Аномальную зиму этого года мы помним: мало сами не вымерзли А вот как ее пережили растения? Как сместились (или не сместились) фенофазы у различных видов, что подмерзло, а чему наоборот на пользу пошло? Особенно интересно узнать, как супермороз отразился на флоре в тех местах, где аномалия проявилась наиболее ярко - в восточной Европе и особенно в южной ее части (Краснодарский край и т.д.)
mlog, 19.05.2006 16:55
Некоторые растения неожиданно хорошо пережили. В Бот. саду МГУ зацвела --- первый раз за свою жизнь. Зато вот многие деревья-кустарники (розоцветные, например) помёрзли Цветки только на нижних ветках, которые были под снегом.
Juglans, 19.05.2006 18:51
На юге Дальнего Востока зима была обычной, ничего не вымерзло.
plantago, 21.05.2006 06:42
Здесь (USA, ID) тоже было довольно холодно (неделя с ~ -20 C). Удивительно при этом, что отлично растут и цветут (в открытом грунте!) такие вещи как магония, аукуба, вечнозеленые бересклеты, самшит, лавровишня, падубы.
Helene, 22.05.2006 12:49
В пойме Оки (Рязанская область) здорово запоздал с вегетацией кирказон. Неделю назад только-только поднялись ростки (несколько сантиметров). В Москве вдоль Зеленого проспекта и в сквере на Болотной площади 100% вымерзли туи. А в Химках две старые туи пот стеной дома - даже не подмерзли нигде. Греют дома, греют... Аналогично под стеной моего собственного дома жива робиния. Причем экземпляр-то такой несчастный: она вытянулась вверх, как метла, и не цвела ни разу в жизни из-за затенения в загущенных самостийных посадках. Интересно, что с робиниями в Воронежской области, где они вроде уже дичают (вдоль дорог растут)?
Linnaeus tuschinorum, 22.05.2006 21:36
Может, это из-за поздней весны? Я у той же Оки, только в районе Приокско-террасного заповедника 8 мая не смог найти распустившихся тюльпанов и еле нашел рябчик , хотя в это время они обычно вовсю цветут. А Вы в каком месте были?
Helene, 24.05.2006 12:37
(Linnaeus_tuschinorum @ 22.05.2006 22:36)
Может, это из-за поздней весны? Я у той же Оки, только в районе Приокско-террасного заповедника 8 мая не смог найти распустившихся тюльпанов и еле нашел рябчик , хотя в это время они обычно вовсю цветут. А Вы в каком месте были?
Не я, а мой друг Гриша Ерёмкин из МГУ. Место - Солотча, он туда ездил смотреть поликсену. Что интересно - кирказон запоздал, а питающиеся им бабочки - нет, пришлось бедолагам на эти невразумительные всходы яйца откладывать... Я думаю, что дело не в поздней весне, а в сверхнормативном промерзании почвы. Весна-то поздняя, но при той интенсивности потепления, которое было в начале мая, фенофаза должна была выровняться явно быстрее. То, что насекомые вылетают по большей части вовремя (см. аналогичную тему в энтомофоруме), это подтверждает. А растения - они же от прогревания почвы зависят.
Из новых наблюдений: зацвели как обычно две яблони вблизи Ленинградского шоссе. Другие яблони рядом - совсем без цветков. Не понимаю, в чем этим двум повезло, условия-то вроде одинаковые?
Linnaeus tuschinorum, 25.05.2006 22:57
Ну, коли автор - насекомовед, задам 2 вопроса оффтопик. 1. Видел там же тогда же (8 мая) махаона и даже сфотографировал. Он что там, редкость, коли его нет в списке краснокнижных насекомых заповедника? (http://www.danki.ru/redbook.htm) 2. На тропинках видел огромное количество сравнительно мелких серо-черных гусениц, так что ступить, не задавив с десяток, было невозможно. Это нормально?
Абрикос сибирский, 30.05.2006 07:41
У нас в Сибири эта зима была очень холодная так же как и весна! Так сдвиг в цветении Armeniaca sibirica (L.) Lam. составляет 2-3 недели (он у нас здесь цветет в начале мая, а зацвел 25 мая!)! Хотя в настоящее время он уже отцвел, но холодные северо-западные циклоны не дают нам покоя, вот и сейчас на улице сумрочно стоит пелена дождя при температуре 8-10 градусов, дует ветер северо-западного напраления!!! Хотя развитие растений идет с задержкой, но по моим наблюдениям все фазы (бутонизация, цветения) проходят во временном отношении быстрее ..... А вот Вишня войлочная подмерзла в эту зиму, даже смородина черная высохла от сильных зимних северо-западных ветров!!!
Linnaeus tuschinorum, 04.06.2006 22:59
С удивлением обнаружил 1 июня в московском лесу грибы: подберёзовики (целое ведьмино кольцо вокруг березы - 8 штук!) и осенние опята(!!), причем старые - на вид 4-5-дневные. Может, их аномальное появление связано с аномальной зимой? Например, с тем же сильным промерзанием почвы(?)
Helene, 05.06.2006 13:09
Вообще-то в Энтомологии есть аналогичный топик...
(Linnaeus_tuschinorum @ 25.05.2006 23:57)
1. Видел там же тогда же (8 мая) махаона и даже сфотографировал. Он что там, редкость, коли его нет в списке краснокнижных насекомых заповедника? (http://www.danki.ru/redbook.htm)
Вообще-то махаон - это НЕ редкость Потому, наверное, его и не указали как краснокнижное насекомое заповедника
2. На тропинках видел огромное количество сравнительно мелких серо-черных гусениц, так что ступить, не задавив с десяток, было невозможно. Это нормально?
Сложно сказать, не зная в точности, что это были за гусеницы. У некоторых видов происходит такое "переселение народов", когда гусеницы готовятся к окукливанию (например, питаются на травах, а окукливаются на стволах деревьев).
Helene, 05.06.2006 13:16
По теме. 28.05 я ездила в Серебряно-Прудский рацон, где у нас есть последняя в области целинная степь. Степная флора вполне нормально перезимовала, не померзла. Даже дикие яблони (довольно высокие) цветут. Фенофаза у одних сдвинулась, у других - нет. В результате получилось нечто феерическое: одновременное массовое цветение Adonis vernalis, Iris aphylla, спиреи, ракитника, степной вишни... Фотографировали на обычную камеру: теперь надо отсканировать и выложить в биокартинки
Linnaeus tuschinorum, 05.06.2006 19:56
2Helene
Вообще-то махаон - это НЕ редкость Потому, наверное, его и не указали как краснокнижное насекомое заповедника
Конечно, не редкость. Но подлежит охране, поэтому занесен в Кр.книгу Московской области. Другие растения и животные из этой книги, встречающиеся в ПТЗ, перечислены в этом списке, а махаон - нет. Забыли?
28.05 я ездила в Серебряно-Прудский рацон, где у нас есть последняя в области целинная степь.
Wow! Сам как раз туда рвал когти, да сорвалось. Где это? По речке Полосне?
Helene, 06.06.2006 10:34
(Linnaeus_tuschinorum @ 05.06.2006 20:56)
Другие растения и животные из этой книги, встречающиеся в ПТЗ, перечислены в этом списке, а махаон - нет. Забыли?
А может, нарочно в игнор поставили: выразили, так сказать, протестные настроения по поводу махаона в Красной книге
(Linnaeus_tuschinorum @ 05.06.2006 20:56)
Wow! Сам как раз туда рвал когти, да сорвалось. Где это? По речке Полосне?
Там-там... Жаль, что сорвалось: много потеряли... Цветение всего на свете одновременно действительно впечатляло. А теперь адонисы-то уж точно отцвели. Кстати, еще одно наблюдение - вселяющее оптимизм насчет перспектив этого оазиса. Там весной неслабый пал прошел - а адонису, степной вишне и ирисам пофиг! Цветут себе, а вот саженые сосны кое-где выпали. Так что не такая уж хрупкая эта экосистема, сколько-то еще поживет...
plantago, 07.06.2006 21:08
Ну так не зря Тихомиров, помнится, предлагал запалить Галичью гору. Не согласились, а зря -- все там теперь зарастает...
Linnaeus tuschinorum, 08.06.2006 00:15
2 plantago Ну и за чем же дело стало? Пришел бы сам со своими папиросами... Кстати, какую Галичью гору предлагалось запалить? Там же несколько удаленных участков.
Helene, 08.06.2006 15:11
(plantago @ 07.06.2006 22:08)
Ну так не зря Тихомиров, помнится, предлагал запалить Галичью гору. Не согласились, а зря -- все там теперь зарастает...
Нет, не зря. Лучше специальный режим сенокошение, а еще лучше - скотоводство (лошадки). Все-таки при выжигании много чего гибнет, и если часто такое повторяется - степь деградирует. У нас была на этут тему серьезная дискуссия в Оренбурге. Здесь это оффтопик, но можно специально открыть природоохранную тему
plantago, 08.06.2006 20:09
(Linnaeus_tuschinorum @ 07.06.2006 14:15)
Кстати, какую Галичью гору предлагалось запалить? Там же несколько удаленных участков.
Морозову гору.
guest: Андрей, 19.09.2006 20:34
Наверное немного с опозданием отвечу на вопрос :-). В Краснодарском крае погибло до 80 % виноградников, т.к. они там почти все возделываются в неукрывной культуре, т.е. не закапываются на зиму. В некоторых районах погибло до 100 % садов. Похожая ситуация в Ростовской обл. и Ставрополье.
Охотник за осами, 10.12.2007 08:26
У меня в Алмате лавровишня уже 4 года на улице растет, при крещенских морозах -25 С, бамбук три года, цитрусы выживают под снегом, при том не младше 3-х-5-ти лет!
malibu, 02.01.2008 19:46
Учавствую в форумах недавно, поэтому моё сообщение многим покажется запоздалым. и всё таки... У нас под Киевом в феврале 2006 года морозы достигли рекордных показателей. Днём -25. а ночью до -32. Правда это негативное явление продолжалось не долго, около пяти суток. Городской транспорт был парализован, дизеля упрямо отказывались заводится, да и троллейбусы все стали. Больше всего я боялся за те растения. которые относятся к слабо-морозоустойчивыми. Тем не менее потерь не наблюдалось. Итак итоги зимы 2006: вымерзли три сорта винограда купленные в Крыму и Бердянске, молодой персик, и трёхлетняя айва сортовая. Выжили и даже отцвели и плодоносили: глициния китайская (9 метров, 12 лет). кампсис укореняющийся (5 метров, 7 лет), винограды местных северных сортов, хиастофилум, все луковичные в том числе крокосмия (без выкопки), плющ обыкновенный (под снегом) и многие другие теплолюбивые растения. Мне кажется, что аномально тёплая зима 2006-07 года принесла больше вреда, чем зима 2005-06. Очень рано началась вегитация и многие растения попали под мороз -10 градусов в начале мая. Крокусы, ксифиумы, галантусы, мускари взошли в ноябре 2006 г, через четыре недели после посадки.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.