Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Лук охотский Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Лук охотский (Allium ochotense, Liliaceae)

Лук охотский (Allium ochotense Prokh.)
Семейство Луковые (Alliaceae)

Фото: Камчатский край. Елизовский р-н, каменноберезовый лес, май-август 2007-2008 г.


Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение
Название. Русск.: Черемша; Eng : Okhotsk onion, korean long-rooted garlic, korean wild garlic, alpine leek, serpent's garlic, Victory-leek; Cn.: 葱 (ge cong) , 辉韭 (hui jiu), De.: Allermansharnisch Siegwurz; Kr : 산 마 늘 / San ma nul, 울릉산마늘 / Ul-leung-san-ma-neul, 붉은노루삼 / Bul-geun-no-ru-sam, 얼룩산마늘 / Eol-luk-san-ma-neul, 망부추 / Mang-bu-chu, 멩이풀 / Meng-i-pul, 서수레 / Seo-su-re; Jp : ギョウジャニンニク (Gyoujaninniku) , Hitobiro, アイヌネギ (Ainu-negi);
Синонимы. Allium ochotense Prokhanov, Bull. Appl. Bot. Gen. Plant-br. 114. 2: 174 (1930); Allium plantagineum Lamarck; Allium victorialis L. forma variegatum (Nakai) S. O. Yu & al.; Allium victorialis L. subsp. platyphyllum (Makino) Hultén; Allium victorialis L. var. platyphyllum Makino; Allium victorialis L. var. variegatum Nakai ex Mori; Allium wenchuanense Z. Y. Zhu; Cepa victorialis (L.) Moench, Allium victorialis subsp. latissimum 11, Allium victorialis Linnaeus, Sp. Pl. 1: 295. 1753.; Allium latissimum Prokh, Bull. Appl. Bot. Gen. & Pl. Breed. 24-2: 174 (in nota) (1930); Allium victorialis subsp. platyphyllum Hulten, Fl. Kamtch. 1: 239 (1927); Allium victorialis var. variegatum Nakai ex Mori, Enum. pl. Corea 86 (1922); Allium victorialis for. variegatum (Nakai) S.O.Yu & al, Korean J. Pl. Taxon. 11: 35 (1981).
Краткое описание. Allium ochotense Prokh. - многолетний летнезеленый травянистый луковичный симподиально нарастающий поликарпик с розеточным прямостоячим побегом до 70 см высотой с резким чесночным запахом.
Распространение. Тихоокеанский тип ареала. Лесной вид. Произрастает в лесном поясе российского Дальнего Востока – Приморье, Амур, Камчатка, Сахалин и Курильские острова, Охотское побережье. Общий ареал.- Китай (Манчжурия), п-в Корея и о-ва Японии (Хоккайдо и северная часть Хонсю).. В Камчатской крае обычен, в осветленных каменноберезовых лесах поднимается до 900 м. н.у.м., реже - в смешанных лесах и на разнотравных лугах, по окраинам болот, в некоторых сообществах сезонно доминирующий вид.
Биология и экология. Луковица продолговатая с сетчато-волокнистыми оболочками, одиночные или по нескольку на коротком корневище, стебель безлистный (стрелка), полуцилиндрический, высотой 30-70 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. У основания стебля 2-3 крупных до 20 см черешковых широколанцетных листа. Низовые листья чешуевидные, срединные - зеленые с ланцетной или широкоэллиптической пластинкой, 3-6 см шириной, с длинными стеблеобъемлющими влагалищами. Цветки, собранные в шаровидный зонтик, многочисленные. Околоцветник беловато-зеленоватый, 4-5 мм длиной. Тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод - коробочка. Семена черные, шаровидные. После обсеменения надземные части отмирают. Цветет в мае -июне.
Состояние и хозяйственное значение. На российском Дальнем Востоке возможен сбор до 500 тонн. Является продуктом экспорта. Декоративное растение. Введено в культуру в Китае и Японии. Рекомендуется для озеленения как ранневесенняя культура в групповых посадках в садах непрерывного цветения. Пищевое растение. Промышленное сырье – олиственные побеги и лист. В повседневном питании , как ранняя весенняя зелень в свежем виде побеги до 25 см длиной (стебли с неразвернутыми молодыми листьями) под названиями «Черемша» в России, «Ninniku» (アイヌネギ) в Японии и «San ma nul» (산 마 늘) в Корее. Луковицы и стебли – используются как свежий сезонный овощ, в свежем, мороженном, соленом и сухом виде. А так же как пряноароматическая зелень включаются в состав рецептур сухих приправ и густых соусов, как компонент холодных, горячих закусок и салатов, в составе первых и вторых горячих и холодных блюд. Особенно популярно употребление растения в России и Японии, где традиционно используется в блюдах национальной кухни, под названием «Черемша дальневосточная» и «Giyoujiya-ninniku» (ギョウジャニンニク), в северных префектурах страны восходящего солнца и «Hitobiro», в центральных и южных. Известно и другое японское название данного растения - «Ainu-negi», имеющее этнографические корни и связанное с традициями народности «айнов» живущих на северном острове (о.Хоккайдо) или по-литературным описаниям называющихся «курильцами», живших вплоть до середины XYII века на Курильском архипелаге вплоть до юга Камчатки. В современной японской кухне известно около 100 рецептов блюд в состав которых входит черемша дальневосточная. Особенно популярно в префектуре Саппоро на о. Хоккайдо. Ежегодное потребление около 800 тонн.
Лекарственное растение. Традиционно использовалось в народной медицине коренных народов российского Дальнего Востока (нанайцы, удэге, коряки, ительмены и эвены) и Японии (айны). На основе эфирного масла получаемого из семян в Японии разработана группа функциональных продуктов питания и биологически активных добавок рекомендуемая как геронтологическое и общеукрепляющее средство. Перспективно для изучения как дешёвое сырье для получения фитоэстрогена - диосгенина.


Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображениеПрикреплённое изображение
Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображениеПрикреплённое изображение
Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображениеПрикреплённое изображение
Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображениеПрикреплённое изображение

Фото: Камчатский край. Елизовский р-н, каменноберезовый лес, май-август 2007-2008 гг.




Прикреплённое изображение
Allium ochotense Prokh. - многолетнее травянистое луковично-корневищное растение с резким чесночным запахом. Луковица продолговатая с сетчато-волокнистыми оболочками, одиночные или по нескольку на коротком корневище, стебель безлистный (стрелка), полуцилиндрический, высотой 30-70 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. У основания стебля 2-3 крупных до 20 см черешковых широколанцетных листа. Низовые листья чешуевидные, срединные - зеленые с ланцетной или широкоэллиптической пластинкой, 3-6 см шириной, с длинными стеблеобъемлющими влагалищами. Цветки, собранные в шаровидный зонтик, многочисленные. Околоцветник беловато-зеленоватый, 4-5 мм длиной. Тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод - коробочка. Семена черные, шаровидные. После обсеменения надземные части отмирают. Цветет в мае-июне.
Распространение. Лесной вид. Произрастает в лесном поясе российского Дальнего Востока – Приморье, Амур, Камчатка, Сахалин и Курильские острова, Охотское побережье, в осветленных каменноберезовых лесах до 900 м. н.у.м., реже - в смешанных лесах и на разнотравных лугах, по окраинам болот.
Общий ареал: Китай (Манчжурия), Корея, Япония,
Хозяйственное значение. Как ранняя весенняя зелень в свежем виде побеги до 25 см длиной (стебли с неразвернутыми молодыми листьями) под названиями «Ninniku» (アイヌネギ) в Японии и «San ma nul» (산 마 늘) в Корее. Луковицы и стебли – используются как свежий сезонный овощ, в свежем, мороженном, соленом и сухом виде. А также как пряноароматическая зелень включаются в состав рецептур сухих приправ и густых соусов, как компонент холодных, горячих закусок и салатов, в составе первых и вторых горячих и холодных блюд. Особенно популярно употребление растения в России и Японии, где традиционно используется в блюдах национальной кухни, под названием «Черемша» и «Giyoujiya-ninniku» (ギョウジャニンニク), в северных префектурах страны восходящего солнца и «Hitobiro», в центральных и южных. Известно и другое японское название данного растения - «Ainu-negi», имеющее этнографические корни и связанное с традициями народности «айнов» живущих на северном острове (о.Хоккайдо) или по-литературным описаниям называющихся «курильцами», живших вплоть до середины XYII века на Курильском архипелаге вплоть до юга Камчатки. В современной японской кухне известно около 100 рецептов блюд в состав которых входит черемша дальневосточная. Особенно популярно в префектуре Саппоро на о. Хоккайдо.







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 11218
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    gvs /18.02.2008 15:34/
    (BERENDEY @ 17.02.2008 11:28)
    ...
    Особенно популярно употребление растения в России и Японии, где традиционно используется в блюдах национальной кухни под названием «Черемша» ...


    И действительно, похож на черемшу.



    Алексей Яковлев /18.02.2008 19:46/
    На Дальнем Востоке только такую "черемшу" и едят. По весне практически в каждой семье. Думаю, A. ochotense потребляется гораздо в больших масштабах, чем А. ursinum.



    Juglans /21.02.2008 01:59/
    (Алексей Яковлев @ 19.02.2008 02:46)
    Ссылка на исходное сообщение  На Дальнем Востоке только такую "черемшу" и едят. По весне практически в каждой семье. Думаю, A. ochotense потребляется гораздо в больших масштабах, чем А. ursinum.

    На Дальнем Востоке некоторые дачники выращивают и А. ursinum. Продают на рынках



    BERENDEY /21.02.2008 02:21/
    Это один из немногих дальневосточных травянистых видов имеющий серьезный ресурсный и иные потенциалы соответственно стать удачным коммерчиски ибо есть востребованость в нём на рынке. Тем более, что японцы ежегодно готовы закупать в России от 100 тонн и выше замороженный полуфабрикат надземной части. Предложение есть - отсутствует реальный производитель. Хотя на Сахалине и производят заморозку в ограниченном количестве. Кроме того этот вид лесного лука уже более 10 лет в культуре в Южной Корее и Японии...



    phlomis /21.02.2008 18:22/
    (Juglans @ 21.02.2008 01:59)
    Ссылка на исходное сообщение  На Дальнем Востоке некоторые дачники выращивают и А. ursinum. Продают на рынках

    Откуда, интересно, у дальневосточных дачников посадочный материал? Подмосковные дачники не такие шустрые, хотя черемша растет под боком (а в Москве еще и бежит из ботанического сада МГУ в прилегающие посадки).



    Guest /21.02.2008 20:33/
    Где именно бежит? smile.gif



    phlomis /21.02.2008 21:26/
    Раньше было между М "Университет" и 2-м Гумом, рос 3 года и выпал. Года 3 назад вдруг появился между биофаком и Ломоносовским. Говорят, растет где-то на углу Вернадского и Университетского, но сам я не видел.
    Но ежели Вам нужен посадочный материал, проще попросить в Садике. smile.gif



    Алексей Яковлев /22.02.2008 00:18/
    Дальневосточные дачники - настоящие фанаты земледелия! smile.gif В отличие от Московских, многие из который на даче просто стригут газончики или заказывают альпийкие горки за бешеные бабки smile.gif



    BERENDEY /22.02.2008 03:45/
    Растение настолько обычное и широко распространённое в природе в Камчатском крае, что дачники, а ими по-статистики считается каждый третий житель полуострова, редко задумываются о способах культивировании лука... Другое дело японцы..., у меня в библиотеке имеется книга о способах культивирования данного вида в условиях Хоккайдо с подробным описанием нескольких таких технологий...



    BERENDEY /22.03.2008 19:14/

    Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображение[Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображениеПрикреплённое изображение




    Алексей Яковлев /22.03.2008 21:59/
    И где вы такие репортажи из японских ресторанов добываете? И, должно быть, весьма специализированных ресторанов?



    BERENDEY /23.03.2008 18:51/
    Прикреплённое изображение

    Веду переписку с японскими журналистами и с их помощью получаю необходимые материалы , вот кстати ещё один факт это сотрудничества книга, изданная на Хоккайдо о луке охотском и способах его культивирования...




    Алексей Яковлев /23.03.2008 19:38/
    Да, японцы фанатичны в этом плане. И иллюстрированные их издания всегда очень качественны. Помню, как-то лет 15 назад подарили они многотомный определитель флоры Японии хабаровскому дендрарию, иллюстрированный ботаническими рисунками, - загляденье!!! Для меня факт существования подобной литературы явился настоящим откровением. Да и во всем они так: педантично и бережно собирают и систематизируют информацию обо всем живом, от черемши до бонсаев, а потом все это очень эстетично и занимательно подают. Восхитительная культура!



    phlomis /23.03.2008 20:04/
    А нам должно быть стыдно... В Испании в любом городке ботанической (s.l.) литературы 2-3 погонных метра. Я уж про Германию не говорю. yes.gif Чехи были месяц на Кавказе -- и сделали книжку. yes.gif Стыд и позор!!!!!!!!!!!!!!! mad.gif
    В форуме есть несколько человек, которые ДОЛЖНЫ над этим задуматься mad.gif mad.gif mad.gif



    BERENDEY /23.03.2008 20:32/
    Материалы есть и рукописи имеются - отсутствуют деньги и специализированные издательства в регионах, так что претензии не обоснованные...



    phlomis /23.03.2008 20:38/
    Ну в Магадане же сделали! Говорите в администрации: "Что ж мы, хуже магаданских..." Полгода уговоров -- и областная калужская администрация готова сдаться (это про один из моих проектов). Есть различные программы РАН (кстати, издательские деньги за 2007 в Академии не все сумели израсходовать)... И т. д. Фонды... Местная нефтедобыча или чего-там иного добыча... Сахалин-2... Было б желание найти деньги. Страна забита нефтедолларами под завязку!



    Алексей Яковлев /23.03.2008 20:49/
    (BERENDEY @ 23.03.2008 20:32)
    Ссылка на исходное сообщение  Материалы есть и рукописи имеются -  отсутствуют деньги и специализированные издательства в регионах, так что претензии не обоснованные...

    Да Phlomis не Вам претензии предъявляет, а издателям! Но и позорить особо некого. Рынок определяется спросом, а российский спрос в этой области очень примитивен. А наши отсталые книгопечатни вообще мало на что годятся! Если и беремся за прилично-иллюстрированное издание, приходится в Европе печатать, что делает книгу неприлично дорогой. А у людей, питающих интерес к нашим темам, в подавляющем большинстве денег немного... smile.gif
    Ладно, мусолим эту тему уже давно, а толку нет. Сейчас позвоню знакомым редакторшам по издательствам, может кого и заинтересуем...



    phlomis /23.03.2008 20:58/
    Ну "Флору Москвы" мы сделали в Москве, на московские деньги, в московских издательстве и типографии. Получилось неплохо. Увы, книжка осталась в распоряжении московского правительства. Но в библиотеки и биошколы (биоклассы) обещали разослать.
    К марту должна быть готова (в бумаге) еще одна книжка, уже на частные деньги. Издательство нашло нас само! Отпечатаем --- сообщу!
    И.А. Шанцер сделал книжку на ЧАСТНЫЕ деньги. Не идеально по печати, но недорого и студенты ПОЛЬЗУЮТСЯ.

    Так что претензии не только к издателям, но и нам, любимым!



    Juglans /24.03.2008 09:15/
    (Алексей Яковлев @ 22.02.2008 07:18)
    Ссылка на исходное сообщение  Дальневосточные дачники - настоящие фанаты земледелия! smile.gif В отличие от Московских, многие из который на даче просто стригут газончики или заказывают альпийкие горки за бешеные бабки smile.gif

    Это как раз большая редкость. У нас Китай рядом, в местном Ботсаду выводят новые сорта хризантем, а дачники выращивают банальные сорта. Извините, но даже приличных яблок и груш вы в Приморье не купите, хотя мой дед выращивал превосходные сорта. Исключения - томаты, перцы и тыквы - их уйма сортов.



    BERENDEY /24.03.2008 09:43/
    Кстате по-поводу издания магаданцев - авторы ныне проживают в Москве и Иркутске, так что всё относительно...



    phlomis /24.03.2008 10:07/
    Но деньги они нашли! Кстати, минимальный рентабельный тираж при полноцветной печати -- 3000 шт. Поэтому без бюджетного заказа обойтись трудно, поскольку системы распределения книг по магазинам для всей страны нет, кроме собственных систем распределения некоторых крупных издательств типа АСТ.
    А Ваш материал сам просится на бумагу!



    BERENDEY /24.03.2008 10:23/
    Мне бы найти где бы издать совместную книгу с Фруентова Н.К. с моими иллюстрациями и совместным дополнением текста для начала...



    phlomis /24.03.2008 11:46/
    Если у Вас книга о лекарственных растениях (как я понял на поиск в Google на "Фруентова Н.К. "), то это облегчает задачу. Проблема одна -- размеры страны, ибо книжный рынок на Камчатке невелик, а издательские центры далеко.
    Но если есть ГОТОВАЯ рукопись, то можно пробовать обращаться к издательствам.



    BERENDEY /24.03.2008 13:26/
    Речь идёт о переиздании книги "Лекарственная флора Дальнего Востока",последнее ее издание Хабаровск. 1987, переработанная и дополненая новыми сведениями по химическому составу,лекарственным свойствам, истории исследования, этимологии названий, этноботаническим материалам и т.п. в тексте описано 1000 видов.+ цветные фото. Ну а Фруентова Николае Константиновиче подробная справка по следующей ссылке http://www.nio.khb.ru/person/397 ( http://www.nio.khb.ru/person/397 )
    Думаю более целесообразно готовить электронное издание аналочное последнему Телятьева В.А. Иркутск, 2006...



    Алексей Яковлев /24.03.2008 18:37/
    Рад, что Фруентов жив и что-то даже собирается переиздавать! В 1998, когда я окончил Хабаровский ДВГМУ, он был уже старичком! А книга эта у многих хабаровчан была настольной. Правда, там никаких иллюстраций не было.

    Вам, считаю, надо издать иллюстрированное издание-альбом, так чтобы на одной странице разворота разместить фотографии (в природе, луковицы, как используется и т.п.), а на другой - текст. Конечно, всего там не охватишь, но хотя бы самое интересное. Думаю, на 80 % надо поместить растения, чьи лекарственные и пищевые свойства более-менее хорошо известны, а на 20% что простой народ плохо знает и что для него будет откровением. Также можно сделать альбом просто по декоративным растениями Камчатки.

    Я уже озадачил свою знакомую редакторшу "Слова". Обещала подумать... На неделе дам ответ со своей стороны



    BERENDEY /25.03.2008 00:49/
    Для всех тех кто помннт Николая Константиновича могу дать ссылку на сайт для скачки 3-его издания книги Фруентов Н.К. "Лекарственные растения Дальнего Востока" Хабаровск 1987 в формате Djvu 5Mb. Обращайтесь.



    BERENDEY /14.04.2008 01:15/
    Для тех кому интересен лук охотский прошу просмотреть фотоальбом "Таёжная снеть: черемша дальневосточная", размещённый в проекте моймир@mail.ru. состоящий пока из 56 фото отснятых 2003-2007 гг, размещённый по ссылке: http://foto.mail.ru/mail/dikoros_kam/392 ( http://foto.mail.ru/mail/dikoros_kam/392 ). Надеюсь просмотр будет интересен...



    BERENDEY /07.05.2008 15:33/

    Прикреплённое изображение



    Дополнил подборку 6 новыми фото в том числе и изображением приготовленных вареников с начинкой из черемши и риса отснятых во время поездки на о-ве Хоккайдо (Япония).




    BERENDEY /10.05.2008 06:39/

    Прикреплённое изображение

    Стадия бутонизации у соцветия лука охотского. Фото#2 . Камчатский край, Елизовский р-н, подножье с. Острой, каменноберезовый лес, 17.07.2007 г.




    BERENDEY /28.05.2008 08:19/

    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение



    Начался сбор населением "дикоросов" - дикорастущего пищевого растительного сырья - побегов черемши, какалии камчатской, крапивы плосколистной и папоротника страусопера, заготовка и первичная обработка перед заморозкой для дома и на продажу.

    Фото: Камчатский край, Елизовский р-н, долина реки Авачи, пойменный лес, 27.05.08 г.;




    Juglans /28.05.2009 17:07/
    Чтобы показать масштабы сбора черемши в Приморье привожу вот эту фотографию, сделанную сегодня утром на одном из рынков Владивостока. Это вариант оптовой торговли (стоимость большого пучка черемши 10 руб).



    Картинки:
    Прикреплённое изображение

    Vorona /28.05.2009 17:48/
    Да уж... Через сколько лет всю выкосят? Или это не так страшно, как кажется?



    Juglans /29.05.2009 07:55/
    Вообще черемши много, но в пригороде ее уже найти не так просто. Одно спасение: сейчас ее стали выращивать. Еще надежда на улучшение жизни населения в сельской местности: бизнес этот приносит копейки, люди идут на него от безысходности. Вот к этой машине подходят люди бомжевидного вида, берут товар, распродают, а потом часть выручки приносят хозяину. Но это же не спаржей торговать...



    guest: Максим /16.06.2009 10:28/
    smile.gif очень понравились фотографии и замечательный-познавательный рассказ про лук охотский! Хочу узнать как можно приобрести не большое количество посадочного материала этого растения??? persmaks@mail.ru Спасибо!



    guest: Андрей /19.04.2010 12:14/
    Отличная подборка фотографий!

    Господа, здесь упоминалась некая японская книжка про технологию промышленного выращивания черемши. Может, кто хоть вкратце опишет эту технолгию? Интересует выгонка черемши в зимних теплицах. Я правильно понимаю, что нужно взять ящики, посеять весной семена, после осенних холодов выдержать некоторое время (сколько длиться у нее минимально необходимый период покоя?) на морозе, потом занести в теплицу и в короткие сроки получить товарную продукцию. Сам не с ДВ, ближе к Москве, есть своя зимняя теплица.



    BERENDEY /21.04.2010 08:22/
    Да нет всё гораздо проще, японцы прогматичны, предпочитают вегетативный способ,аналогичный выгонке тюльпана, когда после плодоношения собираюся луковицы, соответственно хранятся при низких температурах, ну а по весне идёт выгонка товарной продукции. Получение посадочного материала семенным способ по их мнению не даёт экономического эффекта.



    guest: Андрей /21.04.2010 17:03/
    Спасибо! А есть какое-то отличие черемши дальневосточной от черемши, произрастающей на Кавказе? И какая черемша больше ценится - та, что полностью вывела листья, или только в виде срезанных росточков?



    Square Shooter /22.04.2010 11:29/
    Больше ценится конечно совсем молодая черемша, зрелые листья довольно жесткие и не очень на вкус. Насчет видовых отличий самому интересно - дальневосточный Allium ochotense и кавказский Allium victoriale (ursinum) - синонимы?



    Kovalevsky /22.04.2010 20:33/
    A. victoriale, A. ursinum и A. ochotense - разные виды, но A. ochotense действительно близок к A. victoriale.



    guest: Андрей /22.04.2010 20:36/
    Спасибо! Насчет вкуса и презентабельности понятно, а по полезности все-таки может сформировавшиеся листья полезнее? И отличие дальневосточной от кавказской черемши тоже интересует в первую очередь по полезности и вкусовым качествам, а также по такому показателю, как сохранение ароматов в разных фазах и после срезки. Сами японцы, инересно, что больше продают: молодые росточки или листья?



    Guest /26.04.2010 11:55/
    У японцев как и в РФ существуют товароведческие требования к поставляемому растительному сырью в т.ч. и лука охотского; для пищевой промышленности и розничных торговых сетей она строится на требовании к размеру свежесобранного побега. Тем более, что большую часть сырья употребляют в расфасованном и замороженном виде. Кроме того активно используется лист растения в сухом виде как приправа и пряно-ароматическая добавка в мясной промышленности. Ну, а семяна служат сырьем для фармацевтической и пищевой промышленности. Из них получают жирное масло, как основу для производства серии функциональных продуктов питания (это по нашей классификации называется биологически активными добавками к пище) и средств лечебной косметики. В справке растения упоминал об этом.








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler