Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Рябчик камчатский Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis, Liliaceae)

Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis (L.) Ker-Gawl)
Семейство Лилейные (Liliaceae)
Фото: Камчатский край, Елизовский и Мильковский р-ны, май-август, 2006-2007.

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение


Прикреплённое изображение

Название. Происхождение родового названия имеет несколько версий. По одной от латинского слова 'fritillus' — `шахматная доска`, дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, внешне напоминающих рисунок шахматную доску. По другой версии - от латинского `fritillus` - кубок или сосуд для игральных костей`, и связано оно не с окраской, а с формой цветка. Русское ботаническое название “рябчик” дано за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями одноимённой лесной птицы семейства тетеревиных.
Русск.: сарана-кругляшка, аугч (ительменское);
Eng.: Kamchatka fritillary, Kamchatka lily, Chocolate Lily, black lily, indian rice;
Jp.: クロユリ (Kuroyuri);
Синонимы.
Lilium camschatcense Linnaeus, Sp. Pl. 1: 303. 1753
Fritillaria kamtschaticum Pall.
Краткое описание. Fritillaria camschatcensis (L.) Ker-Gawl - многолетний летнезеленый травянистый луковичный поликарпик с удлиненным прямостоячим побегом . Распространение. Широко распространенный в умеренной зоне Северной Пацифики, единственный вид рода, который встречается как в Северной Америке, так и в Азии. Растет на Камчатском п-ве, на о-ве Сахалин, Курильских о-вах, Приморском крае; за пределами России — о-в Хоккайдо (Япония), Алеутские о-ва, в Северной Америке (от п-ва Аляска до Вашингтона). Встречается в пойменных и горных лесах, на приморских лугах, является спутником высокотравья, в осветлённых каменноберезовых лесках на увлажнённых почвах до 900 м. н.у.м.
Биология и экология. Таежный эфемероидный вид. Мезофит. Травянистый многолетник с округлой луковицей в основании стебля. Стебель прямой, высотой 35-60 см, голый, гладкий, часто окрашенный антоцианом. Листья мутовчатые, по 3 —10 в мутовке, слегка стебле- объемлющие, яйцевидно-ланцетные, длиной до 7 см, шириной 2,5 см, кверху суженные, туповатые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, с многочисленными тёмными продолговатыми жилка ми, часто с широкими черно- коричневыми продольными полосками; в верхних мутовках листья мельче, прицветные листья одиночные, заостренные. Цветки в Прикреплённое изображениесближенной кисти по 2—3, реже по одному, наклонённые, на цветоножке, которая короче цветков. Околоцветник узкоколокольчато- воронковидный, пурпурный, более яркий изнутри, доли его довольно мясистые, ланцетные, со слегка загибающимися краями. Коробочка яйцевидная, до 2 см длиной, с тупыми гранями. Существует несколько разновидностей отличающихся окраской цветов и размерами растения. F. camschatcensis f. flavescens обнаружен в Японии много лет назад. Имеет недостаток темного пигмента, в результате цветок имеет лимонно-желтый цвет. F. camschatcensis fl. pl. имеет, например, 12 -15 лепестков, а не 6. В Камчатском крае растение встречается единично и группами в каменноберезниках, лугах и луговинных тундрах, на береговых террасах у моря, скалах и склонах приморских увалов, шикшевниках и в зарослях ольхового стланика поднимаясь до 1000 Начинает расти в конце апреля — начале мая, цветет с конца мая — начала июня, массовое цветение - в июне, конец цветения — в начале июля. К началу августа заканчивается вегетация. Плодоносит крайне редко.

Состояние и хозяйственное значение. Занесён в Красную книгу Приморского края (2001). На российском Дальнем Востоке возможна заготовка более 10 тонн. Декоративное растение, в России в культуре с 1757 года. В Европе и США зарегистрировано - 3 сорта. Рекомендуется для озеленения в групповых посадках, имитирующих природные скопления растений в «диких» и горных садиках. Крупная форма великолепна в одиночной посадке, тем более, что она цветёт значительно раньше других декоративных культур.
Пищевое растение. Традиционное растительное крахмалосодержащие сырье северной кухни. Лекарственное растение.





Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображениеПрикреплённое изображение
Фото: Б.В.Большакова и И.А.Безугловой. Камчатский край, Алеутский, Елизовский, Мильковский р-ны, май-август, 2006-2007.




Прикреплённое изображение
Fritillaria camschatcensis (L.) Ker-Gawl - многолетний летнезеленый травянистый луковичный поликарпик с удлиненным прямостоячим побегом. Стебель прямой, высотой до 50 см, голый, гладкий, часто окрашенный антоцианом. Листья мутовчатые, по 3 —10 в мутовке, слегка стебле-объемлющие, яйцевидно-ланцетные, длиной до 7 см, шириной 2,5 см, кверху суженные, туповатые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, с многочисленными тёмными продолговатыми жилками, часто с широкими черно- коричневыми продольными полосками; в верхних мутовках листья мельче, прицветные листья одиночные, заостренные. Цветки в сближенной кисти по 2—3, реже по одному, наклонённые, на цветоножке, которая короче цветков. Околоцветник узкоколокольчато-воронковидный, пурпурный, более яркий изнутри, доли его довольно мясистые, ланцетные, со слегка загибающимися краями. Коробочка яйцевидная, 1,5 — 2 см длиной, с тупыми гранями. Встречается единично и группами Начинает расти в конце апреля — начале мая, цветет с конца мая — начала июня, массовое цветение -- в июне, конец цветения — в начале июля. К началу августа заканчивается вегетация. Плодоносит крайне редко. Распространение. Лесное растение. Мезофит. Широко распространенный единственный вид рода, который встречается как в Северной Америке, так и в Азии. Растет на Камчатке, на о-ве Сахалин, Курильских о-вах и в Приморском крае; за пределами России — о-в Хоккайдо (Япония), Алеутских о-вах, в Северной Америке (от п-ва Аляска до Вашингтона). Таежный эфемероидный вид. Встречается в пойменных и горных лесах, на приморских лугах, является спутником высокотравья, в осветлённых каменноберезовых лесках на увлажнённых почвах до 900 м. н.у.м. Хозяйственное значение. Декоративное, лекарственное и пищевое растение.







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 8840
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    BERENDEY /21.05.2008 08:17/

    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение



    Фото: Начало бутонизации у рябчика камчатского. Камчатский край, Елизовский р-н, каменноберезовый лес, окр.п.Авача, 1505.08 г.;




    Juglans /10.11.2010 15:25/
    Сахалин (фото О.Вальчук).



    Картинки:
    Прикреплённое изображение






       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler