Уважаемый редактор!
Может быть, стоит открыть новую тему или даже подфорум по вопросам обслуживания и ремонта оборудования? Возможно, для кого-то это покажется экзотикой, но в наших условиях часто приходится ремонтировать своими силами. Успех здесь зависит, в основном, от наличия (или отсутствия

тех. информации на прибор, которую сервисные центры не спешат предоставить. Мне кажется, как раз для обмена такой информацией, а также опытом подобных работ, идеально подошел бы форум МолБиол. Технические вопросы иногда обсуждаются на форуме аналитиков. Даже пытались наладить безвозмездный обмен запчастями (!), можно было бы с ними организовать совместный проект.
Можно понять и ребят из сервисных центров, это их хлеб. Но никакой конкуренции мы все равно не составим . когда есть возможность, всегда лучше обратиться к профессионалам. А кроме того, участие специалистов, и, может быть, небольшая информационная помощь

сама по себе сделает рекламу их организации. И когда наступят лучшие времена (должны же наступить!), участники форума не будут долго размышлять, в какую фирму обратиться
Кроме того, возможно, у самих пользователей приборов по счастливой случайности есть подробная тех. документация . речь ведь идет, в основном, о старых приборах. Например, спектрофотометры Спекорд . у нас до сих пор работают более старые, простые приборы, а попытки отремонтировать М400, М40 упираются в отсутствие схем и информации о древней внутренней ЭВМ, хотя измерительная часть в порядке.
Есть опыт ремонта и в нашей лаборатории, которым можем поделиться.
Я хотел устроить дискуссию прямо на форуме, но не нашел подходящей темы . только в Служебном форуме/Сайт и форум. Как Вы считаете, будет ли иметь смысл обсуждение таких вопросов? Для многих это пока единственный шанс продолжать исследования.
Всего доброго,
Сергей Шемет,
Днепропетровский университет.
На мой взгляд, отдельный форум "по оборудованию" не выживет. Он получится не слишком активным и потихоньку загнётся. Может быть есть шансы у форума "Оборудование и реактивы" -- вопросы "где лучше купить/заказать то-то" встречаются постоянно.
! Было бы совсем хорошо организовать совместный форум с каким-то сайтом по оборудованию (сайтов по "реактивам" я не припомню). В этом случае у форума могли бы быть вполне нормальные перспективы.