Мы предпочитаем пользоваться весами при приготовлении:
* агарозного геля (взвешиваются и агароза и буфер);
* 1х буферов из стока (взвешиваются и стоковый раствор и вода);
* АА гелей (все компоненты взвешиваются);
* растворов солей;
* высокая вязкость, большие объёмы и т.п.
Лучше, когда в лаборатории два типа весов. Первые (используемые более часто) — с точностью до 0.01g и пределом измерения до 1.5-3kg. Они используются для приготовления больших объемов буферов, уравновешивания центрифужных пробирок и т.п. Вторые — с точностью до 0.0001g и пределом измерения ~30-60g, используются для приготовления небольших объемов растворов (достаточно, чтобы они имелись в "соседской" лаборатории).
Если известна плотность раствора, то можно рассчитать количество воды, необходимое для его приготовления. Это очень удобно, т.к. в противном случае фраза "добавить воды до финального объема..." неизбежно заставит вас использовать при приготовлении раствора мерный цилиндр, так как вся остальная посуда - конические колбы, стаканы и т.п., имеет только ориентировочную градуировку.