Полная версия страницы  English  

Лабораторное оборудование

Sergiy Shemet, 15.05.2006 22:17
Как насчет того, чтобы выделить для вопросов оборудования (обслуживание, ремонт, документация) отдельный подфорум? Имеется в виду, ремонт своими силами. Можно совместно с химиками. В наших условиях для многих обсуждение таких вопросов будет АРХИВАЖНЫМ!
Redactor, 18.05.2006 19:30
Уважаемый редактор!
Может быть, стоит открыть новую тему или даже подфорум по вопросам обслуживания и ремонта оборудования? Возможно, для кого-то это покажется экзотикой, но в наших условиях часто приходится ремонтировать своими силами. Успех здесь зависит, в основном, от наличия (или отсутствия  smile.gif  тех. информации на прибор, которую сервисные центры не спешат предоставить. Мне кажется, как раз для обмена такой информацией, а также опытом подобных работ, идеально подошел бы форум МолБиол. Технические вопросы иногда обсуждаются на форуме аналитиков. Даже пытались наладить безвозмездный обмен запчастями (!), можно было бы с ними организовать совместный проект.
Можно понять и ребят из сервисных центров, это их хлеб. Но никакой конкуренции мы все равно не составим . когда есть возможность, всегда лучше обратиться к профессионалам. А кроме того, участие специалистов, и, может быть, небольшая информационная помощь  smile.gif  сама по себе сделает рекламу их организации. И когда наступят лучшие времена (должны же наступить!), участники форума не будут долго размышлять, в какую фирму обратиться  smile.gif
Кроме того, возможно, у самих пользователей приборов по счастливой случайности есть подробная тех. документация . речь ведь идет, в основном, о старых приборах. Например, спектрофотометры Спекорд . у нас до сих пор работают более старые, простые приборы, а попытки отремонтировать М400, М40 упираются в отсутствие схем и информации о древней внутренней ЭВМ, хотя измерительная часть в порядке.
Есть опыт ремонта и в нашей лаборатории, которым можем поделиться.
Я хотел устроить дискуссию прямо на форуме, но не нашел подходящей темы . только в Служебном форуме/Сайт и форум. Как Вы считаете, будет ли иметь смысл обсуждение таких вопросов? Для многих это пока единственный шанс продолжать исследования.
Всего доброго,
Сергей Шемет,
Днепропетровский университет.

Прежде всего это зависти от наличия "модераторов-организаторов". Нет организаторов -- нет форума, так как им некому заниматься smile.gif .

На мой взгляд, отдельный форум "по оборудованию" не выживет. Он получится не слишком активным и потихоньку загнётся. Может быть есть шансы у форума "Оборудование и реактивы" -- вопросы "где лучше купить/заказать то-то" встречаются постоянно.

! Было бы совсем хорошо организовать совместный форум с каким-то сайтом по оборудованию (сайтов по "реактивам" я не припомню). В этом случае у форума могли бы быть вполне нормальные перспективы.
Sergiy Shemet, 19.05.2006 20:19
Кстати, похожие вопросы - по осветителям к микроскопу, источникам питания - уже обсуждались в разных местах форума.
Что касается меня - опыт ремонтов есть, но пока небольшой. Знаю специалистов, с которыми можно посоветоваться (источники питания; общие вопросы ремонта). Главное, чтобы это и другим было интересно.
Биологов могут отпугнуть технические сложности, но информация будет полезна хотя бы для тех, кто им ремонтирует приборы. Даже простой обмен имеющейся документацией будет значить очень много.
P.S. А какие будут требования к организаторам ? smile.gif
Star, 20.05.2006 17:33
Идея представляется вцелом не плохой. На этой форуме могла бы быть собрана полезная информация по оборудованию, например, такая: инструкция по эксплуотации, техническя документация (схемы и прочее), протоколы по работе на приборе, софт (!!!) На этом форуме можно было бы обсудить общие вопросы по работе, тонкости, особенности настройки и прочее, ведь от этого зачастую зависит успех эксперимента. В последствии всю информаию можно будет собрать и классифицировать по группам для удобства поиска и дополения.
У нас в лаборатории появился старый синтезатор олигонуклеотидов Applied Biosystems model 391 PCR-mate. Прибор рабочий, но никако описания к нему у нас нет. Фирма его уже не поддерживает, но те у кого он работает в лаборатории м.б. могли бы нам помочь!
Также в нашей лаборатории сохранилась старая совецкая ультрацентрифуга, выпущенная атомной промышленностью совместно с "ГАЗ". Классная техника, по счетчику в эксплуотации была всего несколько часов. Хотим ее запустить, но никакой документации нет.
Так, что такой форум был бы для нас, по крайней мере, весьма полезен.
Sergiy Shemet, 22.05.2006 18:38
(Star @ 20.05.2006 18:33)
Ссылка на исходное сообщение  На этом форуме можно было бы обсудить общие вопросы по работе, тонкости, особенности настройки и прочее, ведь от этого зачастую зависит успех эксперимента. В последствии всю информаию можно будет собрать и классифицировать по группам для удобства поиска и дополения.

Действительно, такое расширение тематики повысило бы популярность данной темы.
Guest, 22.05.2006 21:06
форум мог бы собрать необходимую информацию, а потом его можно и закрыть, а инфу переработать. я тут посмотрел в разных местах вопросы по оборудованию активно обсуждаются...
Star, 22.05.2006 21:09
предыдщий топик мой...
здесь же можно обсудить у кого что есть в России и кто этим может поделиться
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.