MolBiol.ru > Биокартинки > Грибы > Груздь настоящий | |
|
ГЛАВНАЯ ·
ПРОЕКТ ·
СПРАВОЧНИК ·
МЕТОДЫ ·
РАСТВОРЫ ·
РАСЧЁТЫ ·
ЛИТЕРАТУРА ·
ЗАДАЧИ ·
ФИРМЫ ·
Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
|
Груздь настоящий (Lactarius resimus (Fr.: Fr.) Fr., Russulaceae – Сыроежковые)
Общие названия. Английское: Pepper Cap; Русское: Груздь белый, груздь сырой, белянка, груздь правский. Синонимы. Agaricus intermedius var. expallens Fr., Observ. mycol. (Havniae), 1: 58, (1815); Agaricus resimus Fr., Syst. mycol. (Lundae), 1: 75, (1821); Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig), 2: 857, (1891); Ботаническое описание. Ш л я п к а: диаметром 10-20 (до 25 см), сначала выпуклая, с завернутым пушистым краем, незаметная под лиственным опадом, затем распростертая слабо-вдавленная, широко ворончатая, с завернутым или опущенным лохматым, волокнистым краем (характерный признак), слизистая, мокрая, плотная, белая, кремовая, со слабозаметными водянистыми концентрическими зонами, иногда с бурыми пятнами, позднее желтоватая, с прилипшими остатками почвы и мусора. П л а с т и н к и: средней частоты, широкие, слабо-нисходящие, белые с желтоватым краем, затем желтоватые. С п о р ы: споровый порошок желтоватый. Н о ж к а: короткая, длиной 3-6 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, гладкая, выполненная, затем полая, белая с рыжеватым основанием, иногда с желтоватыми углублениями. М я к о т ь: толстая, плотная, белая, с острым запахом. Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе желтеет. Местообитание. Растет с конца июля до конца сентября (массово с начала августа до середины сентября) в лиственных и смешанных лесах, березняках, пойменных лесах, группами и колониями, нередко. Образует микоризу с каменной березой. Съедобность Съедобный или условно съедобный (1 категория). Используется соленым (отвариванием около 10-15 минут) Некоторые грибники перед отвариванием вымачивают грузди 2-3 дня в холодной воде. В солении грибы имеют голубоватый оттенок. Зарубежные микологи не разделяют русского восторга по поводу вкуса груздей, считая их маловкусными или вообще несъедобными. Соленые грузди — фирменное блюдо русской и камчатской региональной кухни. Фото: Большаков Б.В., Камчатский край, Елизовский район, долина реки Авача, каменноберезовый лес, 20.08.2008 года.
Биокартинки: molbiol.ru/pictures e-mail: pictures@molbiol.ru просмотров: 8900 -- как прислать биокартинку -- |
ГЛАВНАЯ ·
ПРОЕКТ ·
СПРАВОЧНИК ·
МЕТОДЫ ·
РАСТВОРЫ ·
РАСЧЁТЫ ·
ЛИТЕРАТУРА ·
ЗАДАЧИ ·
ФИРМЫ ·
Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
|