MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Триостренник морской | |
|
ГЛАВНАЯ ·
ПРОЕКТ ·
СПРАВОЧНИК ·
МЕТОДЫ ·
РАСТВОРЫ ·
РАСЧЁТЫ ·
ЛИТЕРАТУРА ·
ЗАДАЧИ ·
ФИРМЫ ·
Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
|
Триостренник морской (Triglochin maritima, Juncaginaceae)
Триостренник морской, или приморский (Triglochin maritima) Семейство Ситниковидные (Juncaginaceae) Триостренник морской, или приморский (Triglochin maritima) Семейство Ситниковидные (Juncaginaceae) Триостренник морской - многолетнее травянистое растение из семейства ситниковидных, в народе его называют морским пыреем. Корневище горизонтальное или косое, короткое, крепкое. Стебли прямостоячие, крепкие. цилиндрические, высотой 10-80 см. Листья прикорневые, узколинейные, полуцилиндрические, короче стебля, с язычком. Цветки невзрачные, зеленоватые, листочки околоцветника сверху красноватые. Соцветие кистевидное. многоцветковое. Плоды яйцевидные, состоят из шести плодиков. Цветение начинается в мае - июне. Плоды созревают в июне - сентябре. Растение произрастает повсеместно во многих районах европейской части России, в Западной и Средней Сибири, Якутии и Забайкалье, Крыму, на Кавказе. Растет на сырых солончаковых лугах, по берегам соленых озер, на торфяных болотах степной зоны. Много триостренника на побережьях Черного и Азовского морей. В зелени триостренника содержатся эфирное масло со специфическим неприятным запахом, каротин. аскорбиновая кислота. В период цветения и до полного созревания плодов в надземной части триостренника имеется гликозид. отщепляющий синильную кислоту. Триостренник приморский дает сено хорошего качества. Однако при поедании крупным рогатым скотом этого растения в периоды цветения и до полного созревания плодов наблюдались случаи отравления. Зола растений богата содой. В пищу используют молодые листья триостренника приморского и семена. Молодые листья и побеги собирают до цветения и употребляют в вареном виде. При варке у них исчезает неприятный запах, свойственный всем видам триостренника. Зелень кладут в супы с целью обогащения пищи витаминами. На Кавказе поджаренные семена используют как суррогат кофе (использована информация с сайта Снимок сделан в июле 2006 г., побережье Северного моря, остров Схирмонниког, Нидерланды
Биокартинки: molbiol.ru/pictures e-mail: pictures@molbiol.ru просмотров: 7898 -- как прислать биокартинку -- |
ГЛАВНАЯ ·
ПРОЕКТ ·
СПРАВОЧНИК ·
МЕТОДЫ ·
РАСТВОРЫ ·
РАСЧЁТЫ ·
ЛИТЕРАТУРА ·
ЗАДАЧИ ·
ФИРМЫ ·
Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
|