Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Насекомые > Полист галльский Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Полист галльский (Polistes gallicus)

BO.
user posted image




user posted imageПолист галльский (Polistes gallicus) или Оса Французская, из семейства Складчатокрылых ос. Этих ос отличает особенность складывать крылья параллельно друг другу вдоль брюшка. Сами осы питаются нектаром и пыльцой, не брезгают и соком зрелых фруктов. Своих личинок они кормят парализованными или убитыми насекомыми. Гнезда строят из старой древесины и аналогичных материалов. Осы пережевывают их в клейкую волокнистую массу, которой затем придают нужную форму. Высыхая, эта масса превращается в твердую серую бумагу. Эти осы общественные - живут колониями. С приближением зимы самцы, рабочие и старые матки разлетаются и умирают, до весны доживают только молодые уже оплодотворенные матки. Распространены на юге Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Автор: ВО ( http://photo.bov.com.ru/ )






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 7015
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Bolivar /31.03.2006 23:53/
    Своих личинок они кормят парализованными или убитыми насекомыми.
    Только убитыми, парализовать они не умеют. Добыча перемалывается в кашу, которой и выкармливаются личинки.



    vespabellicosus /18.04.2006 09:47/
    Хорошие фотки. Но правильнее было бы назвать Polistes dominulus, так как настоящие галликус обитают в Южной Европе. Хотя мнения ученых по данному таксону тут расходятся.



    Гость /19.08.2006 23:28/
    а как их убить? ДОмой много из етих твари



    AVA /07.09.2006 17:30/
    (vespabellicosus @ 18.04.2006 10:47)
    Ссылка на исходное сообщение  Хорошие  фотки. Но  правильнее  было  бы  назвать  Polistes  dominulus, так  как  настоящие  галликус  обитают  в  Южной  Европе. Хотя  мнения  ученых  по  данному  таксону  тут  расходятся.


    Не! После решения Номенклатурной Комисии все пришли к консенсусу. wink.gif



    vespabellicosus /08.09.2006 06:07/
    То есть как я понял gallicus - самостоятельный вид? Вопрос к Александру Валентиновичу: по сайту Дубатолова , gallicus проникает в южные районы Сибири. Судя по всему , они должны проникать и в Европейскую часть. Если есть такие случаи , как далеко они заходят?



    AVA /11.09.2006 07:57/
    (vespabellicosus @ 08.09.2006 07:07)
    Ссылка на исходное сообщение  То  есть  как  я  понял  gallicus  - самостоятельный  вид? Вопрос  к  Александру  Валентиновичу: по  сайту  Дубатолова , gallicus  проникает  в  южные  районы  Сибири. Судя  по  всему , они  должны  проникать  и  в  Европейскую  часть. Если  есть  такие  случаи , как  далеко  они  заходят?


    Да, Вы правы, P. gallicus - это самостоятельный южноевропейский вид.
    У меня нет информации о находках в Сибири, а вот в отношении юга Украины (Херсонская область) есть реальные подозрения.



    vespabellicosus /11.09.2006 09:25/
    Благодарю за информацию.



    Охотник за осами /24.09.2006 18:17/
    но наши евразийские полисты,довольно примитивные осы,даже в сравнении с родом веспула,есть и высокоразвитые плоисты,но они живут в Южной Америке и образуют различные виды полибий,полибии - тропические высокоразвитые полисты,ну как неандерталец и кромоньенец у людей



    vespabellicosus /25.09.2006 15:14/
    Насчет сравнения рода Polistes с другими Polistinae - это верно. Но что касается примитивности между различными полистами - то наши евразийские виды не так уж и примитивны. В Южной Америке гнезда некоторых видов еще проще. Так , у Polistes goeldii гнездо вообще в виде отдельных вытянутых ячеек и больше напоминает гнезда Stenogastrinae или ропалидий. По сравнению с ним гнездо нашего P.dominulus или gallicus имеет более совершенную форму.



    Охотник за осами /26.09.2006 19:52/
    Да,значит родина полистов - тропики,эти примитивные полисты реликты!



    vespabellicosus /28.09.2006 12:57/
    Вот некоторые данные по собственным подсчетам - в Европе 9 видов полистов , Восточная Азия - 11 видов ( много эндемиков ), Индия - по меньшей мере 6 видов , Юго-Восточная Азия - 17 видов , Африка - 26 видов , Новая Гвинея - 10 видов , Австралия - 22 вида , Неарктика - 19 видов и Южная Америка - как минимум 47 видов. Однако это еще неполные цифры , так как неизвестно распространение порядка 30 видов Polistes. Но наверняка многие из них придутся на Южную Азию или Южную Америку.



    Охотник за осами /01.10.2006 19:21/
    я считаю,что в какой климтической зоне есть виды как примитивные, так и развитые(например тех же полистов)виды одновременно,там и их родина



    Гость /26.10.2006 15:10/
    На фотографии Polistes gallicus (L.) (видны у рабочих пятна на мандибулах, особенности окраски усиков и груди - ранее этот вид назывался P. foederatus (Day, 1979). Карпентер (Carpenter, 1996) приводит распространение этого вида... НО! Не ясна северная граница его распространения, например, в России.
    Интересные особенности: самки-основательницы этого вида строят гнезда весной на растениях в одиночку (у других видов полистов гнезда встречаются как на растениях, так и в укрытиях; семья может быть основана разным числом самок: одна самка (гаплометроз), несколько (плеометроз). Соотношение семей в популяции по способу основания - важный показатель состояния популяции.)
    И еще... самки-основательницы P. gallicus погибают летом, иногда задолго до распада семьи.



    Охотник за осами /26.10.2006 19:12/
    потому что они примитвные и рабочие почти не отличаются от маток, ни морфологически,ни размерами ,ни продолжительностью жизни



    guest: Гость /27.10.2006 19:22/
    Самки-основательницы и рабочие РАЗЛИЧАЮТСЯ продолжительностью жизни.
    Рабочие не зимуют, продолжительность их жизни от нескольких дней, недель до 2 месяцев, а самки-основательницы живут подчас более года.
    Первые рабочие также меньше, чем самки-основательницы.



    Охотник за осами /29.10.2006 16:42/
    Нет,это свойственно только шершням и осам(веспула), матки от рабочих, у полистов, не отличаются,разви что брюшком, самки,да могут зимовать,что у полистов,что у веспул, но продолжительность жизни у веспул выше чем у полистов



    guest: Гость /30.10.2006 23:29/
    В отношении полистов Вы не правы, поскольку не проводили измерения. Самки и рабочие первых 3-4 недель у этого вида , а также у Polistes nimphus, различаются по размерам. Опытный наблюдатель в июне всегда сможет отличить самку-основательницу от рабочих. Позже в сезоне самку отличают изношенные крылья и несомненно особенности поведения.








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler