artais, 01.10.2004 04:51
http://www.lib.ru/LEM/lemit08.txt Чем-то это мне наши споры напоминает
Кто не читал - наверняка получит удовольствие.
DmitriM, 02.10.2004 02:10
Я, конечно, понимаю, что это шутка, и с удовольствием почитал столь любимого мною писателя, но меня всегда напрягало в такого рода рассуждениях вот что. Вот кто-то гипотетизировал, что если бы птицы были разумны и характеризовали человека, они бы написали среди прочего что-то типа "И эти существа, которые не могут подняться с земли, считают себя развитыми!" Понимаете, это же очень странно. Мы ведь не называем животных дебилами и не смеемся над ними за то, что их лапы не могут осуществить и толику тех тончайших операций, что подвластны человеческой руке. И не называем шимпанзе Idiotus flagellus какой-нибудь. И встречая примитивные цивилизации в лесах Африки, не обзываем их как-то обидно и не говорим, что они забыты богом и т. п. Так почему он думает, что другие, столь развитые, цивилизации будут оскорблять нашу, а не относиться к ней как к еще одному, неповторимому и ценному своим своеобразием виду? Это типа как антропоцентризм наоборот.
Anonymous, 04.10.2004 06:23
Р-р-разговорчики в строю!
Вы ДимаМ гринкард получить хотите или нет? А то ведь быстро передадим куда следует.
1.Есть только одна цивилизация - USA.
2.Она может решать что делать с другими примитивными цивилизациями, которые еще не знают что такое демократия.
3.Средства демократизации отсталых стран значения не имеют. Действительно не имеет смысла "обзывать их обидно", достаточно нескольких ковровых бомбардировок и дивизии морпехов. Не всегда эффективно в конкретном случае, но остальным наука.
4. Мы не говорим, что они забыты богом, мы сами приходим к ним, потому, как мы и есть боги.