Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Гастродия высокая Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Гастродия высокая (Gastrodia elata, Orchidaceae)


Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение
Название.
Русское: Пузанка;
Cn.:天麻; (Tian - ma); 明天麻(Tien - ma – van);
Kr.: 천마 (Cheon-ma);
Eng.:: Tall Gastrodia Tuber; Japan gumma, Gastrodia Tuber;
Jp.:オニノヤガラ(Onino-yagara);.
Фармацевтическое: Rhizoma Gastrodiae
Синонимы.
Gastrodia elata Blume, Ann. Mus. Bot. Lugduno-Batavi 2 : 174 (1856);
Gastrodia mairei Schltr., Fedde Repert. Sp. Nov. 12 : 105 (1913);

Жизненная форма - многолетний летнезеленый травянистый клубневой симподиально нарастающий поликарпик с удлиненным прямостоячим побегом.

Ботаническое описание. Gastrodia elata Blum - бесхлорофильное сапрофитное безлистный травянистый многолетник. с коротким гладким кольчатым клубневидным горизонтальным корневищем, достигающим 4,5 см толщины и 1 м в высоту. Корневище клубнеобразное, горизонтальное, кольчатое, до 4,5 см толщиной. Стебли толстые, прямостоячие, неветвистые, 50-100 см высотой, голые, буроватые, с короткими чешуйчатыми влагалищами, 1,5-2,5 см длиной, на конце туповато-заостренные.
Цветки вздутые, спайнолепестные, Прикреплённое изображениекоричневые с 5 короткими туповатыми лопастями и свободной (лишь у основания сросшейся) продолговато-овальной трехлопастной, по краю бахромчатой, беловатой губой. Соцветие - редкая кисть, 15-25 см длиной и 2,5-3,5 см шириной. Прицветники линейные, туповато-заостренные, до 1,6 см длиной, длиннее завязи или равны ей. Цветоножки 2,0-2,5 см длиной, околоцветники около 1 см длиной, бледновато-зеленовато-буроватые. Губа кремовато -белая, сверху желобчатая . Завязь 5-6 мм длиной, голая.
Плоды - сухие овальные коробочки с остающейся чашечкой; семена мелкие, темно-бурые.
Зацветает - в июле—сентябре. На ней появляются цветы, собранные в кисть длиной около 15—20 см. В августе—октябре на гастродии образуются плоды — небольшие коробочки, в которых вызревают мелкие бурые семена. Надземные побеги развиваются не каждое лето, а лишь в благоприятные годы.

Распространение и местообитание. В пределах России встречается в Приморском крае, на юге Хабаровского края, на Южном Сахалине и Южных Курилах. Более часто встречается в восточных и южных провинциях Китая, в Корее, Индонезии, на Индокитайском полуострове. Очень редка на островах Японии. Растет по сыроватым широколиственным, березовым или лиственничным лесам, среди зарослей курильского бамбука и в приречных ивняках.
Редкий нуждающийся в охране вид, занесённый в Красную книгу РСФСР, региональные Красные книги – Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области.

Хозяйственное значение. Лекарственное растение.
Растительное сырье китайской традиционной, корейской, нанайской и японской народной медицины. Сырьё - С лечебной целью используют корневища (клубни), цветущие побеги или все цветущее растение.. Отвар из сухого резанного корневища назначаются при головной боли, головокружении, потере чувствительности конечностей, детских судорогах, неврастении, эпилепсии, Прикреплённое изображениестолбняке, мионевралгии, ревматизме, импотенции, как болеутоляющее, спазмолитическое, желчегонное и успокаивающее средство и афродизиак. Стебли в Китае считают афродизиатическим и тонизирующим средством. Корейцы используют корневище и надземную часть растения при нервных расстройствах и истощениях, а корневища - как тонизирующее средство при простуде. Настойку клубней, а иногда и стеблей нанайцы принимают при нарушениях половой функции. Как тонизирующее, восстанавливающее силы средство, возвращающее бодрость после многодневных переходов, способствующее выздоровлению, в частности после большой потери крови, а также при импотенции.
Культивирование. Выращивать это растение в культуре, как и большинство других орхидных, очень сложно. Однако в Китае разработана технология промышленного культивирования.
Пищевое растение. Свежее и сухое цельное и резанное корневище используется в национальных кухнях Китая, Кореи, Индонезии и Японии. Является компонентов первых горячих блюд , в частности в куриных супах, а так же стебли применяется в рецептуре чайных напитков.

Фото: КНР, провинция Сичуань, 20.07.2004 г.;







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 10345
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Алексей Яковлев /18.05.2008 17:28/
    Последний снимок (горы тазиков в похезанной гастродией) ужасают! smile.gif Одно успокаивает - выращенная! smile.gif))








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler