Полная версия страницы  English  

Чье имя ты носишь, растение?

Juglans, 18.05.2006 12:06
Так называется малоизвестная книга Г.В.Гукова. Ботаники щедро увековечивают имена людей в родовых и видовых названиях. Не всем понравиться, что их именем назвали какого-то таракана, зато кувшинку с гигантскими листьями можно назвать даже в честь любимой королевы.

Многие имена уже мало что говорят обывателям. Одно из них – Иоанн Фридрих Эшшольц (1793-1831), профессор Дерптского университета. Когда в 1829 году сгорели почти вся энтомологическая коллекция университетского музея, который возглавлял Эшшольц, это стало первым надломом. Умер он от тифа, не дожив и до 39. Но жизнь была чрезвычайно насыщенна, и самым главным событием было кругосветное путешествие на шлюпе "Предприятие" совместно с великим Шамиссо, который увековечил имя своего товарища в названии красивого растения из семейства маковых – Eschscholtzia. Эх, эти длинные немецкие фамилии! Именно из-за 6 стоящих подряд согласных, которые английскому языку не выговорить, атолл Эшшольца был переименован в атолл … Бикини.
У меня есть портрет Эшшольца, помещенный на посмертном издании Zoologischer Atlas, enthaltend Abbildungen und Beschreibungen neuer Thierarten, waehrend des Flottcapitains von Kotzebue zweiter Reise um die Welt, auf der Russisch - Kaiserlichen Kriegsschlupp Predpriaetie in den Jahren 1823-1826
user posted image

А чье имя вспомните вы?
Helene, 18.05.2006 14:31
Спасибо за тему!
Кстати, на сайте есть фотогалерея портретов ученых с краткой биографической справкой. Подробнее:Портретная галерея
Может, включить туда Вашу информацию об Эшшольце (с портретом, ессно)? Как это сделать, объясняется в первом посте тему, на которую моя ссылка.

А эта тема непосредственно в Ботанике - само по себе здорово. Больше народу прочитают и свое разместят.
Juglans, 18.05.2006 16:33
Helene
Поместить, конечно, можно, но только на фоне всех этих великих мужей Эшшольц будет слишком скромен.
Helene, 18.05.2006 16:49
(Juglans @ 18.05.2006 17:33)
Ссылка на исходное сообщение  Helene
Поместить, конечно, можно, но только на фоне всех этих великих мужей Эшшольц будет слишком скромен.

Это Вы ИМХО слишком скромны wink.gif
Портрет Эшшольца и изложение его биографии - прекрасно сделанная работа, ни убавить ни прибавить. К тому же: сам ученый действительно малоизвестен среди неботаников, а вот его имя - на слуху из-за той же эшшольции. Уверена, что многим будет интересна информация о нем.
Juglans, 23.05.2006 11:05
На самом юге Приморья встречается чрезвычайно редкий вид сыроежек - Russula vassilievae Bulach. От всех прочих сыроежек он отличается наличием покрывала в виде кольца на ножке. Назван он в честь выдающегося отечественного миколога - Любови Николаевны Васильевой. 19 февраля 2006 г. ей бы исполнилось 105 лет. Автор монографий “Агариковые шляпочные грибы Приморского края”; “Съедобные грибы Дальнего Востока”; “Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока” (в соавторстве с лесопатологом Л.В. Любарским). Описала более двух десятков новых агариковых грибов. Она первая, кто определила пищевую ценность многих местных видов грибов, которые ни у нас, ни в Китае с Японией не употребляли. Испытывала, что называется, на себе. Общалась с самим Зингером (самый известный в мире спец по агариковым грибам) и даже описала с ним новые виды.
Фотография очень скромная: за столом сидит старенькая Любовь Николаевна, идет обсуждение её книги (фото 1978 г).user posted image
Juglans, 30.05.2006 07:43
Евгения Николаевна КЛОБУКОВА-АЛИСОВА (1889 -1962)
Ботаник - систематик. Многому научилась у академика В. Л. Комарова, ученицей которого была и с которым творчески сотрудничала тридцать лет. Организовала в конце 1910-х годов в городе Никольск-Уссурийске ботанический кабинет и заведовала им пятнадцать лет. Первой начала целенаправленные стационарные научные исследования на русском Дальнем Востоке, переросшие в идею организации здесь филиала Академии наук СССР и его учреждений - Горно-Таежной станции и Уссурийского заповедника. Ведущий соавтор однотомного (1925) и двухтомного (1931 - 1932) Определителей растений Дальневосточного края.

В начале 20 века на Дальний Восток приезжал тогда еще молодой венгерский ботаник Киш (Kiss), который работал лаборантом под руководством Клобуковой-Алисовой. Позже он описал новый вид фиалок – Viola alissoviana.

user posted image
Juglans, 01.06.2006 15:25
Немало растений носит чьи-то имена, еще больше – чьи-то фамилия, но, похоже, только одно – отчество. В честь Анны Павловны Романовой (1795 -1865), дочери российского императора Павла I , ботаники Зибольд и Цуккарини назвали величественные деревья, десять видов которых встречаются в Китае - Павловния (Pawlownia).
user posted image
Linnaeus tuschinorum, 01.06.2006 15:57
Последний факт вполне пойдет в тему "Рекорды..."
Juglans, 05.06.2006 16:07
Немало насекомых названо в честь Алексея Ивановича Куренцова, но вот в честь его супруги, увы, лишь одно растение – Saussurea kurentzoviae Barkalov, 1992 (возможно, есть и другие, но я не нашел).

Галина Эразмовна КУРЕНЦОВА ( 1909-1989). Известный дальневосточный ботаник. Внесла значительный вклад в изучение растительного покрова Дальневосточного региона и разработку теории его формирования и развития. Галина Эразмовна не имела институтского или университетского ботанического образования - она получила специальность фельдшера, закончив в 1930 году Орловский медицинский техникум. С Алексеем Ивановичем она познакомились в 1932 году; вскоре они поженились, а с апреля 1933 года стали жить и работать на Горно-Таежной станции Академии наук СССР. И уже в 40-х годах в Ленинграде она защитила диссертацию «Растительность Приханкайской равнины и окружающих ее предгорий». Список опубликованных работ Г.Э. Куренцовой включает более 100 названий общим объемом более 100 печатных листов. Издано более 10 ее книг и карт растительности.
user posted image
Juglans, 08.06.2006 07:20
Дмитрий Петрович ВОРОБЬЕВ (1906 - 1985 гг.), коренной дальневосточник. Выдающийся исследователь флоры Дальнего Востока России. ботаники и сегодня пользуются его «Определителем весенних растений Приморья», «Определителем деревьев и кустарников Приморья и Приамурья», «Определителем растений Приморья и Приамурья», книгой «Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока», «Определителем высших растений Сахалина и Курильских островов». Последней его книгой стал «Определитель сосудистых растений окрестностей Владивостока» - это 1982 год. Кандидат биологических наук. Его можно отнести к непосредственным ученикам академика В.Л. Комарова.
В честь Воробьева названы Ligularia vorobievii Worosch., Festuca vorobievii Probat. и другие. Сам Воробьев является соавтором по крайней мере Megadenia speluncarum – редчайшего растения с юга Приморья.
user posted image
Juglans, 12.06.2006 12:29
В Европе и Азии на древесине лиственных пород встречается гриб из группы пиреномицетов – Azbukinia ferruginea (Fuckel) Lar. Vass.

Зинаида Максимовна АЗБУКИНА (Зюмабикэ МИНГАЗЕТДИНОВА). Родилась в 1925 г.
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Крупнейший в России миколог -специалист по ржавчинным и головневым грибам.
user posted image

Примечательно письмо, которое хранится в архиве З.М.:
«Дорогая Зинаида Максимовна! Недавно мне пришлось быть в командировке вместе с А.Л. Тахтаджяном - директором БИНа. Зашел разговор о зав. лабораторией микологии. Обсуждалась Ваша кандидатура. Армен Леонович просил меня написать Вам об этом. Как бы Вы посмотрели на это?.. Мне кажется, было бы неплохо Вам возглавить эту лабораторию. Не скрою, Вам там будет нелегко. Напишите мне Ваши соображения. М. Горленко».

Но она выбрала Приморский край, о чем не пожалела.
BERENDEY, 01.07.2006 04:52
Приветствую всех!

Разве возможно представить данный раздел без биографической информации о авторе самого названия темы: "Чье имя ты носишь растение?"

Ниже приведу краткую официальную справку о специалисте - лесоводе, педагоге и историке дальневосточной науки.


Гуков_Г.В..jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку


Геннадий Викторович Гуков - заведующий кафедрой лесоводства, Приморской государственной сельскохозяйственной академии, член-корреспондент Дальневосточного отделения Международной Академии наук высшей школы, академик Международной Академии Аграрного Образования, Доктор с/х. н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.

Родился 01.05.1937года. После окончания лесохозяйственного факультета Приморского сельскохозяйственного института в 1963 г. Гуков два года работал инженером учебно-опытного лесхоза Приморского СХИ. В 1965 году он поступил в очную аспирантуру при этом же институте, а по ее окончании в 1968 году работал преподавателем кафедры лесоводства, и.о. доцента, доцентом и, наконец, с 1975 года - заведующим этой кафедры. В 1979 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году ему присвоено звание доцента. В 1984 г. защищает докторскую диссертацию на ученом совете Московского лесотехнического института. В 1985 году ему присваивается ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а через год ученое звание профессора по кафедре лесоводства. Избран членом-корреспондентом Дальневосточного отделения Международной академии наук Высшей Школы (1994) , а в 1997 году - действительным членом МААО. Присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" (1994 ) .

Все это время ведет большую научную работу. Являясь руководителем ряда госбюджетных и хоздоговорных тем, им опубликовано в общей сложности более 160 печатных работ, среди которых монография о лиственных лесах юга Дальнего Востока объемом 19 п.л., несколько книг и брошюр, имеет четыре авторских свидетельства и патентов на изобретения. В том числе три книги и четыре научных статьи посвящены истории ботаники и исследователям флоры российского Дальнего Востока. Ряд его научных разработок используется в практической деятельности работников лесоустроительных и лесохозяйственных предприятий Приморского и Хабаровского краев, Камчатской области. Примером служит Камчатская область, где по представленным Г.В.Гуковым материалам был в законодательном порядке оформлен перевод хвойных лесов долины реки Камчатки из третьей группы лесов во вторую, подготовлены необходимые материалы по выделению запретных полос лесов по берегам малых рек и переводу этих площадей из третьей в первую (защитную) группу лесов.
Является председателем диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по специальности 06.03.03 - лесоведение, лесоводство, лесные пожары и борьба с ними. Под его руководством шесть аспирантов и соискателей стали кандидатами наук.
Геннадий Викторович читает лекции по лесоведению, лесоводству, лесной типологии, ведет лабораторные и практические занятия по этим дисциплинам, учебную практику по лесоводству. Лекции и все занятия проводятся на высоком научном и методическом уровне, с использованием данных современных научных исследований.


Г.В.Гуков значительное внимание уделяет совершенствованию учебного процесса, укреплению дисциплины и воспитанию студентов. Им написаны и опубликованы региональные учебные пособия:

• Дальневосточное лесоводство: Учебное пособие / Г. В. Гуков; Ред. Л. В. Холенко. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1989. - 259,1 с.: ил, табл. - Библиогр.: 108 назв. - ISBN 5-7444-0039-7: 10.00 р. (Владивосток, 1989, 16,8 п.л.):
• Чье имя ты носишь, растение? : (Из истории ботанических исследований на Дальнем Востоке) (Хабаровск, 1989, (17,8 п.л.);
• Лесоведение на Дальнем Востоке (Владивосток, 1990, 21 п.л.);
• Чье имя ты носишь, растение? : (Из истории ботан. исследований на Дальнем Востоке)/ Г. В. Гуков; Отв. ред. В. Д. Чернышев; РАН. Дальневост. отд-ние. Горнотаежная станция - 2-е изд., испр. и доп. - Владивосток: Дальнаука, 2001. - 398,1 с., 8 л. ил.: ил. - Библиогр.: с. 385-390. - ISBN 5-8044-0118-1: (33 п.л.);
• Лесоводы Дальнего Востока: Учеб. пособие для вузов. Ч. 1/ Г. В. Гуков; Отв. ред. В. Д. Чернышев; РАН. Дальневост. отд-ние. Горнотаежная станция и др. - Владивосток: Дальнаука, 2005. - 305,5 с.: ил. - Библиогр.: 57 назв. - ISBN 5-8044-0490-3.

Г.В.Гуков является также автором многих методических пособий по проведению учебной практики по лесоводству, сбору полевых материалов и написанию дипломных проектов по различной лесоводственной тематике, проведению лабораторных занятий по лесоведению, лесоводству . Постоянно руководит научно-исследовательской работой студентов, за что неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями.
Геннадий Викторович активно участвует в общественной работе академии и жизни города Уссурийска. Неоднократно избирался членом ученого совета, ректората. Награжден медалями "За трудовую доблесть" и "Ветеран труда".
[url=http://www.maao.spb.ru/gukov.html]

Вот такая официальная биографическая справка. О личных впечатлениях поделюсь позже.

 картинки уже нет на сайте: Титульный_лист_книги.jpg 


Картинки:
Титульный_лист_книги.jpg — (335.38) 01.07.2006 — 15.07.2006  
BERENDEY, 04.07.2006 23:51
Доброго дня всем. Продолжаю историографию ботаники Сибири и Дальнего Востока России в лицах. Ныне речь пойдет о человеке чей вклад в этот вопрос настолько огромен, что осознаешь маштабность выполненного им, столнувшись с его публикациями и работами его учеников. Речь идет о Гмелине. Энциклопедическую справу рекомендую посмотреть в энциклопедии Wiki.
Родившийся в Тюбингене, Германия, 8 августа 1709 года, Йохан Георг Гмелин уже имел международную известность как натуралист, когда в 1727 году по рекомендации своего наставника Георга Бернарда Билфингера приехал в Россию. В 1730 году он принял предложение читать лекции в Академии Наук в Санкт-Петербурге, а в 1731 стал профессором химических и естественных наук. В 1733 году вместе с немецким историком Герхардом Фридрихом Миллером и французским астрономом Луи Делиль Де ла Кроер И.Г.Гмелин был направлен Академией в амбициозную сухопутную экспедицию для исследования дальних пределов Сибири под командованием Витуса Беринга. В качестве помощника к профессорам был определен студент Степан Крашенинников, в последующем первый профессор по ботанике и естественным наукам из России..Да это то была Великая сухопутная экспедиция, хотя по сути она шла как дополнение к морским путешествиям Беринга. Целью этой миссии было не просто достижение, исследование малоизведанного полуострова Камчатка и возвращение в Санкт- Петербург. Ее задачей, в большей степени, было пересечь Сибирь и записать практически каждый увиденный научный факт. Хотя на деле, однако, Гмелин так и не достиг полуострова. Его маршрут проходил через Тобольск, Кузнецк, Томск, Енисейск, Красноярск, Иркутск, Нерчинск, Ангару, Илимск, Якутск и Лену, после чего через 10 лет он вернулся в Санкт-Петербург. Экспедиция собрала огромное количество научной информации, которую Гмелин изложил в своем четырехтомнике "Reise durch Sibirien", написанном по возвращении в Тюбинген в 1747 году. В то время это был самое исчерпывающее ботаническое, зоологическое, геологическое, топографическое и этнографическое описание Сибири. Гмелин проигнорировал запрет Академии Наук публиковать что-либо об экспедиции без специального разрешения, видимо, думая, что может писать, что хочет, вернувшись на германскую землю. Его критические замечания по поводу роли Канцелярии в Камчатской экспедиции и красочные описания некоторых темных сторон сибирской жизни были шокирующими. Другим крупным произведением Гмелина стал четырехтомник "Flora Sibirica" (1747-69) [http://frontiers.loc.gov/cgi-bin/query/D?mtfront:5:./temp/~intldl_yPWo::]. А это уже классика для ботаника. Гмелин вернулся в свою альма-матер, Тюбингенский университет, в 1747 году, где преподавал ботанику и химию до самой своей смерти в возрасте 45 лет 20 мая 1755 года.


Картинки:
 картинки уже нет на сайте: Портрет_И.Г.Гмелина_Худ._Хайд_Иоганн_Якоб__Haid_Johann_Jakob_1704_1767_._Вариант.jpg Портрет_И.Г.Гмелина_Худ._Хайд_Иоганн_Якоб__Haid_Johann_Jakob_1704_1767_._Вариант.jpg — (114.85) 04.07.2006 — 18.07.2006  
Juglans, 05.07.2006 04:49
Спасибо! Но вот только едва ли 18-летний Гмелин был всемирноизвестным ботаником...
Да вот еще бегство из России - ведь он "подставил" Ломоносова и Миллера, которые ручались за него!
Juglans, 29.12.2006 04:07
Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Д.П. Воробьева

Вот некоторые зарисовки из жизни этого выдающегося ботаника.

Рабочий день, будучи завом, начинал с обхода лаборатории. Для каждой женщины находил ласковые слова, молоденьким целовал ручку, чмокал в макушку. Своим сверстницам, если шутливо обижались, что к ним он не так внимателен, тоже шутливо отвечал: «Ничего, ничего, с горчицей и ты сойдешь».
Вспоминали чуть ли не каждодневные утренние схлестывания со стародавней коллегой Галиной Эразмовной Куренцовой. Доходило до обзывания друг друга «геоботаником» и «систематиком». (Подтекст – ни он, ни она не имели законченного высшего образования.) Когда запал расходовался, каждый садился за свой рабочий стол в каком-то одухотворении и опять же, как ни в чем не бывало, по-дружески обращался один к другому по какому-либо вопросу. Наука ботаника для них была превыше любой стычки. Когда, например, встал вопрос о необходимости Дмитрию Петровичу уйти на пенсию, поскольку в лаборатории сокращалась «единица», то Галина Эразмовна, к тому времени уже доктор наук, добровольно перешла в консультанты, и Дмитрий Петрович продолжил работу в лаборатории.

Был он мужчиной грузным и любил поесть. Если какой_то разговор затягивался, а наступало время обеда, вставал и говорил: «Вы как хотите, а я иду обедать». Этой теме он нередко уделял место и в своих письмах. «Столовая закрылась на ремонт. Берем в буфете что бог пошлет. А это очень и очень плохо», – писал он в марте 1967 года своей аспирантке. Аспирантов у него было несколько. К ним он относился как к коллегам. Из них выросли академик, доктор и несколько кандидатов биологических наук. Сам он, как бы на него ни давили, готовить докторскую отказывался. И каждый раз взрывался, кричал до визга – не ваше, мол, дело. Одни объясняют это его якобы панической боязнью «опозорить
ся»: «А вдруг провалюсь?», – другие считают, что он по своим знаниям, пусть имел лишь степень кандидата биологических наук, и так не уступал доктору и хорошо понимал это.

Приводили прямо-таки энциклопедические знания Дмитрием Петровичем растительного мира. Как-то приехал ботаник из Уссурийска и попросил одного институтского профессора помочь определить свою находку. Разговаривали они за гербарными шкафами. Дмитрий Петрович разговор тот слышал, но не вмешивался. Когда же профессор заметно стушевался, Воробьев не выдержал и выпалил, что это плод растения такого-то вида, растущего там-то и завезенного туда оттуда-то и тогда-то. При этом этот плод он не видел, а только слышал, как его устно описывали собеседники.

Собрание ботаников Владивостока, посвященное 100-летияю Д.П.Воробьева постановило:
учитывая выдающиеся заслуги Д.П. Воробьева в изучении растительного мира Дальнего Востока и в организации Дальневосточного регионального гербария, внести на ученый совет БПИ предложение о присвоении Гербарию БПИ имени Д.П. Воробьева; просить дирекцию БПИ принять меры для усиления работы по сохранности гербария.
Juglans, 29.12.2006 04:08
На песках морского побережья южного Приморья недавно был обнаружен новый злак, который получил название Cleistogenes nedoluzhkoi.
Валерий Алексеевич Недолужко (1953-2001) – известный российский дендролог, возглавлявший до самой своей кончины непростой (с точки зрения человеческого фактора) Ботанический сад ДВО РАН. Одной из последних его работ стала книга "Древесные растения: проблемы эволюции жизненных форм" (1997), которая легла в основу его докторской диссертации. И защиты докторской, и последние годы жизни Валерия Алексеевич были очень трудными, что, несомненно, стало одной из причин его раннего ухода.


Картинки:
 картинки уже нет на сайте: Nedoluzhko.jpg Nedoluzhko.jpg — (34.75) 29.12.2006 — 12.01.2007  
Juglans, 30.12.2006 16:08
Академик, директор Петербургского Ботанического сада К.А. Мейер установил новый род заразиховых Boschniakia. История этого названия довольно интересна.

Бошняк Александр Карлович. Родился 15 августа 1786 года в богатой дворянской семье.Образование получил в Московском университете. Часто ездил на юг и запад России, собрал многочисленные ботанические коллекции. Его крепостные люди, специально обученные зарисовывать растения с натуры, при этом в цвете, готовили для хозяина заказанные им ботанические таблицы растений. В 1820–1821 годах опубликовал в двух томах «Дневные записи путешествия в разные области западной и полуденной России в 1815 г.» – результаты своих поездок. Бошняк оставил богатые научные сведения о посещенных им местах. Биография Бошняка как гражданина запятнана предательством декабристов. Будучи сам дворянином, он знал многих революционно настроенных офицеров-дворян, служивших на юге, и всех выдал. 3 января 1826 года Бошняк, возможно, стыдясь содеянного или опасаясь мщения за это, уехал в Польшу. Там он и был убит неизвестными. По его завещанию собранный им гербарий, 335 ненапечатанных цветных рисунков растений, большая библиотека и коллекция насекомых, состоящая из 70 ящиков,
поступили в 1832 году в Московское общество испытателей природы.
Juglans, 28.01.2007 11:22
Георг Вильгельм Стеллер (1709-1746)
участник злосчастной экспедиции В. Беринга. Не сохранилось ни могилы (умер он в Тюмени), ни портрета этого человека, и даже названная его именем Стеллерова корова – вымерла (Стеллер был единственным зоологом, кто видел ее живьем, сделал ее описание и назвал "морской коровой"). Его зоологические коллекции погибли, но гербарии чудом сохранились, во многом благодаря Демидову. Карл Линней назвал в его честь род Stellera. Еще более десятка растений носит его имя. Судя по описаниям современников, человеком был очень веселым, неприхотливым в быту, любившим всем сердцем природу и защищавшим коренных жителей от произвола властей. "У него был один сосуд для питья и пива, и водки. Он имел одну посудину, из которой ел и в которой готовил…; причем ему не требовалось никакого повара… Ни парика, ни пудры он не употреблял, и всякий сапог или башмак был ему в пору… Ему было нипочем проголодать весь день, когда он мог совершить что-нибудь для науки.." – писал о нем Гмелин. Совсем как современные российские ученые в экспедициях!
Juglans, 20.03.2010 10:46
На Rabdosia excisa паразитирует мучнисторосянной гриб Erysiphe bunkiana, названный Braun в честь скромного миколога Ирины Александровны Бункиной (Irina Bunkina) (1925-1990). Начиная с 1950 г. Ирина Александровна занималась исследование фитопатогенных грибов Дальнего Востока России. В 1984 г. она защитила докторскую диссертацию "Мучнисторосяные грибы Дальнего Востока СССР", опубликовав единственную монографическую сводку по данному региону. К сожалению, после ее скоропостижной смерти мучнисторосяными грибами российского ДВ никто специально не занимается.


Картинки:
 картинки уже нет на сайте: Bunkina.jpg Bunkina.jpg — (62.67) 20.03.2010 — 03.04.2010  
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.