Anonymous, 21.02.2005 14:13
Привет!
Я понимаю, что похожие темы уже всех задолбали, но помогите плиз

Интересует возможность съездить для учебы/научной работы на срок не больше полу года в какую-нибудь из скандинавских стран для ознакомления с местными нравами и лабами. В бакалавриате не успею, так что рассматривается вариант магистратуры (например уехать, чтобы часть research сделать там). Кто может что сказать по этому поводу? Что нужно и в каком направлении копать (ссылки приветствуются).
ЗЫ Нужно конечно это все провернуть за счет стипендии или гранта (во как я оборзел). По этому поводу тоже подскажите.
Anonymous, 21.02.2005 19:01
Надо просто зайти на сайт выбранного универа и посмотреть, есть ли там возможности для exchange student, обычно есть. Посмотрите для ознакомления
www.oulu.fi. Там есть все на английском, так что проблем не будет. Удачи
Anonymous, 22.02.2005 08:50
Второй вариант (в дополнение к первому, о котором написала Катя) - действовать не через ВУЗ напрямую, а через специальную программу/грантовый фонд.
Например, в Финляндию можно съездить по гранту СИМО: каждый год они устраивают в январе-феврале зимнюю школу, цель которой - установление контактов с местными профессорами. Если контакт устанавливается, то оный профессор подает на грант СИМО (сроком на год или полтора, не помню точно) и вы на эти деньги едете в Финляндию и работаете там. Апплицироваться на зимнюю школу надо в начале сентября.
Сайт СИМО -
http://www.cimo.fi В заключение скажу, что эта схема реально работает. По крайней мере, с моего курса таким образом уехало в Финляндию два человека.
Удачи!
N-Slonoid, 22.02.2005 19:51
а разве в скандинавии обучение не бесплатное, в смысле просто если поступить и учиться без всяких программ м грантов разве нельзя? при этом естесственно получать обычную стипендию
Anonymous, 22.02.2005 23:20
В Финляндии обучение бесплатное, как в остальных скандинавских странах - не знаю, думаю что не везде бесплатное. Но стипендию никому никто платить не обязан. Более того, даже если и будут платить, не факт, что она покроет все life expenses.
Все вышесказанное относится к undergraduate (если учитесь на Bachelor'а или Master'a). В случае аспирантуры (graduate) вам обязательно будут платить стипендию, размер которой как минимум достаточен для покрытия всех необходимых расходов.
N-Slonoid, 23.02.2005 01:50
не важно покроет ли стипендия все потребности, но потребность выжить покроет. не факт, что в россии стипендия покроет даже эту потребность. так что по любому если выбирать между россией и скандинавией - выжить реальнее в последней, даже при обучении на андеградъюэт. не знаю про норвегию и данию, но в швеции образование тоже бесплатное. а в россии во многих местах платное и/или плохое. не знаю каким надо быть уродом, чтобы учиться в россии, но многие до сих пор этого не понимают.
Anonymous, 23.02.2005 01:51
В Дании обучение тоже бесплатное, найдешь себе источник финансирования - учись скока влезет, хоть до седых волос... туземцы получают специальный грант от государства сразу по окончании школы, и могут жить на него вплоть до завершения магистратуры... а иностранцы или по обменным программам финансируются (с Россией вроде нет такой программы), или получают грант у себя на родине или от какой-нибудь международной организации и с него и живут
[Текст переведён с транслита]
Anonymous, 23.02.2005 18:59
Автор - N-Slonoid:
а в россии во многих местах платное и/или плохое. не знаю каким надо быть уродом, чтобы учиться в россии, но многие до сих пор этого не понимают.
На счет плохого образования в России я не согласна. Я в Финляндии постоянно сталкиваюсь с тем, что знаю гораздо больше многих, кто учился в Скандинавии или Германии. У них меньше учебных часов, меньше предметов, а большая часть знаний приобретается не от профессоров, а из книг. Так что если учиться в России в нормальнои универе, то есть реально учиться

, а не как это обычно у нас тут происходит

, то научитесь куда лучше, чем за бугром

.
N-Slonoid, 23.02.2005 19:23
>У них меньше учебных часов, меньше предметов, а большая часть знаний приобретается не от профессоров, а из книг
ну вот это не надо - я например лично почти все знания получил только из книг, потому что у нас читали ужасно, а в лабе госниигенетики учится было не от кого - все уехали.
а учился я в МГУ на почфаке - в этом месте учится хорошо считалось вообще стыдно. на биофаке знаю лучше - там народ и впраду учится.
только вот с книгами в россии - большая проблема их почти не издают, не продают и не переводят + трудный доступ.
а учится хорошо действительно не принято
но если кому нравится - вперед, точнее назад

)))))))
kolhoz, 23.02.2005 21:15
Автор - <Студент>:
ЗЫ Нужно конечно это все провернуть за счет стипендии или гранта (во как я оборзел). По этому поводу тоже подскажите.
www.si.se (Швеция).
DmitriM, 23.02.2005 21:44
N-Slonoid: "не знаю каким надо быть уродом, чтобы учиться в россии". Вот если на почвЕ нормальное образование не дают, то и говори только о ней, о почвЕ. Если такой умный, то чего сам не поехал учиться в какую-нибудь Швецию? Или хотя бы уж на Биофак бы тогда поступал. А то ведь, небось, тоже поступил на почвУ, а потом все пытался на биофак перевестись, а не получилось.
Olegovitch, 23.02.2005 22:26
Автор - DmitriM:
А то ведь, небось, тоже поступил на почвУ, а потом все пытался на биофак перевестись
О да, подвиг Шейнзона (куда, кстати, подевался оный?)
shure, 23.02.2005 22:31
по своему опыту могу сказать, что для аспирантуры в швеции допустим надо, чтоб у потенциалного шефа были спец. деньги на аспирантов, потому как местные могут получать стип. (которую впрочем потом будут отдавать всю жизнь) - а вам отдавать возможно будет и непросто... или договариваться с шефом и искать местные источники со стороны, что вроде не оч. сложно - довольно много фондов - можно просто спросить знакомых иностранных аспирантов или шефа... я знал людей, котоорых брали в аспирантуру, а платили по-черному из рук в руки - так делать не надо...
а, хотя вы про магистратуру - ну во общем такие же примерно расклады - только степень местную чтоб получить - надо постараться - а так - приехать на полгода типа поработать - ето довольно легко, кажется, особливо если вы из более менее хорошей лабы... мне вот лично даже встречались такие чуваки, которые приехав на полгода на каф. биохимии местного универа спрашивали меня "а вот к примеру "центрифуга" - как ты думаешь, могу я ее использовать в своей работе ?" - в смысле что там попадаются такие кадры, что только держись...
но вообще, я бы про аспирантуру думал там а не про дипломы - научить вас особо не научат, исключая хорошие места, куда довольно трудно попасть если вы не из той же области науки... тем более, что образование не очень - опять же по встречавшимся мне особям...
N-Slonoid, 23.02.2005 23:32
Автор - Olegovitch:
Автор - DmitriM:
[b] А то ведь, небось, тоже поступил на почвУ, а потом все пытался на биофак перевестись
О да, подвиг Шейнзона (куда, кстати, подевался оный?)
[/b]да поступил на досрочных на почву (кстати попробуй поступи у нас всего 5 чел прошло), потом думал перевестись, но встретил такой идиотизм, который вам всем не желаю,
в конце концов до Шейзона мне далеко...
N-Slonoid, 23.02.2005 23:37
2DmitriM все правильно - надо было.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.