Дополнение к новости от "30.06.01". По рукам уже гуляет локальная версия Molecular Cloning: A Laboratory Manual Authors: Joseph Sambrook and David W. Russell. Все внутренние ссылки работают. Материал тот же, что и на сайте. Другое дело, что материал сайта гораздо короче, чем материал книги: одни протоколы, практически никаких комментариев. Единственный недостаток локальной версии - не работает система поиска.
24-26 октября 2001 г. в Томском государственном университете будет проводиться Вторая международная конференция на тему «Проблема вида и видообразования».
Предполагается рассмотреть актуальные вопросы макро- и микроэволюционной проблематики. Конференция будет проводиться по типу школы-семинара для молодых ученых с заказными лекциями ведущих ученых-эволюционистов России.
По адресу http://www.molecularcloning.com/ открылась web-версия Molecular Cloning: A Laboratory Manual Authors: Joseph Sambrook and David W. Russell (Третье издание "Маниатиса", вышедшее в декабре прошлого года). Счастливые обладатели трёхтомника могут теперь получить ещё и электронные версии протоколов. Для регистрации нужен шестизначный код, напечатанный внутри лицевой страницы первого тома.
Я совсем не хакер, но не отказал себе в удовольствии чуть поиграть с регистрацией: (i) на один код можно вписать более одного mail адреса; (ii) со второй попытки код, похожий, но не идентичный моему, открыл ещё один доступ.
Это ссылка на сайт лаборатории Физики белка Института белка РАН. Сайт содержит лекции А.В. Финкельштейна по физике белка, ссылку на местное зеркало PDB, местное зеркало сайта структурной классификации белков, программы - предсказатели вторичной структуры белков, а так же огромное количество ссылок на различные базы данных и прочие полезные ресурсы.
Программа "Context BLAST search" позволяет проводить поиск по банку нуклеотидных последовательностей NCBI: полнотекстовый по описаниям и BLASTовое выравнивание по последовательностям. Реализован быстрый поиск олигонуклеотидов. Возможен повторный поиск внутри предыдущей выборки.
Разработчики будут благодарны сообщениям о найденных ошибках, ждем писем по адресу bioinf@genome.eimb.relarn.ru.
Несколько слов о студии звукозаписи "Сибирский тракт". Во-первых, я заказал там четыре альбома Эльмиры Галеевой и наслушаться не могу (песни на стихи А. Ахматовой, О. Мандельштама, П. Веpлена, А. Блока, Г. Поженяна, А. Галича...). Кстати, заказать очень просто, а дело того стоит, так как mp3-запись всё же заметно уступает кассете по звучанию. Во-вторых, очень приятное свойство студии: прежде чем что-то покупать, можно забрать и послушать хорошо сделанную mp3-версию (как раз на их сайт ссылки и сделаны). А если собрать все впечатления в кучу: похоже, что ребята очень хорошие и хочется чтобы всё у них было хорошо.
Сергей Губанов из компании "Bioline" прислал ссылочку на страницу "Laboratory Calculators" компании LabVelocity. Она очень похожа на наш раздел "Расчёты". Мне особенно понравились "Centrifugation Calculator" - за то, что сделан добротно; "Molar Mass Calculator" - иногда действительно полезная штука; "Periodic Table of the Elements" - тоже красиво.
Кстати, есть по крайней мере ещё один web-калькулятор: BioMath на сайте компании Promega.
Глава с прописями растворов реорганизована в отдельный раздел. Поводом послужило значительное расширение списка рецептов растворов солей и плотностей растворов. Кроме того, по статистике посещений это один из самых популярных материалов сайта. Теперь он стал ближе.
Очередные мероприятия образовательной программы "Онкоиммунология - третье тысячелетие"!
Программа функционирует с осени 2000 года в форме так называемых "миникурсов", концепция которых уже знакома слушателям специальной образовательной программы по биохимии, иммунологии, молекулярной и клеточной биологии НИИ ФХБ им. А.Н.Белозерского. Смысл заключается в приглашении зарубежных ученых для чтения лекций в течение всего одной недели, но зато каждый день. Программа "Онкоиммунология - третье тысячелетие" использует такой же подход, но, во первых, является более специализированной, а во-вторых, большинство запланированных в программе лекторов будут читать по-английски, без перевода. Как правило, на неделю приглашается двое лекторов, которые читают каждый день по одной лекции каждый. Лекции начинаются в 15:00 в лабораторном корпусе "Б" (МГУ) и продолжаются примерно до 18:00.
Следующий спаренный миникурс пройдет 21-24 мая 2001 г. Гостями Программы будут Philip D.Greenberg (University of Washington, Seattle, WA, USA) с курсом лекций "Therapeutic immune responses to tumors and HIV" и Robert Schreiber (Washington University School of Medicine, St. Louis, MO, USA) - "Cytokines and Immune Responses During Tumor Development").
Кроме того, открыт дополнительный набор в группу углубленной подготовки (Advanced Training Group) Программы. Эта группа объединяет молодых научных работников (в основном аспирантов), собственные исследования которых так или иначе соприкасаются с раковой иммунологией. С этой группой лектора проводят дополнительные занятия по углубленному изучению лекционного материала.
Существует целый ряд единиц измерения для выражения концентрации растворов. На сайте выложен документ "Способы выражения концентраций растворов" с определениями единиц измерений и формулами пересчёта.
Одна из проблем при экспрессии белков связана с редкими кодонами в кодирующей последовательности. На сайте появилась интерактивная форма, позволяющая проанализировать частоты встречаемости кодонов в конкретной последовательности, и таблица частоты встречаемости кодонов в распространённых лабораторных организмах.
Правда, тут же оказалось, что подобный анализ могут делать и некоторые коммерческие программы, но ведь не выбрасывать же из-за этого уже готовую работу.
Выложено несколько материалов посвящённых организации работы в лаборатории. Событие это связано с появлением в группе новых сотрудников и глобальным наведением порядка по этому поводу.
12-15 сентября 2001г. в г. Саранске пройдёт международная конференция "Биотехнология на рубеже двух тысячелетий". На конференции будут представлены пленарные, секционные и стендовые доклады.
Секции:
Организаторы конференции: Российская Академия Наук, Министерство Образования РФ, Российская Академия Медицинских Наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва, Правительство Республики Мордовия.
Адрес оргкомитета:
Биологический факультет Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарёва, 430032 Россия г. Саранск ул. Ульянова 26Б, Тел/Факс: (8342)322523, e-mail: biotech@moris.ru
Листал ваши методы и в разделе работы с белками и гель электрофорезом наткнулся на методику сушки геля без "драера". Хочу добавить очень простой, на мой взгляд, способ сушки геля вертикального электрофореза для камер типа SE250 Hoefer, SE1 Helicon и других подобных при толщине геля 0,8 мм. При уверенной работе процедура занимает меньше 5 минут.
Желаю удачи!
Андрей Шанько, shanko@iab.ac.ru Всероссийский Институт Агрономической Биотехнологии (Москва).
26-29 июня 2001 г. в Московском государственном университете леса пройдет Международная конференция молодых учёных "Леса Евразии в III тысячелетии".
Организаторы: Министерство образования РФ; Министерство природных ресурсов РФ; ФЦП "Интеграция"; Московский государственный университет леса; Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН; ОД "Пущинская научная молодежь"
Секции (рабочие направления) конференции:
" - официального информационного спонсора конференции.
6-я конференция в Пущино (Московская область) состоится 12-14 сентября и будет посвящена молекулярной медицине. Ниже приведено первое информационное сообщение Оргкомитета конференции.
Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерство внешнеэкономических связей правительства Московской области, Отделение физико-химической биологии Российской академии наук, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Институт биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (ИБХ РАН) и Инкубатор биотехнологий г. Пущино сообщают о проведении VI Международной конференции из цикла "Результаты фундаментальных исследований для инвестиций", которая состоится с 12 по 14 сентября 2001 в г. Пущино Московской области на базе Филиала Института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН.
Цель конференции - представление потенциальным инвесторам результатов исследований в молекулярной медицине и биотехнологии, включая результаты фундаментальных исследований по грантам РФФИ, перспективных для коммерциализации и практического использования в медицине и здравоохранении. На семинаре будут представлены результаты исследований по следующим направлениям:
Новый "протокол" на сайте. Выложена "Номенклатура генотипа бактерий". Готовили неспециалисты в бактериальной генетике. Было бы здорово, если бы кто-то знающий просмотрел не проскочили ли какие-то неточности.