Annabel, 21.05.2004 23:17
http://regnum.ru/part/utro/265163.html В центре "Вектор" лаборантка погибла от вируса Эбола
В новосибирском государственном научном центре вирусологии и биотехнологий "Вектор" произошла трагедия, в результате которого погиб сотрудник центра. Как только что сообщили новости Новосибирской студии телевидения (ГТРК), накануне в результате нештатной ситуации во время проведения опыта со штаммом геморрагической лихорадки Эбола лаборантка центра получила резаную рану, через которую и произошло заражение.
Пострадавшая была тотчас госпитализирована, однако врачи оказались бессильны, несмотря на то, что для спасения жизни были привлечены лучше специалисты страны, в том числе и из Москвы. А расскажите мне, темной, какие вообще меры безопасности диктуются российскими нормативами при работе с этой инфекцией и подобными ООИ? Как подобное вообще могло произойти - технически?
dbaev, 21.05.2004 23:21
Скафандер, изолированный бокс- все , как и везде.
А что касается данного инцидента - так все бывает.
В Марбурге в биоцентре в свое время несколько сотрудников померло от геморрагической лихорадки (которая, впоследствие, таки стала называться -лихорадка Марбург)
Annabel, 21.05.2004 23:28
Понятно. А что, этот скафандр такой непрочный? Я думала, там какие-нибудь специальные перчатки etc. Я просто совсем не разбираюсь в теме.
Dimych, 21.05.2004 23:37
Перчатки оне ж не приспособлены прокол иглой держать. Автомобильную шину при желании пропороть можно. А ведь перчатки всяко потоньше быть должны.
Tom1, 21.05.2004 23:39
у буржуев на такой случай используются специальные армированные перчатки....
[Текст переведён с транслита]
]
Annabel, 21.05.2004 23:50
Да, вот нам такие показывали, что их мол нужно долго скальпелем ковырять, пока надрежешь. я потому и удивилась - в Марбурге-то, быть может, они и не знали, с чем дело имеют, а здесь-то всем известно, что штука смертельная.
dbaev, 22.05.2004 00:51
Скальпелем- да, трудновато (там ведь армировка типа кольчужки). А вот тонкой иглой- запросто.
musand, 22.05.2004 02:01
многие бывалые предпочитают работать с неармированнои зас4итои, если моzhно так сказать, 4ем с армированнои, но с меньшеи 4увствительностью и манипуляTZионогенностью (во какои неологизм), коро4е, лу4ше 4увствовать лучше, чем иметь зашиту, кот. снижает свободу манипуляции, так как, как было already замечено, иглои моzhно и |||ину проткнуть.
Wolf, 22.05.2004 02:34
Неужели нельзя сделать такую армировку, чтобы игла не брала, а подвижность была высокой? Или изменить форму иглы, чтобы нельзя было проколоть армировку - согнуть чуть, например. Техническая же задача. Наверняка, есть решение.
Сам не занимался - возможно, предложение странное поэтому.
Annabel, 22.05.2004 04:26
To dbaev - так там говорят, "резаная рана". То ли скальпелем, то ли сколом пробирки (? - неужто на одноразовый пластик нет денег?), то ли еще какой-то режущей поверхностью...
А тонкой иглой - это не резаная рана, кмк.
Wolf, 22.05.2004 04:56
Annabel: а Вы почитайте сообшчения Nastja про Вектор и финансирование.
Вот к примеру здесь:
http://molbiol.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.c...ic;f=1;t=003845
Ulissa, 22.05.2004 05:00
Какой ужас все-таки. Ведь рядом болсьшой город. Как вы думаетe карантина не будет?
Wolf, 22.05.2004 05:07
А бомбы рвут с президентами - где карантин? Чуть построже. "Чуть помедленнее кони-чуть помедленнее..."
Нету нигде 100%. В биологии 95 - предел счастья.
Annabel, 22.05.2004 05:35
http://izv.info/world/news84193 Между тем в Новосибирске скончалась сотрудница Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор". Она получила травму иглой шприца при работе с инфицированными вирусом Эбола морскими свинками. Это случилось при проведении научного эксперимента в отделе особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии.
Больная была госпитализирована в отделение особо опасных инфекций специального госпиталя, имеющего максимальную степень биологической защиты, ход лечения постоянно консультировали специалисты Минздрава России, была проведена консультация с врачом, неоднократно принимавшим участие в лечении больных лихорадкой Эбола в Африке. Несмотря на проводимую терапию больная умерла.
В настоящее время, по информации пресс-службы "Вектора", завершаются исследования клинического материала. Персонал, принимавший участие в лечебных и инженерных мероприятиях, в течение 21 дня будет находиться на обсервации (ежедневный медицинский осмотр и двукратная термометрия). Все-таки иголкой.
http://bmbl.od.nih.gov/sect3bsl4.htm - BSL4 - Там про безыгольные шприцы и про шприцы с прячущейся иголкой (хотя они тоже пишут, что совсем без игл не обойтись)
Annabel, 22.05.2004 05:37
http://www.podrobnosti.ua/health/2004/04/3.../30/117618.html Интересно, а можно ли этим было воспользоваться? Или при парентеральном пути заражения оно не работает?
Anonymous, 22.05.2004 08:12
Иголкой она проколола перчатку, сразу отвезли в спецстационар, бокс и всякое такое. Такое бывает довольно часто, обычно обходится, 21 день в боксе и досвидания. К сожалению в этот раз не обошлось. Страшно это было. 5 мая произошло ЧП, 19 ее не стало. Чуть-чуть недотянули, уже клиника на убыль пошла, ей лучше стало, но организм не выдержал. А тут еще как назло жара у нас стояла страшная - под сорок градусов, душно. Представляю каково было в боксе. Никогда не забуду как провожали возле крыльца гроб. И ведь не ученый, который работал над своими идеями, лаборантка - просто работа такая. Однажды ушла на работу утром и больше не вернулась. Ей 45 было, остались дети.
dbaev, 22.05.2004 08:15
Автор - Ulissa:
Какой ужас все-таки. Ведь рядом болсьшой город. Как вы думаетe карантина не будет?
Каклой карантин?
Все в боксах и осталось
Померла- в крематорий- и никаких проблем.
Это вам не Юсовия , где конвертик с белым порошочком сродни атомной войне
P.S. Как говорится- суровая правда жизни. Жалко коллегу- а что ж поделать?
Annabel, 22.05.2004 08:26
I (гость) - ЧАСТО случается?
А статистика не засекречена?
Нелепо и страшно.
dbaev, 22.05.2004 08:45
Автор - Annabel:
http://www.podrobnosti.ua/health/2004/04/3.../30/117618.html
Интересно, а можно ли этим было воспользоваться? Или при парентеральном пути заражения оно не работает? Ну это же - вакцина. Соответственно- вещь сугубо предварителногодействия. Не подойдет-с...
Nastja, 22.05.2004 09:24
Wolf: насчет "неужели нельзя было сделать так чтобы не проколоть перчатку" - наверное, об этом многие задумались. Возможно, изменят правила техники безопасности. На Векторе уже был один аналогичный смертельный случай, но там было грубейшее нарушение ТБ.
Annabel:
Конечно, с финансированием на Векторе плохо, но не настолько чтобы не было денег на одноразовый пластик. Кольчужные перчатки в работе неудобны, да и не защитят, наверное, от тоненькой иглы.
По поводу "часто случается" - так в изолятор кладут и при повышении температуры во время работы, и при повреждении перчатки без повреждения кожи.
А вообще давайте пока не будем разводить домыслы на эту тему, хоть она и интересная. У меня в этой лаборатории мама работает и в курсе всего, просто пока это тяжело обсуждать.
dbaev, 22.05.2004 09:43
Мои искренние соболезнования коллегам погибшей сотрудницы...
Wolf, 22.05.2004 09:50
Nastja: задумываются многие, но решение часто из другого. Чистая практика. Не верю, что всегда геометрия пор и иглы совпадают. Не знаю, но думаю, что есть решение. Над вами не работали, как над бобмой.
dbaev, 22.05.2004 09:56
2Nastya- кольчужные перчатки- увы, не защитят о иголки ( у них размер армирующей ячейки гораздо больше, чем эффективный лиаметр иглы (прокалывающий)). Аккуратнее надо работать.....
Wolf, 22.05.2004 10:05
Nastja: соболезнования.
dbaev: Но неужели физтех не сделает от иголки?
Annabel, 22.05.2004 10:21
Nastja, я поняла. Не будем.
dbaev: те, кто вакцину сделал, утверждают, что "вакцина предотвращает заражение и в том случае, если прививку сделать сразу после выхода из очага инфекции до проявления первых симптомов", значит, она действует уже после заражения. Теоретиццки.
dbaev, 22.05.2004 12:58
2Wolf- иголка- понятие растяжимое. Когда делается "кольчужная" азащита- эффектиный диаметр ( порядка рамера ячейки)- минимум- 0.2 мм. А каков эффектиный диаметр режущей кромки иглы для подкожнгых инъекций? Так то...
ну как говорится: что произошло- то произошло. И с этим нмчего не поделать....
Anonymous, 25.05.2004 15:57
Кто-нибуд знает имя погибшей? Я там работал пят лет с Марбургом, почти всех знаю...
Anonymous, 25.05.2004 16:52
Антонина Преснякова
Alder, 25.05.2004 23:39
пора к доске почета мемориальную привесить - на саите,
и подумает кто, идти в молбиологи aли в ботаники..
недавно история была в китае, студенты сарс подхватили, после чего в поездах ешче пол страны исколесили..
Anonymous, 26.05.2004 01:18
А "Вектор" разве еще имеет разрешение на работу с Ебола и Марбургом? Помницца, там на закате перестройки водку разливали и биокосметикой занимались
Anonymous, 26.05.2004 11:16
Не знаю, как делают, чтобы ссылка светилась, но это на ту же тему. Особенно к конце
http://www.rusbiotech.ru/article/2.php
Gricko, 26.05.2004 11:43
По поводу вакцины...
Журналисты не видят никакой разницы между вакциной и сывороткой. Для них и чума и оспа вирусы. Вакцина против Эболы как превентивная мера вещь хорошая, но если произошло заражение, при таком коротком инкубационном периоде как у Эбола (кажись от нескольких часов) собственные антитела просто не успеют наработаться. Поэтому извольте вводить сыворотку...
Sergeant, 26.05.2004 13:50
У меня вопрос к тем кто работает или работал на этом Векторе или на сходном Загорск-6.
Насколько я слышал, что денег толком там не платят. Думаю и с другими стимулами там не очень хорошо. Что держит там людей и заставляет работать с таким дерьмом, как вирусы геморрагических лихорадок? Ни денег, ни публикаций, ни свободы передвижения.
Да еще и шанс умереть быстро и мучительно.
Что?
Anonymous, 26.05.2004 16:35
У них там (Загорск-6) интернета нет, поэтому никто не ответит. А прошлым летом, например, всех гражданских отправили в отпуск за свой счет и зарплату 3 месяца не давали. А еще после работы там будешб сильно больной.....
stask, 26.05.2004 17:14
Хоть и двадцатый век на дворе, и все же: так как колют и режут себе в таких случаях, насколько я понимаю, обычно руку не выше запястья, то не имеет ли смысл держать в лабе ампулу трамала и тесак? Я вовсе не пытаюсь плоско острить - просто если летальность высока и выбор невелик... Или это бессмысленно (я не шарю в таких вопросах)?
a26, 26.05.2004 17:51
Stas, vek-to uje ne dvadcatyi...
stask, 26.05.2004 18:56
И то верно, Анна. Торможу маленько - ногой треснулся, аж выть охота.
MHC II, 26.05.2004 22:36
Я как-то одевал армированые перчатки - работать в них краине неудобно, особенно в ламинаре или с малыми животными. Многие предпочитают их не одевать вообсче.
J, 26.05.2004 23:03
2 стаск
я так понимаю вирус моментально в кровоток попал, так что тесак бы не помог
А интересно, почему персонал не вакцинирован против Ебола, ведь есть же какие-то вакцины.
DmitriM, 26.05.2004 23:33
Даже под угрозой смерти не позволил бы себе руку отрубить (я про описанную ситуацию говорю). Может быть, это иррационально, но я живой человек - инстинкты, понимаете ли.
Nastja, 27.05.2004 10:58
Sergeant: Уровень доходов/публикаций/свободы передвижений на Векторе уж точно не ниже чем в среднем по стране, так что скорее Вам надо спрашивать "что держит людей в России", а это уже другая тема.
stask: есть мнение, что достаточно держать в боксе жгут и сыворотку. А колют и режут себя значительно чаще, чем болеют с летальным исходом.
J: а Вы сами согласились бы на "какую-то" вакцину, не прошедшую всех испытаний?
Истинный Ариец, 27.05.2004 11:22
Автор - J:
2 стаск
я так понимаю вирус моментально в кровоток попал, так что тесак бы не помог
Она ведь не в вену себе уколола, а в руку. Стало быть можно быстренько пережать жгутом и оттяпать конечность. ИМХО единственный шанс выжить.
stask, 27.05.2004 14:39
Автор - DmitriM:
Даже под угрозой смерти не позволил бы себе руку отрубить (я про описанную ситуацию говорю). Может быть, это иррационально, но я живой человек - инстинкты, понимаете ли.
Ну, DmitriM, чтобы быть в этом уверенным, надо побывать под этой угрозой. Я вот в себе не уверен (в данном вопросе), и надеюсь так и не узнать правды.
Anonymous, 27.05.2004 19:53
Автор - J:
2 стаск
А интересно, почему персонал не вакцинирован против Ебола, ведь есть же какие-то вакцины.
а это такая характерная фича российских биологических оружейников, работать с штаммами, против которых надежной вакцинации не существует, ибо в своё время считалось, что имеет смысл создавать боевые рецептуры только на основе таких организмов... я думаю, по инерции в "Векторе" так и продолжают этой традиции следовать, советское наследство
DmitriM, 27.05.2004 19:58
Тьфу-тьфу-тьфу.
Annabel, 27.05.2004 23:50
Автор - Gricko:
По поводу вакцины...
Журналисты не видят никакой разницы между вакциной и сывороткой. [...]при таком коротком инкубационном периоде как у Эбола (кажись от нескольких часов) собственные антитела просто не успеют наработаться. Поэтому извольте вводить сыворотку...
Инкубационнный период - до 3-х недель.
А насчет журналистов - вон, по
ссылке, приведенной выше, некая Анастасия Охапкина, аспирант кафедры "Микробиология" МГУ им. М.В.Ломоносова, пишет:
...В основном, боевыми вирусами занимался уже неоднократно упоминавшийся научный центр "Вектор" в Новосибирской области. Здесь работали как над оспой, так и над вирусами Марбург, Эбола и возбудителями боливийской лихорадки. И здесь же очень серьезно занимались созданием вакцины, прежде всего против лихорадки Эбола, эти исследования увенчались успехом. Не предавая этот факт огласке, вакцину передали в ВОЗ. Правда, наша вакцина отличалась от американской, скорее она создавала не активный, а пассивный иммунитет, но на безрыбье… Это, простите, как? Пассивный иммунитет при вакцинации, я имею в виду. Что это за зверь?
Павел, 28.05.2004 08:01
пассивный - при введении сыворотки, конечно... Не читайте российскую прессу - крайне непрофессиональна. Помните топик, где мы разговаривали с журналисткой? Та девушка еще нас слушала и делала выводы. Это, скорее всего, исключение из правил
Anonymous, 28.05.2004 09:39
а что, на векторе 1 отдел и пресс-служба совсем мышей не ловят?
я когда у парфенова сюжет увидел - аж ох..л.
рассказывает чувак таким бодрым тоном про бедную научного сотрудника, работающего с вичем, и идет видеоряд:
девочка без спецодежды, без перчаток, с непокрытой головой капает что-то в пробирку, а голос за кадром говорит: вот с такими опасными микробами здесь работают за спасибо, да кстати, на днях скончалась сотрудница, заразившаяся эбола. так между делом... я понимаю, что девочку попросили имитировать работу, ну она и не стала сильно напрягаться насчет соблюдения правил - в пробирку-то воду капала.
но!!! картинка-то абсолютного несоблюдения санитарных правил крепко засела в зрительной памяти и связалась с рассказом о работе на векторе.
Anonymous, 28.05.2004 09:44
у нас процесс съемок и все сюжеты отсматривают ответственные люди, даже если там только имитируют работу.
Nastja, 28.05.2004 13:42
vb: вспоминается сюжет на местном телевидении насчет вакцины против гепатита B. Вначале показали работу (снято было на другом этаже и с другими людьми - более эффектно), потом интервью (человек тот - этаж другой, кабинет после ремонта), потом совершенно другой корпус (говорили о том что денег бы еще добавить, и показали жутковатое складское помещение).
Правдоподобности мало, но с точки зрения того что хотели сказать журналисты - сделано грамотно. Сюжет у Парфенова не видела, но подозреваю что на обывателя он должен производить благоприятное впечатление. А специалист только посмеется.