Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды) Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б. Высшая школа; 1985; 280стр.
В книге приведены данные о строении ядовитых аппаратов, химической природе и молекулярной структуре токсинов, о механизмах их поражающего действия. Рассмотрены вопросы эволюции, экологии, зоогеографии, классификации ядовитых животных, их охраны и рационального использования. Приведены сведения о применении зоотоксинов в биологии и медицине.
Учение о галлюцинациях Гиляровский В.А. БИНОМ; 2003; 240стр.; ISBN: 594774032X
Печатается по изданию: В. А. Гиляровский. Учение о галлюцинациях. — М.: Издательство академии медицинских наук СССР, 1949.
В научном исследовании классика отечественной психиатрии дана всесторонняя оценка проблемы галлюцинаций, которая сохраняет свою актуальность и в настоящее время. Книга посвящена одной из проблем расстроенного восприятия — галлюцинаторным расстройствам. Описана клиника галлюцинаторных состояний различного генеза, особое внимание уделено психогенным и токсическим галлюцинациям. Книга принесет несомненную пользу научным работникам: психиатрам, неврологам, психологам и др., а также студентам и практикующим врачам соответствующих специальностей.
Токсические свойства кремний органических соединений НИИТЭХИМ; 1979; 58стр.
Публикация содержит сведения о токсикологии и гигиене производства и применения кремнийорганических соединений и продуктов на их основе, требованиях промышленной санитарии и техники безопасности. Издание представляет интерес для широкого круга инженерно-технических работников, санитарных врачей, гигиенистов и токсикологов.
Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ Ред. Фисенко В.П. Ремедиум; 2000; 400стр.; ISBN: 5901302052
Основные опасности химических производств Маршалл В.К. Мир; 1989
Автор этой книги - Виктор Кристофер Маршалл - был бессменным председателем Комитета советников по основным опасностям (АСМН) в течение всего периода его существования.
В книге рассмотрены современные представления о работе мускариновых холинорецепторов, и связи с внутриклеточными биохимическими процессами. Представлены современные данные о строении активного лентра мускаринового холинорецептора, полученные на основании исследования широкого ряда веществ, как возбуждающих, так и блокирующих хопннорепепторы. Показано различие в строении мускариновых хопинорецепторов разных органов одного и того же животного.
Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте Госгидромет СССР; 1991; 28стр.
Срок введения 01.07.1990 г. Методика предназначена для заблаговременного и оперативного прогнозирования масштабов заражения на случай выбросов сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) в окружающую среду при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте. Рекомендуется для использования в министерствах и ведомствах, штабах ГО союзных и автономных республик, областей, краев, городов, районов и объектов народного хозяйства при планировании мероприятий по защите рабочих, служащих и населения от СДЯВ и принятии мер защиты непосредственно после аварии, а также для использования в работе оперативных групп комплексного анализа по выявлению причин экстремально высокого уровня загрязнения природной среды управлений по гидрометеорологии Росгидромета СССР.
Лекарства XX века Машковский М.Д. Издательство Новая Волна; 1998; 320стр.; ISBN: 5786400727
Книга содержит сведения об истории лекарств, о развитии фармакологии в XX столетии, о современном «арсенале» лекарственных средств, их номенклатуре и классификации, связи между фармакологической активностью и химической структурой соединений, о дальнейших задачах и принципах поиска новых лекарств, подходах к фармакологической "коррекции" вызываемых лекарствами побочных эффектов, о вкладе отечественных ученых в создание оригинальных лекарственных препаратов и др. Книга предназначена для фармакологов, врачей, химиков, провизоров, а также для учащихся медицинских и фармацевтических высших учебных заведений.
Лекарственные психозы и психотомиметические средства Столяров Г.В. Медицина; 1964; 455стр.
Клинике и лечению лекарственных психозов в отечественной литературе уделяется мало внимания. Сведения об этих психозах рассеяны в ряде специальных статей, изредка появляющихся на страницах печати; в учебниках и руководствах им уделяется всего по нескольку страниц и, сколько нам известно, нет ни одной монографии, которая бы содержала подробные сведения од этих психозах...
Избирательная токсичность. Физико-химические основы терапии. в 2 томах; т.2 Альберт А. Медицина; 1989; 432стр.; ISBN: 5225015182
В монографии рассмотрены современные вопросы избирательной токсичности различных веществ. Во 2-м томе описано токсическое действие антиметаболитов, ферментов, витаминов и др. Рассмотрены вопросы ионизации и ионизирующего действия отдельных веществ. Представлены известные и новые лекарственные вещества, влияющие на иммунные процессы и используемые в онкологии, психиатрии, кардиологии, анестезиологии и др. Освещено повреждающее и стабилизирующее действие биологически активных веществ. Для практических врачей, фармакологов, токсикологов, биохимиков и химиков.
Химическое оружие на рубеже двух столетий Антонов Н. Прогресс; 1994; 175стр.; ISBN: 0010044625
В монографии прослеживаются тенденции развития и оценивается достигнутый уровень поражающей способности отравляющих веществ. Отмечается, что перспективными могут быть только те отравляющие вещества, которые представляют собой умеренно летучие жидкости, способные в субмикродозах вызывать как ингаляционные, так и кожно-резорбтивные поражения людей. На основе оригинальной методики сделан прогноз развития отравляющих веществ смертельного действия. Согласно прогнозу дальнейшее значимое наращивание поражающих свойств этих отравляющих веществ не ожидается. Приводятся данные, свидетельствующие о существенном приросте активности ирритантов, психотомиметиков и физикантов, достигнутом за последние годы. В тексте монографии содержится 21 таблица, имеются 7 рисунков (графиков). Избранная библиография включает 108 публикаций.
Монография обобщает данные о фармакологической регуляции функции адренорецепторов. В первом разделе рассматриваются современные представления о структуре и функции адренорецепторов, об их классификации и изучении. Во втором и третьем представлены краткие обзоры об адреномиметиках и адреноблокаторах и сведения о 244 препаратах, стимулирующих и блокирующих все подтипы адренорецепторов. В небольшом дополнении приводятся сведения о 6 биогенных веществах, имеющих прямое отношение к функционированию адренорецепторов. Монография рассчитана на фармакологов, физиологов, биохимиков и клиницистов.
Физиологически активные полимеры Плата Н.А., Васильев А.Е. Химия; 1986; 296стр.
Первая в отечественной литературе монография, посвящённая физиологически активным полимерам. Показана связь между их структурой и физиологической активностью, а также их взаимодействие с живым организмом. Описаны способы направленного синтеза и свойства различных классов таких полимеров. Показаны возможности применения физиологически активных полимеров в медицине и биологии. Предназначена для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области синтеза и модификации полимеров, а также для биологов и медиков, завимающихся созданием новых лекарственных средств.
Достижение положительных результатов в деле защиты населения и территорий в условиях техногенных аварий и катастроф во многом определяется качественной подготовкой руководящего состава органов управления ГО и ЧС, командно-начальствующего состава гражданских организаций гражданской обороны и степенью обученности самого населения. Определенную положительную роль в решении этой задачи призвано сыграть настоящее учебное пособие.
300dpi, сдвоенные страницы <br />Книга отсканирована замечательным человеком Галей, за что ей отдельное спасибо!
Книга является очередным, четвертым томом из серии учебно-практических и справочных руководств под общим названием "Лабораторные животные". Ранее в этой серии были изданы "Анатомия лягушки" (1994), "Анатомия кошки" (1998) и "Анатомия беспозвоночных: пиявка, прудовик, дрозофила, таракан, рак" (1999). Позже предполагается расширить эту серию за счет издания книг по анатомии других видов - кролика, морской свинки, мыши, птиц, собаки. Предметный указатель включает более 3000 терминов на русском и латинском языках. Предназначена для студентов биологических, медицинских и сельскохозяйственных вузов, аспирантов, научных сотрудников.
Практикум по курсу общей ботаники; изд.2 Хржановский В.Г., Пономаренко С.Ф. Агропромиздат; 1989; 416стр.; ISBN: 5100006226
В книге приведен материал для практических занятии по полному курсу обшей ботаники. Изложена методика работ по микро-, макроморфологии и систематике растении. Во втором издании (1-е и 1979 г.) учтены последние достижения науки в структурной ботанике и систематике.
Для студентов высших учебных заведений по специальностям: агрохимия и почвоведение, агрономия, плодоовощеводство и виноградарство, шелководство.
Практикум по луговому кормопроизводству Тюльдюков В.А. Агропромиздат; 1986; 255стр.
В учебном пособии рассмотрены растения сенокосов и пастбищ, приведены классификация природных кормовых угодий, приемы их улучшения и рационального использования, изложены индустриальные технологии заготовки кормов, семеноводство трав. Содержатся методические указания по научно-исследовательской работе студентов.
В практикуме освещены методологические основы выполнения лабораторно-практических занятий, даны принципы проблемного обучения.