Полная версия страницы  English  

Вопросы определения Carabidae

Adamov, 27.05.2006 20:44
По определителю: Определитель насекомых Европейской части СССР т.2 1965г. (таблица Крыжановского).
Таблица по роду Acinopus сейчас не изменена? У меня два вида (определённые по этой таблице): A. laevigatus и A. picipes оба из дельты р. Дон. Наш спец. говорит, что это не A. picipes, а тоже A. laevigatus. Но отличаются они точно (по этой таблице).
Устарела, они или нет - вот такой вопрос.
Если да, то, какие работы есть по этой теме?
Bad Den, 27.05.2006 22:38
Где-то видел я в Гуглевских результатах поиска работу по этому роду, кажется, на французском...
Adamov, 27.05.2006 23:23
Ещё вопрос. Определитель "Европейской части СССР т.2 1965г." годится для разделения Harpalus dimidiatus и H. caspius?
У меня чёта не совсем получается.
Bad Den, 28.05.2006 11:34
Ну, ИМХО, признаки там приведены б.-м. четкие, хотя, я ни того ни другого вида не видел "в лицо", и могу ошибаться. Проще, наверное, отпрепарировать гениталии и либо сфотографировать и послать в ЗИН фотографии, либо - смонтированные экземпляры с препаратами гениталий, и потом уже ориентироваться по ним (будет, так сказать, эталон smile.gif ).
Adamov, 01.06.2006 21:05
(Bad Den @ 28.05.2006 12:34)
Ссылка на исходное сообщение  Ну, ИМХО, признаки там приведены б.-м. четкие, хотя, я ни того ни другого вида не видел "в лицо", и могу ошибаться. Проще, наверное, отпрепарировать гениталии и либо сфотографировать и послать в ЗИН фотографии, либо - смонтированные экземпляры с препаратами гениталий, и потом уже ориентироваться по ним (будет, так сказать, эталон smile.gif ).

На счёт чёткости признаков я не совсем согласен. В данном случае чёткий признак там только один: основной кант надкрылий широкий, обычно изогнут вперёд крутой дугой и образует с боковым краем острый угол.
Остальные признаки либо указаны только в тезе или в антитезе, либо носят сравнительный характер, тиба "больше чем...".
У меня же жуки этой группы, с кантом надкрылий как у H. caspius а остальные признаки как у H. dimidiatus (цвет и блеск верха, окраска усиков).
Bad Den, 01.06.2006 22:50
Тогда - препарировать и смотреть гениталии, если и в этом случае нет достоверных различий - звать на помощь молекулярщиков smile.gif
bora, 02.06.2006 05:55
Господин Адамов. Вы из Ростова - обратитесь к председателю своего отделения энтомологического общества - Арзанову Юрию Генриховичу, колеоптерологу и сильному специалисту по генитальному анализу. Если он не сможет помочь, то уж направит к конкретному специалисту. Определение многих видов только по габитусу - чистое гадание на кофейной гуще.
Adamov, 02.06.2006 14:56
(bora @ 02.06.2006 06:55)
Ссылка на исходное сообщение  Господин Адамов. Вы из Ростова - обратитесь к председателю своего отделения энтомологического общества - Арзанову Юрию Генриховичу, колеоптерологу и сильному специалисту по генитальному анализу. Если он не сможет помочь, то уж направит к конкретному специалисту. Определение многих видов только по габитусу - чистое гадание на кофейной гуще.

Юрий Генрихович проверял моих жужелиц только габитуально. А направлять, направлял в ЗИН. Но у меня денег пока нет на такую процедуру (комондировку).
Bad Den, 02.06.2006 15:11
(Adamov @ 02.06.2006 15:56)
Ссылка на исходное сообщение  Юрий Генрихович проверял моих жужелиц только габитуально. А направлять, направлял в ЗИН. Но у меня денег пока нет на такую процедуру (комондировку).

А по почте если послать?
К тому же коммандировка подразумевает, что ее оплачивает посылающая организация wink.gif
str, 02.06.2006 16:36
Удобнее всего самому научиться выдувать мешки и вообще работать с гениталиями.
Там у них (колеоптерологов) целая школа генитальщиков: сам Арзанов, Набоженко, Шохин, Касаткин, Хачиков и др. Я думаю, что обучить не откажутся.
Adamov, 02.06.2006 19:13
(Bad Den @ 02.06.2006 16:11)
Ссылка на исходное сообщение  А по почте если послать?
К тому же коммандировка подразумевает, что ее оплачивает посылающая организация wink.gif

Моя организация (РГУ) меня уже послала на ...

По почте и с оказией не хочется. Надо бы освоить это определение, навыки получить.
Adamov, 02.06.2006 19:43
Кстати, если даже начать препарировать генеталии (выдувать например). То на какую литературу ориентироваться?
Я имею следующие работы по Harpalini:

Катаев Б.М. Жужелицы рода Harpalus, близкие к H.pumilus (Coleoptera, Carabidae)// Насекомые Монголии. Вып 11. 1990г. С.91-142.

Катаев Б.М. Новые данные о жужелицах родов Pangus и Harpalus (Coleoptera, Carabidae) Монголии с ревизией ряда палеарктических групп// Насекомые Монголии. Вып. 10, 1989г. С.188-278.

Катаев Б.М. Материалы к познанию жужелиц подрода Hypsinephus Bates рода Harpalus Latr. (Coleoptera, Carabidae)// Насекомые Монголии. Вып. 9. 1984г. С.75-79.

Катаев Б.М. Жужелицы группы Harpalus vitatus (Coleoptera, Carabidae)// Энтомологическое обозрение LXIX, 2, 1990. С.391-400

Катаев Б.М. Обзор жужелиц подрода Harpalophonus Ganglb. (Coleoptera, Carabidae, род Harpalus Latr.) // Энтомологическое обозрение, LXIII, 3, 1984. С.518-532.

Катаев Б.М. Жужелицы группы Oblitus рода Harpalus Latr. (Coleoptera, Carabidae)// Энтомологическое обозрение, LXXII, 1, 1993. С.65-95.

А в этих работах использовали просветление, и материал описан не выдутый а описанный.
Как это сопоставлять?

Кстати, как их просветляют?
Bad Den, 02.06.2006 22:31
Методика препарирования гениталий хорошо описана вот здесь: http://insect-hunter.narod.ru/gj.htm

Как надувать мешок эндофаллуса, описано у О.Э. Берлова:
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/endopha2.htm
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/endopha1.htm
А также здесь: http://insect-hunter.narod.ru/sil-ef.htm

Для просветления можно использовать 96% спирт с глицерином (1:1), молочную кислоту. Глицерин сам по себе несколько просветляет препарат.
Guest, 10.08.2006 23:59
H.dimidiatus i H.caspius khorocho otlichajutsia vneshne. Po-moemu, na etot schet nado glianut' Jablokova-Khnzoriana - Zhuzhely Armianskoi SSR.
Guest, 12.08.2006 02:04
Da, i po-moemu, H.dimidiatus iz byvshego Sojuza byl izvesten tol'ko iz Moldavii i to - s voprosom. Eto mozhno proverit' po Checklistu.... Kryzhanovskii s soavt.
stierlyz, 18.02.2007 10:41
По поводу Calathus с красной прсп. В свое время я опеделял своих по Верещагиной (ЭО 1984). Там 2 вида, у меня гораздо чаще попадается С. mollis, но и C. melanocephalus тоже есть. А потом я видел ссылку в РЖ Энтомология, там восст. из синонимов mollis C. cinctus, и получалось, что весь наш "mollis" - это cinctus. И Курка для Чехии и Словакии (см. мой пост в теме "Книжные новинки...") дает в таблице 3 вида, указывая, что у них достоверно mollis отсутствует, а соотв. указания отн. к cintus. Но своих я определять пока не пытался - как то руки не доходят. Так что, я думаю, в Крыму cinctus более обычен, чем другие красноспинные виды, если таковые там вообще есть.
Если хотите, кину ссылку на РЖ, больше, извините, ничем не располагаю.
Bad Den, 18.02.2007 14:11
А что за статья Верещагиной?
Да, пожалуйста, напишите ссылку на РЖ
Попробую статью найти.
omar, 19.02.2007 01:58
Интересно... У меня вот тоже есть Harpalus dimidiatus или caspius, и четко сказать, что это тот либо другой духу не хватает. сочетает признаки и того, и другого по зелененькому от 1965. Самка frown.gif Определить очень хочеться. Даже очень нужно.
AlexEvs, 20.02.2007 23:51
По поводу статьи Верещагиной:
Carabids of the genus Calathus Bon. (Coleoptera, Carabidae) of the fauna of the USSR // ENTOMOLOGICHESKOE OBOZRENIE 63(4) 1984: 751-767, illustr
Necrocephalus, 21.02.2007 00:17
(AlexEvs @ 20.02.2007 23:51)
Ссылка на исходное сообщение  По поводу статьи Верещагиной:
Carabids of the genus Calathus Bon. (Coleoptera, Carabidae) of the fauna of the USSR // ENTOMOLOGICHESKOE OBOZRENIE 63(4) 1984: 751-767, illustr

Кто найдёт эту статью, большая просьба - отсканить и выложить в общий доступ. У меня тоже есть эти жужелки группы melanocephalus и тоже хотелось бы определить их более точно. Думаю, все будут благодарны.
Bad Den, 21.02.2007 01:16
(Necrocephalus @ 21.02.2007 00:17)
Ссылка на исходное сообщение  Кто найдёт эту статью, большая просьба - отсканить и выложить в общий доступ. У меня тоже есть эти жужелки группы melanocephalus и тоже хотелось бы определить их более точно. Думаю, все будут благодарны.

Нашел...
Нашел...
У меня она есть, оказывается, уже отсканированная smile.gif
Склероз... shuffle.gif
Пока будет здесь, а чуть позже отправлю А.Л. Лобанову для помещения на сайте ЗИН.
scarabee, 21.02.2007 07:45
(Bad Den @ 21.02.2007 03:16)
Ссылка на исходное сообщение  Нашел...
чуть позже отправлю А.Л. Лобанову для помещения на сайте ЗИН.

Спасибо, но не принимайте как критику замечание по качеству.
Выкладывать на сайте ЗИНа явно не стоит: скан сделан, видимо, с толстой подшивки энтомологического обозрения. На развороте (переплете) много чего (даже номера тез у ключей) нельзя прочесть.
Попробую сделать лучше. Хотя и у нас в библиотеке все старые журналы переплетены по 6 номеров.
Bad Den, 21.02.2007 12:47
(scarabee @ 21.02.2007 07:45)
Ссылка на исходное сообщение  Спасибо, но не принимайте как критику замечание по качеству.
Выкладывать на сайте ЗИНа явно не стоит: скан сделан, видимо, с толстой подшивки энтомологического обозрения. На развороте (переплете) много чего (даже номера тез у ключей)  нельзя прочесть.
Попробую сделать лучше. Хотя и у нас в библиотеке все старые журналы переплетены по 6 номеров.

Согласен, но что поделаешь - тогдашний сканер не отличался большой глубиной резкости.
stierlyz, 22.02.2007 17:21
Вот ссылка на ссылку о Calathus
РЖ Энтомология 1991 №5 с. 12
stierlyz, 23.02.2007 18:39
Отсканировал стр. из Курки по этой группе, пришлите мыло в личку - попытаюсь выслать.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.