Полная версия страницы  English  

Почему растения мерзнут?

plantago, 01.06.2006 03:27
Давно хотел понять -- почему растения вымерзают? Ответов вроде два: (1) они высыхают, потому что корни не могут качать, а листья/стебли хотят испарять и (2) замерзает цитоплазма -> разрушаются клетки. Но, по-моему это не объясняет, почему:
а) Не все части растения одинаково повреждаются морозами, причем иногда сильнее повреждаются вроде бы малоиспаряющие части (скажем, у пальм повреждается закрытая основаниями листьев точка роста -- поэтому на зиму их в Сочи связывают наподобие метелок, что, по-моему, глупо).
б) Разные растения (причем не обязательно с разной площадью испарения) вымерзают при разных температурах. Скажем, широколистные вечнозеленые магонии и рододендроны с успехом выживают в Москве. А листопадный гингко там же не вырастает выше 3 м -- повреждается морозами (!?). Пихты выживают, тисс вымерзает (площадь испарения одинаковая)...
Что-то загадочное есть во всем этом...
Helene, 06.06.2006 10:44
(plantago @ 01.06.2006 04:27)
Ссылка на исходное сообщение  А листопадный гингко там же не вырастает выше 3 м -- повреждается морозами (!?).

По существу не могу ответить, т.к. не знаток физиологии растений. Но чисто логически возникло сомнение насчет гинкго. Точно ли дело в морозах, если вырастает до 3 метров? После этой зимы я видела культурные растения в Москве, поврежденные морозом. Уровень подмерзания совершенно четко совпадает с уровнем снежного покрова. А что защищает трехметровый гинкго, если высота снежного покрова в Москве - намного меньше метра?
plantago, 07.06.2006 10:27
А в чем еще? Почему не вырастает до 5-7 м, как в Киеве, и не дает семян?
Helene, 07.06.2006 11:48
(plantago @ 07.06.2006 11:27)
Ссылка на исходное сообщение  А в чем еще? Почему не вырастает до 5-7 м, как в Киеве, и не дает семян?

Хм... Вообще-то и Киев - не субтропики. Такой уж радикальной разницы по части зимних темпертур нет. Но вот по длине вегетационного сезона разница заметнее. Может, в этом дело?
plantago, 07.06.2006 21:06
Но, может есть какой-то порог температур... А вегетационный сезон у гинкго очень лабилен -- может стоять в листьях с конца мая до сентября, а может -- с марта до декабря.
Helene, 08.06.2006 15:05
(plantago @ 07.06.2006 22:06)
Ссылка на исходное сообщение  Но, может есть какой-то порог температур... А вегетационный сезон у гинкго очень лабилен -- может стоять в листьях с конца мая до сентября, а может -- с марта до декабря.

Да порог-то в Москве и Киеве (т.е. минимальные температуры, да и повторяемость аномальных морозов) в последние десятилетия один и тот же, в том-то и мои сомнения... Да и потом: если дерево не перенесло мороз, то уж вымерзло так вымерзло, обрезали его, и пошло снова расти... А из Вашего поста я поняла так, что гинкго стабильно зимует и растет, но какой-то карликовый, и плоды не вызревают.
А то, что вегетационный период у него лабилен, ИМХО как раз делает возможным мое предположение... Если растение может стоять в листьях до декабря - значит, вполне может не успеть "уложиться" в московский теплый сезон с отрастанием побегов и вызреванием плодов. А в Киеве - впритык, но успевает smile.gif
plantago, 08.06.2006 20:08
Что ж, Вы, видимо, правы. Вот Вам и третий фактор -- не сама зима, а продолжительность беззимнего сезона.
Guest, 22.01.2007 21:52
..лучче поздно, чем никогда..
У пальм, даже из весьма холодных регионов (трахикарпус, сабаль..и тд.)- точка роста не имеет фазы покоя, всегда в состоянии "роста".
..поэтому более уязвима, чем менее обводненные части растения.

Сумма плюсовых температур- основной фактор для успешной зимостойкости листопадных экзотов.
Пример- на широте Киева, в Великобритании, растут диксония, магнолия крупноцветковая, несколькометровые бамбуки рода филлостахис.

Но при этом малозимостойки церцис, альбиция, павловния, кариоптерис- в свою очередь выдерживающие в Одессе, каждые несколько лет, морозы не бывающие в принципе у англичан.

..нет нужды рассматривать вечнозеленые растения, зимующие под снегом- как магония падуболистная.
..или некоторые виды рододендронов- катевбинский, Смирнова, якусимский- эти и некоторые другие представители семейства, непонятным мне образом "обманывают" холод- выдерживая температуры под -30С. Это вообще прерогатива вересковых.

Пихта имеет четкие сроки нарастания побега и к зиме они хорошо одревесневают, а тис- не имеет ярко выраженной сезонности- в течении сезона можно отыскать большое число молодых веточек.
..у пихты хвоя вскрыта воском, у тиса- нет.
Olga Atamanchuk, 23.01.2007 00:03
Здравствуйте! Насколько я понимаю, вымерзание тканей имеет прямую зависимость от количества влаги в них и от их способности противостоять превращению этой воды в лед (посредством сахаров и др. веществ). Поэтому собственно площадь испарения большого значения и не имеет, видимо. Гораздо важнее наследственная приспособленность и данному климату.
А если говорить о тех же вечнозеленых (рододендроны, магонии), то на их выживание у нас влияет наверно не только мороз, но и весенее солнце, когда корни еще во льду, а листья уже испаряют, и некоторые другие факторы...
Было бы интересно услышать мнение специалиста!
plantago, 23.01.2007 09:51
Еще интересный фактор -- температурозависимое разрушение хлорофилла.
Еще один -- повышенная на морозе хрупкость тканей.
Так что базовых (физиологических) факторов вымерзания, видимо четыре: высыхание, повреждение клеток, разрушение полезных веществ и хрупкость тканей.
Фенологические факторы (растение не укладывается в теплый сезон) уже вторичны.
А листья вересковых, как выясняется, испаряют сильно меньше, невзирая на относительно большую площадь. Кроме того, вспомнилось, что какую-то роль здесь играет и жесткость листа. Как, интересно, жесткость клеточных оболочек и органа в целом может противостоять испарению?
Кстати, магонии отлично зимуют над снегом.
phlomis, 23.01.2007 12:49
В середине XIX века в Казани Acer negundo при попытках акклиматизации вымерзал до корневой шейки.

А на территории ИФРа в Москве симпатичное гинкго растет, а рядом в ГБС РАН -- такие уродины,ибо подмерзают... tongue.gif
Olga Atamanchuk, 23.01.2007 21:33
Решила зарегистрироваться... smile.gif
Думается, жесткие клеточные оболочки лучше противостоят повреждению льдинками из меж- и внутриклеточной жидкости. Но другие примеры на ум что-то не приходят...

phlomis, что есть ИФР, если не секрет?
Guest, 23.01.2007 21:53
...по всей видимости - институт физиологии растений.

Так и в крымах растет юбея чилийская и хамеропс низкий (растет и вашингтония филифера, но негодяйка каждый год сбрасывает листву...и чуть насмерть не умирает).
..а минимум для растений от -10 до -12 С (растения уже не раз переживали морозы ниже)

В Одессе было полторы недели ниже -20, одна ночь местами -28С.
..и альбиция, понцирус, филлостахис один, миндаль, юкки двух видов, падубы (специфические)..и много других экзотов, не показывают вида, что эти морозы были на самом деле.
Guest, 23.01.2007 21:54
..опс!..я не phlomis.
Guest, 24.01.2007 17:25
Теперича Phlomis...
Морозостойкость зависит (помимо всего прочего) от физиологического состояния растений. Например, в это теплое январское безобразие в Ботаническом саду МГУ всякие наши растение (типа Daphne, Hepatica, Coryrus и т. п.) на провокацию поддались, а южане крапко спят (данные на сегодня от сотрудников садика).

==> Первые сильно подмерзнут, а вторые во сне не заметят... wink.gif
plantago, 31.01.2007 08:05
Решил проиллюстрировать одно из высказанных положений. Вот ход температур за вторую половину ноября -- январь этого года (Moscow, Idaho, U.S.)
А вот Aucuba japonica, растущая в открытом грунте при этих температурах. Отлично видно, что повреждения возникают не там, где холоднее всего, а там, где теплее всего!

Картинки:
mm.png - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
mm.png — (48.53)   

aucuba.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
aucuba.jpg — (191.84)   

Cherry Juice, 31.01.2007 16:46
я не физиолог растений, но я знаю, что само замерзание растений при низких температурах зависит от микрофлоры, которая колонизирует корни. морозостойкие культуры сопровождает микрофлора, кристаллизирующаяся при замерзании при намного более низких температурах, чем тропические виды.
Alexy, 15.06.2007 12:29
(Guest @ 22.01.2007 22:52)
Ссылка на исходное сообщение Сумма плюсовых температур- основной фактор для успешной зимостойкости листопадных экзотов.
Пример- на широте Киева, в Великобритании, растут диксония, магнолия крупноцветковая, несколькометровые бамбуки рода филлостахис.

Но при этом малозимостойки церцис, альбиция, павловния, кариоптерис- в свою очередь выдерживающие в Одессе, каждые несколько лет, морозы не бывающие в принципе у англичан.

Вы хотите сказать, что сумма плюсовых температур в Киеве меньше, чем в Лондоне, а в Одессе больше, чем в ЛОндоне?
А морозы и в О. и в К. сильнее Лондона.
gvs, 19.06.2007 16:01
(plantago @ 01.06.2006 04:27)
Ссылка на исходное сообщение  Давно хотел понять -- почему растения вымерзают?

См. "Трунова Т. И. Растения и низкотемпературный стресс".
Институт физиологии растений им К. А. Тимирязева РАН, М. Наука, 2007.
SergeyA., 28.03.2008 01:45
Helene
Разница в зимних температурах между Киевом и Москвой есть и очень значительная (для растений)! Это целых две USDA зоны.
Guest
У перечисленных (так и у всех других) Вами пальм в первую очередь подмерзают листья, затем точка роста, затем проводящие ткани сволов и корни. Некоторые из этих пальм имеют адаптацию к морозу. Например у сабаля малого (Sabal minor) рапидофилума ежеиглого (Rhapidophyllum hystrix) побег спрятан под землей. Это защищает растение от мороза. У трахикарпуса такиль (Trachycarpus takil) при морозе листья скручиваются в трубочку для предотвращения излишнего испарения влаги.
В Англии растет и альбиция ленкаранская, церцис канадский и европейский, павловния войлочная и растут они хорошо. Они там ПОЛНОСТЬЮ зимостойки. Но недостаток летнего тепла сказывается на их габитусе (растения получаются более миниатюрными).
Влияние гольфстрима на Британские острова очень велико! Кроме перечисленных Вами растений там растут метросидеросы (мощный и высокий), канарские виды синяков, эритрина, различные магнолии (включая м. Делавея и Кэмпбелла), протеи (Protea cyanoides), леукадендроны, алоэ (напр., Aloe striatula), пальмы (канарский и обыкновенный финик, трахикарпусы, бутия головчатая, хамеропс приземистый и даже теплолюбивый Rhopalostylis sapida), гуннера, лептоспермумы, эвкалипты, древовидные пепоротники (помимо диксонии там растут и циатеи, включая очень теплолюбивую циатею Купера, лофозория, блехнумы), некоторые бананы (в т.ч. Musa basjoo) и многие другие субтропические растения. Климат там умеренный морской, но возможности выращивания теплолюбивых растений шире, чем, скажем, на Черноморском побережье Кавказа. Из этого можно заключить, что сумма летних температур очень важна, но не первостепенна. Главный лимитирующий фактор - температура.
Чтобы не быть голословным, даю ссылку на фотографии: http://www.pbase.com/edgegallery/cool_temp_other
Заразознавец, 19.05.2008 10:32
Гест с пальмами- это я.
Указанный перечень экзотических растений выращивается большей частью на юго-западе БК, где морозы ниже -5С бывают раз в несколько лет. На севере же альбиция, павловния, церцис и т.д. теряют не только в габитусе.
Т.е. я предлагал сравнить зимние минимумы -28С (Одесса) и -17С (на тот же год указывалось как "самая холодная зима в Англии, за последнее десятилетие").
На мой взгляд- сумма положительных температур не только важна, но и первостепенна.

ПС. Какого черта пальмы приплел, не вспомню за давностью эмоционального состояния.
SergeyA., 27.05.2008 14:22
Заразознавец
Здесь я с Вами не совсем согласен. Сумма температур важна, но не первостепенна. Это доказывается ассортиментом выращиваемых растений в регионах с мягкими зимаи и прохладным летом. Так, в прибрежной Норвегии, Англии, Британской Колумбии (Канада) с их прохладным летом выращивается то, что в более теплых (или даже жарких) Батуми, Атланте, Ашхабаде или Пекине расти никак не сможет. Здесь первостепенную роль играют минимальные зимние температуры. А вот состояние выращиваемых растений уже зависит от суммы летних температур. Ясное дело, что та же павловния в Одессе выглядит куда лучше, чем в Англии.
Заразознавец, 28.05.2008 22:45
Как можно называть анализом, перечисление заведомо неморозостойких растений? Вы должны понимать, что в условиях "зимы" на Лазурном берегу, например, выживает еще более разнообразный ассортимент растений, нежели в БК.
По умолчанию, я рассматривал общий перечень растений выращиваемых в одесских и английских садах. И здесь мой пост начинает приобретать осмысленность - экзоты, в основном листопадные, выдерживают в наших условиях более низкие зимние температуры, чем отмеченные как гибельные для этих же растений в Англии. Более того - значительная часть этих видов проходит у нас цикл "от семечки к семечке". Исходя из этого, я уверен, что сумма положительных температур важнее зимнего минимума (оговорка - для субтропических растений, способных длительно выдерживать небольшие отрицательные температуры).

ПС. Здесь возможна тема для отдельной дискуссии: провести границу между садовыми растениями холодных и теплых субтропиков. Мне не попадались подобные работы, хотя они принесли бы несомненную пользу для садоводов. Интуитивно я отмечаю границу в интервале от -7 до -12С. Растения способные вынести эти температуры, считаю пригодными для выращивания в открытом грунте у нас = пригодными для региона с длительным летом и кратковременными сильными морозами зимой. Это действительный анализ, т.к. оказывается возможным вывести соотношение температур для региона и использовать его для выбора посадочного материала.
anttisepp, 16.06.2008 10:00
(gvs @ 19.06.2007 15:01)
Ссылка на исходное сообщение  См. "Трунова Т. И.  Растения и низкотемпературный стресс".
Институт физиологии растений им К. А. Тимирязева РАН, М. Наука, 2007.

GVS, спасибо за ссылку, книгу заказал. Мне эта тема очень интересна.
Этой зимой у меня на Северо-Западе перезимовали несколько видов кактусов и, в этом году начнается "пальмовая эпопея", посмотрим, что из этого получится.
anttisepp, 16.06.2008 10:11
Удивительно, что теоретически очень морозоустойчивые Pediocactus despainii et Agave parryi huachucensis не перенесли небольших морозов, в то время, как другие (Opuntia, Cylindropuntia, Echinocereus, Jucca glauca etc.) как будто бы стояли на обычной зимовке.
Guest, 16.06.2008 12:13
Мне кажется, педиокактусы, конечно, теоретически морозостойкие, но вот влажную зимовку не переносят.
anttisepp, 16.06.2008 18:14
(Guest @ 16.06.2008 11:13)
Ссылка на исходное сообщение  Мне кажется, педиокактусы, конечно, теоретически морозостойкие, но вот влажную зимовку не переносят.

Все растения стояли в поликарбонатной тепличке на улице в абсолютной сухости начиная с сентября. frown.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.