Полная версия страницы  English  

Не"детский" вопрос

Pages: 1, 2, 3
Tau, 16.05.2006 16:19
В общем-то хочу посоветоваться...

Я только что защитилась в России, скоро будет защита в Европе, постдок уже в общем есть - там согласились ждать пока я закончу все дела на старом месте включая защиту. В общем все хорошо, даже отлично. Но вот в последнее время есть мыслишки, не сделала ли я глупость, так поторопившись с поиском следующего места... Дело в том что очень хочется деток, да и пора бы уже по возрасту-то shuffle.gif smile.gif У мужа контракт, то есть на одну его зарплату мы проживем есиче smile.gif
В общем выбор - либо отказываться от места и с головой окунаться в планирование семьи и репродукцию smile.gif либо приниматься за работу на новом месте, и тогда мася откладывается на неопределенный срок... Потому что как мне кажется, шеф не обрадуется тому что новоиспеченная постдок быстренько ушла в декрет Либо что? Корче хочется и на елку влезть и ... чтоб все цело было tongue.gif

И вот вопрос - как в условиях кратковременных контрактов вежливо уйти в декрет, не подставив работодателя и не повредив какой-никакой но карьере ресечера? Есть ли какие пути? Или по любому надо останавливать работу а когда масик подрастет начинать все с нуля?
Понятно что универсального решения быть не может. Но мыслям по поводу буду очень благодарна!
Beta, 16.05.2006 16:33
Ну смотря про какой декрет речь идет. Во Франции это 16 недель на все про все, до и после родов. Так что теряется всего 4 месяца.
Опять же, зачем думать о том, будет доволен или не будет доволен работадатель, он вам не из своего кармана платит...
По моему мнению, надо совсмешать. Какой смысл бросать работу, если как я понимаю, вы все ранво планируете вернуться к этому потом? Ну а откладывать рождение ребенка ради карьеры...Для меня это даже не вопрос, я работаю чтоб на жизнь заработать, на тех же детей. Впрочем, это сугубо личное дело, каждый сам решает, что для него важней...Но как мне кажется, дети и работа - это не взаимоиключающие вещи.
Немного сумбурно вышло, но это потому что в общем я тоже ломаю голову, в какой момент все это устроить:).
zelensky, 16.05.2006 16:43
(Beta @ 16.05.2006 14:33)
Ссылка на исходное сообщение  я тоже ломаю голову, в какой момент все это устроить:).

confused.gif eek.gif redface.gif
девочки! не откладывайте, поверьте мне! beer.gif все образуется одномоментно... jump.gif надо не ломать, wall.gif и не голову, shuffle.gif а ...в общем, вы меня поняли umnik.gif
Beta, 16.05.2006 17:06
ну я в общем то уже созрела, сейчас усиленно тренируюсь чтоб в ближайщее время и заделать:)). И ну ее, карьеру эту, в старости не с карьерой ведь утешаться:). Опять же лично мне блестящая карьера не светит, так что я и не переживаю сильно...Правда совсем без работы тоже не хочется остаться..
zelensky, 16.05.2006 17:10
(Beta @ 16.05.2006 15:06)
Ссылка на исходное сообщение  ну я в общем то уже созрела, сейчас усиленно тренируюсь чтоб в ближайщее время и заделать:)). И ну ее, карьеру эту, в старости не с карьерой ведь утешаться:). Опять же лично мне блестящая карьера не светит, так что я и не переживаю сильно...Правда совсем без работы тоже не хочется остаться..

1. Усиленных тренировок!!! jump.gif shuffle.gif
2. не советую рассчитывать на утешение в старости... mad.gif ИМХО...мм. wall.gif
3. Ничего ты не останешься без работы, право слово. Что-нибудь всегда будет. umnik.gif
beer.gif
Tau, 16.05.2006 17:18
(zelensky @ 16.05.2006 16:43)
Ссылка на исходное сообщение  confused.gif  eek.gif  redface.gif
девочки! не откладывайте, поверьте мне!  beer.gif все образуется одномоментно... jump.gif надо не ломать,  wall.gif и не голову,  shuffle.gif а ...в общем, вы меня поняли umnik.gif

В общем ни елка ни голова тут и не причем получются wink.gif tongue.gif

В общем то вопрос в том реально ли сохранить нормальное отношение к себе в лабе если появиться на новом рабочем месте с животиком и в течение полугода уйти в декрет? И опять же на сколько в декрет - мне по-крайней мере на первых порах светят грантовые выплаты, которые вроде не поразумевают оплачиваемый декрет... то есть и время декрета тогда не определяется?

И еще насущный вопрос - возможно ли во время беременности без риска для масика работать в лабе, с вредными веществами и животными? С одной стороны нехорошо это конечно, а с другой - вроде все меры безопастности и так принимаются, вроде должно быть достаточно
zelensky, 16.05.2006 17:46
(Tau @ 16.05.2006 15:18)
Ссылка на исходное сообщение В общем то вопрос в том реально ли сохранить нормальное отношение к себе в лабе если появиться на новом рабочем месте с животиком и в течение полугода уйти в декрет? этцетцетц

Девочки! Я пытаюсь вам передать кардинально другой настрой - женщине нужен ребенок. umnik.gif Или даже два. umnik.gif И не надо думать о лабе, это ВАША жизнь, в которой ребенок - самое главное! делайте детей, а как они вас там в лабе или где воспримут - это их проблемы, честное слово!!! У них свои дети есть, чего вам за них переживать?
Beta, 16.05.2006 17:54
Да я собственно о том же, мне как то по барабану, что шеф будет думать, я не с ним живу и жить не собираюсь. И по опыту моих коллег с детьми, как то все выкручиваются без особых проблем с карьерой...
Да и вообще, дело к вечеру, пойду домой, может потренироваться еще сегодня получится:)))
Guest, 16.05.2006 17:54
Госпожа Зелински, говорит просто святую правду.
Здесь даже и думать просто нечего и не о чем-надо рожать и все будет хорошо.
Дети-енто самое главное , а все остальное редкая ерунда..
И вообше я не понимаю как к беременнои женшине можно относится плохо???
И даже если светит ну прям блестяшая карьера-ну ее в баню-дети все равно в 100 раз важнее..
Beta, 16.05.2006 18:00
хм....может прямо сегодня вечером и сделать? месяцем раньше, месяцем позже, какая разница?smile.gif
Guest, 16.05.2006 18:04
А то..
Лучше раньше..
Beta, 16.05.2006 18:07
а вдруг потом в платье свадебное не влезу?smile.gif не, погожу месяц и после свадьбы сразу и начну:)
Helene, 16.05.2006 18:08
Мдя... Почитаешь этот топик и начинаешь понимать, почему к женщинам в науке относятся несериозно... rolleyes.gif
А вообще - если вообще возник такой вопрос, то в нем уже содержится ответ: ессно, рожать ребенка (и потом еще двух как минимум - для поправки демографической ситуевины wink.gif ). Иначе научная карьера все равно не заладится - одна только фрустрация на почве неудовлетворенного материнского инстинкта umnik.gif
Guest, 16.05.2006 18:13
а вдруг потом в платье свадебное не влезу? не, погожу месяц и после свадьбы сразу и начну:)

Да, ладно-влезите..
Ok, 16.05.2006 18:15
(Helene @ 16.05.2006 10:08)
Ссылка на исходное сообщение  Мдя... Почитаешь этот топик и начинаешь понимать, почему к женщинам в науке относятся несериозно... rolleyes.gif

lol.gif конешно... lol.gif а что тут непонятного... Ваши сообщения многое объясняют shuffle.gif

ничего личного
Beta, 16.05.2006 18:18
а что собственно несерьезного в наших собщениях? что детей рожать хочется? ну так попробовали б серьезные мужчины сделать это на нашем месте, раз они такие умные...
Helene, 16.05.2006 18:27
В сообщениях - ничего несерьезного. А в моей реплике - ничего ехидного. shuffle.gif Просто стандартное мнение такое: женщина интересуется наукой ровно до тех пор, пока не заинтересуется более важными для нее вещами. А топик это мнение подтверждает wink.gif
zelensky, 16.05.2006 18:31
(Helene @ 16.05.2006 16:27)
Ссылка на исходное сообщение  В сообщениях - ничего несерьезного. А в моей реплике - ничего ехидного.  :шуффле: Просто стандартное мнение такое: женщина интересуется наукой ровно до тех пор, пока не заинтересуется более важными для нее вещами.

Ну, ИМХО - это вещи важнее всего, и не только для женщин, с наукой ничего не будет, а вот если женщины рожать перестанут, tо будeт грустно...ну, сама я примером карьеры быть не могу, хотя какой-то диссер когда-то защитила...но у меня есть полно примеров, когда женщины управлялись со всем...
Guest, 16.05.2006 18:33
А по-моему енто вообшем то как-то очевидно..
И в ентом плане природа все решила за всех...
И дети конечно же важнее.
Tau, 16.05.2006 18:59
Ой ерунда какая... У меня и в мыслях не было обсуждать что важнее! Вопрос в том как совместить две важные вещи!

Просто если женщина работает ну, экономистом... или нянечкой в детском садике... с уходом в декрет нет никаких проблем, потому как должность постоянная.

А должность постдока длится года три - ну все тут знают, сорри за очевидные вещи. Соответственно, если из этих трех лет год просидеть с ребенком - странновато получается. И будет ли кто связываться с такой мамашей? И что хорошего из работы получится?

А с другой стороны почему собственно для того чтобы родить ребенка я должна уходить с работы? Чем я хуже нянечки или продавца?
MHC II, 16.05.2006 19:10
Если посмотреть на аспирантов, то женщин больше половины в биологии, на уровне постдоков соотношение мужчины/женшчины 50 на 50, а если идти выше по карьере, то доля женсщин стремительно падает...Наши девицы в лабе (2 аспирантки и одна посточка, аспирантки уже родили по ребенку, посточка ходит беременная - плодиатся как кролики) спорили со мной, мол, женсчины не достигают высот в карьере, потому-что их дискриминируют, а я утверждал, что потому, что у них карьера и наука на 10-м месте после детей, личной жизни и прочего...Дело приоритетов...

Совмещать все можно, однако иа не вижу ничего хорошего в том, что многие женщины видят себя исключительно как ["breeding machine"], а потом жалуются что их дискриминируют...
Guest, 16.05.2006 19:22
Совместить, по-моему, не получиться..
А чо такая безумная потребность совмешать?
Не важно что получится из работы, а главное чтобы все было нормально с ребенком..
Вы все же раставьте сначала для себя преоритеты.
Может Вам тогда рожать попозжа, если Вы в чем-то сомниваетесь..
MHC II, 16.05.2006 19:23
(Tau @ 16.05.2006 10:59)
Ссылка на исходное сообщение  Ой ерунда какая... У меня и в мыслях не было обсуждать что важнее! Вопрос в том как совместить две важные вещи!

Просто если женщина работает ну, экономистом... или нянечкой в детском садике... с уходом в декрет нет никаких проблем, потому как должность постоянная.

А должность постдока длится года три - ну все тут знают, сорри за очевидные вещи. Соответственно, если из этих трех лет год просидеть с ребенком - странновато получается. И будет ли кто связываться с такой мамашей? И что хорошего из работы получится?

А с другой стороны почему собственно для того чтобы родить ребенка я должна уходить с работы? Чем я хуже нянечки или продавца?

В Америке все стараются рожать в аспирантуре, где-то за год-два до защиты...Во время постдока рожать рисковано, ибо могут после 3-х лет контракт не продлить, а на новое место не взять из-за наличиия грудного ребенка. Но...все зависит от шефа, если у шефа есть дети (особенно если шеф женсчина), то к вопросу о детях относятся с пониманием...Я сам сильно изенил свое мнение в сторону "понимания", когда у мениа поиавился ребенок..
MHC II, 16.05.2006 19:27
"Совместить, по-моему, не получиться..
А чо такая безумная потребность совмешать?
Не важно что получится из работы, а главное чтобы все было нормально с ребенком.."

Весьма спорные утверждениа...Знаю много контрпримеров.
Но каждый решает для себиа, главное чтобы не было потом сожелениа о "бесчельно прожитых годах" и неудавшуюся карьеру
Mont, 16.05.2006 19:30
А я просто добавлю информации - скоко в Штатах стоит вырастить ребенка до 17 лет (без учебы в колледже):
http://biz.yahoo.com/special/pf0516_article1.html
Guest, 16.05.2006 19:40
Вот именно каждыи решает для себя..
Всего не просчитаешь..
MHC II, 16.05.2006 19:59
К вопросу о карьере

Картинки:
 картинки уже нет на сайте: 10.1371_journal.pbio.0040097.g001_M.jpg 10.1371_journal.pbio.0040097.g001_M.jpg — (24.45) 16.05.2006 — 30.05.2006  
Guest, 16.05.2006 20:17
По-моему все как надо..
Женшинам Y-хромосоми просто не дастает, чтоби все поползо вверх и енто нормально..
zelensky, 16.05.2006 20:40
(Tau @ 16.05.2006 16:59)
Ссылка на исходное сообщение  

О! вижу, я, кажется, повлияла:))постдок никуда не денется! будет тебе и дите , и будет постдок!
MHC II, 16.05.2006 21:06
(Guest @ 16.05.2006 12:17)
Ссылка на исходное сообщение  По-моему все как надо..
Женшинам Ы-хромосоми просто не дастает, чтоби все поползо вверх и енто нормально..

Гость, будете в [US], такие вещи не говорите - заклюют за дискриминацию....
Дядя ФАКСер, 16.05.2006 21:07
(Guest @ 16.05.2006 15:54)
Ссылка на исходное сообщение 
И даже если светит ну прям блестяшая карьера-ну ее в баню-дети все равно в 100 раз важнее..
ому важнее? confused.gif
MHC II, 16.05.2006 21:11
По-моему карьера важна хотя-бы потому, чтобы было достаточно денег дать ребенку хорошее образование и мед. обслуживание
Guest, 16.05.2006 21:17
ому важнее?

На графике показано кому..
Xantin, 16.05.2006 21:29
как интересно разделились мужское и женское мнения:)
MHC II, 16.05.2006 21:32
И только [Helene] является исключением...Причислим ее к мужчинам?
MHC II, 16.05.2006 22:05
Peter Lawrence argues that the more “male” tendency to aggressiveness and self-promotion gives men a competitive edge over the average woman; one suggestion is that scientists' contributions be evaluated by actually reading the published papers and consulting experts as to their significance, rather than counting the number of articles or dwelling on the profile of the journal. Werb argues that at least part of the solution is to make scientific life more family-friendly (e.g., by encouraging employers to make childcare available), so that having children does not pose an insurmountable obstacle to a challenging career. These measures, along with ensuring fair hiring and promotion procedures, are tasks for universities and research institutions.

Ref.
zelensky, 16.05.2006 22:08
кросавчеги, не спорьте..
как сказал Гумилев
"так же, как и женщине с мужчиной
никогда друг друга не понять":))
сама постановка иметь или не иметь абсурдна и ИМХО, преступна...я считаю, что нужно было Тау немного поменять ориентацию, что я, надеюсь, и сделала - не брать в голову никого и ничего, а знать - это - ТВОЯ жизнь, единственная и неповторимая, и делать надо так, как лучше тебе в первую очередь, и жизнь всегда рассудит лучшим образом, впрочем, не буду повторяться...нет, все же повторю - никуда никакая лаба от тебя не сбежит. а вот затягивать с дитями лучше не надо, ИМХО.
MHC II, 16.05.2006 22:13
Дык и я о том-же надо не ставить вопрос или/или а как сделать и то и то. Я поговорил с шефиней (она Американский профессор) и она сказала, что если на постдоке рожать, то в начале постдока, чтобы к концу 3-го года ребенок подрос и не был большой проблемой с переходом на 2-й постдок...
MHC II, 16.05.2006 22:56
ДАЕШь КАЖДОЙ ПОСТ-ДОЧКЕ ПО ЖИВОТУ!
gostya_, 17.05.2006 02:33
ваш график, мнс, отражает дискриминацию женщин и больше ничего, понятно? и в США в отличие от большинства стран, в том числе и России, с этим борются.
Guest, 17.05.2006 02:40
Ага, так борются, что скоро бедние мыжики будут бояться взглянуть на женшин..
Tau, 17.05.2006 12:28
Всем спасибо за советы и обсуждение!!!!

Вопрос именно так и ставился - как сделать так чтобы и по работе не просесть, и ребеночка заделать smile.gif А выбор - "иметь или не иметь" ну совсем неуместен на мой взгляд, тут я полностью согласна с Zelensky!

Насколько я вижу по примерам знакомых - это ох какая нелегкая задача... У нас тут женщины либо сидят на шее у работающих мужиков и рожают детей... либо попытки их в ресече жалки... может пока дите не исполнится лет 5 или что-то вроде того. Один успешный пример из моих знакомых - но там муж сидит дома с дитем, а жена работает.

И вот как этого избежать - большой вопрос! Легче было бы если бы постдок был бы в старой лабе, где уже сложившееся хорошее отношение... Но такой возможности нет... То есть надо бы по совести сначала проявить себя, чтобы меня оценивали не только по CV но и по какой-то реальной работе.... А это по крайней мере год если не больше. Вот я и думаю - может не подставлять себя и новую лабу, сделать перерыв в работе на год-полтора, а потом уже искать место? Но вроде неловко отказываться, да и лаба хорошая...

Может есть какие реальные примеры? Как люди вообще решают такие ситуации?
Дядя ФАКСер, 17.05.2006 12:35
(MHC II @ 16.05.2006 20:56)
Ссылка на исходное сообщение  ДАЕШь КАЖДОЙ ПОСТ-ДОЧКЕ ПО ЖИВОТУ!

Дерзай lol.gif
Дядя ФАКСер, 17.05.2006 12:37
(gostya_ @ 17.05.2006 00:33)
Ссылка на исходное сообщение  и в США в отличие от большинства стран, в том числе и России, с этим борются.

...Угу: в Европе тоже орются: вон грант им.Маши Курниковой- хрен получишь, коли гениталии не те smile.gif
Ириска, 17.05.2006 12:46
А вы подумайте как было бы вашему ребёнку наиболее комфортно жить если бы вы его сейчас родили или если бы попозже?
Если вы его сейчас родите и будите стараться побыстрее сделать его самостоятельным и раздражаться что ону вас всё ещё не умеет ложку держать и иногда умудряется на две недели заболеть то тогда лучше его не рожать.
Дети до трех лет очень чувствительны к настроению родителей и тонко чувствуют когда являются порой родителям обузой.
Helene, 17.05.2006 14:11
(Tau @ 16.05.2006 19:59)
Ссылка на исходное сообщение  Ой ерунда какая... У меня и в мыслях не было обсуждать что важнее! Вопрос в том как совместить две важные вещи!

На самом деле худшее, что можно для себя сделать - это ломать свою личность.
Фрустрация - вещь серьезная, и карьере помешает больше, чем декретный отпуск. Если хочется "масю" сейчас и немедленно - то подавление естественной, базовой потребности приведет к тому, что в фоновом режиме будет работать программа неудовлетворенности, мыслей об упущенном времени и т.д., и какая уж тут научная работа?
В науку ведь можно и вернуться спустя время. Тут был уже когда-то топик участницы Lis-ae (специальность - онколог), которая просила совета насчет возвращения через десять(!) лет - перерыв именно из-за ребенка. И реакция участников была такая: возвращайся, у взрослых аспирантов есть свои преимущества (она ушла на стадии аспирантуры) - было бы желание и воля.

2МНС II: Я, конечно, аберрант и сама это знаю lol.gif Хотя мужской психотип у женщин встречается чаще, чем кажется. Просто большинство таких стремятся соответствовать стереотипу... и тоже ломают свою личность wink.gif Что не есть правильно!
Tom1, 17.05.2006 14:41
Пока "клиенты" прикемарили....
1. Что "радует" что в обсуждении приняли участине два главных арлекина форума "внучок" и "малосовместимый колпекс"-- особо крупные специалисты в деле розждаемости и воспитания детей.....
2. У меня 4 знакомых родили и одновременно делали диссер все все успешно...
Да трое рожали после аспирантуры ( в Россиии) одна будучи тут в аспирантуре родила троих детей и вот в прошлом ноябре защитилась..... Да что касаемо карьеры то как это не парадоксально все нормально у последней знакомой ... угу и трое детей и публикации приличные включая "природу" и "науку"....
3.Думайте сами решайте сами.....wink.gif
Дядя ФАКСер, 17.05.2006 15:05
Том, ты - язва lol.gif
MHC II, 17.05.2006 17:14
Том-Язва, да еще и вредная и ехидная....Вот тебе, вот тебе, СОТОНА!
Ксюня, 17.05.2006 17:22
Девчонки!Рожайте!С карьерой всё будет о"кей.Я в 18 первого родила,потом в 20 второго - а теперь учусь! jump.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.