Всем привет, вот хотим попробовать такое времяпрепровождение...а поскольку опыта 0.0, то очень хотелось бы, чтобы народ поделился секретами, буде таковые имеются, о ночевкe палатках в кемпингах....я имею в виду - какие матрасы брать...какие палатки лучше:))может, есть для любителей и профи - в обшем, чисто конкретно технические детали....а если секретов нет - то даже лучше:)) всем заранее спасибо!
zelensky, 15.05.2006 04:24
вот уже нашла...ваууууууууууу
По назначению можно выделить следующие типы палаток.
• Палатки для походов в лесной зоне.
• Палатки для походов в безлесной зоне (степь, тундра, долины рек) и горного туризма небольшой сложности.
• Палатки для высокогорья (их можно разделить на палатки для базового лагеря и штурмовые).
• Палатки для лыжных походов.
Есть еще ряд специализированных палаток, предназначенных не для походов, например: кемпинговые палатки (для автотуризма), палатки для зимней рыбалки (без дна), альпинистские подвесные платформы, палатки для подземного лагеря и т.д. Но они выходят за рамки нашего обзора.
КОНСТРУКЦИЯ ПАЛАТОК etc..etc...
error, 15.05.2006 05:59
Ботва
Все зависит от бюджета. Советую с осторожным оптимизмом относиться к китайским палаткам из волмарта. На серьезное дело я бы их не брал. На крайняк взять полиэтиленовой пленки (искать в ХоумДепот) - чтобы хватило накрыть палатку целиком - потому как китайское барахло протекает и отпотевает. Дома у нас - хорошая немецкая палатка Salewa Bergen II, здесь - MEC Tarn 3. Коврики местный народ предпочитает самонадувные - это такая очень рыхлая пена в оболочке. Клапан открыли - пена расправилась. Клапан закрыли - можно ложиться. Этакий усовершенствованный вариант надувного матраса советских времен. Пробовал в ноябре в Нова Cкоше. Имхо, полиуретановые ненадувные ковры лучше - не продавливаются, да и дешевле в разы.
Настоятельно рекомендую сходить в МЕС - у вас в Монтреале отличный магазин - и посоветоваться. Ребята там грамотные и плохого не подсунут. Можно взять барахло напрокат - попробовать. Если понравится, то при покупке вычтут стоимость одного дня рента.
Nastja, 15.05.2006 06:00
Самое главное в походе - это не палатка, не спальник и не коврик. Это упаковка влажных салфеток в кармане, и сухие салфетки в другом кармане. Хотя может у вас там в Канаде по всему лесу водопровод и канализация проложены... И аптечку собрать не забудьте. Два часа ставить палатку или запутаться в спальнике - это веселое приключение, а два дня поноса - уже как-то невесело.
error, 15.05.2006 06:18
Не-а. Тут и там натыканы темно-бордовые строения характерной формы. Внутре - возвышение с пластиковым сиденьем и - внимание - неслабый запас туалетной бумаги, рулонов эдак 12-15, каждый аккуратно упакован в крафт. Часть из них растрепали мелкие грызуны, видимо, устраиваясь на зиму. Я был сражен наповал. Коллеги приносили фотки из мест более отдаленных и диких - там будки не ставят. Имеется только возвышение, опять же с пластиковым сиденьем. Для закоренелых эксгибиционистов
Незаменимая вещь - фильтр для воды. В наших горах питьевую воду найти не проблема - ручьи и речки чистые, а в Канаде - плоскотина, вода стоит. 0.2 мкм керамический фильтр убирает микроорганизъмы, активированный уголь удаляет лишнюю органику.
Да, первая история - про Kejimkujik National Park, NS, вторая - про Mount Carleton trail, NB.
vb, 15.05.2006 09:23
(error @ 15.05.2006 04:18)
Не-а. Тут и там натыканы темно-бордовые строения характерной формы. Внутре - возвышение с пластиковым сиденьем и - внимание - неслабый запас туалетной бумаги, рулонов эдак 12-15, каждый аккуратно упакован в крафт. Часть из них растрепали мелкие грызуны, видимо, устраиваясь на зиму. Я был сражен наповал. Коллеги приносили фотки из мест более отдаленных и диких - там будки не ставят. Имеется только возвышение, опять же с пластиковым сиденьем. Для закоренелых эксгибиционистов
я в шоке. это называется выход на природу?!
E., 15.05.2006 09:49
самое главное в палатке (исходя из моей практики) - это теплая подруга под боком, а лучше 2 (с каждой стороны)
Helene, 15.05.2006 11:53
(vb @ 15.05.2006 10:23)
я в шоке. это называется выход на природу?!
Для первого раза, для семейного отдыха - самое то.
Павел, 15.05.2006 12:14
Да, кстати, Оль, ты не забывай, что ты уже на колесах. Иногда легче переночевать в машине (тем более, что у тебя вэн). А по поводу палаток. Все не так сложно. Ты не экстремалка, надеюсь, поэтому мой совет достаточно прост. Палатку брать побольше. Даже если вас двое, то 4-х местная большой не покажется. Учитывая, что сейчас их делают не из брезента, то и объем свертка маленький. Далее. Бери двухслойную - на солнце не так жарко, в дождь - теплее. Обязательно с противомоскитной сектой, плюс "тамбур". Это такая крышечка около входа. Непромокаемое дно. Ессно, чтобы в комплекте были уже и колышки, и дуги. И фсё. Остальные советы - это место. Подальше от муравьев и возможных какашек животных (коров там, лошадей, если водятся) Удачи!
Bad Den, 15.05.2006 12:36
ИМХО, по поводу ковриков для спанья - действительно, лучше чтоб что-то надувное, типа советского надувного матраса. На "пенках" (пенополиуретановые коврики), мне, костлявому, спать жестко, особенно на боку
Helene, 15.05.2006 12:40
(Павел @ 15.05.2006 13:14)
Да, кстати, Оль, ты не забывай, что ты уже на колесах. Иногда легче переночевать в машине (тем более, что у тебя вэн).
Не, в машине не то. Им же не в принципе переночевать надо, а пообщаться с природой. Пробовала и то и другое: в машине, конечно, герметизация надежнее (комары, сырость и т.д.), но в палатке воздух свежее, и всякие звуки леса слышнее. Вобщем, природа лучше чувствуется. Что бы посоветовала: для начала не зацикливаться на навороченном профессиональном снаряжении, рассчитанном на ветра и холода. В лесу, в умеренном климате - оно пожалуй лишнее. Лучше купить палатку попроще, с невысокой степенью защиты (не только дешевле, а еще и компактнее и проще ставить). А еще лучше взять в прокат: вдруг вообще не понравится? А спальники лучше взять потеплее. Перемерзнуть ночью - испортить себе все удовольствие.
Sergeant, 15.05.2006 13:19
На заре моей туманной юнности надо было в турклубе МГУ зачет по физкультуре получить. Самые большие энтузиасты поперлись в декабре в лес с ночевкой. Ночевали в армейской палатке без пола на снегу. Ночью температура упала до -25 град. Воспоминания не забываемые. После этого ночевка летом в лесу в любой палатке при любой погоде проблемм не вызывала.
zelensky, 15.05.2006 14:47
(error @ 15.05.2006 04:18)
Не-а. Тут и там натыканы темно-бордовые строения характерной формы. Внутре - возвышение с пластиковым сиденьем и - внимание - неслабый запас туалетной бумаги, рулонов эдак 12-15,
а в городе они синие...
BindingSite, 15.05.2006 15:15
Если одну ночь пережить, то любая палатка подойдет. Я вот слышал, что Канада - страна дикая, встречаются всякие мелкие грызуны, типа мишек гризли Так что подумайте насчет пулемета)))))). И еноты - очень милые создания, способны перевернуть вверх дном все ваше имущество, доступное для их шаловливых лапок...
error, 15.05.2006 15:38
(Helene @ 15.05.2006 06:40)
Лучше купить палатку попроще, с невысокой степенью защиты (не только дешевле, а еще и компактнее и проще ставить).
Имхо, мало что сравнится по степени мерзости с текущей насквозь палаткой. Разве что та же самая палатка, которую ветром складывает тебе на голову. Как-то выехали на природу с одним товарищем, взяв его трехместную палатку. Ночью подул ветер, дуги палатки согнуло винтом и все сооружение легло на морды участникам. Остаток ночи сидели, подпирая это дело руками. После этого решили - штоб еще раз с не своей снарягой... И было это не у черта на куличках, а совсем рядом от пос. Б. Голоустное на Байкале.
По части гризли - у нас на Востоке черные медведи водюцца. Рекомендуется все съедобные штуки вешать минимум в 50 м от палаток с подветренной стороны - все постоянные кемпинг-сайты оборудованы двухметровыми П-образными деревянными рамами для этой цели. Готовить и мыть посуду - тоже не у палаток. КошмарЪ, короче.
Helene, 15.05.2006 15:45
(error @ 15.05.2006 16:38)
Имхо, мало что сравнится по степени мерзости с текущей насквозь палаткой. Разве что та же самая палатка, которую ветром складывает тебе на голову.
Ну про дерьмо-то никто и не говорит... Я имею в виду то, что не стОит покупать для южноканадского леса палатку, выдерживающую ураганы и тайфуны. Байкал, кстати, по природным условиям посерьезнее обжитой части Канады - резко континентальный климат все-таки. Хотя бы местные ветра, у каждого из которых имя есть
Sergeant, 15.05.2006 16:46
мало что сравнится по степени мерзости с текущей насквозь палаткой.
Текущая насквозь полатка это фигня. Как то с друзьями приехали в Псковской области в заповедник Михайловское (Пушкин там пянствовал) . Встали рядом с Тригорским в лесочке. У нас местные краеведы (Гейченко and Co) были в друзьях, поэтому проблемм с администрацией никогда не было. Так в день же приезда начался ураган. Сначала палатка сложилаль и начала улетать. Потом кругом стали деревья падать. Еле смогли ноги унести. Часть вещей спасти так и не удалось.
Helene, 15.05.2006 17:10
(Sergeant @ 15.05.2006 17:46)
Так в день же приезда начался ураган. Сначала палатка сложилаль и начала улетать. Потом кругом стали деревья падать. Еле смогли ноги унести. Часть вещей спасти так и не удалось.
В прошлом году мы удирали от урагана по трассе на скорости под 150 - еле колеса унесли Было это в Воронежской области. Ух и циклон был - чуть ли не с "глазом", как тайфун. Мы удрали, а потом узнали, что этот ураган по пути своего следования посрывал крыши и повалил вышки сотовой связи. Если бы застал в поле - машина могла бы и не спасти (от упашего дерева в лесополосе), а уж палатка бы улетела, как нефиг делать. Но ведь такое не часто бывает, так что не стОит человека пугать...
Sergeant, 15.05.2006 17:24
Но ведь такое не часто бывает, так что не стОит человека пугать...
Это я и не начинал пугать. Вот когда лучшего друга пришлось хоронить - вот это было действительно страшно. После этого я к туризму как то охладел.
Guest, 15.05.2006 17:33
Это я и не начинал пугать. Вот когда лучшего друга пришлось хоронить - вот это было действительно страшно. После этого я к туризму как то охладел.
Как Вы сами то при таком раскладе живы то?Вы специально выбираете такие места или это они Вас выбирают?По-моему, какие-то серьезние проблемы возникают когда все совсем плохо продумано...А если все продумать так чтобы дело не доходило до жертв, то все остальное можно будет рассматривать как веселые приключения..
Sergeant, 15.05.2006 17:55
По-моему, какие-то серьезние проблемы возникают когда все совсем плохо продумано...
Разбор полетов показал, что в случае гибили моего друга было все очень и очень непроффесионально и глупо. Но даже если все хорошо продумать, подготовиться, всего нельзя предусмотреть. Банальный аппендицит среди карельских лесов, озер и болот может вылиться в БОЛЬШУЮ ПРОБЛЕММУ.
zelensky, 15.05.2006 17:57
эта...кросавчеги..может, лучше в мотеле, а?
zelensky, 15.05.2006 17:59
(Павел @ 15.05.2006 10:14)
Да, кстати, Оль, ты не забывай, что ты уже на колесах. Иногда легче переночевать в машине (тем более, что у тебя вэн).
после ночи с моим экс-мужем-2 11 лет назад в его запоре посреди Крымских степей об этом и не просите..у меня 176 см, у него 186... "а поутру они порснулись"
Ok, 15.05.2006 18:03
(zelensky @ 15.05.2006 09:57)
эта...кросавчеги..может, лучше в мотеле, а?
может и лучше надо хотя б одного опытного с собой брать, одной, даже подковавшись теоретически на нашем всезнающем форуме, всего не предусмотреть ...
Sergeant, 15.05.2006 18:03
Как Вы сами то при таком раскладе живы то?
Все кочуешь? Стреляешь? - Старый стал, - улыбнулся Абдулла. - Ленивый. А помнишь, какой я был? - Были времена, - сказал Верещагин.
Белое сонце пустыни.
Guest, 15.05.2006 18:04
Да, ладно один раз для прикола так можно-зато вот теперь вспоминаете с особыми чуствами-уж не знаю с какими..
Guest, 15.05.2006 18:05
Енто госпоже Зелински...
zelensky, 15.05.2006 18:06
что?
Begemotik, 15.05.2006 18:19
(zelensky @ 15.05.2006 15:59)
после ночи с моим экс-мужем-2 11 лет назад в его запоре посреди Крымских степей об этом и не просите..у меня 176 см, у него 186... "а поутру они порснулись"
Мда. оно конечно коли ваш последний поход состоялся 211 лет назад, то стоит и коллег теперь поспрашивать.
А на фотографии вы даже очень ничего
Guest, 15.05.2006 18:27
Не, енто мыжик номер 2, а было 11 лет назад-так что все сходится..
Павел, 15.05.2006 21:02
(zelensky @ 15.05.2006 21:59)
ну, про "порснулись" я не буду слова смешные разоваривать, но замечу, что нонешеие машинки, в отличае от "запора" весьма приспособлены к отдыху в горизонтальном положении. Ты, кста, глянь на мой рисунок в топике про "женщины за рулем". Там така масенька машинка нарисована - ровер мини, а в ей - пипл ммм... любовью занимаиЦЦа
zelensky, 15.05.2006 21:14
(Павел @ 15.05.2006 19:02)
Там така масенька машинка нарисована - ровер мини, а в ей - пипл ммм... любовью занимаиЦЦа
да пиплам только волю дай, еще не тем займутся...сама, бывало....но не будем оф-топить...не, мне нужны удобства и душ - утром и вечером. чуйствую я, что дешевыми мотелями все и закончится...
Guest, 15.05.2006 21:17
Поход с детьми или чо другое??
SchimmelHunter, 15.05.2006 21:26
Я вот уже 5-й день в автопоходе. Палатку не ставил не разу - лень. То в машине переночую, то просто под открытым небом (здесь за Каскадами сухо). Позавчера стусовался на кэмпграунде в Osoyoos с приколными людьми, они мне гамак одолжили.\
ЗЫ Я там всё перепутал в прошлый раз - уехал я конечно на Восток (почему мне казалось "запад" - наверно, привык в Дисях - вглубь континента - запад), и пересек Каскады, а не Скалистые горы.
А вообще тут очень классно! Надо переезжать в Ванкувер.
SchimmelHunter, 15.05.2006 21:27
На многих кэмпграундах душ тоже есть.
zelensky, 15.05.2006 21:31
(Guest @ 15.05.2006 19:17)
Поход с детьми или чо другое??
zelensky, 15.05.2006 21:32
(SchimmelHunter @ 15.05.2006 19:26)
А вообще тут очень классно! Надо переезжать в Ванкувер.
да я сама пытаюсь... пока не получается....
Guest, 15.05.2006 23:01
Госпожа Зелински, я так по Вашим смаиликам думаю чо в таких походах Вам секреты мастеров то и не нужны то..
BindingSite, 15.05.2006 23:19
До меня только сейчас дошло вдруг, типа - вспомнил... Тут же вроде все биолухи? А летнюю практику полевую не проходили? Не знаю, как кто, а мы полтора месяца жили в лесу в палатках. (Эх, славное было времечко )
zelensky, 15.05.2006 23:38
нас сия чаша миновала, нас возили в однодненые поездки...а в крайнем случае все био- и сельхозэкспонаты имелись на ВДНХ...а в палатке я за всю жизнь ночевала 2 раза с интервалом 20 лет и что-то даже не знаю...в сомнениях...
Guest, 16.05.2006 00:03
(BindingSite @ 15.05.2006 23:19)
Эх, славное было времечко
Ага, мадера "Сахра", стройка века...
Heckfy, 16.05.2006 02:15
бывают кэмпинги с приличными душами и удобствами. А если не хочется на земле спать, то можно рентануть кабин или юрту. Вообще-то большенство кэмпингов отстой. куча людей на клочке замусоренной территории. Но бывают исключения. В смысле полаточного отдыха мне нравится адирондак. ТОкмо сейчас с детьми там холодно...
vb, 16.05.2006 07:36
кароче, по сути. я бы так сделал. так как не факт, что вам это понравится или понадобится еще, то возьмите лучше палатку, коврики/матрацы, костровое(если надо) в прокат или у знакомых. за это время вы убедитесь, что данное времяпровождение вам нравится, узнаете на практике узкие места (в прямом и переносном смыслах) вашей снаряги, в кемпинге наверняка удастся посмотреть на снарягу соседей. и тогда со знанием дела пойти в магазин и купить. палатку берите по номиналу (в смысле сколько мест написано и сколько народу будет ночевать). реально я в свою двушку (польская кампус) размещался втроем комфортно, вчетвером не очень, но терпимо, впятером тесно. но вам же ее на горбу не таскать, так что вес не лимитирован. ну и как было сказано выше - двуслойная с сеткой (должна открываться отдельно), дно - армированный полиэтилен для кемпинга самое то. лучше чтобы дуги вставлялись в наружный тент, а внутренняя часть пристегивалась на оттяжках (такая модель меньше намокает).
Bad Den, 16.05.2006 10:15
(vb @ 16.05.2006 08:36)
дно - армированный полиэтилен для кемпинга самое то. лучше чтобы дуги вставлялись в наружный тент, а внутренняя часть пристегивалась на оттяжках (такая модель меньше намокает).
Вроде других сейчас даже и не продают?
shure, 16.05.2006 10:36
на вашем месте я бы волновался не по поводу палатки, а думал как себя обезопасить от темных сил.
не забудьте нарисовать магическую пентаграмму сенамира вокруг места стоянки и принести в жертву черного барашка. а то придут злые духи невинноубиенных канадских индейцев - сами знаете, что не лес - то индейское кладбищще.
vb, 16.05.2006 11:22
(Bad Den @ 16.05.2006 08:15)
Вроде других сейчас даже и не продают?
в смысле дна? да разные бывают - всякие ткани пропитанные для облегчения веса встречаются. или дуги где? тоже видел довольно много моделей с дугами во внутренней палатке, а тент сверху накидывается. оно конечно такую палатку ставить быстрее, и проще, но защищает от дождя не лучше однослойной - ткань внешнего и внутреннего слоев слипаются и водичка протекает внутрь.
BindingSite, 16.05.2006 12:34
(Guest @ 16.05.2006 01:03)
Ага, мадера "Сахра", стройка века...
Узнаю брата Колю! (С) Кстати, Димка, меня та "Сахра" миновала благополучно (слава Богу). Подскажи мадам, как ей ночку провести (в смысле, какую палатку взять), у тебя же экспириенса много в этом деле...
CowDoc, 16.05.2006 12:38
Главное, что б соседей не было, а то когда в соседней палатке, кто-то храпит, или ... с девченкой кувыркается, то ... советами начинают мучать!!!
Дядя ФАКСер, 16.05.2006 12:42
(zelensky @ 15.05.2006 01:58)
Всем привет, вот хотим попробовать такое времяпрепровождение...а поскольку опыта 0.0, то очень хотелось бы, чтобы народ поделился секретами, буде таковые имеются, о ночевкe палатках в кемпингах....я имею в виду - какие матрасы брать...какие палатки лучше:))может, есть для любителей и профи - в обшем, чисто конкретно технические детали....а если секретов нет - то даже лучше:)) всем заранее спасибо!
Дык: а в чем проблемы? Ежели похд не длительный- то покупаешь палатку в Волмарте, пенки, спальный мешок- и все ОК
P.S. Главное не пугаться , когда еноты палатку когтями царапают
Дядя ФАКСер, 16.05.2006 12:47
(Helene @ 15.05.2006 10:40)
Не, в машине не то. Им же не в принципе переночевать надо, а пообщаться с природой. Пробовала и то и другое: в машине, конечно, герметизация надежнее (комары, сырость и т.д.), но в палатке воздух свежее, и всякие звуки леса слышнее. Вобщем, природа лучше чувствуется.
А американцы, как правило, "общаются с природой" при помощи кемп-трейлера или кемпера
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.