Полная версия страницы  English  

Оставаться в биологии или уходить...

Guest, 04.06.2006 22:59
Добрый вечер! Хочу попросить совета у опытных людей, разбирающихся как вообще в жизни, так и в сфере биологии, коих немало на этом форуме.

Я сейчас стою перед очень важным выбором, который должен во многом определить мою дальнейшую жизнь....а вот решение принять очень трудно...

Живу я в Израиле, мне 25 лет. С детства я хотел быть врачом, но в Израиле поступить на медицину почти не реально, поэтому в свое время я поступил на первую степень по биотехнологии. После получения B.Sc поступил в магистратуру - в довольно сильную лабораторию с полной степендией (+ освобождение от платы за учебу). И вот тут-то меня и начали очень сильно одолевать сомнения - а по правильному пути ли я иду? Сомнения настолько сильные, что по прошествию 1-го семестра я даже взял академический отпуск на полгода, чтобы все хорошо взвесить (+ по некоторым личным причинам). Очень скоро уже надо решать - возвращаться ли к учебе в магистратуре или делать что-то еще, а я все никак не могу решить...

Дело в том, что я начал очень сильно сомневаться подходит ли для меня лабораторная работа. Я пошел учить биологию, так как всегда интересовался механизмами устройства человека и живой природы, учиться мне было очень интересно, да и сейчас с точки зрения теории биомедицина интересует меня очень сильно. Но я понял, что в специальности врача (о которой я всегда мечтал) меня больше всего привлекала именно возможность применения научных знаний на практике, то есть больше клиника чем наука.

Не могу сказать, чтобы наука меня не интересовала - напротив, она меня очень интересует...но я понял, что меня не привлекает работа только ради науки, ежедневная работа в лаборатории, чистый поиск чего-то нового...меня больше тянет на практику....

Если бы я мог сейчас пойти учить медицину, то я бы сделал это скорее всего (несмотря на то, что это еще 6-7 лет учебы), но это для меня сейчас невозможно (в Израиле нереально поступить, а для учебы за границей надо кучу денег).

Я подумал о 2-х областях близких к клинической медицине, на которые я, возможно, могу сейчас поступить и мне даже частично зачтут имеющуюся у меня первую степень:

1) Диетология
2) Фармацевтика

Если бы я сейчас вернулся на 4 года назад, то я бы начинал именно с одной из этих степеней. Это позволило бы мне получить клиническую специальность, а дальше продолжать на M.Sc и PHD. Но время не вернешь, надо исходить из того, что есть.

Сейчас передо мной есть 3 опции:

1) Оставить учебу и идти учить 1 из этих специальностей
2) Закончить M.Sc и потом учить одну из этих специальностей
3) Продолжать учебу в области биологии, то есть делать M.Sc, а потом PHD и заниматься чистой наукой/индустрией/диагностикой итп, то есть забыть о клинике.

У каждого из этих путей есть свои плюсы и минусы. У меня в голове все время вертятся разные аргументы - туда и сюда:

1) Если я не пойду на "клинику", то потом все время буду жалеть, буду чувствовать, что "живу не свою жизнь"

2) Может быть эти мечты о "клинике" - это только юношеский максимализм, а лучше уже "синица в руках" (то есть карьера в биологии) чем журавль в небе. Если я уйду, мне придется учиться еще 2-3,5 года (то есть закончу я в 28-29 лет и останусь с первой степенью), при этом будет ужасно тяжело - придется работать почти на полную ставку праллельно с учебой (чтобы за все платить) - то есть это будут ужасно тяжелые годы "без продыха". Не лучше ли продолжать учиться в магистратуре, где у меня есть полная степендия - не ахти какая, но все же, и она будет повышаться.

3) Сделать карьеру в науке, да и вообще в биологии, очень тяжело. Для этого нужен особый характер и очень большое стремление и любовь к своему делу, огромная нагрузка - нужно "жить этим". Если я уже чувствую, что "это не совсем мое", то врядли смогу преуспеть в этой области...буду всегда на "подсобных работах".

4) Фармацевтика и диетология - это тоже не медицина. Получив одну из этих специальностей я все равно буду чувствовать, что "это не то". работать в аптеке - не бог весть как интересно и престижно (хотя не плохо оплачиваемо), диетология - очень интересно, но трудно устроиться и мало платят. Я могу оказаться в куда более худшем положении чем после 2-3 степени в биологии...при этом затратив куда больше сил...

5) Зарплата... в биологии в Израиле трудно прийти к хорошей зарплате и стабильной работе - это уже очень высокие должности типа профессора, руководителя проэкта в индустрии итп, да и вообще работу найти очень не просто (но это может измениться!). В фармацевтике работу найти легко и зарплаты хорошие - с первой степенью после небольшого опыта почти столько же, сколько у доктора биологии в не самом плохом месте... в диетологии зарплаты маленькие - ощутимо меньше чем в биологии (в больнице) и найти работу трудно, но меня это очень интересует...может быть, если это действительно "мое", я смогу и преуспеть в этом (например, частной практикой итп)? А если нет?

Список можно продолжать, но не хочу злоупотреблять Вашим терпением (и так уж злоупотребляю....) - так мне никто не захочет отвечать...

Может быть, и среди участников форума или среди их знакомых есть кто-то, кто сталкивался с подобными проблемами, кого посещали подобные мысли?

Буду очень благодарен всем за любой совет, мнение, мысль! Что бы Вы сделали на моем месте? Может есть какие-то другие решения? Как Вы считаете?

Заранее очень благодарен за помощь всем ответившим!
Vladimir70, 04.06.2006 23:24
<<Что бы Вы сделали на моем месте? <<

Мои вам бесценный совет - забейте косячок и посидите на берегу вашего моря. Дух святой снизоидет и все у вас будет. Главноэ ето мотивация.
Yulia S, 05.06.2006 00:35
А что, мало клинически ориентированных биологических лаб? По Германии и вообсче по Европам их пруд пруди, я даже чуть в такой не осталась, вовремя сбежала, ибо мои ощущения в лабе с направлением в клинику такие же как у вас - в чисто научной. Вот какие мы оказывается разные!
AAM, 05.06.2006 03:28
Идите в фармацевтику. По крайней мере при деньгах останентесь даже при разочаровании smile.gif
guest: k, 05.06.2006 08:26
Вы, голубчик, очень долго думаете. Это, видомо, значит, что идти Вам в науку. Не фсе в жизни зависит от нас, не все прихоти можно исполнить. Ищите, где лучше, а потом примите все как данность, которая Вам дана, чтобы Вы с нею были счастливы, насколько это возможно.

Не знаю, как в Израиле, а в США есть спец.бизнес по профориентаци. Спец подберет Вам карьеру в соответствии с Вашим характером и наклонностями. А так Вы должны помнить, что в науке лучше приживаются люди, способные подолгу работать в одиночестве, в фармацевтике и диетологии память значит больше, чем сообразиловка, а в биотехе (в смысле, в индустрии) нужна практическая жилка и дух предпринимательства. ИМХО
MHC II, 05.06.2006 17:57
(Yulia S @ 04.06.2006 16:35)
Ссылка на исходное сообщение  А что, мало клинически ориентированных биологических лаб? По Германии и вообсче по Европам их пруд пруди, я даже чуть в такой не осталась, вовремя сбежала, ибо мои ощущения в лабе с направлением в клинику такие же как у вас - в чисто научной. Вот какие мы оказывается разные!

В Шатах таких лаб - тоже вагон и меленькая тележка. И с финансированием у них на порядок лучше, нет такой жесткой конкуренции как у фундаментальщиков. Нооборот, сеичас пытаются фундаментальсшиков "склонит" к такой работе, типа хватит мышинной иммунологией заниматься, на человека переходите!

Так в чем проблема?
Chromocenter, 05.06.2006 22:08
Гость, по-моему таких лаб в Израиле - чёрте сколько - те что заняты разработкой лекарств, прививок и прочего... Я ваших интересов и склоностей не знаю, однако, почти точно могу сказать, что уходить со второй степени - не следует. Всё же вторая степень это что-то. Так что лучше заканчивайте её и идите на докторат. Но ведь если выхотите что-то прикладное и понимаете что практикующим врачём не станите, то, как я понимаю, вы желаете заниматься разработками? Делайте докторат по фармокологии.
guest: Евгений, 05.06.2006 22:19
(Vladimir70 @ 04.06.2006 23:24)
Ссылка на исходное сообщение  <<Что бы Вы сделали на моем месте? <<

Мои вам бесценный совет - забейте косячок и посидите на берегу вашего моря. Дух святой снизоидет и все у вас будет. Главноэ ето мотивация.

Попробую...
Guest, 05.06.2006 22:25
(Yulia S @ 05.06.2006 00:35)
Ссылка на исходное сообщение  А что, мало клинически ориентированных биологических лаб? По Германии и вообсче по Европам их пруд пруди, я даже чуть в такой не осталась, вовремя сбежала, ибо мои ощущения в лабе с направлением в клинику такие же как у вас - в чисто научной. Вот какие мы оказывается разные!

Я об этом тоже думаю...что имеется в виду под клинически ориентированными лабами? Если клинические опыты итп (то есть непосредственная работа с людьми), то таких, насколько я знаю, очень мало, да и работу потом найти, наверное, очень трудно - очень узкая ниша...и на такие работы, наверное (имеется в виду , лучше какого-нибудь клинициста - врача, фармацевта итп).

Хотя может я и ошибаюсь.

Если же разработка лекарств итп, то это безусловно интересует меня больше чем чисто фундаментальная наука, и таких лаб действительно много, но...это все равно не клиника, не работа с людьми, а все равно наука - только прикладная с чисто лабораторной работой...
guest: Евгений, 05.06.2006 22:33
(AAM @ 05.06.2006 03:28)
Ссылка на исходное сообщение  Идите в фармацевтику. По крайней мере при деньгах останентесь даже при разочаровании smile.gif

Это действительно важный аргумент.
Я рассматриваю это так:

Фармацевтика - надежно, высокоплачиваемо, но рутинно и не очень престижно.

Диетология - очень интересно, но очень ненадежно.

И еще вопрос с переквалификацией - долго, трудно, дорого...

Биология - посередине - как с точки зрения интереса, так и с точки зрения надежности и зарплаты.

Проблема еще в том, что я на самом деле мало обо всех этих специальностях знаю - только понаслышке и по впечатлениям со стороны...В биологии я занимался лабораторной работой (в рамках проекта и на 2-ю степень), но на настоящей работе не работал...а с диетологией и фармацевтикой вообще очень мало сталкивался...
Guest, 05.06.2006 22:38
(Chromocenter @ 05.06.2006 22:08)
Ссылка на исходное сообщение  Гость, по-моему таких лаб в Израиле - чёрте сколько - те что заняты разработкой лекарств, прививок и прочего... Я ваших интересов и склоностей не знаю, однако, почти точно могу сказать, что уходить со второй степени - не следует. Всё же вторая степень это что-то. Так что лучше заканчивайте её и идите на докторат. Но ведь если выхотите что-то прикладное и понимаете что практикующим врачём не станите, то, как я понимаю, вы желаете заниматься разработками? Делайте докторат по фармокологии.

Спасибо за совет! Дело в том, что меня привлекает работа с людьми, клиническая работа. Фармацевт и диетолог работают непосредственно с пациентами, а биолог - даже если занимается прикладными исследованиями, даже если занимается диагностикой - все равно работает только с образцами и пробирками, а не с людьми.

Идеалом для меня было бы совмещать науку и клинику, но не уверен, что это возможно (для не врача)...

А почему почти точно не стоит бросать вторую степень? Если идти на переквалификацию, тоже будет специальность по которой можно работать...

Сомнения, сомнения...
MHC II, 05.06.2006 22:44
"Дело в том, что меня привлекает работа с людьми, клиническая работа. Фармацевт и диетолог работают непосредственно с пациентами, а биолог - даже если занимается прикладными исследованиями, даже если занимается диагностикой - все равно работает только с образцами и пробирками, а не с людьми."

Да для работы с пациентами и постанпвки диагноза нужна степень врача...В противном случае будете работать с "продуктами жизнедеятельности людей"
Guest, 05.06.2006 22:52
(MHC II @ 05.06.2006 22:44)
Ссылка на исходное сообщение  "Дело в том, что меня привлекает работа с людьми, клиническая работа. Фармацевт и диетолог работают непосредственно с пациентами, а биолог - даже если занимается прикладными исследованиями, даже если занимается диагностикой - все равно работает только с образцами и пробирками, а не с людьми."

Да для работы с пациентами и постанпвки диагноза нужна степень врача...В противном случае будете работать с "продуктами жизнедеятельности людей"

Это верно, но с другой стороны, диетолог, например, тоже непосредственно работает с людьми и занимается их консультированием и лечением -только в аспектах питания (но как раз эта область меня очень интересует) и с более ограниченными возможностями (не может выписывать лекарства и направлять на анализы, но может рекомендовать семейному врачу сделать это).

Фармацевт тоже работает непосредственно с людьми - дает советы, рекомендует лекарства (без рецепта), отвечает на вопросы. Хотя это, наверное, больше в теории чем на практике, поэтому у меня большие сомнения...

Вот я и сомневаюсь - с одной стороны, это относительно клиническая работа (диетолог больше, фармацевт меньше), а с другой стороны все равно не врач...так может не стоит "менять шило на мыло"....
error, 05.06.2006 23:37
Не далее, как в тяпницу пили пиво с marine biologist, который десять лет назад забил на науку и пошел в nursing. Ну дык, грит, после 5 лет многих достает это дело - одни и те же морды, одни и те циррозы день за днем и пашут такие heavily disillusioned врачи исключительно за бабки коих на канадчине не горы, но лопатой грести хватает. А были-то невинные романтики - типа, лечить, спасать людей, тыры-пыры...
Так что, подумайте, коллега...
MHC II, 05.06.2006 23:48
Не...ну диетолог или фармацевт - это уж совсем от науки далеко...Врач еше может 3-5 дней в неделю работать с пациентами, а потом в свободное (???) время делать исследования...Но скажу честно мало куму удется успешно и там/и там...Как правило это или/или...Ну а чистая медицина как писал еррор - не для всех
Vladimir70, 06.06.2006 01:40
А отчего бы в палачи не пойти...

работа ведь на воздухе
работа ведь с людьми....

А уж если так хочется с живыми людьми работать то лучше чем профессия массажиста и не придумать . И околомедицинское и с людьми и о проблемах ихних поговорить можно вдоволь и советов надавать и деньги подзаработать.
Если уж завелась такая мания врачевания.
Chromocenter, 06.06.2006 10:26
Владимир, дело в том что в Израиле нет смертной казни wink.gif И раз уж пошла такая пьянка, скажу: сложилось у меня впечатление, что местные семейные врачи только и умеют что говорить "это вирус" в виде диагноза и выписывать рецепты на те лекарства о которых пациэнты и без них знают, а кто же тогда те, кто им что-либо рекомндуют? Поэтому что тут посоветовать можно и не знаю уже confused.gif что вроде интересно - ненадёжно, что надёжно - то рутинно, что не рутинно, то неинтересно. В общем поступайте по первому совета Владимира и заканчивайте мастера - а там или ишак сдохнет или шах умрёт.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.