Полная версия страницы  English  

Что такое стресс?

Mayura, 02.03.2005 20:13
Меня изрядно долго мучает вопрос по поводу употребления слова 'стресс'. Изначально оно выражало способность организма сопротивляться неблагоприятным изменениям, его борьбу, аналогию физической индукции и химического принципа Ле Шателье; тогда как во многих статьях утвердилось бытовое, в моем понимании, значение этого слова, где стресс понимается как сами неблагоприятные условия, с которыми надо бороться.
Я употребляю понятие стресс в изначальном смысле - по Селье,и наталкиваюсь нередко на удивление в свой адрес. Помогите решить терминологическую проблему, пожалуйста, я буду бороться за чистоту биологического языка
user posted image, но мб была принята новая номенклатура?
Mayura, 02.03.2005 20:28
Я не имею доступа к страничке
Maxim, 02.03.2005 22:04
Если говорить о терминологии Селье, то стресс - неспецифическая адаптивная реакция организма в ответ на любое неблагоприятное воздействие. Однако, например, в той же медицине существуют свои понятия стресса, в психологии своё. Поэтому и происходит смешение и путаница.
Я лично в терминологии придерживаюсь разделения:
«стрессовое влияние фактора» если говорить о конкретном факторе, выходящим за пределы оптимума и влияющим на организм, или «стресс-адаптация» если говорить о реакции организма на влияние стрессового фактора.
Nastja, 03.03.2005 17:08
Если почитать книгу Селье, то он пишет, что когда ввел понятие стресс, то это слово уже существовало в разговорной речи в другом значении. То есть это просто омонимы, типа как "бор" или "коса". Но из-за того что оба понятия имеют отношение к неблагоприятным ситуациям, они путаются.

(мнение мое и необязательно правильное)
Urrу, 04.03.2005 03:04
Мда... наблюдается некое, я не побоюс этого слова, воблирование потятия стресс wink.gif

Думаю в случае разночтений надо исходит из того в какой области вы его собираетесь применять, т.е. все зависит от того чем занимаемся...
Но в большинстве случаем, ИМХО, под стрессом подразумевается некое состояние системы, подвергшейся внешнему или внутреннему воздействию (стрессовому фактору).
Anonymous, 04.03.2005 03:42
Автор - Urrу:
Мда... наблюдается некое, я не побоюсь этого слова, воблирование понятия стресс   wink.gif 
Кстати, а какова этимология слова "воблирование"? может оно от "во, блин!" произошло? confused.gif wink.gif
DmitriM, 04.03.2005 03:55
wobble
vectors, 04.03.2005 03:56
Автор - <Bacterial Terminator>:
Кстати, а какова этимология слова \"воблирование\"? может оно от \"во, блин!\" произошло?     confused.gif        wink.gif 
wobble 1. 1) а) качание, шатание, пошатывание б) дрожание 2) колебание 3) виляние передних колес 2. ; wabble 1) а) качать(ся) из стороны в сторону; вихлять; идти шатаясь Syn: totter б) трястись, дрожать He wabbled with laughter. — Он трясся от смеха. His knees wobbled. — Его колени дрожали. 2) кол***ся, быть нерешительным 3) дрожать ( о голосе, звуке ) 4) кипеть
gostya, 04.03.2005 04:13
воблирование это кажется когда 3 буква в кодоне может быть разной, хотя точно не знаю
Maxim, 04.03.2005 13:10
Автор - Urrу:
...под стрессом подразумевается некое состояние системы, подвергшейся внешнему или внутреннему воздействию (стрессовому фактору).
Короткий коммент:
Если быть справедливым, то любая система постоянно подвергается внешнему или внутреннему воздействию и вовсе не обязательно, что эти воздействия является стрессовым. У каждого вида для каждого фактора есть определенный оптимальный уровень, отклонение от которого и вызывает стрессовую реакцию, направленную на компенсацию или предотвращение негативного последствий.
Grifon, 04.03.2005 21:17
Просьба не флудить.
В молекулярной и клеточной биологии термин 'окислительный стресс' в некоторых случаях используют в контексте 'защита от стресса', а в других - как состояние борьбы клетки с она клетки с разрушительным воздействием оксидантов и электрофилов.
Grifon, 04.03.2005 21:18
Просьба не флудить.
В молекулярной и клеточной биологии термин 'окислительный стресс' в некоторых случаях используют в контексте 'защита от стресса',тогда как в других - как состояние борьбы клетки с она клетки с разрушительным воздействием оксидантов и электрофилов.
Mayura, 04.03.2005 21:24
Это я, написал не из под себя
Urrу, 04.03.2005 21:34
Автор - Maxim_:

Автор - Urrу:
[b] ...под стрессом подразумевается некое состояние системы, подвергшейся внешнему или внутреннему воздействию (стрессовому фактору).
Короткий коммент:
Если быть справедливым, то любая система постоянно подвергается внешнему или внутреннему воздействию и вовсе не обязательно, что эти воздействия является стрессовым. У каждого вида для каждого фактора есть определенный оптимальный уровень, отклонение от которого и вызывает стрессовую реакцию, направленную на компенсацию или предотвращение негативного последствий. [/b]
Макс, вот любишь ты поспорить на ровном месте... и усложнять wink.gif я же сказал "некое состояние". Как спросили так и ответил, прямо на поставленый вопрос. Т.е. я хотел только сказать, что термин стресс характеризует состояние самой системы... и все. А про лес, который за этим стоит целые книги написаны... umnik.gif
Maxim, 04.03.2005 21:39
я думаю это путаница:
Действительно, часто употребляют термин «окислительный стресс» как факторное воздействие на биосистему. Но как «как состояние борьбы клетки с разрушительным воздействием» … это все-таки не верно.
PS. Может вы в контексте запутались… это откуда такая цитата, можно глянуть?
Urrу, 04.03.2005 21:41
Автор - <Bacterial Terminator>:

Автор - Urrу:
[b] Мда... наблюдается некое, я не побоюсь этого слова, воблирование понятия стресс    wink.gif  
Кстати, а какова этимология слова "воблирование"? может оно от "во, блин!" произошло? confused.gif wink.gif [/b]
У ППГ спросите! lol.gif

Информация к размышлению: Воблер - одна из самых популярных приманок у рыболовов-спинингистов. Представляет собой искусственную рыбку, котороя благодаря особенностям конструкции иммитирует движение своего живова прототипа в воде и приманивает тем самым хищника... beer.gif
Urrу, 04.03.2005 21:44
Автор - Mayura:
Это я, написал не из под себя
Ну и зря! Надо всегда пИсать из под себя, а не наоборот! smile.gif
(не обижайтесь, это одна из моих глупых шуток wink.gif )
Maxim, 04.03.2005 21:46
2 Urry
я не спорю... я уточняю.
Maxim, 05.03.2005 19:45
2 Mayura
ну, что? помогли мы вам разобраться?
Дядя ФАКСер, 05.03.2005 20:36
Стресс то?
Если by flow - то это то состояние, когда детектируется повышенная экспрессия стресс-маркеров (HSPs например) smile.gif
Maxim, 05.03.2005 21:15
Автор - Дядя ФАКСер:
Стресс то?
Если by flow - то это то состояние, когда детектируется повышенная экспрессия стресс-маркеров (HSPs например)   smile.gif 
Не совсем корректное утверждение. Синтез стрессовых белков (БТШ, БХШ и т.п.) всего лишь элемент системы стресс адаптации на клеточном уровне. Который, кстати, может и не работать. Так что есть и исключения…см. ссылку
http://jeb.biologists.org/cgi/content/abst...act/203/15/2331
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.