько лет, а не со времен Кирилла и Мефодия....

ну дык и мы про то же... lol.gif lol.gif lol.gif

сами подумайте, как мы скажем слова подъюбник, подъезд и.т.д. lol.gif
Batareykin, 11.05.2006 12:57
(Mykhaylo @ 11.05.2006 10:15)
Ссылка на исходное сообщение  Вроде острова. Просто на - это на Кубе, на Ямайке. Континентальных "на" я не знаю (может мало знаю)

но-но!!! smile.gif

на Руси... umnik.gif
Bolivar, 11.05.2006 12:58
(Mykhaylo @ 11.05.2006 13:43)
Ссылка на исходное сообщение  Это точно. Просто знакомые просят почему-то Немиров с перцем привезти (сам не знаю почему - я Шустова предпочитаю) smile.gif
А следом за молдавским вином и Боржоми санслужба скоро покажет, что нашу водку пить нельзя smile.gif Вон и  в речи Путина, что-то прозвучало, про борьбу с пьянством - зря он так - могут как Мишку не понять  lol.gif Даже уверен, что не поймут beer.gif
Точно, не поймут beer.gif
"Пить будем, гулять будем..."
Wolf, 11.05.2006 13:37
Извините, не хотелось бы куратором делать участников спора, не открывавших тему. beer.gif

Да, есть еще белорусский язык. Из бесед со знакомыми - восприятие языка, похоже, во многом связано с национальным самоощущением.
Гест Гестович, 11.05.2006 14:02
(Mykhaylo @ 11.05.2006 06:59)
Ссылка на исходное сообщение  "Лишь заговорив по-русски, Украина сможет обрести подлинную независимость от Запада и одновременно войти в новый мощный союз с Россией."

Стоило ради этого писать 3 экрана текста frown.gif

А что, разве Украине нужна независимость от Запада? На мой взгляд, нет. Иначе они бы не стремились в НАТО. Вот насолить бывшей метрополии - это да, це воны люблять. Вся украинская политика последних лет говорит о том, что Украина не хочет считать себя союзником России, а хочет в объятья к европейцам.

Насчёт 9 Мая. Россия является правопреемником СССР и Российской Империи, и в условиях демонстративного пренебрежения бывших союзных республик бывшими связями имеет право праздновать этот день так, как празднует.

Другое дело, что этот день можно сделать Днём единения бывших республик, ведь действительно и воевали, и побеждали вместе. Но что-то ни с Украины, ни из других стран таких предложений нет.
BindingSite, 11.05.2006 14:09
(daniil_naumoff @ 11.05.2006 13:32)
Ссылка на исходное сообщение  Я лишь пояснил, что имел в виду Mykhaylo.

Извините, был не прав, адресовав свое восклицание Вам.
AE, 11.05.2006 14:11
По поводу "в" и "на"
вот один известный автор считает что "на"

Як умру, то поховайте
Мене на могилi,
Серед степу широкого,
На Вкраїнi милiй,
Щоб лани широкополi,
I Днiпро, i кручi
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.

Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отодi я
I лани i гори -
Все покину i полину
До самого бога
Молитися... А до того -
Я не знаю бога.

Поховайте та вставайте.
Кайдани порвiте
I вражою злою кров'ю
Волю окропiте.
I мене в сiм'ї великiй,
В сiм'ї вольнiй, новiй
Не забудьте пом'янути
Незлим тихим словом.

25 грудня 1845 в Переяславi

Россия является правопреемником СССР и Российской Империи,

Насколько мне известно Россия является правоприемником СССР только по ряду международных договоров, а насчет правоприемничества Российской Империи мне лично не известно ничего. Не покажете ли официальный документ датированный после 21 августа 1991 года о сем факте.
guest: k, 11.05.2006 14:30
(AE @ 11.05.2006 14:11)
Як умру, то поховайте
Мене на могилi,
Серед степу широкого,
На Вкраїнi милiй,

Гм, должен отметить, что лично для меня данный автор авторитетнее каких-то ррреволюционных бюрократов wink.gif
Aglaya, 11.05.2006 14:45
А как сейчас по-украински пишется Украина? По-моему, Україна. Вариант с буквой “в” – не устаревший? Если название начинается на “в”, попробуйте произнести его с предлогом “в”.
Это я не утверждаю, а интересуюсь. И вообще, в стихах позволительны всякие словесные вольности написания.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.