У нашей части, Возле фонаря Мы стояли часто С тобой до сентября. Эх, как бы снова там стоять, Хоть целый день тебя там ждать, Моя Лили Марлен. Моя Лили Марлен.
Наши две тени Были как одна. Хоть целый день я Смотрел бы как она Рядом со мною вся в слезах У всей казармы на глазах Моя Лили Марлен Моя Лили Марлен
Пост мне сигналит: «Вечерняя заря. Беги, пока не дали Тебе еще наряд». Надо прощаться, но слов нет, «Прости, пора, ну, всем привет, Моя Лили Марлен, Моя Лили Марлен».
Помню походку, Помню звук шагов, Эх, нету водки, Устав у нас суров. Снова идти сквозь смерть и грязь, А с кем-то там любовь у вас, Моя Лили Марлен. Моя Лили Марлен.
В землю зароясь, Вижу я цветы, Слышу твой голос И как пахнешь ты. Лежа в окопе, я сквозь дрем Иду с тобой под фонарем, С тобой, Лили Марлен. С тобой Лили Марлен.
Вчера по "Культуре" показывали фильм Фасбиндера по этой песне. Фильм раньше вызывал много противоречивых откликов. Интересно, как теперь.
Guest, 05.06.2006 11:37
Ща забанят, здесь только хаванагилу или 7-40 можно цитировать!
Helene, 05.06.2006 16:56
На "Радио России" есть передача В.Татарского "Встреча с песней": интересные истории из жизни, связанные с музыкальными произведениями. Была в этой передаче и история о песне "Лили Марлен". Автор письма служил в Палестине в составе миротворческих сил (в период создания Израиля). Он рассказывал, что "Лили Марлен" была тогда там (в Палестине) суперпопулярна, слышалась отовсюду, как постоянный звуковой фон - так что у этого мужика возникла устойчивая ностальгическая ассоциация: "Лили Марлен"=послевоенная Палестина, молодость и все такое... Это был единственный раз, когда я что-то слышала о том, что вообще была такая миротворческая операция Лиги наций... да еще наши в ней участвовали (кстати, буду благодарна за подробности, если кто знает). А ярко изложенные чужие ассоциации заразительны: с тех пор и меня эта песня наводит на мысли о Ближнем Востоке - как там все начиналось...
Tom1, 05.06.2006 17:16
1. "да еще наши в ней участвовали " Хелене ну Вы и нативная еесно участвовали еще как ведь государство Израиль создано при непосредственном участии и помощи СССП.... "дядя Джо" планировал его как противовес влиянию запада на близнем востоке.... Знакоме рассказывали что лиц ну данной национальности а в случе военных и спецофф женатых на известной национальности вызывали в партком и говорил типа " поедешь в Израил"- не хочу - партбилет на стол.... сами понимаете что в то время значило партбилет на стол..... Там даже одно время 2 компартии было одна типа местная вторая типа чисто советского происхождения.... Но как всегда "хитрый народець оказался неблагодарным ..... пришлось Союзу переорентироваться на Епипед..... 2. А фильм имхо очень приличный ... ну я вообще Фаса люблю смотреть.....
zelensky, 05.06.2006 17:33
(Tom1 @ 05.06.2006 15:16)
Но как всегда "хитрый народець оказался неблагодарным ..... пришлось Союзу переорентироваться на Епипед.....
где наш народ и надавал им обоим по совокупности по всем необрезанным местам. "броня крепка", понимаешь, вот такой вот насер оказался...но это я так, к слову...раз уже волнения начались, опять гондурас волнует
guest: k, 05.06.2006 17:36
Не очень понятно, почему речь идет об операции Лиги Наций. СССР был исключен из этой организации после финской войны 1940 г., а песня стала популярной только после оккупации Белграда немцами (откуда она и транслировалась по радио) в 1941 г. То ли автор путает Лигу Наций и ООН, то ли он служил не в русском контингенте.
Helene, 05.06.2006 17:40
(Tom1 @ 05.06.2006 18:16)
1. "да еще наши в ней участвовали " Хелене ну Вы и нативная еесно участвовали еще как ведь государство Израиль создано при непосредственном участии и помощи СССП.... "
Да про это-то как раз знаю. Я про миротворцев не знала... Думала, что только на дипломатическом поприще создание Израиля продвигали... Глючная вообще-то картинка: Палестина, пальмы, Лига Наций, интернациональный контингент - и советские военные, Великая Отечественная совсем недавно, Сталин жив...
Tom1, 05.06.2006 17:41
Имхо я думаю что Хелена спутала имхо еще раз у нее по поводу истории одна большая опилка .... нафиг персонал......
Helene, 05.06.2006 17:46
(Tom1 @ 05.06.2006 18:41)
по поводу истории одна большая опилка .... нафиг персонал......
????????????
guest: k, 05.06.2006 17:56
Раз знатоков не видно, провожу ликбез
Палестина всегда была беспокойным местом. В предпоследнем веке, когда Османская империя окончательно деградировала, от нее стали отрываться куски: Алжир (к Франции), Греция (независимость), Египет (английский протекторат)... Из-за дележа этих кусков между европейскими державами начались трения. Когда вокруг святых мест подрались православные с католиками, Россия ввела войска в дунайские провинции, что вызвало Крымскую войну. Из-за стремления России и блока Германия-Австрия контролировать Балканы, проливы и Палестину началась первая мировая война. После нее Палестина была оккупирована англичанами, с разрешения которых сионистское движение и организовало переезд туда евреев со всех концов света. Среди поселенцев вскоре образовались военизированные отряды, вступившие в конфликты как с арабами, так и с англичанами. Во вторую мировую этот регион контролировали союзники (англичане и французы), а после войны при поддержке России евреи объявили себя независимыми. Так и появился Израиль.
Chromocenter, 05.06.2006 22:19
К, только англичане ещё такую книгу придумали "Белая книга" (Сефер а-Лаван) которая ограничивала въезд евреев в Израиль, была и нелегальная эмиграция, так что с их стороны было далеко не всё гладко по отношению к евреям в палестине. И почему вы тлько в девятнадцатого века начали? Этот злочастный перешеек (Азия-Африка) мутил воду с самых давних пор вы что думаете быть как раз между Вавилоном и Египтом (далее везде) за просто так можно?
zelensky, 05.06.2006 22:24
(guest: k @ 05.06.2006 15:56)
Раз знатоков не видно, провожу ликбез После нее Палестина была оккупирована англичанами, с разрешения которых сионистское движение и организовало переезд туда евреев со всех концов света.
Сионистское движение началось в конце 80-х годов 19 века. Первые поселенцы начали возвращаться в Израиль еще раньше. В 70-е годы 19 века. Как таковое сионистское движение получило официальное признание в начале 20 века (Теодор Герцль), тогда же и началась первая алия - после погромов в России.
AVP, 06.06.2006 02:29
(zelensky @ 05.06.2006 10:33)
где наш народ и надавал им обоим по совокупности по всем необрезанным местам. "броня крепка", понимаешь, вот такой вот насер оказался...но это я так, к слову...раз уже волнения начались, опять гондурас волнует
эхххх...ну да ладно... всего 5 коп. сделать горы равниной, али покрыть пустыню асфальтом "много ума не нужно"... тока, что с той равниной делать и во что на том асфальте играть????
zelensky, 06.06.2006 03:17
(AVP @ 06.06.2006 00:29)
эхххх...ну да ладно... всего 5 коп. сделать горы равниной, али покрыть пустыню асфальтом "много ума не нужно"... тока, что с той равниной делать и во что на том асфальте играть???? :шуффле:
чой-то я торможу...
ариецЪ, 06.06.2006 03:26
сама песня
Ok, 06.06.2006 04:23
кто-нибудь может мне внятно объяснить о чём тут разговаривают?
zelensky, 06.06.2006 04:31
(zelensky @ 05.06.2006 20:24)
Сионистское движение
как всегда...заметь, не я первая предложила
CowDoc, 06.06.2006 10:55
Нармальное такое движение, жаль не сделал себе в свое время обрезание (жалко маленького, как никак свой, сдружились мы с ним как-то с детства), да и мордой и цветом волос не вышел, а тоб т.ж. рванул (климат мне там понравился, когда бывал там) --> 2 года на валфеер --> а потом и (как 99% моих знакомых) в приличную страну можно. А от туда бы кричал, как я эту родину люблю!!! Ну ладно я, космополит, для меня Родина - это там где мне и моим близким карашо, ... ладно треп опять спровоцирован "обиженкой", никчемный. Удаляясь напеваю: "...В землю зароясь, Вижу я цветы, Слышу твой голос И как пахнешь ты..."
guest: k, 06.06.2006 11:11
(Ok @ 06.06.2006 04:23)
О времени, и о себе
vb, 06.06.2006 11:49
(Ok @ 06.06.2006 02:23)
хоть бы рабинович пришел - насвистел лилли марлен... а то действительно непонятно о чем тут?
Helene, 06.06.2006 12:01
Вместо Рабиновича насвистел ариецЪ :
(ариецЪ @ 06.06.2006 04:26)
сама песня
guest: k, 06.06.2006 12:01
Зачем же свистеть. Нате, пользуйтесь:
zelensky, 06.06.2006 14:40
(CowDoc @ 06.06.2006 08:55)
Нармальное такое движение, жаль не сделал себе в свое время обрезание (жалко маленького, да и мордой и цветом волос не вышел, а тоб т.ж. рванул (климат мне там понравился, когда бывал там) --> 2 года на валфеер --> а потом и (как 99% моих знакомых) в приличную страну можно.
уверяю вас, обрезание не играет решающую роль, тем более, что, судя по вашему откровенному признанию, обрезать особо нечего, впрочем, не будем углубляться... более того - вас обманули! если вы хотите попасть в ту или иную страну - как правило предъявлять надо ПАСПОРТ и ДОКУМЕНТЫ, если не верите - спросите у других людей...если вы захотите редъявить что-либо другие - вас могут не понять... вы думаете, кому-то интересны ваши анатомические особенности? хотя форум биологический... это где же такое, что велфер 2 года дают ( мало кто из моих знакомых о велфере мечтает, поэтому никто и не знает о таком, насинг персонал)?
shure, 06.06.2006 15:47
у бродского лучше
guest: k, 06.06.2006 15:51
(shure @ 06.06.2006 15:47)
у бродского лучше
Зато мой вариант ближе к немецкому оригиналу
Ok, 06.06.2006 17:37
(guest: k @ 06.06.2006 04:01)
Зачем же свистеть. Нате, пользуйтесь:
ага, спасибо, я всё поняла
песня вроде про любовЪ а при чём тут евреи????
guest: k, 06.06.2006 17:46
(Ok @ 06.06.2006 17:37)
ага, спасибо, я всё поняла
песня вроде про любовЪ а при чём тут евреи????
А как же без них
Это мировой хит, варианты есть на половине языков мира, в том числе на еврейском. Только что обсуждали, что он был популярен в Израиле накануне (или в годы?) войны за независимость. "Арийцы" не без оснований считают его своим, поскольку оригинальный текст был написан на немецком в первую мировую войну. Но первая исполнительница, хорошо принятая фюрером, оказалась связана с еврейским подпольем, из-за чего в рейхе песня была некоторое время запрещена. Фильм, который я процитировал вначале, - снят по мотивам истории этой героини.
Ok, 06.06.2006 18:03
Дорогой, k! Спасибо Вам огромное!
С уважением,
CowDoc, 06.06.2006 20:14
2 zelensky Гы-гы! Повелись!!! А по поводу паспорта и пр. Увы мои знакомые, когда уезжали, мы даже и не знали, что они так критичны в плане своей национальности, во дворе, на улице, в школе, институте, мы об этом не думали и не интересовались этим. А по паспортам и пр. докУментам они были русскими или украинцами! Хотя бы тот же Леонид Максимов ъСекрет. Удачи всем!
zelensky, 06.06.2006 21:58
(CowDoc @ 06.06.2006 18:14)
2 зеленскы Гы-гы! Повелись!!!
ну, как я такую подставу могла пропустить? да и консулов стало жалко..мало ли что, думаю...придет просить гражданство - ну и - далее по тексту...
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.