Статистик, 29.05.2006 15:31
Тут вот сегодня услышал реплику одного аспиранта, мол «я на него (научного руководителя) пашу бесплатно круглые сутки, живу в проголодь на стипендию, а он на мне бабки-гранты зашибает, так вот он мне за это по гроб жизни обязан». Ранее от руководителя того-же аспиранта доводилось слышать иную мысль, мол «я этого лодыря неуча учу, время-нервы трачу, реактивы перевожу, в статьи вставляю, денег за сие получаю крохи, так что он (аспирант) мне по гроб жизни обязан». Вот задумался .. кто из них кому по гроб обязан?
Beta, 29.05.2006 15:38
да никто никомуь или обо друг другу, каждый ведь свои интерес преследует...
аспиранту степень нужна и все что с ней связано, руководителю - результаты для публикаций и отчетов....
guest: k, 29.05.2006 15:45
Странно, что нет ответа - оба обязаны. Я за это, т.к. ИМХО это все равно, что почитать отца и мать или родину любить, есть такие максимы...
gpot, 29.05.2006 16:04
ИМХО
Большинству нынешних руководителей довелось растить аспирантов еще при советской власти, когда действительно пахали бесплатно круглые сутки и жили на одну степендию (помню предостаточно таких примеров). К хорошему быстро привыкаешь, а отвыкакть не хочется. Поэтому у руководителей вполне естественная, можно сказать, приобретенная реакция:
[/quote] «я этого лодыря неуча учу, время-нервы трачу, реактивы перевожу, в статьи вставляю, денег за сие получаю крохи, так что он (аспирант) мне по гроб жизни обязан». [quote]
нынешнее поколение аспирантов выросло при иной экономической ситуации, и воспринимает свою деятельность только как работу ( не обучение), а поскольку аспиранты работают, как правило, гораздо больше сотрудников, то и запросы соответствующие.
daniil naumoff, 29.05.2006 16:10
Всё зависит от конкретной ситуации... я бы сказал - никто никому не обязан...
irusia, 29.05.2006 16:10
А где же любимыи вариант - кому я должен, я всем прощаю ©? :п
Если оба так думают, то оба дураки, потому что нкто никому по идее ничего не обязан, так как аспирант учится, набирается опыта, производит результаты, которие шеф естественно использует. А если начинаются взаимные претензии, нужно либо их обсудить, либо расстаться. Особенно неприятно со стороны аспиранта такие вещи слышать...
irusia, 29.05.2006 16:17
(gpot @ 29.05.2006 14:04)

ИМХО
Большинству нынешних руководителей довелось растить аспирантов еще при советской власти, когда действительно пахали бесплатно круглые сутки и жили на одну степендию
А мне кажется, что любои шеф ждет от апиранта большои отдачи, независимо от страны в которои работаешь. Это так, из личных наблюдении...
Urrу, 29.05.2006 16:35
Чиста отечественная тема, т.к., по-крайней мере по моим наблюдениям, на западе даже понятия такого нет потому, как и та и другая сторона получают свои бенефиты от этого. Тут это деловые отношения, бизнес можно сказать, в конечном итоге "дебит сводится с кредитом" и никто никому ничего не должен. Но с другой стороны личного уважения и многие бывшие аспиранты поддерживают теплые дружеские отношения с бывшими руководителями, помогают если что. Но это уже персонально.
guest: k, 29.05.2006 16:45
(Urrу @ 29.05.2006 16:35)

на западе даже понятия такого нет потому, как и та и другая сторона получают свои бенефиты от этого
Поинтересуйтесь как-нибудь, кто такие alumni, и попробуйте понять, что взаимные расчеты не отменяют чисто человеческих качеств.
Batareykin, 30.05.2006 05:19
требуем дополнительных пунктов в голосование!!!
Urrу, 30.05.2006 08:43
(guest: k @ 29.05.2006 14:45)

Поинтересуйтесь как-нибудь, кто такие alumni, и попробуйте понять, что взаимные расчеты не отменяют чисто человеческих качеств.
Читайте посты внимательнее!
vb, 30.05.2006 12:33
(irusia @ 29.05.2006 14:10)

Особенно неприятно со стороны аспиранта такие вещи слышать...
да нет, особенно неприятно такое от руководителя слышать, особенно бывшего. аспирант, он, может, еще поумнеет, а если руководитель такие речи заводит - труба.
по мне, так действтельно, и раньше и сейчас руководителя и аспиранта/соискателя связывают взаимные интересы. ну хорошо, если останутся теплые чувства дальше, но если нет, то главное, что оба получили, что хотели. результат достигнут - вперед к последующим свершениям.
а когда начинается - да ты мне всем обязан, да я, а ты...
у меня такой печальный опыт был. бывшая руководитель меня несколько лет терроризировала, я уж давно в другой организации работал, но почему-то обязан был ей таскать реактивы, культуры, посуду, и прочее и прочее. причем, как смотрит на это мое нынешнее начальство (а оно было явно не в восторге) ее не волновало. поругался. что ж делать, если пожилой человек не понимает элементарных вещей?
MHC II, 30.05.2006 23:24
Если вопрос ставиться ребром кто кому, то оба дураки.
Bertie Wooster, 31.05.2006 12:28
Ну что сказать? У каждого пушного зверя есть свой шкурный интерес.
Batareykin, 31.05.2006 12:40
(Bertie Wooster @ 31.05.2006 10:28)

Ну что сказать? У каждого пушного зверя есть свой шкурный интерес.
у оскальпованных - уже нет...
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.