Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Грибы > Груздь настоящий Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Груздь настоящий (Lactarius resimus (Fr.: Fr.) Fr., Russulaceae – Сыроежковые)


Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение
Общие названия.
Английское: Pepper Cap;
Русское: Груздь белый, груздь сырой, белянка, груздь правский.
Синонимы.
Agaricus intermedius var. expallens Fr., Observ. mycol. (Havniae), 1: 58, (1815);
Agaricus resimus Fr., Syst. mycol. (Lundae), 1: 75, (1821);
Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig), 2: 857, (1891);
Ботаническое описание.
Ш л я п к а: диаметром 10-20 (до 25 см), сначала выпуклая, с завернутым пушистым краем, незаметная под лиственным опадом, затем распростертая слабо-вдавленная, широко ворончатая, с завернутым или опущенным лохматым, волокнистым краем (характерный признак), слизистая, мокрая, плотная, белая, кремовая, со слабозаметными водянистыми концентрическими зонами, иногда с бурыми пятнами, позднее желтоватая, с прилипшими остатками почвы и мусора.
П л а с т и н к и: средней частоты, широкие, слабо-нисходящие, белые с желтоватым краем, затем желтоватые.
С п о р ы: споровый порошок желтоватый.
Н о ж к а: короткая, длиной 3-6 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, гладкая, выполненная, затем полая, белая с рыжеватым основанием, иногда с желтоватыми углублениями.
М я к о т ь: толстая, плотная, белая, с острым запахом. Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе желтеет.

Местообитание.
Растет с конца июля до конца сентября (массово с начала августа до середины сентября) в лиственных и смешанных лесах, березняках, пойменных лесах, группами и колониями, нередко. Образует микоризу с каменной березой.

Съедобность
Съедобный или условно съедобный (1 категория). Используется соленым (отвариванием около 10-15 минут) Некоторые грибники перед отвариванием вымачивают грузди 2-3 дня в холодной воде. В солении грибы имеют голубоватый оттенок. Зарубежные микологи не разделяют русского восторга по поводу вкуса груздей, считая их маловкусными или вообще несъедобными. Соленые грузди — фирменное блюдо русской и камчатской региональной кухни.


Фото: Большаков Б.В., Камчатский край, Елизовский район, долина реки Авача, каменноберезовый лес, 20.08.2008 года.







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 8900
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Esenius /18.09.2009 21:55/
    Вобщем то все верно одно только но! Грибы на Фотографиях 1,3,4,6,7,8 не являются сырыми груздями. 1,3,4,6 - скорее всего груздь подосиновый или подгруздок, 7 - вообще не груздь, а 8 - скрипица (в некоторых регионах также называемый сухим). Будьте внимательней.








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler