Финик канарский, финиковая пальма канарская (
Phoenix canariensis hort. ex Chabaud)
Семейство Пальмы (
Palmae /
Arecaceae)
Род финик (
Phoenix) состоит из 14-17 видов, широко распространённых в тропиках и субтропиках Старого Света – в Африке и на прилегающих островах (на Мадагаскаре, Коморских и Канарских островах, а также о. Крит), на Ближнем Востоке, в Аравии и в Южной Азии до Малайзии и Суматры на востоке. Самый известный представитель рода – собственно финиковая пальма (
Ph. dactylifera) – выращивается человеком не менее 6 тысяч лет. Финики составляют существенную часть рациона населения Северной Африки и Ближнего Востока, в то время как остальные части растения находят разнообразное применение в хозяйстве. Финиковые пальмы ценятся также как декоративные растения, и с этой целью чаще всего выращивают другой вид, финик канарский, в природе растущий на Канарских островах.
Это крупная пальма, в благоприятных условиях достигающая в высоту 12-15 м. Ствол прямой, одиночный, покрытый рубцами от опавших листьев. Крона густая, состоящая из 150-200 листьев. Листья перистые, до 4-6 м длиной, дугообразно наружу отогнутые, светло-зелёные; черешки листьев от ствола до начала листовых сегментов до 80 см длиной, по боковым рёбрам вооружённые крепкими игловидными, острыми шипами, до 3,5 см длиной. Сегменты листьев в нижней части черешка сближены по 2-3 и направлены в различные стороны; начиная от середины черешка сегменты поставлены параллельно друг к другу в одной плоскости; наибольшая длина их 45-50 см при ширине до 3,5 см.
Растения двудомные. Женские соцветия до 2 м длиной, мужские – короче; цветоносы плоские, лентообразные, до 5,5 см шириной и 1,5 см толщиной; разветвления четырёхгранные, весьма многочисленные (до 200). Влагалища окружающих соцветие листьев ладьеобразные, сплюснутые, ржаво-бурого цвета, до 45-50 см длиной. Тычиночные цветки угловатые, 9-10 мм длиной, бокаловидные, треугольные, коротко трёхзубчатые, лепестки притуплённые; тычинки немного короче лепестков, в числе 6. Пестичные цветки шаровидные. Чашечка бокаловидная, трёхзубчатая, венчик почти равен чашечке; лепестки почковидные, ширина их вдвое больше длины. Плод яйцевидный, тупой на обоих концах, около 2 см длиной и 1,5 см толщиной, оранжевый или тёмно-коричневый. Мезокарпий тонкий, грубый. Семя яйцевидное, закруглённое на концах, около 1,5 см длиной, с брюшной стороны бороздчатое. Цветение в природных условиях продолжается с февраля до июня.
Эндемик Канарских островов, где растёт на всех островах архипелага. В природе встречается на скалистых склонах с достаточной влажностью. Как декоративное растение часто выращивается в областях с тропическим и субтропическим климатом; в пределах бывшего СССР – в садах Черноморского побережья Кавказа. Плоды могут использоваться как корм для домашних животных. Местное население Канарских островов из сока, получаемого при подсечке стволов, готовит традиционный пальмовый сироп.
Источники информации - Флора СССР, т.3, с. 467; Деревья и кустарники СССР, т. 2, с. 60-61; Жизнь растений, т. 6, с. 425-427.