Полная версия страницы  English  

СПбГУ/МГУ: практика защиты кбн по генетикe

Mysl', 20.01.2005 16:24
Вопрос, пожалуй, всплывал в том или ином виде. Но все же: принимаются ли к защите диссертации, если есть только тезисы? обзорная статья? Обязательны ли экспериментальные статьи? Сколько? Как воспримимают приезжих диссертантов? А?
KisA, 20.01.2005 18:17
Я поспрашивал по лаборатории о защите к.б.н. на каф. генетики СПбГУ. В принципе, говорят, что проблем быть не должно, все происходит согласно требованиям ВАК. Вроде нужно рекомендвательное письмо в совет, а затем на заседании совета будет решено соответствует ли ваша тема совету. На мой вопрос насчет публикаций народ сказал, что только с тезисами несолидно, тем более, что сама кафедра теперь издает журнал "Экологическая генетика" и аспиранты там могут опубликоваться достаточно быстро. umnik.gif
Anonymous, 25.01.2005 13:19
спасибо!
А в МГУ народ пьет. 250 лет -понятно, но могли бы ответить.
ssh, 25.01.2005 14:24
В МГУ с одними тезисами, особенно если при этом Вашего руководителя в совете лично не знают, вряд ли реально. Обзорная статья - наверное, если работа не чисто теоретическая, тоже не подойдет. Приезжему защититься реально (и защищаются время от времени), но непременно нужно особенно подробно и неоднократно обговаривать все вопросы с секретарем кафедры, а по возможности - также быть в контакте с кем-то из членов совета. Вам будут нужны два оппонента, если они оба не приедут и/или если их совсем не знают, отношение будет очень настороженное, поэтому лучше найти хотя бы одного из них в Москве (или в Питере, если надумаете защищаться там). Кстати, еще хороший вариант, если возможно обеспечить это с точки зрения оплаты проживания (не исключено, что в МГУ это еще реально за сравнительно небольшую плату, прямо в Главном здании) - попытаться организовать нечто вроде хотя бы на кратковременной стажировки у кого-то на каф. генетики. Все будет гораздо проще, если Вас хоть кто-то знает.

Есть вообще-то разные интересные возможности, которыми мало кто пользуется. За то время, когда я работал на ФЖ, в нашу науч. группу один студент из Нижнего оформился по индивид. учебн. плану, и сделал полностью диплом (на курсовой он тоже был на ФЖ биофака МГУ, но в другой группе). Потом он поступил к нам в аспирантуру, а после защиты стал сотрудником. Еще однажды к нам оформил нечто вроде месячной стажировки один нс из Новосибирска, поездку ему оплатил его институт. Конкретно аспирантов у нас не было, но думаю, что и для них есть какие-то варианты.

Это все из общих соображений и из того, что приходилось слышать на ФЖ. На кафедре генетики спросить не могу - буду пить далеко от Москвы frown.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.