Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Стеносперматион мощный Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Стеносперматион мощный (Stenospermation robustum, Araceae)

Стеносперматион мощный
Stenospermation robustum Engl.


Семейство: Ароидные (Аронниковые)
Familia: Araceae

Коста-Рика, Монтеверде
Август 2007

И вновь размещаю растение, чьих картинок, похоже, в сети нет.

Прикреплённое изображение



Прикреплённое изображениеРод стеносперматион относительно малочисленен для ароидного - всего около 60 видов из неотропиков. Многие из них эндемичны, другие, как S. robustum распространены более широко. Но в любом случае, наталкиваешься на них не особо часто.

S. robustum оправдывает свое видовое название: по сравнению с другими "субтильными" видами, большинство из которых эпифиты, а некоторые даже ампельные, это растение смотрится довольно "крепким".

Иногда растет на деревьях, но чаще (как и на фото) попадается на земле. Достигает 50 см в высоту. Стебель одревесневающий, в сечении круглый, может ветвиться, 1,5-2,5 см в диам., междоузлия - 1,5 -2,5 см.; катафилы плотные, до 11 см в длину, темно коричневые при высыхании. Листья прямые, с черешками 7,5-23 см в длину, на полудлине немного гибкие, с узкими адаксиальными бороздами. Геникулюм 1-2 см в длину, немного толще и бледнее черешка, резко бороздчатый. Листовые пластинки продолговато-овальные или немного яйцевидные, коротко-заостренные с отгибающимися концами, 15-28 Х 5,5-9,5 см, с наибольшей шириной посредине, глянцевитые с обеих сторон; основных латеральных жилок по 5-15 с каждой стороны, отходят от срединной под углом в 20-30 гр., намного выраженней чем промежуточные жилки, представленные во множестве. Прицветники остроконечные, 5 см длиной. Соцветие одиночное, загнутое назад (опрокинутое), длиннее листьев, цветонос до полуметра длиной; покрывало плотное, желтоватое при цветении, ланцетовидное до овального, рано отпадающее, 16Х9 см, заостренное на конце; початок на конце загнут назад, цилиндрический, 7-13 см длиной, до 1 см в диам. у основания, в 2 раза тоньше у верхушки. Цветки от широко-ромбических до гексагональных, 2,9-4,4 мм длиной по оси, 3,2-4,1 мм в ширину перпендикулярно оси, визуализируется 6-8 цветков по основной спирали, 4-10 - по альтернативной. Рыльце 0,6 - 0,9 мм длиной, пыльники 0,5-1 мм на нитях до 1,5-1,8 мм длиной. Соплодие с початком 10-12Х0,9-1,8 мм. Семена 1,5-2,5Х6-7Х4-8 мм.

Распространено от Коста-Рики до Колумбии и Сев. Перу.

Ссылки:
- Gomez, Alcira Perez de. 1983. A revision of Stenospermation (Araceae) in Central America. Saint Louis University, St. Louis, Missouri.
- Grayum, M. H. 1997. Nomenclatural and taxonomic notes on Costa Rican Araceae. Phytologia 82.


Картинки других видов можно посмотреть на замечательном ресурсе по ароидным на сайте International Aroid Society: http://www.aroid.org/genera/stenospermation/stenospp.htm ( http://www.aroid.org/genera/stenospermation/stenospp.htm )






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 3827
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы






       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler