Провести опрос меня побудила очередная новость из кумарного альбиона под кодовым названием UK
вкратце для непосвященных: речь идёт о случаях когда у родителей ребёнок умирает от наследственного заболевания крови, чаще анемии и помочь ему может только одно - трансплантация костного мозга (пуповинной крови) - короче тотальная смена гемопоэтической системы на донорскую тогда родители решают специально родить второго ребёнка чтобы взять у него при рождении совместимую пуповинную кровь и пересадить её брату/сестре поскольку чаще всего до поиска и нахождения совместимого донорского костного мозга или пуповинной крови в банках - ребёнок умирает для рождения здорового (без такой же анемии) ребёнка с НLA-совместимой кровью нужно 2 технологии - ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и PGD (предимплантационная генетическая диагностика) т.е. искусственно полученые эмбрионы отбираются по HLA-совместимости и отсуствию патологического гена анемии, здоровый совместимый эмбрион пересаживается в матку и при рождении ребёнка собираается его пуповинная кровь и пересаживается брату/сестре все счастливы и довольны, всего таких детей ы мире было рождено несколько, первый появился почти 5 лет назад, имеются научные публикации -
но есть одно НО оказывается чтобы родители пошли на такой шаг - нужно получить разрешение каких-либо специальных организации - поскольку это вопрос ЭТИКИ и дисскутабелен в UK такой организацией является The Human Fertility and Embryology Authority (HFEA) другими направлениями baby design - является создание ребёнка с заданными качествами - технологии всё те же ЭКО (IVF) & PGD типичным примером является генетическакя селекция пола (sex selection), возможно можно задать и другие качества, но видимо услуга пока не популярна + этика например лишить свою будущую девочку вероятности возникновения рака груди или яичников
этические споры вызывает именно то что baby design могут и хотят себе позволить здоровые пары - которые могут родить нормально без ЭКО, и речь о бесплодии тут не идёт, а у которых бесплодие и без ЭКО никак - сам бог велел "сделать хорошего ребёнка"
религиозные деятели - как обычно против, медики и обычный народ - наполовину, а как считаете вы?
heart surgeon, 12.05.2006 09:39
(Cells-nnm @ 12.05.2006 05:07)
Провести опрос меня побудила очередная новость из кумарного альбиона под кодовым названием UK
а как считаете вы?
Я считаю, что дело очень интересное и ценное. Есть такое понятие, как родственная трансплантация печени и/или почки. Здесь - нечто похожее, хотя и есть различия. Прогресс науки не остановить, генетическая селекция пола опасна своими последствиями для разделения общества. Если этот процесс научиться контролировать (и в медицинском и политическом аспектах), как ядерное оружие например, то почему бы и нет. Терапевтическое клонирование тоже будет полезно и на начальном этапе скорее всего будет использоваться для конкретного больного у которого есть фертильная дочка.
-Vald-, 12.05.2006 12:40
Интересная проблема и очень неодназначная..
С одной стороны, baby design для здоровых пар имеет очевидные преимущества - рождение здорового ребенка.. Нечто подобное уже существует и в наше время в виде прерывания беременности по результатам пренатальной генетической и ультразвуковой диагостики на ранних сроках. Тут еще надо задуматься в каком из двух подходов этическая сторона вопроса стоит острее.. На мой взгляд в таком контектсе первый подход более оправдан..
С другой стороны, вряд ли все ограничится одним лишь здоровьем ребенка... Сегодня одни хотят здорового ребенка, завтра другие хотят более умного, послезавтра третьи - более сильного и ловкого, пара с нетрадиционной ориентацией - такого же ребенка, какие-нибудь фанатики - ..... Не говорю уже, что открываются перспективы для военных (ребенок-солдат), разных гос. структур (ребенок-гений и т.д.) и т.д. И тут я палку особенно не перегибаю - судя по сообщениям некоторые структуры (Пентагон - пытки) и государства (Китай - изъятие органов у приговоренных к смертной казни, про Северную Корею вообще не говрю - там это можно сделать национальной идеей) не особенно заморачиваются по поводу каких-то там этических вопросов.., многим нужен только результат.. В общем, по-моему, мы имеем в чистом виде евгенику, перспективы которой привлекали и будут еще привлекать многих (в том числе и гос. деятелей)..
В целом, направление безусловно перспективное, но нуждается в мощном правовом регулировании. Пока его нет, я за третий вариант..
Guest, 12.05.2006 13:37
Viva la Gattaka!
Дядя ФАКСер, 12.05.2006 18:11
(Cells-nnm @ 12.05.2006 02:07)
религиозные деятели - как обычно против, медики и обычный народ - наполовину, а как считаете вы?
Религиозные деятели- пусть не лезут не в свое дело (равно как и общественники всяко-разные с журноламерами). Я - ЗА Baby design.
Manja, 31.07.2006 12:35
Я, поскольку по соместительству с занятиями наукой ещё являюсь матерью, хорошо представляю, что значит, когда твой ребенок болен, и я однозначно ЗА такие технологии.
tissengineer, 31.07.2006 13:16
Я лично против, это мой единственный голос против, не смотря на то, что я во-первых педиатр, а во-вторых и третьих детский хирург... и понимаю что сейчас 25% детей имеют врожденные заболевания и пороки развития и цифра их меньше не станет..., а современные методы лечения зачастую просто калечущие, типа пластики пищевода сегментом толстой кишки и жить с такой фигней детям увы не сладко...
Считаю эту технологией не этичной, но уверен на все 100% что в ближайшие 10 лет эта технология встанет напоток, а через 100 лет станет буднями и сию процедуру будут делать в женских консультациях, ибо человеческий прогресс не остановить и в нашем социальном обществе нет фактора естественного отбора. Вот так!
Guest, 02.08.2006 14:48
Tissengineer! Почему Вы считаете эту технологию неэтичной? Насчёт 10 лет - Вы заблуждаетесь. Луиза Браун родилась 30 лет назад. Еще 10 лет назад о потоке ЭКО не шло речи, да и сейчас это подход весьма индивидуальный.
mirror, 03.08.2006 03:32
Произойдет это, рано или поздно, ИМХО. Просто пока еще рано. И технически и психически. Так что
vb, 03.08.2006 07:13
категорически против. первое - речь же идет не о том, этично или не этично проводить селекцию эмбриона по различным признакам (тем более, что она и сейчас проводится, и ради бога), а о том, что ЦЕЛЬЮ беременности является спасение ДРУГОГО ребенка. то есть потом родители будут объяснять: ты вообщето был рожден, чтобы спасти больную сестру, а иначе нафига бы ты нам сдался? так что ли? я понимаю ребенок "от бога" (ну типа получилось и получилось). я понимаю планируемый ребенок (реализация родительского инстинкта, сдерживаемого социальными факторами). ребенок для чего-то другого, даже для спасения другого. нет, у меня в голове не укладывается. второе. мне кажется, что за это время получат развитие технологии направленной дифференцировки эмбриональных клеток. так, что получать целый организм не будет нужно. я бы приложил все силы именно в этом направлении.
Guest, 03.08.2006 14:59
Могу только возразить - сама имею родную сестру, которой можно было бы сказать - знаешь, тебя родители родили, потому что мама вовремя не сделала аборт. Раньше - 30-40 лет назад все дети так рождались... Ребенок "от бога" - такое себе сейчас позволяют только мормоны, ортодоксальные евреи, и всякие арабы
Manja, 03.08.2006 20:56
Это была я Логин явно глючит
перцы, 03.08.2006 21:32
Данная технология, уже имеет место при проведении ЭКО - изначально "производят" несколько эмбрионов, одному или двоим из которых суждено будет впоследствии родиться. При этом производят и скрининг на самые распространённые наследственные/врождённые заболевания - в основном хромосомные патологии. Что касается темы этого топика - производить таким образом "лекарство" экономически неэффективно. Дальше ведь ребёнок будет расти и деньги придётся вкладывать немалые. К тому же такая методика не будет иметь приложение в странах с большой плотностью населения или где воспроизводимость населения контролируется (типа нельзя иметь больше детей чем 1 или 2). Stem cell технологии будут стоить гораздо дешевле и применяться смогут повсеместно. Если говорить не про лечение, а про скрининг на генетические заболевания - то в целом за, но производить таким образом детей - sucks, ИМХО
На самом деле это получается не бэйби дизайн а что то вроде выбора из ряда товаров одной линии - Baby grocery ))
Hasta Siempre, 04.08.2006 10:35
Селекции эмбрионов быть! И беби дизайну соответственно. Это факт. уже факт. мотивов с нормальной "моралью" много, как основной пример нужна многим семьям у кого есть установленный риск наследственных болезней. Отказывать им в этой процедуре аморально! Ну и секс селекшн тоже бывает оправдано. и рождение детей спасителей. и т.д. Это не остановить... потому как это нужно, полезно и морально. А все сопли и софистика по поводу того, что это может быть и во вред обществу и аморально - это от непонимания или от лукавого. Это как скальпелем можно и операцию провести и человека зарезать.
николай-1, 05.08.2006 06:52
Baby desidn конечно быть. Если есть хоть такой шанс спасения жизни человека, то надо его использовать, неэтичного сдесь ничего нет - аборты куда менее гуманны. Но, мне кажется, что участники этого форума сильно расширили границы его применения. Baby design возможен только при проведении экстракорпорального оплодотворения. Когда его применяют? При бесплодии, при этом пары, идущие на такой шаг имеют право выбирать генотип ребёнка - второго шанса может и не быть, теперь вот и для спасения жизни, но ведь это все ситуации критические! Скажите пожалуйста, какой процент здоровых пар решит производить таким образом потомство? Это ведь и деньги, и не совсем все там гладко происходит. Конечно найдутся маргиналы, но они всегда есть. Аналогия - пластические операции вроде подтяжек, липосакций, что там ещё - вроде придумано было для людей больных, а применяют направо и налево по показаниям и без.
В общем baby design во время ЭКО с целью спасения жизни - за, при ЭКО у пар с бесплодием - за, всё остальное - против.
Libra, 07.08.2006 13:56
не знаю, как медикам, но биологам с первого курса вносят в головы, что увеличения генетического груза в популяции ни к чему хорошему привести не может...
Так что НИЧЕГО плохого в том, чтобы дать родителям больного ребенка шанс родить здорового нет. Другой вопрос в том, насколько оправдан design, когда помимо здорового ребенка родители хотят получить совместимого сиблинга. Помнится, я читала статью про пару, которые в течение 5 лет предприняли 9 попыток ЭКО (ну и считайте, сколько эмбрионов на каждую попытку), чтобы родить здорового донора для старшего сына с анемией Фанкони - в общем, в конце концов родили гетерозиготную дочку, и теперь все счастливы... Но, даже в статье указывали, что были здоровые, но не совместимые эмбрионы, от которых отказывались...
А в принципе, абсолютно согласна с предыдущим постом - маргиналы всегда найдутся, но нельзя отказывать тем, кому это реально необходимо
tissengineer, 04.09.2006 13:56
(николай_1 @ 05.08.2006 04:52)
Baby desidn конечно быть. Если есть хоть такой шанс спасения жизни человека, то надо его использовать, неэтичного сдесь ничего нет - аборты куда менее гуманны. Но, мне кажется, что участники этого форума сильно расширили границы его применения. Baby design возможен только при проведении экстракорпорального оплодотворения. Когда его применяют? При бесплодии, при этом пары, идущие на такой шаг имеют право выбирать генотип ребёнка - второго шанса может и не быть, теперь вот и для спасения жизни, но ведь это все ситуации критические! Скажите пожалуйста, какой процент здоровых пар решит производить таким образом потомство? Это ведь и деньги, и не совсем все там гладко происходит. Конечно найдутся маргиналы, но они всегда есть. Аналогия - пластические операции вроде подтяжек, липосакций, что там ещё - вроде придумано было для людей больных, а применяют направо и налево по показаниям и без.
В общем baby design во время ЭКО с целью спасения жизни - за, при ЭКО у пар с бесплодием - за, всё остальное - против.
Да по сути это воще мульти аборт! Когда не одного ребенка убивают, а всех кто не прошел селекцию! Игры в бога доведут этот мир до катастрофы
tissengineer, 04.09.2006 13:57
(Libra @ 07.08.2006 11:56)
не знаю, как медикам, но биологам с первого курса вносят в головы, что увеличения генетического груза в популяции ни к чему хорошему привести не может...
Так что НИЧЕГО плохого в том, чтобы дать родителям больного ребенка шанс родить здорового нет. Другой вопрос в том, насколько оправдан design, когда помимо здорового ребенка родители хотят получить совместимого сиблинга. Помнится, я читала статью про пару, которые в течение 5 лет предприняли 9 попыток ЭКО (ну и считайте, сколько эмбрионов на каждую попытку), чтобы родить здорового донора для старшего сына с анемией Фанкони - в общем, в конце концов родили гетерозиготную дочку, и теперь все счастливы... Но, даже в статье указывали, что были здоровые, но не совместимые эмбрионы, от которых отказывались...
А в принципе, абсолютно согласна с предыдущим постом - маргиналы всегда найдутся, но нельзя отказывать тем, кому это реально необходимо
Итог - родили одного убили человек 50! Гуманизм ворево!
Коля2, 04.09.2006 14:22
(-Vald- @ 12.05.2006 13:40)
С другой стороны, вряд ли все ограничится одним лишь здоровьем ребенка... Сегодня одни хотят здорового ребенка, завтра другие хотят более умного, послезавтра третьи - более сильного и ловкого, пара с нетрадиционной ориентацией - такого же ребенка, какие-нибудь фанатики - ..... Не говорю уже, что открываются перспективы для военных (ребенок-солдат), разных гос. структур (ребенок-гений и т.д.) и т.д. И тут я палку особенно не перегибаю - судя по сообщениям некоторые структуры (Пентагон - пытки) и государства (Китай - изъятие органов у приговоренных к смертной казни, про Северную Корею вообще не говрю - там это можно сделать национальной идеей) не особенно заморачиваются по поводу каких-то там этических вопросов.., многим нужен только результат.. В общем, по-моему, мы имеем в чистом виде евгенику, перспективы которой привлекали и будут еще привлекать многих (в том числе и гос. деятелей)..
1. Человечество практикует евгенику в течение всего своего существования (многие даже думают, что оно и возникло в результате сознательной евгеники). Как Вы думаете, почему нельзя жениться на родной сестре или на матери? Почему человек лишен волосяного покрова на большей части тела? А о половом отборе Вы слышали? До сих пор евгеника практиковалась только путем ограничения в скрещивании (например, путем создания традиций, регулирующих семейные отношения) или отбраковывания неудачного потомства (трудности в создании семьи для "уродов", уничтожение младенцев с отклонениями, как у древних греков, или нежелательного пола, как у китайцев). Теперь возникают новые возможности, и ими так или иначе будут пользоваться.
2. С генетикой пола или врожденных заболеваний разобраться сравнительно просто, но насчет большого ума, таланта к солдатскому поприщу или каких-то еще способностей - все гораздо сложнее. Тут наука пока бессильна, а традиция просто связывает способности детей со способностями родителей. Поэтому и практиковали передачу дворянских и прочих привилегий по наследству в средние века. В наше время это не так бросается в глаза, но..... Почему сын полковника не сможет стать генералом? Потому что у генералов есть свои дети (с)
Дядя ФАКСер, 04.09.2006 18:03
(tissengineer @ 04.09.2006 11:57)
Итог - родили одного убили человек 50! Гуманизм ворево!
Кого убили? Кучку клеток? Тогда уж пора о "душах миллионов енерожденных детей" при половом акте с использованием контрацепции речь вести
Cells-nnm, 04.09.2006 18:36
to tissengineer - значит вы фактически выступаете и против PGD? это же тоже примитивный вариант baby design
tissengineer, 05.09.2006 15:02
(Дядя ФАКСер @ 04.09.2006 16:03)
Кого убили? Кучку клеток? Тогда уж пора о "душах миллионов енерожденных детей" при половом акте с использованием контрацепции речь вести
Сори, Дядя! Сперма это не зигота!
tissengineer, 05.09.2006 15:06
(Cells-nnm @ 04.09.2006 16:36)
to tissengineer - значит вы фактически выступаете и против PGD? это же тоже примитивный вариант baby design
МЫ - Николай II!!! Против, но это Наше частное мнение, которое имеет право быть! Ну типа, если хотите - А Баба Яга против!
Можно без Формальностей, уважаемый!
daniil naumoff, 05.09.2006 15:17
(Дядя ФАКСер @ 04.09.2006 19:03)
если не было зачатия, то не было и души...
guest: k, 05.09.2006 15:27
(daniil_naumoff @ 05.09.2006 15:17)
если не было зачатия, то не было и души...
Мне кажется, что этот сайт - не самое подходящее место для обсуждения богословских вопросов. Мы как профессионалы можем представить обществу свои методы, и пусть уж оно решает, насколько эти методы приемлемы и для чего. Формирование традиций этики - процесс существенно более сложный, чем научный поиск и логические рассуждения, поскольку тут затронуты вкусы и личные предпочтения. С ними всегда очень все непросто.
daniil naumoff, 05.09.2006 15:32
не я первый заговорил о ДУШЕ, но если о ней говорить, то не надо для этого слова придумывать новых значений... Душа - это то, что Церковь называет душой...
Коля2, 05.09.2006 16:03
(daniil_naumoff @ 05.09.2006 16:32)
не я первый заговорил о ДУШЕ, но если о ней говорить, то не надо для этого слова придумывать новых значений... Душа - это то, что Церковь называет душой...
1. Вы которую Церковь имеете в виду?
2. О душе говорят также писатели и поэты, не говоря уже о психологах и психиатрах.
3. Будут споры и раздоры, которые более или менее смогут (или не смогут) пригасить либералы, предоставляющие каждому выбирать на свой вкус. Если будут запреты, как сейчас в Штатах, то появятся тайные лаборатории и группы. Но так или иначе, ситуация меняется, и методы будут входить в практику.
daniil naumoff, 05.09.2006 16:29
1. христианскую (мне ближе РПЦ) 2. тогда надо было с самого начала уточнять что автор имеет в виду = не правильно это говорить: одно, а иметь в виду другое... 3. я ничего не говорил про то, как надо... лишь пытался уточнить термины...
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.