Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Разное > Носорог-эласмотерий Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Череп носорога-эласмотерия

daniil naumoff /03.04.2006 20:21/
user posted image






daniil naumoff /03.04.2006 20:22/ user posted imageРисунок А.П. Быстрова ( http://bioinform.genetika.ru/members/Naumoff/bystrow.htm ): "Череп носорога-эласмотерия и реконструкция внешнего вида его головы". Рисунок находится в архиве Палеонтологического института ( http://www.paleo.ru/ ) РАН (Москва), где имеется обширная коллекция чёрно-белых рисунков А.П. Быстрова (оригиналов и фотокопий).

Род Elasmotherium Fischer, 1808 рассматривается в составе отряда Perissodactyla Owen, 1848, семейства Rhinocerotidae Owen, 1845. В 1877 Ф.Ф. Брандт выделил этот род в отдельное подсемейство эласмотериин — Elasmotheriinae Brandt, 1877. М. МакКенна и С. Белл сближают эласмотериев с современными и шерстистыми носорогами и определяют их в одну подтрибу Rhinocerotina (McKenna, Bell, 1997).

Типовой вид Elasmotherium sibiricum Fischer, 1809 был описан профессором Московского университета Готтгельфом Фишером по левой половине нижней челюсти с четырьмя коренными зубами и пустой альвеолой третьего предкоренного зуба. В публикации 1808 года (Fischer, 1808) Г. Фишер предложил для ископаемого животного родовое название Elasmotherium, а видовое sibiricum появилось лишь годом позже — в 1809 году (Fischer, 1809). Образец происходил из «Кабинета натуральной истории и других редкостей», переданного в 1807 году в дар Московскому университету бывшим президентом Российской Академии наук Е.Р. Дашковой. Во время Отечественной войны 1812 года основная часть этой коллекции была утрачена, а сохранившаяся благодаря эвакуации в Нижний Новгород челюсть эласмотерия уже в середине XX века была передана Палеонтологическому институту АН СССР. Её точный возраст и местонахождение неизвестны. В Палеонтологическом институте она хранится в коллекции среди остатков четвертичных ископаемых позвоночных, точные сведения о местах находок которых утеряны. Родовое название Elasmotherium происходит от греческих слов elasmos — пластина и therion — зверь и связано с пластинчатой складчатостью зубной эмали, характерной для представителей этого рода. Обычно отмечалось, что видовое название sibiricum было дано Г. Фишером на основании происхождения большинства экземпляров коллекции Е.Р. Дашковой из экспедиционньк сборов в Сибири. Однако необходимо учитывать, что граница Сибири в то время проводилась по левобережью р. Волги, включая, таким образом, Заволжье и Урал.





daniil naumoff /05.06.2006 02:53/ В составе рода Elasmotherium в настоящее время твёрдо выделяются три вида: Е. sibiricum Fischer, 1809 (= Е. fischeri Desmarest, 1820; сибирский эласмотерий), Е. caucasicum Borissiak, 1914 (кавказский эласмотерий) и Е. peii Chow, 1958 (эласмотерий Пэйя). Многочисленные находки зубов и костей краниального и посткраниального отделов скелета Е. sibiricum происходят из нижнеплейсто-ценовых и среднеплейстоценовых отложений Европейской России, Украины, Урала, Западной Сибири, Забайкалья, Казахстана и Средней Азии, верхнеплейстоценовых отложений Европейской России. Е. caucasicum из позднего эоплейстоцена Украины и Северного Кавказа известен преимущественно по зубам. Е. peii из позднего плиоцена Украины (Швырёва, 1995) и эоплейстоцена северо-востока Китая описан по ряду зубов верхней челюсти, принадлежавшей одной особи. В его синонимику А.К. Швырёвой (1995) внесен Е. inexpectatum Chow, 1958, описанный по одному верхнему моляру.

Длина тела известных экземпляров сибирского эласмотерия достигает 450 см, высота в холке — свыше 200 см. Однако, принимая во внимание, что размеры изолированных коренных зубов кавказского эласмотерия, хранящихся в коллекции ПИН РАН, значительно превосходят размеры зубов, известных по верхним и нижним челюстям животного, можно полагать, что длина кавказского эласмотерия достигала, по крайней мере, 500-520 см. Предполагается, что вес животного составлял 4-5 т.

Сибирский эласмотерий обладает крупным черепом с куполообразным вздутием лобных костей, выполненным спонгиозной костной тканью. Наружная сторона купола покрыта многочисленными бороздами — следами кровеносных сосудов. Высота купола до 15 см, диаметр —около 30 см. Носовые кости длинные, прямые, сильно утолщенные, суживающиеся к переднему концу, на котором развита небольшая шероховатость. Костная носовая перегородка полная. Передние стороны орбит ограничены большими мощными выростами, резко выступающими в стороны и прикрывающими орбиты спереди. Теменные гребни хорошо развиты, широко расставлены. Затылочный отдел низкий, широкий, назад не отклонён. Резцы и клыки отсутствуют. Молочные резцы предполагаются по лункам на нижней челюсти. Предкоренные и коренные зубы имеют очень высокие коронки, намного более гипсодонтные, чем у других непарнопалых. Зубы призматические с сильно развитым цементом и складчатой эмалью. Все шейные позвонки очень мощные. Атлант несёт поперечные отростки длиной до 30 см. Грудные позвонки с сильно развитыми остистыми отростками, достигающими 53 см.

Передние конечности с тремя функционирующими пальцами (II—IV), пятая пястная кость небольшая. Средний палец (III) превышает по размерам боковые. Задние конечности трёхпалые (II—IV).

При изучении черепов сибирского эласмотерия был отмечен половой диморфизм, проявляющийся в различиях относительных размеров черепов у представителей полов, а также в форме и величине лобного купола. У самок, обладающих меньшими и более грацильными черепами, лобный купол выражен слабее, а во фронтальной части вздутия лобные кости без видимого перегиба переходят в носовые.

Использован текст ( http://macroevolution.narod.ru/elasm.htm ) статьи Жегалло др. "Об ископаемых носорогах эласмотериях", в которой приводится данный рисунок.








Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 9681
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    daniil naumoff /21.06.2006 15:08/
    Прикреплённое изображение

    Рисунок А.П. Быстрова ( http://bioinform.genetika.ru/members/Naumoff/bystrow.htm ) "Реконструкция внешнего облика носорога-эласмотерия".








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler