Полная версия страницы  English  

Биографический сайт Алексея Петровича Быстрова

daniil naumoff, 24.12.2004 16:34
Хочу проинформировать о создании сайта о выдающемся русском учёном-палеонтологе профессоре Алексее Петровиче Быстрове (1899-1959). Сайт содержит биографические данные об А.П. Быстрове, список его научных работ, список статей, где цитируются его публикации, список литературы об А.П. Быстрове и т.д. Буду рад вашим комментариям и особенно любой дополнительной информации по теме. Адрес сайта: http://bioinform.genetika.ru/members/Naumoff/bystrow.htm

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского учёного-палеонтолога профессора Алексея Петровича Быстрова. Он был первым ребёнком в большой семье сельского священника из Рязанской губернии. Его интерес к естествознанию проявился ещё в детстве и повлиял на выбор профессии не только у него самого, но и у его младших братьев и сестёр, многие из которых тоже связали свою жизнь с Наукой. Начав своё образование в сельской школе и духовной семинарии, Алексей Петрович продолжил его в военно-медицинской академии. Затем он получил учёные степени кандидата медицинских наук и доктора биологических наук. Он был не только палеонтологом, анатомом и гистологом, но и прекрасным художником и оригинальным поэтом. Его великолепные рисунки, выполненные пером, иллюстрируют не только его собственные научные работы, но и работы многих его коллег. Им написаны десятки научных статей, опубликованных в отечественных и международных журналах. Главным творческим результатом его жизни явилась монография «Прошлое, настоящее, будущее человека», на написание которой потребовалось более десяти лет. Она была издана в 1957 году в самом конце жизни автора. Без преувеличения можно сказать, что всю свою жизнь Алексей Петрович посвятил служению Науке. Память о нём увековечена в научных названиях целого ряда ископаемых животных, а так же в названиях двух географических объектов на карте мира. Однако, лучшим признанием заслуг Алексея Петровича Быстрова перед научным сообществом служит не прекращающееся до наших дней цитирование его научных трудов отечественными и иностранными учёными.
daniil naumoff, 29.12.2004 15:59
Вчера коллеги вывесили воспоминания академика Соколова.
daniil naumoff, 21.04.2005 12:06
Может есть смысл создать специальную рубрику, ну типа "герои нашей науки"? Наверно, можно собрать биографии многих корифеев отечественной биологии. Или просто коллекции ссылок?
Wolf, 21.04.2005 14:04
Родственником был? smile.gif
Про историю науки интересно.
Aglaya, 21.04.2005 14:09
Ага, давайте соберем. Я даже знаю, кто вторым будет. Рэм Викторович Петров. smile.gif
Wolf, 21.04.2005 14:14
Почему, кому он кем приходится? smile.gif
Urrу, 21.04.2005 14:14
А я тогда расскажу про Ж.И.Кусто, Э.Молинари и Ж.Майоле...
Aglaya, 21.04.2005 14:32
(Wolf @ 21.04.2005 15:14)
Ссылка на исходное сообщение  Почему, кому он кем приходится? smile.gif

Ну, ты прямо совсем от форума отстал.
Wolf, 21.04.2005 14:47
Вот уж, я не родственные связи изучать прихожу. Это тебя только личное интересует что ли? smile.gif
daniil naumoff, 21.04.2005 14:49
(Wolf @ 21.04.2005 12:04)
Ссылка на исходное сообщение  Родственником был? smile.gif

А это что-то меняет?
Wolf, 21.04.2005 14:51
Абсолютно ничего не меняет. Наоборот, рад, что есть память. Рад и что угадал.

P.S. Единственно только, чтобы за грань не переходило все клановое.
Aglaya, 21.04.2005 15:01
(Wolf @ 21.04.2005 15:47)
Ссылка на исходное сообщение  Вот уж, я не родственные связи изучать прихожу. Это тебя только личное интересует что ли? smile.gif

Ну ни фига себе! В каких моих сообщениях было про родственные связи? А в Ваших уже 3 упоминания на одной странице. lol.gif
Просто в последнее время это имя часто рекламируется гостями на разных форумах сайта.
daniil naumoff, 21.04.2005 15:10
(Wolf @ 21.04.2005 12:51)
Ссылка на исходное сообщение  Абсолютно ничего не меняет. Наоборот, рад, что есть память. Рад и что угадал.

На составление списка у меня ушло 12 лет. Не думаю, что кто-то ещё бы столько сил стал прилагать. Наверно, с такой тщательностью даже деятельность Ульянова-Ленина никем не прорабатывалась.
Wolf, 21.04.2005 15:28
(Aglaya @ 21.04.2005 13:01)
Ссылка на исходное сообщение  Ну ни фига себе! В каких моих сообщениях было про родственные связи? А в Ваших уже 3 упоминания на одной странице. :лол:
Просто в последнее время это имя часто рекламируется гостями на разных форумах сайта.

О-о-о! Какое негодующе-торжествующее хитрое возмущение. lol.gif Разумеется, видел про рекламу гостями (!).
Потом у меня не про родственные связи, а про связи связей.
Так на "ты" или на "Вы"? smile.gif

Даниилу - respect за отношение к прошлому и сделанное для него.
Aglaya, 21.04.2005 15:42
(Wolf @ 21.04.2005 16:28)
Ссылка на исходное сообщение  О-о-о! Какое негодующе-торжествующее хитрое возмущение. lol.gif Разумеется, видел про рекламу гостями (!).
Потом у меня не про родственные связи, а про связи связей.
Так на "ты" или на "Вы"? smile.gif

Видел, чего спрашивать?

Как хочешь. Непринципиально.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.