По определителю: Определитель насекомых Европейской части СССР т.2 1965г. (таблица Крыжановского). Таблица по роду Acinopus сейчас не изменена? У меня два вида (определённые по этой таблице): A. laevigatus и A. picipes оба из дельты р. Дон. Наш спец. говорит, что это не A. picipes, а тоже A. laevigatus. Но отличаются они точно (по этой таблице). Устарела, они или нет - вот такой вопрос. Если да, то, какие работы есть по этой теме?
Bad Den, 27.05.2006 22:38
Где-то видел я в Гуглевских результатах поиска работу по этому роду, кажется, на французском...
Adamov, 27.05.2006 23:23
Ещё вопрос. Определитель "Европейской части СССР т.2 1965г." годится для разделения Harpalus dimidiatus и H. caspius? У меня чёта не совсем получается.
Bad Den, 28.05.2006 11:34
Ну, ИМХО, признаки там приведены б.-м. четкие, хотя, я ни того ни другого вида не видел "в лицо", и могу ошибаться. Проще, наверное, отпрепарировать гениталии и либо сфотографировать и послать в ЗИН фотографии, либо - смонтированные экземпляры с препаратами гениталий, и потом уже ориентироваться по ним (будет, так сказать, эталон ).
Adamov, 01.06.2006 21:05
(Bad Den @ 28.05.2006 12:34)
Ну, ИМХО, признаки там приведены б.-м. четкие, хотя, я ни того ни другого вида не видел "в лицо", и могу ошибаться. Проще, наверное, отпрепарировать гениталии и либо сфотографировать и послать в ЗИН фотографии, либо - смонтированные экземпляры с препаратами гениталий, и потом уже ориентироваться по ним (будет, так сказать, эталон ).
На счёт чёткости признаков я не совсем согласен. В данном случае чёткий признак там только один: основной кант надкрылий широкий, обычно изогнут вперёд крутой дугой и образует с боковым краем острый угол. Остальные признаки либо указаны только в тезе или в антитезе, либо носят сравнительный характер, тиба "больше чем...". У меня же жуки этой группы, с кантом надкрылий как у H. caspius а остальные признаки как у H. dimidiatus (цвет и блеск верха, окраска усиков).
Bad Den, 01.06.2006 22:50
Тогда - препарировать и смотреть гениталии, если и в этом случае нет достоверных различий - звать на помощь молекулярщиков
bora, 02.06.2006 05:55
Господин Адамов. Вы из Ростова - обратитесь к председателю своего отделения энтомологического общества - Арзанову Юрию Генриховичу, колеоптерологу и сильному специалисту по генитальному анализу. Если он не сможет помочь, то уж направит к конкретному специалисту. Определение многих видов только по габитусу - чистое гадание на кофейной гуще.
Adamov, 02.06.2006 14:56
(bora @ 02.06.2006 06:55)
Господин Адамов. Вы из Ростова - обратитесь к председателю своего отделения энтомологического общества - Арзанову Юрию Генриховичу, колеоптерологу и сильному специалисту по генитальному анализу. Если он не сможет помочь, то уж направит к конкретному специалисту. Определение многих видов только по габитусу - чистое гадание на кофейной гуще.
Юрий Генрихович проверял моих жужелиц только габитуально. А направлять, направлял в ЗИН. Но у меня денег пока нет на такую процедуру (комондировку).
Bad Den, 02.06.2006 15:11
(Adamov @ 02.06.2006 15:56)
Юрий Генрихович проверял моих жужелиц только габитуально. А направлять, направлял в ЗИН. Но у меня денег пока нет на такую процедуру (комондировку).
А по почте если послать? К тому же коммандировка подразумевает, что ее оплачивает посылающая организация
str, 02.06.2006 16:36
Удобнее всего самому научиться выдувать мешки и вообще работать с гениталиями. Там у них (колеоптерологов) целая школа генитальщиков: сам Арзанов, Набоженко, Шохин, Касаткин, Хачиков и др. Я думаю, что обучить не откажутся.
Adamov, 02.06.2006 19:13
(Bad Den @ 02.06.2006 16:11)
А по почте если послать? К тому же коммандировка подразумевает, что ее оплачивает посылающая организация
Моя организация (РГУ) меня уже послала на ...
По почте и с оказией не хочется. Надо бы освоить это определение, навыки получить.
Adamov, 02.06.2006 19:43
Кстати, если даже начать препарировать генеталии (выдувать например). То на какую литературу ориентироваться? Я имею следующие работы по Harpalini:
Катаев Б.М. Жужелицы рода Harpalus, близкие к H.pumilus (Coleoptera, Carabidae)// Насекомые Монголии. Вып 11. 1990г. С.91-142.
Катаев Б.М. Новые данные о жужелицах родов Pangus и Harpalus (Coleoptera, Carabidae) Монголии с ревизией ряда палеарктических групп// Насекомые Монголии. Вып. 10, 1989г. С.188-278.
Катаев Б.М. Материалы к познанию жужелиц подрода Hypsinephus Bates рода Harpalus Latr. (Coleoptera, Carabidae)// Насекомые Монголии. Вып. 9. 1984г. С.75-79.
Катаев Б.М. Жужелицы группы Oblitus рода Harpalus Latr. (Coleoptera, Carabidae)// Энтомологическое обозрение, LXXII, 1, 1993. С.65-95.
А в этих работах использовали просветление, и материал описан не выдутый а описанный. Как это сопоставлять?
Кстати, как их просветляют?
Bad Den, 02.06.2006 22:31
Методика препарирования гениталий хорошо описана вот здесь:
Как надувать мешок эндофаллуса, описано у О.Э. Берлова:
А также здесь:
Для просветления можно использовать 96% спирт с глицерином (1:1), молочную кислоту. Глицерин сам по себе несколько просветляет препарат.
Guest, 10.08.2006 23:59
H.dimidiatus i H.caspius khorocho otlichajutsia vneshne. Po-moemu, na etot schet nado glianut' Jablokova-Khnzoriana - Zhuzhely Armianskoi SSR.
Guest, 12.08.2006 02:04
Da, i po-moemu, H.dimidiatus iz byvshego Sojuza byl izvesten tol'ko iz Moldavii i to - s voprosom. Eto mozhno proverit' po Checklistu.... Kryzhanovskii s soavt.
stierlyz, 18.02.2007 10:41
По поводу Calathus с красной прсп. В свое время я опеделял своих по Верещагиной (ЭО 1984). Там 2 вида, у меня гораздо чаще попадается С. mollis, но и C. melanocephalus тоже есть. А потом я видел ссылку в РЖ Энтомология, там восст. из синонимов mollis C. cinctus, и получалось, что весь наш "mollis" - это cinctus. И Курка для Чехии и Словакии (см. мой пост в теме "Книжные новинки...") дает в таблице 3 вида, указывая, что у них достоверно mollis отсутствует, а соотв. указания отн. к cintus. Но своих я определять пока не пытался - как то руки не доходят. Так что, я думаю, в Крыму cinctus более обычен, чем другие красноспинные виды, если таковые там вообще есть. Если хотите, кину ссылку на РЖ, больше, извините, ничем не располагаю.
Bad Den, 18.02.2007 14:11
А что за статья Верещагиной? Да, пожалуйста, напишите ссылку на РЖ Попробую статью найти.
omar, 19.02.2007 01:58
Интересно... У меня вот тоже есть Harpalus dimidiatus или caspius, и четко сказать, что это тот либо другой духу не хватает. сочетает признаки и того, и другого по зелененькому от 1965. Самка Определить очень хочеться. Даже очень нужно.
AlexEvs, 20.02.2007 23:51
По поводу статьи Верещагиной: Carabids of the genus Calathus Bon. (Coleoptera, Carabidae) of the fauna of the USSR // ENTOMOLOGICHESKOE OBOZRENIE 63(4) 1984: 751-767, illustr
Necrocephalus, 21.02.2007 00:17
(AlexEvs @ 20.02.2007 23:51)
По поводу статьи Верещагиной: Carabids of the genus Calathus Bon. (Coleoptera, Carabidae) of the fauna of the USSR // ENTOMOLOGICHESKOE OBOZRENIE 63(4) 1984: 751-767, illustr
Кто найдёт эту статью, большая просьба - отсканить и выложить в общий доступ. У меня тоже есть эти жужелки группы melanocephalus и тоже хотелось бы определить их более точно. Думаю, все будут благодарны.
Bad Den, 21.02.2007 01:16
(Necrocephalus @ 21.02.2007 00:17)
Кто найдёт эту статью, большая просьба - отсканить и выложить в общий доступ. У меня тоже есть эти жужелки группы melanocephalus и тоже хотелось бы определить их более точно. Думаю, все будут благодарны.
Нашел... Нашел... У меня она есть, оказывается, уже отсканированная Склероз... Пока будет , а чуть позже отправлю А.Л. Лобанову для помещения на сайте ЗИН.
scarabee, 21.02.2007 07:45
(Bad Den @ 21.02.2007 03:16)
Нашел... чуть позже отправлю А.Л. Лобанову для помещения на сайте ЗИН.
Спасибо, но не принимайте как критику замечание по качеству. Выкладывать на сайте ЗИНа явно не стоит: скан сделан, видимо, с толстой подшивки энтомологического обозрения. На развороте (переплете) много чего (даже номера тез у ключей) нельзя прочесть. Попробую сделать лучше. Хотя и у нас в библиотеке все старые журналы переплетены по 6 номеров.
Bad Den, 21.02.2007 12:47
(scarabee @ 21.02.2007 07:45)
Спасибо, но не принимайте как критику замечание по качеству. Выкладывать на сайте ЗИНа явно не стоит: скан сделан, видимо, с толстой подшивки энтомологического обозрения. На развороте (переплете) много чего (даже номера тез у ключей) нельзя прочесть. Попробую сделать лучше. Хотя и у нас в библиотеке все старые журналы переплетены по 6 номеров.
Согласен, но что поделаешь - тогдашний сканер не отличался большой глубиной резкости.
stierlyz, 22.02.2007 17:21
Вот ссылка на ссылку о Calathus РЖ Энтомология 1991 №5 с. 12
stierlyz, 23.02.2007 18:39
Отсканировал стр. из Курки по этой группе, пришлите мыло в личку - попытаюсь выслать.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.