Anonymous, 23.05.2004 19:40
Я студент 4ого курса факультета молекулярной биологии МФТИ. После защиты баколаврской работы хотел бы выбрать тему для следующего исследования. В настоящее время хотел бы заниматься изучением механизма работы слюнных желез на молекулярном уровне. Если кто-нибудь знает лабораторию , которая занимаетя близкими вещами, посоветуйте.
Заранее спасибо.
P.S.: Советы также можно присылать на sergaly@inbox.ru
lokh, 25.05.2004 18:51
не позорь физтехов такими вопросами! А если серьозно - то чо вдруг на слюни то потянуло?
[Текст переведён с транслита]
Anonymous, 26.05.2004 01:49
А Вам это (слюнные железы) правда интересно?
Боюсь Вас огорчить, но этим никто не занимается. Если с пищеварением проблемы, то врачи прописывают фестал.
dbaev, 26.05.2004 02:00
2<ФМБФ>- А какой темой сечас занимаетесь? Какая базовая кафедра?
Dimych, 26.05.2004 02:07
Парень, а с какого фига такая избирательность? Ну правда. Я понимаю была бы мечта ретровирусами, например, заниматься. Или скотинками какими экзотическими. Но так, чтобы конкретными железами. Ну я понимаю - грудными (хотя при чем тут молбиология?!). Или там задаться целью улучшить форму ножек у популяции путем коррекции соответствующих генов. Ну тоже понятно: возраст, трудная жизнь в Долгопрудном в условиях тяжелого недостатка... Но именно слюнные железы это все же слишком.
Wolf, 26.05.2004 02:58
Лектора нудные.

Повысить эффективность попадания.
Sorry, шутка.

Медиков скорее спросите.
bioserge, 26.05.2004 08:24
Я занимаюсь слюновыми железами. И мои слюновые железы не перестают вырабатывать свою слюну какждый раз, когда у меня представляется возможность её использовать при столкновении к отношению к Генетике и Биоинформатике в России. ;-)))
Anonymous, 04.06.2004 23:15
Извините за то, что долго не отвечал. Не было времени, сессия, знаете ли...
Заинтересован в изучении работы слюнных желез из-за того, что это один из каналов, через которые вещества выводятся и организма. Можно попробывать диагносцировать заболевания с помощию анализа состава слюны. Да и мало ли зубных заболеваний, причиной которых является измененный состав слюны?
Ну если никто не знает кто в России занимается слюнными железами, может подскажете кто занимается диагностикой болезней по составу крови? Тоже тема, интересная для меня.
Спасибо за ответы.
AVP, 04.06.2004 23:54
ФМБФ:
НИИ Клинической Онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНО-ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Руководитель — доктор медицинских наук, профессор
Евгений Григорьевич МАТЯКИН
Тел./факс: 324-94-90
Отделение было создано в 1979 году по инициативе и под руководством члена-корреспондента АМН РФ, профессора Г.В. Фалилеева, который одновременно возглавлял кафедру онкологии ЦОЛИУ врачей (ныне РМАПО МЗ РФ).
Главным направлением научных исследований отделения является разработка методов диагностики и лечения больных злокачественными опухолями в области головы и шеи (гортани, глотки, полости рта, верхней челюсти и придаточных пазух носа, щитовидной и слюнных желез, кожи и мягких тканей головы и шеи). В рамках указанного направления особое внимание уделяется разработке органосохраняющих методов лечения рака различных локализаций. Широко используются разработанные в отделении функционально-щадящие операции при раке гортани и слизистой оболочки полости рта.
AVP, 05.06.2004 00:16
ФМБФ:
04990007855 Рыльская Ольга Васильевна. Морфологические особенности вегетативных узлов слюнных желез: Дис... канд. мед. наук /Российский государственный медицинский университет (РГМУ) . - Защищена 1999.05.17.
УДК 612.8. 190 с. - Библиогр.: 188 назв.
Цель: выяснение происхождения нервных волокон в корнях и ветвях ушного, поднижнечелюстного и подъязычного узлов у человека, принимающего участие в иннервации больших слюнных желез. Дана характеристика внешнего строения вегетативных узлов слюнных желез. Установлено, что у всех представителей отрядов млекопитающих отмечено наличие у парасимпатических узлов слюнных желез только одной центральной связи - парасимпатического корешка. Подъязычный узел характерен только для человека. Результаты исследования могут быть использованы в клинической диагностике заболеваний и для дальнейшего планирования медико-биологических экспериментов.
Dimych, 05.06.2004 00:50
Попробовать диагностировать можно. Отчего ж не попробовать? Однако моча все же поинформативнее для диадностики. Понятно, что для плевка в пробирку за ширмочку или в туалет отбегать не надо и в этом есть великое удобство, но... Кроме того, для выявления корелляций между составом слюны и заболеваниями знать как работают железы нет никакой надобности. Я бы даже сказал - лишнее это. Если только речь не идет о заболеваниях самих желез.
[Текст переведён с транслита]
Anonymous, 08.06.2004 23:27
2 AVP:
Спасибо за ссылочки. Они очень полезны для меня.
Попробую поспрашивать у спецалистов более подробно о изучении желез и о возможности диагностики заболеваний по составу слюны.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.