Полная версия страницы  English  

Спамеры заполонили молбиол?

Piter-, 09.06.2006 09:00
У меня сложилось впечатление eek.gif
Не знаю роботы не роботы может им IP блокировать?
Мaло того что мой институтский ящик загадили так уже и на форум залезли mad.gif
Batareykin, 09.06.2006 10:17
попробовать можно, иногда помогает (если бот тупой и не использует ретрансяцию с других сайтов...)
Redactor, 09.06.2006 12:21
Практически все используют рэндомизаторы IP, так что блок IP мало что изменит.

Большая часть спама -- ссылки для поисковых роботов (несколько ссылок в сообщении, многократные повторы). Спам этот совершенно зряшний, так как все ссылки на этом форуме прикрываются тэгом <noindex> и поисковиками не индексируются. К сожалению, спамеры об этом не знают.

Ещё одна идея антиспама была изложена вчера на форуме модераторов.

Есть идея "против спама". Прежде всего, для "Беседы".

Предложить "почти всем" желающим полномочия на удаление спам-сообщений. Т.е., так прямо и попросить -- так как спама становится больше, то не хочет ли кто-нибудь помочь в этом благородном деле. Т.е., специально спам искать не нужно, но если встретится, то убивать.

Технически эти участники смогут удалять любые темы и сообщения. Но, я думаю, если их попросить ничего, кроме спама, не трогать, то они не будут. Опять же, эти полномочия будут раздаваться по рекомендации модераторов. Вы должны представлять, кто из участников на что способен.
Batareykin, 09.06.2006 12:41
(Redactor @ 09.06.2006 10:21)
Ссылка на исходное сообщение  Ещё одна идея антиспама была изложена вчера на форуме модераторов.

большая просьба не допускать Петра Петровича до этой опции lol.gif lol.gif lol.gif
Дядя ФАКСер, 09.06.2006 14:17
Давно предлагал ввести запрет на открытие тем анонимами- ан нет...
petr, 09.06.2006 18:17
Ну это скорее симптоматически пожействует. Хотя результат, хоть маленький, но будет. Правда тогда некоторые люди с форума не смогут написать, а таких случаев много.
Дядя ФАКСер, 10.06.2006 00:11
Написать- смогут. Я ж- про топики новоорганизуемые
Ok, 10.06.2006 00:14
да ладно тебе... вот сейчас больше всего спама в старых темах

вот тут спам, я почистить не могу
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=94249&hl=

ещё тут
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtop...t=0#entry340845
Дядя ФАКСер, 10.06.2006 02:56
Вообще анонимов закрыть
Кто хочет писать- пусть регится.
Redactor, 10.06.2006 19:00
Спамеры довели molbiol.ru до запуска общественной антиспамерской системы.

Прежде всего информация для самих спамеров: абсолютно все web-ссылки на этом форуме блокируются тэгом "noindex". Поэтому заниматься спамом для поисковых роботов бессмысленно.

Как это работает

Сейчас в сообщениях гостей и новых участников появилась кнопка "Отметить СПАМ-сообщение": user posted image. Кнопка расположена слева в панели управления. Её видят модераторы и все давние участники.

Если щелкнуть по кнопке, то:
  • если в сообщении было две одинаковые ссылки, то оно сразу же свалиться в мусорницу -- без вмешательства модератора;
  • в остальных случаях сообщение будет отмечено как СПАМ. В нижней его части появится картинка:
    user posted image
Суть в том, что модератору не нужно будет потом лазить за каждым проблемным сообщением по отдельности. Он сможет открыть окно (ссылка "СПАМ" в панели управления его форумом) в котором будут разом представлены все отмеченные сообщения и одним кликом всё удалить.

Отметку "СПАМ", поставленную по ошибке или "чтобы попробовать" сможет удалить либо тот, кто эту отметку поставил, либо модератор. Для этого нужно будет щелкнуть по кнопке user posted image, которая заменит user posted image

Кроме того, любой из модераторов по желанию может получить доступ к управлению "СПАМ-фильтром". Этот фильтр проверяет каждое отправленное на форум сообщение на наличие запретных фраз.

Подробности в комментариях к этому сообщению. Будем надеяться, что на ближайшую перспективу этих мер хватит.
Редактор, 12.06.2006 21:03
Пример, как выглядит отмеченное сообщение.
Redactor, 12.06.2006 21:16
-- "давние" и "новые" участники различаются по числу сообщений. Рубеж -- 50. С этого же рубежа ник сопровождается надписью "Участник";

-- как уже было сказано -- если вы сможете поставить "СПАМ-отметку", то и сможете сами её снять. Попробуйте заранее на каком-нибудь гостевом тексте;

-- не стоит использовать кнопку "СПАМ" в конфликтах, требующих вмешательства модератора (кнопка user posted image). Из "СПАМ-окна" модератор не может видеть в каком контексте сделано сообщение, не сможет сделать сообщения невидимыми, закрыть тему, назначить куратора и т.п. Так что, скорее всего, он просто удалит вашу отметку и забудет о ней.

Для модераторов

-- модераторам нет особого смысла отмечать спам-сообщения. Быстрее будет сразу их удалять;

-- ссылка "СПАМ" находится на странице со списком тем вашего форума. NB! в "СПАМ-окне" будут показываться СПАМ-сообщения не только из этого форума, а из всей вашей зоны ответственности;

-- каждое сообщение в "СПАМ-окне" отмечено как "спамерское". Эту отметку можно переключить в позицию "пока оставить" или "не спамерское". В первом случае с сообщением ничего не произойдёт, во втором случае отметка о спаме исчезнет;

-- если вдруг возникнет "старый" участник, зазря штампующий отметку о спаме, сообщите мне -- я заблокирую его регистрацию.
mesentsev, 13.06.2006 01:17
Странно, я что-то ни одного SPAM-сообщения ни на одном из Форумов не видел. Можно, хоть один наглядный пример того, как это может выглядеть?

confused.gif
daniil naumoff, 13.06.2006 14:26
(Ok @ 10.06.2006 01:14)
Ссылка на исходное сообщение  да ладно тебе... вот сейчас больше всего спама в старых темах

вот тут спам, я почистить не могу
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=94249&hl=

ещё тут
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtop...t=0#entry340845

А где там спам???
plantago, 22.06.2006 13:38
На всякий случай повторяю здесь. Похоже, у спамщиков есть автоматические утилиты по постингу. За день наткнулся на 4 (!) случая массового постинга. Надо, наверное, дать права на удаление сразу всех сообщений, размещенных с интервалами 1-2 минуты. Это возможно? Еще стОит сделать временнЫе ограничения на постинг от гостей -- скажем, тоже 1-2 минуты. А то я тут пытался пару раз угнаться за спамером -- пока я удаляю одно сообщение, он успевает постить десять... Пришлось бросить это занятие frown.gif Кстати, может, _в "Журналах"_ запретить постинг гостям вообще?
Kovalevsky, 22.06.2006 13:58
Полностью согласен с plantago! И еще - такое впечатление, что особенно страдают от спамеров 2 темы - Journal of Antibiotics и Steroids в разделе "Журналы"
Redactor, 22.06.2006 14:31
(plantago @ 22.06.2006 12:38)
Ссылка на исходное сообщение  Надо, наверное, дать права на удаление сразу всех сообщений, размещенных с интервалами 1-2 минуты. Это возможно? Еще стОит сделать временнЫе ограничения на постинг от гостей -- скажем, тоже 1-2 минуты. А то я тут пытался пару раз угнаться за спамером -- пока я удаляю одно сообщение, он успевает постить десять... Пришлось бросить это занятие frown.gif Кстати, может, _в "Журналах"_ запретить постинг гостям вообще?

То, что описано -- обычная (за последний год) практика отправки спама.

Скорость удаления сообщений ничего не определяет. Даже если бы Вы обогнали спамера, он бы через час своё наверстал. Реально останавливает только фильтр. Т.е., вначале в фильтр вносится "запретная фраза", а потом удаляются старые постинги.

Я могу дать полномочия на работу со спам-фильтром.

Удаление постингов с одинаковыми ссылками я уже обещал, пока просто не успел смонтировать.
Дядя ФАКСер, 22.06.2006 15:00
Да закрыть возможность открытия тем анонимами- сразу спамщиков на порядок меньше станет.
Redactor, 02.07.2006 17:15
В дополнение к предыдущему сообщению об "АНТИСПАМ-системе" (кнопка user posted image ):
часто спамеры размещают длинные серии сходных сообщений. Теперь такие серии отмечаются одним кликом -- достаточно пометить одно сообщение в серии и все остальные тоже будут отмечены как "спамерские".
daniil naumoff, 05.07.2006 12:30
Можно ли сделать так, чтобы наличие отметки о спаме в первом сообщении темы было указано в списке тем? Тогда подобные темы можно будет уже не посещать.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.