MolBiol.ru > Биокартинки > Грибы > Груздь черный | |
|
ГЛАВНАЯ ·
ПРОЕКТ ·
СПРАВОЧНИК ·
МЕТОДЫ ·
РАСТВОРЫ ·
РАСЧЁТЫ ·
ЛИТЕРАТУРА ·
ЗАДАЧИ ·
ФИРМЫ ·
Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
|
Груздь черный (Lactarius necator, Russulaceae – Сыроежковые)
Общие названия. Английское: Ugly Milk-cap, Milk-agaric black; Русское: Груздь оливково-чёрный, чернушка, черныш, дуплянка чёрная, цыган, груздь чёрный еловый, груздь оливково-коричневый; Японское: ウグイスチャチチタケ(Uguisutyatititake); Синонимы. Lactarius plumbeus (Bull.:Fr.) S. F. Gray; Lactarius turpis Fr.; Ботаническое описание. Ш л я п к а: диаметром 8 – 15 (20) см, сначала выпуклая с завернутым бархатистым краем, затем распростертая, слабо вдавленная, с опущенным краем, позднее слабо ворончатая с прямым краем, слизистая или клейкая, оливково-коричневая, желто-бурая, с темно-бурой, почти черной серединой, иногда с более темными концентрическими зонами. П л а с т и н к и: частые, тонкие, узкие, иногда вильчатые, слабо нисходящие, беловатые, желтоватые, затем желтовато-охряные, с темно-бурыми пятнами. С п о р ы: споровый порошок бледно-кремовый. Ножка Н о ж к а: длиной 3 - 6 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, гладкая, слизистая, сплошная, затем ячеистая, полая, одноцветная со шляпкой, вверху светлее, иногда с углублениями Мякоть М я к о т ь: плотная, ломкая, белая, на срезе сереет. Млечный сок обильный, горький, едкий, белый. Распространение и местообитание. Произрастает от Европы до Японии, культивируется в Австралии и Новой Зеландии. В Камчатском крае обычен, часто и повсеместно. Растет: с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября) в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с березой), во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах, у лесных дорог, группами, часто, ежегодно. Образует микоризу с березой. Съедобность. Съедобный или условно съедобный гриб (3 категории), используется соленым со специями (вымачивание 2-3 дня и отваривание около 20 минут), иногда свежим во вторых блюдах. В соленом виде окрашивается в лилово-темно-красный, фиолетово-бордовый цвет. Собирать лучше молодые грибы с завернутым или опущенным краем и светлыми пластинками. В зарубежной литературе считается несъедобным, иногда ядовитым, так как содержит соединение в крайнем случае мало вкусным. солёный полуфабрикат является сырьем камчатской региональной кухни. Фото: Большаков Б.В., Камчатский край, Елизовский район, долина реки Авача, каменноберезовый лес, 20.08.2008 года.
Биокартинки: molbiol.ru/pictures e-mail: pictures@molbiol.ru просмотров: 6135 -- как прислать биокартинку -- |
ГЛАВНАЯ ·
ПРОЕКТ ·
СПРАВОЧНИК ·
МЕТОДЫ ·
РАСТВОРЫ ·
РАСЧЁТЫ ·
ЛИТЕРАТУРА ·
ЗАДАЧИ ·
ФИРМЫ ·
Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
|